Обязательная маркировка пива в 2023 году: кого коснётся и как подготовиться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная маркировка пива в 2023 году: кого коснётся и как подготовиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 марта 2023 года все участники оборота пива смогут зарегистрироваться в системе «Честный знак». Но дата начала обязательной маркировки будет зависеть от их роли на рынке, а также от того, что именно они продают. Точнее, в какой упаковке.

Какая продукция подлежит маркировке

Маркировке подлежат:

  • все виды алкогольного пива;
  • все виды безалкогольного пива;
  • сидр, медовуха и другие напитки крепостью до 7%.

Попадает ли товар под маркировку, можно узнать по кодам ОКПД 2 или ТН ВЭД. Если не знаете коды, уточните у поставщика.

Код ТН ВЭД Товар Код ОКПД 2

11.05.10.120

11.05.10.130

Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках

2203 00 010 0

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков)

2203 00 090 0

Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л

2203 00 100 0

11.05.10.110

11.07.19.129

Безалкогольное пиво

2202 91 000 0

11.05.10.160

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков)

2203 00 090 0

11.03.10.211

11.03.10.212

Сидр и грушевый сидр игристые

2206 00 310 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее

2206 00 510 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л

2206 00 810 0

11.03.10.210

Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 390 1

11.03.10.213

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 590 1

11.03.10.219

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 890 1

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Читайте также:  Многодетные краснодарцы могут получить выплаты по нацпроекту «Демография»

Чем маркировка пива «Честный ЗНАК» отличается от ЕГАИС

Сейчас продавцы пива отчитываются в ЕГАИС о факте закупки товаров и ведут журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. Путь каждой отдельной бутылки не прослеживается.

Маркировка пива акцизными марками, как для крепкого алкоголя, технически невозможна из-за высокой скорости линии розлива: в первом случае она почти в 4 раза выше, чем во втором.

Если поставить оборудование для нанесения «акцизов», производительность сократится. Поэтому Минпромторг принял решение о маркировке пива уникальными штрихкодами Data Matrix и прослеживании каждой бутылки, канистры и кега от производства до продажи на кассе через «Честный ЗНАК».

ЕГАИС и «Честный ЗНАК» — две разные информационные системы. Но при внедрении обязательной маркировки пива они будут работать совместно. Онлайн-касса будет отправлять в «ЧЗ» информацию о продаже каждой бутылки. А из системы маркировки — в ЕГАИС.

Таким образом, на данный момент все производители и импортеры обязаны маркировать производимую упакованную питьевую воду. Уже с 1 ноября 2022 года вводится объемно-сортовой учет, а значит все сведения о партиях производимой воды необходимо заносить в систему «Честный Знак». Поштучный учет бутилированной воды начнется только к марту 2025 года.

Тем временем, к концу 2023 года розничные продавцы и оптовики также должны будут отчитываться о продажах воды в магазинах в систему маркировки. Советуем начать подготовку заранее — закупить соответствующее оборудование, подписать договор с ОФД и подключить электронный документооборот, ведь за несоблюдение правил маркировки и нелегальную торговлю предпринимателям грозят нешуточные штрафы.

Если у вас возникли вопросы о том, как правильно подготовиться к маркировке, и начать продавать маркированные товары, специалисты компании Мультикас с радостью проконсультируют вас.

Документы для растаможки

Необходимо собрать пакет документации, включающий:

  • таможенную декларацию;

  • инвойс;

  • паспорт сделки;

  • товарно-транспортную накладную (коносамент, CMR и т.п.);

  • упаковочный лист;

  • декларацию соответствия и сертификат качества;

  • контракт ВЭД;

  • подтверждение расходов, таможенной стоимости, страховки, услуг брокера;

  • платежное поручение об оплате таможенных платежей;

  • лицензию Росалкогольрегулирования;

  • свидетельство о государственной регистрации;

  • акцизные марки (уже наклеенные на продукцию);

  • сертификат происхождения.

Ставки по акцизам в 2022 году

Уточнен порядок применения ставок акцизов в отношении указанных товаров. В 2022 году с учетом изменений они будут таковыми:

Часть п. 1 ст. 93 НК РФ

Подакцизный товар

Ставка

9

Виноград, использованный для производства вина, игристого вина, включая российское шампанское, крепленого (ликерного) вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, виноматериалов, виноградного сусла, спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, реализованных в налоговом периоде

32 руб. за 1 т

10

Виноградное сусло, плодовое сусло, плодовые сброженные материалы, виноматериалы, кроме крепленого вина наливом

33 руб. за 1 л

11

Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9 % (за исключением пива, вин (кроме крепленого (ликерного) вина), виноматериалов (кроме крепленого вина наливом), фруктовых вин, произведенных за пределами территории РФ, плодовой алкогольной продукции, игристых вин, включая российское шампанское, а также за исключением винных напитков, произведенных за пределами территории РФ, виноградосодержащих напитков, плодовых алкогольных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) без добавления спиртованных виноградного или иного плодового сусла, и (или) без добавления дистиллятов, и (или) без добавления крепленого (ликерного) вина)

