Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно со статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» профессиональная медицинская подготовка и аттестация – это обязательная процедура, пройти которую обязаны все должностные лица и работники такого рода организаций, деятельность которых напрямую связана с воспитанием и обучением детей, бытовым и коммунальным обслуживанием населения страны, производством, транспортировкой, хранением и последующей реализацией пищевых продуктов и напитков, а в первую очередь, питьевой воды. Также этот закон касается сотрудников медицинских служб.
Какие существуют варианты обучения и последующей аттестации?
Стоит сразу обозначить, что государство определяет несколько вариантов прохождения подготовки и последующей аттестации на тему гигиенической подготовки. Вся процедура обучения регламентируется Приказом Минздрава №229 от 29.06.2000 г. В том случае, если сотрудники организации относятся к работе с мясомолочной продукцией, производством детского или дошкольного питания, а также разных кондитерских изделий, то они обязаны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию каждый последующий год. Работники разных образовательных учреждений и организаций, связанных с коммунальными и бытовыми услугами, обязаны проходить процесс аттестации раз в 2 года.
Подготовительные курсы могут проходить в двух вариациях: на территории госсанэпиднадзора или прямо на предприятии, к которому работники непосредственно относятся (но только в случае набора группы, состоящей из 10 и более человек). После определения с местом проведения курсов, работодателю необходимо произвести оплату данной услуги. Сотрудники бюджетных и государственных учреждений проходят подготовку и аттестуются за счет местных органов власти.
Существует как очная, так и заочная форма обучения санитарному минимуму. В первом случае весь процесс занимает от 6 до 12 учебных часов, где специализированные сотрудники смогут предоставить кандидатам на аттестацию все самые необходимые знания, расскажут главные темы, связанные с гигиенической подготовкой. Заочный вариант обучения предполагает под собой более быстрое прохождение всего курса (время зависит от самого работника, проходящего аттестацию). Можно использовать вариант очно-заочной подготовки, но здесь лекции в сумме займут всего 4 часа.
Необходимо понимать, что современные технологии и общий уровень развития образовательной структуры страны дает возможность работникам перечисленных выше организаций и предприятий проходить обучение, осуществлять полную подготовку к аттестации, на самостоятельной основе. Этот вариант легко можно допустить, чтобы правильно спланировать свое время.
Работодатели обязаны каждый год до 1 февраля составить полный список всех сотрудников, которым необходима профессиональная гигиеническая подготовка на момент текущего года. Руководитель компании также занимается утверждением общего плана подготовки своих сотрудников, чтобы сократить потери эффективности основного рабочего процесса. Пакет всех необходимых документов, собранных работодателем, должен в срочном порядке передаться на согласование в центр госсанэпиднадзора.
Касательно стоимости такой подготовки следует сказать, что согласно нормам действующего законодательства, оплатой подобного рода мероприятий обязан заниматься сам руководитель организации, сотрудники которого должны пройти гигиеническую подготовку и аттестацию. Но бывают моменты, связанные с недобросовестностью руководства и высокому уровню конкуренции на рабочие места, когда оплата процесса переподготовки не может быть осуществлена за счет начальства. Стоит отметить, что в среднем стоимость подготовки и последующей аттестации составляет 500 рублей (цена зависит от региона, в котором проводиться процесс).
Что делать, если сотрудник не смог пройти подготовку?
Как уже описывалось ранее, в том случае, если сотрудник допустил в аттестационном тесте более 5 ошибок, он может пересдать его на следующий день. В тот момент, когда работник по тем или иным причинам не смог сдать итоговую аттестацию во второй раз, он может прийти на пересдачу только через неделю. Санитарно-эпидемиологическая служба в срочном порядке уведомляет о неудачной попутке сдачи итоговой аттестации руководителя компании.
За эту неделю, которая дана на переподготовку, в обязанности сдающего тест работника входит необходимость более подробно и ответственно подойти к процессу подготовки. Конечно, необходимо понимать, что о самостоятельной подготовке уже речи не идет. Необходимо пройти полный курс вместе со специалистами, в задачу которых входит проведение тематических лекций и объяснение всего необходимого материала.
Если руководитель компании узнает о не сдаче его сотрудником итогового теста по санитарному минимуму, то он имеет возможность перевести такого сотрудника в другое структурное отделение, которое не требует профессиональной гигиенической подготовки. Также допускается вариант увольнения сотрудника, но это решение зависит от должности работника и мнения самого работодателя.
За организацию гигиенического обучения и правильного бытового обслуживания предприятия отвечает его руководство. Образование соответствующих мероприятий должно проходить несколько раз в год. Частая периодичность обусловлена высокими стандартами экологии и гигиены для поддержания здоровой окружающей среды для человека на планете.
Работники предприятия должны проходить специальную медицинскую комиссию раз в год. Указанная периодичность определяется требованиями Федерального Закона.
Исключение составляют компании, занимающиеся транспортировкой и реализацией товаров пониженного класса опасности, которые физически не могут наносить вред окружающей среде и человеку в процессе производства и реализации с последующей эксплуатацией.
Во всех остальных случаях, работники предприятия должны проходить санитарный минимум ежегодно, и ставить соответствующие отметки в свои санитарные книжки.
Гигиеническое обучение и аттестация в образовании всегда были важны. Чтобы правильно направлять воспитанников, формировать в них здоровые привычки, любовь к чистоте и чистоплотности, а также защиту своего организма от вирусов и иных угроз — педагог должен не только знать теоретический материал, но и применять знания на практике, показывая правильное поведение личным примером.
В последний год обострилась ситуация с COVID-19, эпидемия распространилась по всему миру. В связи с этим, все работники образовательной сферы обязаны пройти профессиональную гигиеническую подготовку, переподготовку и аттестацию, независимо от занимаемой должности и выполняемых обязанностей.
Такое требование наложено законом для того, чтобы государство могло удостовериться в том, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится преподавателями качественно, с использованием современных средств обучения, согласно Федеральному Закону.
Такое правило наложено на работников и должностных лиц Федеральным Законом №29 от 23.12.1999 года. Статьи 23 и 30 подробно раскрывают данное требование. При этом, закон предусматривает, что некоторые производственные сферы могут не регламентировать свою гигиеническую активность.
Кто должен проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию?
Частота проведения такого важного для любой организации и ее статуса мероприятия, как профессиональная подготовка по санитарному минимуму и успешная аттестация всех сотрудников компании, зависит от рода деятельности, к которому принадлежит сама организация. Именно поэтому важно разобрать основной список рабочих категорий, которым данная аттестация необходима:
- Сотрудники РЖД, проводники на железных дорогах, начальники поездов.
- Работники системы водоснабжения, осуществляющие любые ремонтные мероприятия.
- Сотрудники организаций общественного питания (общепита), то есть кафе, ресторанов, баров и т. п.
- Все сотрудники детских образовательных учреждений, которые имеют непосредственный контакт с продуктами детского питания.
- Абсолютно каждый сотрудник фабрики, завода и других производственных предприятий, связанных с пищевой продукцией.
- Работники пансионатов, санаториев, профилакториев и т. п.
- Сотрудники общежитий, банных комплексов, гостиничных комплексов и мини-отелей.
Каждая из вышеперечисленных категорий сотрудников обязана проходить регулярный медицинский осмотр и последующую профессиональную подготовку, аттестацию на тему гигиены. В противном случае, сотрудник, не прошедший переподготовку в установленном порядке, должен быть уволен.
Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):
Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ | Ежегодно |
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно | До открытия сезона |
Для остальных категорий занятых | 1 раз в 2 года |
Тест на тему: тест для педагогов доу по санпин
Многие родители часто сталкиваются нарушение различных санитарных норм в детских садах.
Не каждый родитель знает куда обращаться и на что опираться при защите своего чада. В данной статье дан краткий обзор санитарных норм по СанПину, которые наиболее актуальны. Читайте инструкцию как проводится аттестация рабочих мест по условиям труда . СанПин – это нормативный документ, который регламентирует санитарные и гигиенические нормы, установленные государством. В данном случае речь пойдет о нормах для детских дошкольных учреждениях.
В документе СанПин 2.4.1.3049-13 описываются требования, которые определяют наполнение групп, микроклимат и освещение в игровых помещениях, а также нормы по питанию детей и многое другое.
В России в настоящее время действует СанПин, утвержденный в 2013 году.
Нормы и правила, прописанные в данном документе, распространяются и на текущий 2015 год.
Тест для младших воспитателей знание санпин
ВажноНа каждого ребёнка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. ИнфоЧистое бельё доставляют в мешках и хранят в шкафах. Бельё после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой, клеёнчатый, пластиковый или из двойной материи мешок. Грязное бельё доставляют в постирочную (или в специальное помещение).
Матерчатые мешки сдают в стирку, клеёнчатые и пластиковые – обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором. постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки, периодически выносить на воздух. ВниманиеОдин раз в год постельные принадлежности подвергаются химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.
Гигиеническая подготовка технического персонала
Система гигиенической подготовки персонала дошкольных детских учреждений является важнейшим профилактическим мероприятием и базируется на Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, и Концепции сохранения и укрепления здоровья населения Российской Федерации методами и средствами гигиенического обучения и воспитания. От уровня гигиенических знаний, навыков и умений руководителей, специалистов, рядовых работников зависит санитарно-эпидемиологическое состояние объекта и, в конечном счете, санитарно-эпидемиологическое благополучие, здоровье детей, находящихся в этих учреждениях.
В Российской Федерации накоплен значительный опыт по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья. Вместе с тем, уровень деятельности в области гигиенического обучения и воспитания населения нельзя признать удовлетворительным. В сложившейся ситуации еще более актуальной становится необходимость последовательного проведения целенаправленных профилактических мер. Как свидетельствует мировой опыт, эффективность этой профилактической деятельности исключительно высока.
Поверхностные, приблизительные, несистематизированные знания, обладателями которых становится большинство людей, непросто сделать конструктивными и использовать для формирования убеждений. К сожалению, ценность здоровья большинство людей осознает тогда, когда оно оказывается под угрозой или в какой-то мере утрачено. Все это потребовало разработки специальной Концепции сохранения и укрепления здоровья населения Российской Федерации методами и средствами гигиенического обучения и воспитания.
Основные задачи гигиенического воспитания:
- · повышение санитарной культуры населения
- · профилактика инфекционных, паразитарных и венерических заболеваний посредством проведения качественной профессиональной гигиенической подготовки и повышение требований к уровню знаний санитарных правил при аттестации декретированных групп населения
- · обеспечения полноты и достоверности информации о прохождении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, а также аттестации знаний должностных лиц и работников дошкольных учреждений, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей,
- · повышение мотивации населения к ответственному отношению к своему здоровью, здоровью своих детей
Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):
Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ | Ежегодно |
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно | До открытия сезона |
Для остальных категорий занятых | 1 раз в 2 года |
«О гигиенической подготовке и аттестации»
В соответствии со ст. 11 Закона РФ №52 ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников, состоящее, согласно ст.36 этого же Закона, из гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников отдельных профессий.
Порядок гигиенической подготовки и аттестации разъяснен в приказе МЗ РФ от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
Приказом утверждены три формы гигиенической подготовки: очная, очно-заочная, заочная.
Подготовка может проводиться либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, либо непосредственно в организациях, чьи работники подлежат подготовке.
Таким образом, руководитель организации самостоятельно выбирает форму обучения (очная, заочная) и организует непосредственное обучение собственными силами или договаривается с лицензированной организацией, либо напрямую с лекторами.
Аттестация работников возлагается на Центры госсанэпиднадзора (ныне их правопреемниками являются Центры гигиены и эпидемиологии). Аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля, результаты аттестации заносятся в медицинскую книжку.
В соответствии с п.4.2 Устава ЦГиЭ № 71, утвержденного ФМБА России, гигиеническая аттестация относится к платным видам деятельности Центра гигиены» и эпидемиологии. Взимание платы осуществляется на основании утвержденного прейскуранта.
Выдача медицинских книжек осуществляется только Центрами гигиены и эпидемиологии, в соответствии с приказом Роспотребнадзора РФ от 20.05.05 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».
По этой причине, медицинские книжки, приобретенные в торговой сети, считаются недействительными.
Какое обучение включает санминимум и как проходит аттестация?
Обучение по санминимуму для должностных лиц и работников определённых профессиональных групп или видов деятельности представляет собой специальную подготовку, направленную на повышение информированности по актуальным вопросам обеспечения санэпидблагополучия с учётом факторов риска, характерных для той или иной профессиональной группы.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится по дифференцированным программам и методическим материалам для лекций, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ. Согласно Приложению №1 Приказа Минздрава РФ №229 от 29.06.2000г. первичное гигиеническое обучение для лиц, оформляющихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, может проходить по одной из форм:
- заочная – самостоятельная подготовка по информирующим материалам;
- очно-заочная – 4 часа очных лекций и самостоятельная подготовка по информирующим материалам;
- очная – до 12 часов тематических лекций.
Чтобы закрепить требования санитарного законодательства и другой материал, полученный в процессе профессионального гигиенического обучения, проводится аттестация. Это может быть собеседование или сдача контрольного теста. Следует помнить, что правильные ответы на поставленные вопросы важны для успешного прохождения санминимума. Если работник не проходит аттестацию с первого раза, то спустя 7 дней он направляется на повторное обучение по программам санитарного минимума в очной форме. Если и повторное прохождение аттестации не приносит желаемого результата, то работодатель может принять кадровое решение, в ущерб интересов работка.
Гигтест ответы на вопросы для работников общепита повара 2022
- Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.
- Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
- Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.
Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой.
Гигиеническая подготовка может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья.
Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:
- Вещи и обувь помещают в гардероб.
- При простуде важно посещать больницу.
- Форму необходимо менять при загрязнении.
- Запрещено курить на рабочем месте.
- Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
- Принимать пищу нужно в специальном месте.
- После посещения туалета следует мыть руки с мылом.
Во всех торговых местах должны быть условия для соблюдения личной гигиены.
Тесты по санминимуму с ответами для продавцов
— — По ним выполняются мероприятия санминимума.В больницах нужно пройти несколько процедур.
Именно из них состоит минимум:
- Инструктаж.
- Рентген-снимок грудной клетки.
- Анализ, крови, мочи, кала.
- Сдача мазка.
- Посещение стоматолога, дерматолога.
Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли.
Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности. Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.
Задание можно выполнить и онлайн. Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий. Стоимость Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех.
Стоимость оплачивается работодателем.
Правовые нюансы Процедура регулируется следующими законами:
- ФЗ о санэпидблагополучии.
- ТК РФ.
- Приказ Минздрава №229.
В этих документах указаны требования по прохождению процедур.
Необходимые сведения ↑ Выясним, для чего нужна гигиеническая аттестация – какие ее функции и определение. Важно Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.
Важно Ответы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются.
Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы.
Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности.
Внимание Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт.
Задание можно выполнить и онлайн. Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий.
При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии. В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно.
- При отсутствии холодной и горячей воды может ли осуществляться работа предприятия общественного питания?
а) нет б) да в) по решению администрации
- Кто производит производственный контроль за соблюдением санитарных правил в организации продовольственной торговли?
а) старший продавец б) кладовщик в) руководитель организации г) продавцы
- Допускается ли совмещение туалетов для посетителей и персонала на предприятиях общественного питания?