Статья 111 УК РФ: телесные повреждения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 111 УК РФ: телесные повреждения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В законодательстве указано, что побои являются противоправным действием, потому и меры наказания за него соответствующие. Но в законодательстве меры и способы наказания часто меняются. Потому получается, что некоторые меры, которые все считают нормой, уже никак не действуют, другие же были дополнены или пересмотрены. Также добавились новые меры.

Как квалифицируются признаки нанесения побоев в УК

Побои сами по себе являются преступлением, но оно может квалифицироваться по более тяжкой статье УК. Квалификация преступления способна ужесточить ответственность за него. Квалифицирующими признаками нанесения тяжких физических повреждений могут выступать если преступник нанес тяжкий вред человеку, когда тот выполнял свои должностные обязанности. Также, если побои наносились человеку, который находился в беспомощном состоянии или малолетнему.

Ещё важный признак в том, чтопобои были выполнены с особой жестокостью и над жертвой издевались. Если легкое увечье нанес кто-то другой, нанятое лицо, которое нанесло побои жертве или если побои были нанесены в рамках хулиганского проступка. Факт побоев признают, если преступление было спровоцировано неприятием расы, религии или социального статуса жертвы, преступник пытался использовать орган или ткани пострадавшего для трансплантации или если преступник пользовался не только физическими усилиями, но и оружием.

Тяжесть и другие нюансы прописаны в статье 111 УК. Но помимо основных квалифицирующих признаков, есть и особые пункты. Например, если легкое преступление совершал не один, а группа людей, если тяжкий физический вред нанесли нескольким людям в одном составе преступления. Наказание зависит от актуальной части статьи. Чем она выше, тем серьезнее будет наказание для виновника.

Как зафиксировать побои

Факт наличия побоев и их тяжесть фиксирует специальная справка. Для начала необходимо составить протокол об административном правонарушении, который выполняется согласно статье 6.1.1 КоАП РФ. Составить рассматриваемый протокол могут работники полиции, которые проводят проверку после получения сообщения о нарушении.

Обращение в полицию следует выполнить вне зависимости от того, имеет преступление административный или уголовный характер. Причем не в любое отделение, а только в то, что расположено на территории, где произошло правонарушение. Обратиться нужно в дежурную часть. В сообщении укажите, какие причины способствовали нанесению телесных травм.

В полиции будет выдано направление на экспертизу, чтобы была оформлена справка о побоях. Провести экспертизу можно в Бюро судебно-медицинской экспертизы. Местные эксперты проведут осмотр, чтобы зафиксировать побои, и на основе полученных данных, выведут заключение, самостоятельно передав его в полицию.

Как они определяются и фиксируются

Повреждения здоровья обязательно фиксируется для дальнейшего движения дела и наказания преступника. Необходимо заключение медиков для того, чтобы человек мог обратиться в полицию или суд, прокуратуру.

СПРАВКА: самостоятельно определять увечья, даже если потерпевший относится к медицинскому работнику, запрещено! Осмотр производит третье лицо, врач.

Степень тяжести определяют специалисты, которые работают в судмедэкспертизе. В процессе обследования человека они обязаны:

  • исследовать особенности изучаемого дела;
  • проанализировать ситуацию, в которой был получен вред;
  • осмотреть человека и диагностировать степень ущерба его здоровью;
  • назначить примерный временной интервал, за который возможно полное восстановление здоровья пациента.

Судмедэксперты определяют причины травм, полученных обратившимся к ним человеком. При определении тяжкого вида телесных повреждений, специалисты обязаны составить специальный акт. Он будет выступать в суде основным доказательством экспертного заключения. Судья при выборе меры наказания преступнику ориентируется на этот документ.

Нужно ли вызывать полицию?

Согласно условиям безопасности жизнедеятельности, чтобы свести риск гибели к минимуму, полицейский патруль требуется вызвать при первой же возможности. Чем раньше при угрозе безопасности приедет полиция – тем меньший ущерб здоровью будет причинён.

Прибывшие полицейские смогут предотвратить избиение моментально. А потерпевшему окажут первую медицинскую помощь и вызовут карету скорой помощи, с квалифицированной бригадой специалистов. Впоследствии расследование преступления будет осуществляться полицейскими, а при необходимости – правонарушитель будет арестован.

Если же полицейский наряд не вызывался, а жертва избиения обратилась за помощью в медицинское учреждение или травматологический пункт – врачи лечебного учреждения подают заявку о побоях в полицию
, на основании обращения пострадавшего. Здесь так же предусматривается следственная процедура, с последующей передачей дела в суд.

Читайте также:  Особенности работы с государственным контрактом

При самостоятельном обращении в судебную инстанцию следует указать персональные данные виновного. Обращаться следует в районный суд по месту проживания виновного или – по месту происшествия.

Состав содержит в себе четыре нижеприведенных элемента, при утрате любого из них, деяние не может являться преступным. В связи с чем лицо не подлежит привлечению к уголовной ответственности.

  1. Объективная сторона, то есть конкретными действиями, характеризующими деяния по ст. 6.1.1 КоАП РФ, 116 и 116.1 УК РФ, являются:
    • непосредственно побои;
    • иные насильственные действия.

В результате таких действий потерпевший чувствует боль, но его здоровью не должно последовать вреда.

  1. Объектом рассматриваемых противоправных деяний является право человека на личную физическую неприкосновенность и здоровье.
  2. Субъектом, то есть тем, кто может ответить как за административное правонарушение, так и уголовно-наказуемое деяние, в данном случае является человек, которому уже исполнилось 16 лет.
  3. Субъективная сторона, т.е. отношение виновного к содеянному, представлена умыслом. Он может быть:
    • прямым, когда виновный понимает противоправность своих действий, тяжесть их последствий и сознательно добивается их наступления;
    • косвенным, когда виновный понимал, что делает, предполагал, какие у его действий могут быть последствия, не хотел, но осознанно допускал их.

Если действия были неумышленные, ответственность за нанесение повреждений может наступить, когда последовал тяжкий вред для пострадавшего. Если причинен вред иной тяжести, никакая ответственность за неумышленные телесные повреждения не установлена.

Как зафиксировать побои

Протоколы об административных правонарушениях по ст. 6.1.1 КоАП РФ полномочны составлять сотрудники полиции, проведение проверок по сообщениям о преступлениях по ст. 116 и 116.1 УК РФ тоже отнесено к их компетенции.

Поэтому в любом случае причинения побоев, не зависимо от того, содержатся ли в нем признаки административного правонарушения или преступления, следует обращаться в отдел полиции, обслуживающий территорию, где произошло противоправное деяние.

При обращении в Дежурную часть заявителю, сообщившему о причинении телесных повреждений, выдается направление на экспертизу. Обычно ее проводят врачи-эксперты Бюро судебно-медицинской экспертизы, они и зафиксируют побои и вынесут заключение, которое сами передадут в полицию.

Уголовное и административное право не предполагают искового производства. Процесс в первом и втором случае начинается либо с заявления потерпевшего, либо с иного сообщения о преступлении, например, сообщения из больницы, рапорта сотрудника полиции, явки с повинной.

Соответственно то, что возможно назвать в случае с побоями встречным «иском», может быть только заявление о преступлении или правонарушении в полицию, или в суд в определенных ситуациях. По таким заявлениям правоохранительными органами также проводится проверка в общем порядке и принимается процессуальное решение по ее итогам. А суд рассматривает заявление и также принимает решение по итогам его рассмотрения.

Проведение проверки по факту одновременного получения телесных повреждений, например, в результате обоюдной драки, в рамках одного материала в некоторых ситуациях возможно.

Но одно уголовное дело сразу по двум фактам побоев, по которым оба заявителя являются одновременно потерпевшими и лицами, привлекаемыми к ответственности, не допускается. В таком случае при наличии состава возбудят дело о преступлении, его рассмотрение произойдет по каждому факту в отдельности.

Ответственность за нанесение побоев

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за нанесение побоев предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Уголовная ответственность предусмотрена двумя статьями Уголовного кодекса Российской Федерации: ст. 116 «Побои» и ст. 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию».