589 руб. за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре

12

Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта до 9 % включительно (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, вин, виноматериалов, фруктовых вин, плодовой алкогольной продукции, игристых вин, включая российское шампанское, сидра, пуаре, медовухи, а также за исключением винных напитков, виноградосодержащих напитков, плодовых алкогольных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) без добавления спиртованных виноградного или иного плодового сусла, и (или) без добавления дистиллятов, и (или) без добавления крепленого (ликерного) вина)

471 руб. за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре

13

Вина (за исключением крепленых (ликерных) вин), фруктовые вина, плодовая алкогольная продукция

33 руб. за 1 л

14

Винные напитки, виноградосодержащие напитки, плодовые алкогольные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного плодового сусла, и (или) дистиллятов, и (или) крепленого (ликерного) вина

43 руб. за 1 л

16

Игристые вина, включая российское шампанское

43 руб. за 1 л

Читайте также:  Наследственная реформа: для частных завещаний вводят новые правила

Отрицательные моменты в бизнесе по продаже алкоголем

Другой отрицательный момент — законодательный. Наше государство начало активно бороться за здоровый образ жизни и пострадал от этого в первую очередь – малый бизнес. Сначала им показалось, что некоторые магазины торгующие алкоголем слишком близко расположены к школам, детским садам и другим социальным учреждениям. Хорошо, ввели ограничение — продавать алкоголь можно не ближе чем в 100 метрах от социальных учреждений. Но люди как пили, так и пьют.

Хорошо, давайте ограничим продажу алкоголя по времени. Дали право каждому региону устанавливать свои временные рамки по продаже спиртных напитков крепостью более 15%. Вот, как раз анекдот на эту тему:

– Дайте мне волшебный эликсир, и я сверну горы! – Молодой человек, написано же русским языком: “После 22:00 не продаётся”.

А люди то как пили много, так и продолжают пить.

Хорошо, подумали законодатели. Пойдем на крайние меры. Отныне нельзя продавать алкогольные напитки, в том числе и пиво в нестационарных торговых объектах и помещениях, площадью менее 50 м2. В конечном итоге, это здорово урезало жизнь многим малым торговым предприятиям, некоторые из которых вообще закрылись. А люди все еще пьют и пьют много.

Ну не научились мы пока улучшать что-то не ухудшив где-то. И не факт, что в ближайшее время не будут придуманы новые ограничения, касающиеся розничной торговли алкогольной продукцией. А для новых игроков это риски, и риски серьезные.

Нужно ли разрешение для открытие магазина

Помещение подобрано? Пора регистрировать деятельность. Собираем документы и идем открывать ООО. Индивидуальное предпринимательство в данном случае не подходит. В соответствии с законом торговать алкоголем крепостью свыше 15 градусов могут только организации (юридические лица), купившие лицензию (право на торговлю крепким алкоголем). Стоимость лицензии составляет 40 000 рублей в год (по состоянию на 2014 год), а сроки её получения доходят до 2 месяцев. Выдает лицензию региональное министерство экономики (департамент торговли).

Для того, чтобы получить лицензию необходимо предоставить из банка справку о том, что размер уставного капитала соискателя лицензии составляет не менее 500 тыс. рублей. Кроме регистрационных, к пакету документов необходимо приложить: документы из БТИ, договор на вывоз мусора и ТБО, договор с охранным предприятием и документы об оплате лицензионного сбора.

Особенности сбыта продукции

Опытные предприниматели отмечают, что ситуация в стране осложняется некоторыми факторами. К примеру, на текущий момент продажа вина частного производства является запрещенной, а потому многие позиционируют свой товар как обыкновенный напиток без уточнения его свойств. Для малого бизнеса чаще всего достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Однако наиболее важный момент кроется в выборе правильных кодов ОКВЭД, то есть тех, которые указываются в качестве планируемой деятельности.

Вне зависимости от выбранного способа, благодаря которому можно продать домашнее вино, следует указывать вариант «Реализация продукции собственного производства». Можно упомянуть пункты, которые связаны со сбытом напитков. Но не стоит обозначать будущую деятельность как «Изготовление и продажа вина». Варианта под названием «Реализация продукции собственного производства» достаточно для того, чтобы поставлять алкоголь в различные небольшие лавки и магазины, местные кафе и рестораны.

Реализация крупных партий

При постоянном обширном производстве следует регистрировать организацию и становиться юридическим лицом. Причина выбора именно ООО, а не ИП достаточно проста — подавляющее большинство закупщиков наотрез отказывается работать с индивидуальными предпринимателями.

Продать домашнее вино оптом нетрудно, если указать при оформлении правильный список кодов ОКВЭД:

  • 15.93 — производство пищевой продукции, напитков и табачных изделий;
  • 74.82 — упаковывание без переработки вина;
  • 51.34.21 — розлив данного напитка по бутылкам;
  • 01.13.1 — производство вина из винограда, который был выращен на данном хозяйстве.

Качество продуктов для напитка

Некоторые специалисты, давно занимающиеся подобным бизнесом, дают совет о том, что более простые рецептуры, как правило, позитивно влияют на итоговый уровень продукции. Напротив, изощренные схемы с применением культурных дрожжей и других вариантов могут сильно испортить качество. По заверениям специалистов, вовсе не обязательно делать такой продукт, который соблюдал бы в точности весь технологический процесс изготовления марочных вин.

Контроль качества начинается непосредственно с ухода за главными ингредиентами будущего напитка. Изготовление на дому подразумевает заведение собственного виноградника, а также поиск наиболее пригодных для данной цели сортов. В любом случае потребуется стабильный регулярный урожай и, по возможности, полное отсутствие каких-либо заболеваний у ягод. Это считается базовыми советами касательно того, как продать домашнее вино, пройдя предварительную проверку продукта на качество.

Читайте также:  Декларация по УСН за 2021 год: инструкция по заполнению

Как накажут за подделку и продажу фальсификата

С 2014 года ужесточили административную и уголовную ответственность за попытку подделать отметку алкогольной продукции. В соответствии со статьей УК РФ 327.1 есть преследование за создание самодельных знаков для продажи.

Изготовление и реализация поддельных госзнаков наказывается:

  • штраф от 100 до 1 миллиона рублей, размер зависит от объемов фальсификата;
  • оплата труда за время от года до 3 лет;
  • общественно-полезные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы или ее ограничение в пределах 8 лет.

Нести ответственность за содеянное будут все дееспособные граждане старше 16 лет. Касается это только физических лиц. Действие считается завершенным сразу после нанесения на бутылки очевидно фальшивых знаков.

Если продажей суррогата занимается предприятие, то контролирующие органы имеют право лишить его лицензии, а также дополнительно наложить взыскание в размере от 200 до 300 тысяч рублей. На должностное лицо, занимающееся хранением или продажей, накладывается штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Продавец тоже будет под санкцией — от 4 до 5 тысяч рублей. Вся партия контрафакта устраняется.

Бывают случаи, когда человек имеющий намерения въехать в Россию, предварительно не изучает таможенные правила этой страны и при этом делает попытку ввести больше трёх литров. В этом случае, сотрудниками таможенной службы проводится консультация относительно разрешённого количества и условиях декларирования товара.

При отсутствии денежных средств для оплаты пошлины, алкоголь может быть помещён на склад временного хранения. После того как человек оплатит пошлинный сбор он вправе забрать свои напитки. Если случаются подобные форс-мажорные ситуации, то в первую очередь необходимо обсудить это с представителем таможенной службы и договориться о хранении. Но стоит учитывать, что хранение на складе также платное.

Алкогольная продукция может перевозиться в ручной клади или багаже пассажира. Причём при авиаперелётах действует правило, согласно которому можно провозить не более 1 литра жидкостей, а объем тары не должен превышать 100 мл. в учёт берётся и продукция, приобретённая в магазинах беспошлинной торговли.

Норма провоза на каждого человека считается отдельно и не может складываться. Например, два пассажира летят совместно и желают перевезти 6 литров алкоголя. Чтобы не оплачивать пошлину, они должны положить по 3 литра продукции в каждый чемодан по отдельности.

Стоит уделить особое внимание ситуации на рынке с оливковым маслом. Дело в том, что сырье для производства оливкового масла не выращивается на территории Российской Федерации, а основными странами-импортерами являются челны Евросоюза, а именно Испания, Италия и Греция.

«Потенциально поставки масла могут быть прекращены или пересмотрены (в случае самого жесткого сценария ответных мер западных стран), однако это бизнес и это прибыльный бизнес, поэтому тут могут быть нюансы и попытки обхода», — отметил Жарский.

Более того, не стоит забывать о том, что оливковое масло изготавливают только европейский производители, но его также производят и в Тунисе, Турции, Чили и Сирии, поэтому в данном случае вопрос будет решаться пересмотром поставщиков. Но имеется другая проблема, связанная с тем, что ассортимент будет значительно минимизирован.

На территории Российской Федерации в дефиците могут оказаться не только бананы, но и фрукты, в частности цитрусовые: «Из базового продовольствия непростая ситуация складывается по фруктам — в России производится около 40% фруктов от общего потребления. В Союзе производителей ягод считают, что в ближайшее время могут сократиться поставки фруктов на российский рынок, поскольку большая их часть ввозится из-за рубежа. Однако основными поставщиками фруктов в РФ являются страны, которые не присоединились к санкциям».

Так, например, уже возникают незначительные задержки поставок цитрусовых фруктов (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, турецких мандаринов). Данный феномен связывают с изменением сроков получения поставщиками деклараций соответствия на ввозимый товар: он увеличился в среднем с двух до пяти дней из-за усиленного контроля качества. О существующей проблеме знают и федеральные чиновники.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *