Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация за неиспользованный отпуск в 2023-2023-м». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кладовщик ООО “Прогресс” Карпова Н.Н. устроилась на работу 15 июня 2020 года, а увольняется 28 июня 2022 года. Её оклад — 35000 рублей, премий и надбавок не предусмотрено. Общая сумма дохода за год 420000 рублей.
Расчёт дней неиспользованного отпуска
На данном этапе нужно принять во внимание следующие данные:
- день расторжения трудового договора с работником;
- продолжительность отработки в текущем году;
- число дней отпуска, накопленные работником на дату увольнения.
Законодательно установлено, что проработавший не менее 11 месяцев работник имеет право на получение полную компенсации, соответствующей 28 календарным дням отпуска.
При стаже работы менее 11 месяцев, компенсация рассчитывается пропорционально отработанному периоду. Например при длительности работы в 6 месяцев, сотрудник получит компенсацию за 14 дней отпуска (6/12 х 28).
Формула расчёта количества дней неиспользованного отпуска:
ДНО = (ДО / 12) × ПОМ,
- ДО – длительность ежегодного отпуска;
- 12 — количество месяцев в году
- ПОМ – количество полностью отработанных месяцев в году.
Пример расчёта компенсации за неиспользованный отпуск
Она уже была в отпуске длительностью 28 календарных дней в августе 2021 года. Нужно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск.
Начнём с подсчёта общего стажа работы:
- 15.06.2020 — 14.06.2021 — 12 месяцев;
- 15.06.2021 — 14.06.2022 — 12 месяцев;
- 15.06.2022 — 28.06.2022 — 0 месяцев, т.к.это 14 дней, что меньше половины месяца.
Компенсация за неиспользованный отпуск предоставляется сотруднику на основании ст.127 ТК РФ в случае, если на момент увольнения он не полностью воспользовался своим правом на отпуск. В письме Минтруда от 28.10.2016 № 14-1/В-1074 уточняется, что компенсация выплачивается за все отпуска, накопленные у конкретного работодателя и не зависит от основания увольнения и других причин.
Следует обратить особое внимание на постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П, которым подтверждены положения ст. 127 ТК РФ о том, что компенсации при увольнении подлежат все неиспользованные работником отпуска независимо от количества лет. Так, ранее п. 1. ст. 9 Конвенции МОТ было прописано, что остаток ежегодного отпуска должен быть использован работником в течение 18 месяцев, начиная с конца того года, за который предоставлялся отпуск.
Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения
Получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска можно и не только в случае увольнения. Вас все может устраивать, но вы можете потребовать компенсировать дни отпуска, которые вам были положены, вы просто ими не воспользовались в свое время.
Главным отличием между компенсацией за отпуск с увольнением и без состоит в том, что отказ от дней отдыха без увольнения в сумме может составлять более 28 дней. К таким дням относят как основной, так и дополнительные оплачиваемые отпуска.
Чтобы было понятнее, о чем речь, приведем такой пример. С 2020 года на 2021 переносится 10 дней и в новом году еще 28 дней. Итого 38 дней. Но компенсировать вы можете только эти самые 10 дней с 2020 года и так далее по той же схеме. Также такое правило распространяется и на дополнительные дни отдыха. То есть компенсировать вы можете только тот отпуск, который вы не отгуляли в прошлом году.
Сама процедура формирования и выдачи компенсации происходит посредством написания заявления. Здесь вы можете подробно пояснить, какой период вы планируете компенсировать, а какой, возможно, отгулять.
Такой документ становится основанием для расчета всех дней бухгалтерией. По итогу рассчитываются компенсационные дни, которые, при необходимости, могут быть округлены в пользу работника.
Компенсация любых дней отпуска в отношении несовершеннолетних лиц или женщин, находящихся в положении, невозможна.
При работе во вредных условиях исключена компенсация за дополнительные дни отдыха.
Как посчитать средний заработок для выходного пособия
В общем случае среднедневной заработок для выплаты выходного пособия рассчитывают по формуле:
СРЕДНЕДНЕВНОЙ ЗАРАБОТОК = СУММА ЗАРАБОТКА ЗА РАСЧЕТНЫЙ ПЕРИОД / КОЛИЧЕСТВО ОТРАБОТАННЫХ ДНЕЙ В РАСЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ) |
Расчет среднего заработка, если в расчетном периоде не было дохода
Нередко бывают обстоятельства, в результате которых в 12 месяцах до увольнения работник не имел доходов. Тогда для вычислений применяют следующие правила:
- Если в более ранние периоды сотрудник трудился и у него были начисления, берут предшествующий расчетному период, равный ему по длительности.
- Когда до месяца расставания трудящийся не имел никаких начислений, расчет проводят исходя из фактических сумм зарплаты и отработанных дней в месяце расчета среднедневного заработка при увольнении.
- Если сотрудник до этого не был занят у работодателей за плату, для расчета берут установленный оклад или тарифную ставку.
Срок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск
Процедура увольнения, вне зависимости от конкретных оснований, по которым она ранее была инициирована, всегда представляет собой достаточно сложный процесс. Основная часть обязательств в этом случае возлагается именно на работодателя. Более того, большинство из них должно быть исполнено в последний день нахождения сотрудника на его рабочем месте перед непосредственным увольнением. К обязательным действиям директора можно отнести следующие:
- Проведение полного расчета с уходящим подчиненным. В данную процедуру входит получение служащим на руки следующих основных сумм:
- заработной платы, которая уже была им отработана в последнем временном периоде;
- денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска. Естественно, на получение такой выплаты сотрудник сможет претендовать только в том случае, если эти дни у него действительно имеются.
- Заполнение трудовой книжки подчиненного и последующую выдачу документа на руки.
Ответственность за невыплату компенсации
Каждый сотрудник организации, отработавший больше половины месяца, имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск. Отметим, что оплачиваемый отпуск он заработает только спустя полгода. Но это не имеет отношение к компенсации, которая выплачивается при увольнении.
Если же трудовой договор расторгается, но при расчете эта выплата не фигурирует, то речь идет о нарушении работодателем законодательства. Это влечет за собой ответственность, предусмотренную КоАП РФ, и налагает следующие штрафные санкции:
- на организацию, предприятие и т.д – от 30 до 50 тысяч рублей;
- на индивидуального предпринимателя – от 1 до 5 тысячи рублей;
- на должностное лицо – штраф от 1 до 5 тысяч рублей или предупреждение.
При этом, выплатив штраф, работодатель обязан выдать работнику компенсацию за неиспользованный отпуск и компенсацию на задержку выплаты. Последняя рассчитывается по нормам Трудового кодекса РФ (статьи 136 и 236).
B cooтв. co cт. 121 TК PФ, в cтaж paбoты, кoтopый пpeдocтaвляeт пpaвo нa EOOO, дoлжны быть включeны:
- фaктичecкoe вpeмя paбoты;
- вpeмя, кoгдa тpyдящийcя нe paбoтaл, нo зa ним, в cooтв. c тpyдoвым зaкoнoдaтeльcтвoм и дp. НПA, oпpeдeляющими нopмы тpyдoвoгo пpaвa, coxpaнилиcь дoлжнocть и мecтo paбoты, включaя вpeмя EOOO, пpaздничныe, выxoдныe и иныe дни oтдыxa, пoлaгaющиecя тpyдящeмycя;
- вpeмя вынyждeннoгo пpoгyлa из-зa нeзaкoннoгo yвoльнeния или oтcтpaнeния oт paбoты c пocлeдyющим вoccтaнoвлeниeм нa пpeжнeй дoлжнocти;
- вpeмя oтcтpaнeния oт paбoты тpyдящeгocя, кoтopый нe пo cвoeй винe нe пpoшeл вoвpeмя oбязaтeльный мeдocмoтp;
- вpeмя EOOO, кoтopыe были пpeдocтaвлeны пo пpocьбe coтpyдникa бeз coxpaнeния oплaты, нe пpeвышaющee 14 кaлeнд. дн. зa 1 гoд.
B cтaж paбoты, кoтopый пpeдocтaвляeт пpaвo нa EOOO, нe мoгyт быть включeны:
- Bpeмя oтcyтcтвия тpyдящeгocя нa paбoчeм мecтe бeз yвaжитeльныx пpичин, в т. ч. из-зa oтcтpaнeния oт paбoты в cлyчaяx, пpeдycмoтpeнныx cт. 76 TК PФ, oпpeдeляющeй, чтo нaнимaтeль дoлжeн oтcтpaнить coтpyдникa oт paбoты в cлyчae:
- пoявлeния нa paбoтe в cocтoянии aлкoгoльнoгo, нapкoтичecкoгo или дp. oпьянeния;
- ecли coтpyдник нe пpoшeл oбyчeниe и кoнтpoль знaний и нaвыкoв в oблacти oxpaны тpyдa;
- ecли coтpyдник нe пpoшeл oбязaтeльный мeдocмoтp, a тaкжe oбязaтeльнoe пcиxиaтpичecкoe ocвидeтeльcтвoвaниe в cлyчaяx, пpeдycмoтpeнныx TК, дp. Ф3 и НПA Poccийcкoй Фeдepaции;
- выявлeния, в cooтв. c мeд. зaключeниeм, выдaнным в пopядкe, oпpeдeлeннoм Ф3 и дp. НПA Poccийcкoй Фeдepaции, пpoтивoпoкaзaний для выпoлнeния paбoты, пpeдпoлaгaeмoй тpyдoвым дoгoвopoм;
- ecли пpиocтaнoвлeнo нa cpoк дo 2 мec. дeйcтвиe cпeциaльнoгo пpaвa coтpyдникa (лицeнзии, пpaвa нa yпpaвлeниe TC, пpaвa нa нoшeниe opyжия и т. п.), в cooтв. c Ф3 и дp. НПA Poccийcкoй Фeдepaции;
- тpeбoвaния opгaнoв или дoлжнocтныx лиц, yпoлнoмoчeнныx Ф3 и дp. НПA Poccийcкoй Фeдepaции;
- в иныx cлyчaяx, пpeдycмoтpeнныx TК, дp. Ф3 и НПA Poccийcкoй Фeдepaции.
- Bpeмя oтпycкoв пo yxoдy зa дeтьми дo дocтижeния ими ycтaнoвлeннoгo зaкoнoм вoзpacтa.
B cтaж paбoты, пpeдocтaвляющий пpaвo нa дoпoлнитeльныe EOOO в cлyчae paбoты c вpeдными и/или oпacными ycлoвиями тpyдa, включaeтcя тoлькo вpeмя, кoтopoe былo дeйcтвитeльнo oтpaбoтaнo в дaнныx ycлoвияx.
Oпpeдeляя oтпycкнoй cтaж, тaкжe cлeдyeт yчитывaть Пpaвилa oб oчepeдныx и дoпoлнитeльныx oтпycкax, yтвepждeнныe НКT CCCP oт 30.04.1930 № 169 (дaлee — Пpaвилa № 169).
Baжнo пoмнить: дaнныe пpaвилa пpимeняютcя и ceйчac в чacти, нe пpoтивopeчaщeй тpyдoвoмy зaкoнoдaтeльcтвy (cт. 423 TК PФ).
Как получить компенсацию
Компенсация за нереализованный отпуск не выплачивается автоматически. Перечисление выплат происходит после направления работником соответствующего заявления.
Оно оформляется в свободной форме на имя руководителя предприятия. При этом работник должен указать в документе:
- период, за который предоставляется отпуск;
- вид отпуска, например, основной;
- количество дней, за которые полагается компенсация;
- дата и подпись работника.
Заявление визируется и сдается в канцелярию или руководителю предприятия.
Расчет в нестандартных ситуациях
При расчете оплаты за неиспользованный отпуск могут складываться следующие ситуации:
- Увольняющийся отработал меньше половины месяца — компенсацию ему не начисляют (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169).
- Доход присутствует только в месяце увольнения. Тогда средний заработок определяют по этому месяцу делением начисленной зарплаты на расчетную величину среднего числа календарных дней в нем (п. 7 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922), которую считают от числа 29,3 пропорционально доле календарных дней работы в общем количестве дней в месяце увольнения (п. 10 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
- Дохода в расчетном периоде не было. Тогда для расчета среднего заработка берут такой же период, предшествующий ему (п. 6 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Если доход отсутствует и в нём, то средний заработок считают от оклада или тарифной ставки (п. 8 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
- В календарном году, рассматриваемом для расчета количества дней оплаты отпуска, были отпуска за свой счет, и их общая продолжительность за год превысила 14 календарных дней. Разница между фактической протяженностью отпусков за свой счет и 14 календарными днями должна сократить период, за который будет оплачен отпуск.
- Работник взял отпуск авансом и затем увольняется, не отработав относящийся к нему календарный год полностью. С него надо удержать излишне выплаченные отпускные (п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169), если нет оснований для оплаты их в полном объеме.
О том, как рассчитать сумму излишне выплаченных отпускных, читайте в материале «Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении».
Выплаты за отпуск с последующим увольнением
Есть ситуации, когда сотрудник часть отпуска берет по факту с последующим увольнением, а за остаток желает получить компенсацию. Рассмотрим алгоритм действий и особенности такого варианта обстоятельств:
Параметр | Описание |
Процесс оформления | Гражданин может взять отпуск перед уходом с работы фактически. Тогда последним днем будет считаться крайняя дата окончания такого отдыха, а весь расчет и все финишные процедуры (выдача трудовой книжки и пр.) проведут в последний день перед отпуском.
То есть, если помимо взятого по факту, есть еще часть неиспользованного, то компенсацию сотруднику выплатят перед уходом на отдых, и при этом уволенным он будет считаться после его окончания. В заявлении необходимо в обязательном порядке прописать прошение о предоставление части отдыха по факту, указывать дату увольнения не обязательно. По умолчанию, это последнее число отпуска, но дату его начала и продолжительность в днях вписать надо. |
Последняя дата работы | По всем заключительным процедурам – по расчету, отметкам в трудовой книжке и ее вручению увольняемому – применяется норма, предписывающая все перечисленное осуществить в последнее число перед отпуском (ст. 127 ТК). |
Какие суммы выплачивают | Все суммы перечисляют авансом в последнее число перед уходом в отпуск – так, как если бы гражданин уже отбыл его фактически. Денежный аналог неиспользованных дней перечисляется только в случае, если они есть после учета фактически отгулянного.
Исчисления производят по уравнениям, указанным нами выше: определяют, сколько лицу предоставлено дней за весь период трудовых отношений на данном предприятии, отнимают продолжительность будущего отдыха, предоставленного фактически, так как если бы он уже был отгулянным. Результат и будет являть собой невзятый период. Затем исчисляют среднедневной заработок и подставляют все переменные в одну из формул, указанных выше. |
Возможны ли излишние выплаты, и что с ними делать
Ежегодный отпуск гарантируется гражданам после 6 мес. работы, но если есть согласие сторон, то работодатель вправе предоставить этот период и до истечения этого срока (ст. 122 ТК). Если лицо написало просьбу досрочно предоставить дни отдыха, и руководство дает на это свое согласие, то такое возможно. Применить описанную схему можно без заявления, и для нее не требуется согласие нанимателя для отдельных категорий: для женщин перед или после декретных периодов, а также для не достигших 18 лет.
Нередко случаются ситуации, когда гражданин использовал положенное «авансом» без отработки положенного срока, дающего право на отпуск. В этом случае наниматель вправе отчислить из расчетных денег для сотрудника лишние суммы отпускных. Но это не должно превышать 20% всего, что было начислено минус НДФЛ.
Определить сумму компенсации, используя описанные нами правила, сможет каждый гражданин без спецзнаний. Всю информацию для этого – даты работы, календарные или рабочие периоды используются и пр. – ему обязаны предоставить в отделе кадров по месту работы или сам наниматель. Эти данные содержатся в учетных табелях, в подобной документации, хранящейся в отделе кадров, в бухгалтерии, и ее обязаны сообщить по письменной или устной просьбе гражданина.
Как рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении в 2020 году
Главная > расчеты с персоналом > Как рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении в 2020 году
Если сотрудник увольняется, то работодатель по закону обязан ему выплатить денежную компенсацию за неиспользованный работником отпуск. Как правильно рассчитать компенсацию при увольнении? Какие особенности и подводные камни нужно учесть, выполняя расчет? Как не обмануть себя и работника? Рассмотрим порядок расчета, а также приведем некоторые ситуации на примерах.
Калькулятор расчета компенсации неиспользованного отпуска.
Процесс расчета компенсации при увольнении сводится к нескольким этапам:
- определение стажа, дающего право на отпуск;
- определение количество дней неиспользованного отпуска в зависимости от его стажа;
- определение среднего дневного заработка;
- расчет суммы компенсации при увольнении.
Когда отпуск можно заменить на денежную компенсацию?
Согласно статье 126 ТК РФ, работник имеет право получить денежную компенсацию взамен неиспользованной части оплачиваемого отдыха, которая превысила 28 календарных дней. То есть, на эти деньги имеют право претендовать только те сотрудники, которым предоставляется основной оплачиваемый отдых либо полагаются дополнительные дни.
Помимо основных отпусков, сотрудникам предоставляют дополнительные оплачиваемые дни. Предположим, что из-за служебной необходимости работники их не брали. По просьбе таких сотрудников работодатель может заменить деньгами лишь ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней, то есть только дни дополнительных отпусков.
В большинстве организаций продолжительность отпусков составляет именно 28 календарных дней. Получается, что полная или частичная их замена деньгами возможна только в случае увольнения работника.
Согласно статье 126 ТК РФ, несовершеннолетние работники и беременные женщины должны использовать свои дни отдыха, а не получать за них деньги. Это касается как основных, так и дополнительных оплачиваемых отпусков.
Нельзя заменить деньгами дополнительные оплачиваемые дни сотрудникам за время их работы во вредных или опасных условиях труда. Исключение из этого правила — выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.