В соответствии со статьей 116 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает за нанесение побоев или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), совершенные из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

За совершение указанных деяний может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

В соответствии со статьей 116.1 Уголовного кодекса РФ, действующей с 15.07.2016 г.

Читайте также:  Фиксированные платежи на 2022 год для ИП

, к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, подвергнутое административной ответственности за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ.

Совершение указанных деяний влечет за собой назначение наказания в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев.

Административная ответственность за нанесение побоев предусмотрена статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая действует с 15.07.2016 г.

При этом следует учитывать, что у правонарушителя при совершении противоправных действий должны отсутствовать такие мотивы, как хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда, ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы.

За совершение данного административного правонарушения, согласно санкции ст. 6.1.1 КоАП РФ, назначается административный штраф в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Повторный факт совершения административного правонарушения образует состав преступления, предусмотренного ст. 116.1 УК РФ.

Квалифицированная помощь адвоката позволит грамотно представить свои интересы в суде

Согласно статье 20 УК РФ, уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью наступает по достижении обвиняемым лицом четырнадцатилетнего возраста. Если преступление было совершено даже за сутки до наступления четырнадцатилетия – обвиняемый освобождается от уголовной ответственности.

Участие адвоката позволяет решить вопрос о назначении минимально возможного наказания за совершенное противоправное деяние, однако от уголовной ответственности подзащитного это вряд ли полностью освободит, так как судом будут учитываться абсолютно все собранные по уголовному делу доказательства. Причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего практически всегда совершается с умыслом, причем не косвенным, а прямым. Виновный целенаправленно бил, причинял страдания потерпевшему, осознавал всю тяжесть совершенных деяний, мог предвидеть наступление тяжких последствий для здоровья пострадавшего и понимал, что в результате этих противоправных действий пострадавший может скончаться.

Телесные повреждения трех основных видов

Итак, основным критерием градации преступлений и, соответственно, размера возможного наказания, служат последствия, вызванные избиением. Уголовный закон перечисляет статьи за умышленное нанесение повреждений в порядке возрастания тяжести последствий с одновременным усилением ответственности:

  • Причинение побоев (ст. 116 УК РФ и 116.1 УК РФ). На одной ступени (с учетом аналогичного наказания) с данным видом преступления находится и статья 115 УК РФ, предусматривающая ответственность за нанесение легких телесных повреждений;
  • Телесные повреждения средней тяжести. Отметим, что при рассмотрении уголовных дел данной категории имеется возможность прекращения ввиду примирения, состоявшегося между виновным и потерпевшим, в противном случае наказание за такие повреждения может быть, в том числе, и в виде лишения свободы;
  • Нанесение тяжких телесных повреждений – статья 111 УК РФ предусматривает максимальные сроки наказания в виде лишения свободы, в сравнении с другими преступлениями против здоровья.

Состав и характеристика преступления

Обратите внимание, что расследуя составы схожих между собой преступлений, следователями прокуратуры предстоит учитывать огромное количество факторов, прежде чем удастся ограничить и развести по разные стороны похожие по своему составу и характеристикам преступления.

Анализируя состав и характеристику совершаемых злоумышленниками преступлений, где причиняется вред человеческому здоровью можно сделать вывод, что провести границу между умышленным нанесением гражданину телесных травм и последовавшей за этими действиями смерти потерпевшего бывает очень трудно.

Законодательство разграничивает преступления, где главным объектом выступает нанесение вреда человеческому здоровью и, где здоровье отступает на второй план, являясь дополнением к основному составу преступления.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры 2023

Такими преступления подразумевают под собой разбой, совершение злоумышленниками грабежей, бандитизма, где дополнительным пострадавшим объектом может оказаться человек. Но основным мотивом преступления в таких случаях является имущество.

Как наказывают за нанесение телесных повреждений средней степени тяжести

Такие дела рассматривают по 112 статье, которая в точности регламентирует ситуации. Здесь речь идет о побоях, которые повлекли стойкую утрату трудоспособности, но не стали угрозой для жизни пострадавшего. Данная статья УК за нанесение телесных повреждений предусматривает такие меры:

  • ограничение свободы. Предусмотрено на период до 3 лет;
  • принудительные работы. Устанавливаются на тот же срок;
  • лишение свободы до 3 лет;
  • арест до 6 месяцев.

Учитывая серьезность таких преступлений, штрафы, как мера пресечения, здесь не предусматриваются. Также есть более суровые наказания, если имели место отягощающие обстоятельства. Таковыми считают:

  • совершение преступления несколькими лицами;
  • избиение нескольких граждан;
  • побои, причиненные малолетним;
  • преступление по отношению к лицу, находившемуся при исполнении служебных обязанностей;
  • деяние было основано на расовых, идеологических, политических или религиозных соображениях.

Телесные повреждения трех основных видов

Критерием градации преступлений и размера наказания, служат последствия, вызванные избиением. УК перечисляет статьи за умышленное нанесение повреждений в порядке возрастания тяжести последствий с усилением ответственности:

  • Причинение побоев (ст. 116 УК РФ и 116.1 УК РФ). На одной ступени с данным видом деяния находится статья 115 УК РФ, предусматривающая ответственность за нанесение легких телесных повреждений;
  • Телесные повреждения средней тяжести. При рассмотрении уголовных дел данной категории возможно прекращения ввиду примирения между виновным и потерпевшим. В противном случае наказание за такие повреждения бывает и в виде лишения свободы;
  • Нанесение тяжких телесных повреждений – статья 111 УК РФ. Она предусматривает максимальные сроки наказания в виде лишения свободы, в сравнении с другими преступлениями против здоровья.

Средний вред здоровью

Законодательством РФ предусмотрена отдельная статья, отвечающая за умышленное нанесение увечий средней тяжести. Она носит номер 111 и разделена на две части.

В первой части ст. 111 УК РФ рассматривается процесс умышленного нанесения телесных повреждений средней тяжести без каких – либо отягчающих обстоятельств. Это – весьма серьезное нарушение, и наказание за него следует соответствующее:

  • 3 года ограничения свободы;
  • 3 года принудительных работ;
  • Арест на 6 месяцев;
  • 3 года лишения свободы.

Вторая часть статьи 111 УК РФ гораздо более обширна. Она рассматривает следующие обстоятельства:

  • Пострадавших двое или больше;
  • Пострадавший является несовершеннолетним;
  • Вред был причинен группой лиц;
  • Вред причинен по хулиганским мотивам;
  • Преступник использовал свое служебное положение;
  • При нанесении вреда здоровью использовалось оружие;
  • Вред был причинен на основе религиозной, национальной или иной неприязни.

Один из самых тяжких и серьезных видов преступлений, связанных с нанесением урона чужому здоровью – умышленное нанесение тяжелых телесных повреждений. Для такого вида преступления в УК РФ предусмотрена отдельная статья под номером 111. Она достаточно обширная и содержит четыре части.

В первой части ст.111 УК РФ рассматривается умышленное причинение тяжкого вреда здоровью без каких либо особенностей или обстоятельств. Наказание при этом так же всего одно – лишение свободы на срок до восьми лет.

Во второй части ст. 111 УК РФ рассматривается сразу несколько обстоятельств причинения тяжелых телесных повреждений. Это:

  • Общественно опасный способ совершений преступления;
  • Причинение вреда должностным лицом;
  • Причинение вреда наемным лицом;
  • Нанесение травм из хулиганских побуждений;
  • Расовая, религиозная, политическая или национальная почва для совершения преступления;
  • Нанесение увечий с целью изъятия и использования органов;
  • Использование оружия;
  • Нанесение ущерба здоровью несовершеннолетнего;

Наказание, опять же, предусмотрено только одно – лишение свободы на десять лет с последующим её ограничением.

В части третьей ст. 111 УК РФ рассматриваются вышеописанные преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Так же третья часть данной статьи применяется в том случае, если пострадавших несколько. Наказанием же является лишение свободы на срок до пятнадцати лет с последующими ограничениями.

Последняя, четвертая часть, рассматривает ущерб здоровью, повлекший за собой смерть. Если в результате нанесенных злоумышленником травм потерпевший скончался, то наказанием за телесные повреждения может служить лишение свободы на пятнадцать лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *