Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем разбираться, как получить статус малоимущей семьи в 2022 следует уточнить, кто входит в состав рассматриваемой семьи. Это важно, поскольку от этого зависит, чьи доходы учитывать при составлении заявки, и чьи документы принимать во внимание. Под составом семьи подразумеваются те лица, которые проживают под одной крышей, являются родственниками по крови или документам и имеют общий бюджет. То есть они ведут совместное хозяйство, не только имеют общий доход, но и совместно несут расходы.
Размер прожиточного минимума для малоимущих
Поскольку прожиточный минимум является одной из самых важных единиц для определения того, имеет ли право семья считаться малоимущей, особое внимание следует уделить именно определению текущего прожиточного минимума.
Высчитывается это просто – сложите доход всех членов семьи за три месяца, а полученную сумму разделите на три. Дальше разделите цифру на количество людей, что входят в вашу семью. Полученную сумму сравните с прожиточным минимум, что принят на 2022 год. Если сумма меньше заявленного государством, можно оформлять статус малоимущей семьи и претендовать на льготы.
На данный момент в России действуют свои нормы прожиточного минимума для разных категорий со статусом малоимущих. Получение льготы возможно, если цифра будет ниже обозначенных рамок:
Если высчитывается доход одного взрослого | 11653 рублей |
Если человек трудоспособен | 12702 рублей |
Допустимый минимум для пенсионеров. | 10022 рублей |
Минимум для ребенка | 11303 рублей |
Как получить помощь малоимущей семье: выплаты, пособия и субсидии
На получение адресной вещевой помощи (в первую очередь речь идет об одежде и обуви) могут претендовать граждане пожилого возраста и инвалиды, семьи с детьми, а также другие граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающиеся в социальной поддержке. Если вы хотите получать адресную вещевую социальную помощь, вам потребуются:
- заявление об оказании адресной социальной помощи;
- документ, удостоверяющий личность заявителя, содержащий сведения о месте жительства в городе Москве.
- социальная карта москвича (если вы претендуете на получение товаров длительного пользования);
- документ, содержащий сведения об обстоятельствах, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, для признания его нуждающимся в социальном обслуживании;
- сведения о доходах гражданина и членов его семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих обращению о предоставлении социального обслуживания (за исключением сведений о размерах пенсий по инвалидности и (или) по старости, которые выплачиваются государственным учреждением — отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области).
- документ, подтверждающий личность представителя (в случае обращения представителя);
- документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае обращения представителя).
Список необходимых документов
Государственные органы начнут рассматривать вопрос о признании людей малоимущими с момента, как подается соответствующее заявление. Бланк этого обращения можно получить в отделе социальной защиты, многофункциональном центре или же скачать на сайтах. С заявлением подаются документы:
- ксерокопии паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи;
- копии свидетельства о заключении брака или разводе;
- документы, подтверждающие доход за последние три месяца, то есть справка о средней зарплате, стипендии или пенсии;
- копии трудовых книжек или справок, подтверждающих, что человек состоит на учете в центре занятости;
- ксерокопия документа, подтверждающее место жительства;
- выписка из единого госреестра для каждого члена семейства, показывающая цену и состав имущества, которое принадлежит им и облагается налогом;
- справка об инвалидности, если кто-то из родственников является инвалидом;
- реквизиты счета в банке или сберегательной книги.
Какие виды денежных поступлений учитываются при определении размера среднедушевого дохода семьи
В соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ «О перечне видов доходов…» от 20.08.2003 № 512 при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие виды доходов (получаемых как в денежной, так и в натуральной форме):
- заработная плата;
- выплаты, исчисляемые на основании среднего заработка трудящегося за определенный период;
- компенсации, выплачиваемые в связи с исполнением государственных или общественных обязанностей;
- выходные пособия, выплачиваемые при увольнении (в том числе и при ликвидации предприятия);
- социальные выплаты (пенсии, стипендии, пособия по безработице, по уходу за ребенком, по временной нетрудоспособности);
- доходы от имущества, принадлежащего семье или ее отдельным членам на праве собственности (например, доход от сдачи квартиры по договору найма);
- иные доходы (например, алименты, проценты по банковским вкладам, имущество и деньги, полученные в порядке наследования или дарения).
Согласно п. 2 постановления № 512 при определении размера дохода не учитываются:
- государственная социальная помощь, ранее оказанная заявителю;
- страховые выплаты, начисляемые в связи с причинением вреда жизни и здоровью человека, в связи с порчей или утратой его личного имущества, а также выплаты, предназначенные для прохождения медицинской, социальной или профессиональной реабилитации.
Согласно п. 3 постановления № 512 алименты, уплачиваемые одним или несколькими членами семьи, исключаются из общего дохода этой семьи.
Кто является малоимущей семьей, имеет право претендовать на такой статус
Начнем с того, что общий приток денежных средств делится на каждого члена. То есть, если отец зарабатывает 20 000, но при этом его жена в декрете, и соответственно, наличествует несовершеннолетний ребенок – их фактически трое. И под обозначенную категорию они вполне попадают. Но если второй родитель уже давно вышел из декрета, но не имеет дохода, то ему выплаты не положены – он исключается из уравнения. Ведь одним из критериев является сложная жизненная ситуация. Так, если человек просто не может найти работу, то требования будут удовлетворены. Ему нужно встать на учет в Центре занятости. А вот в случаях, когда гражданин просто не хочет работать, он не получит никаких льгот.
Так мы и пришли к общей формуле, отвечающей на вопросы «что значит такой статус», и «кто считается малоимущей семьей». Но для получения дотаций необходимо иметь совокупный доход меньше, чем положено по прожиточному минимуму на каждого члена. При этом человек должен работать либо обладать обоснованными причинами для отказа от трудоустройства:
- недееспособность (дети, инвалиды);
- выход на пенсию (пенсионеры);
- временная нетрудоспособность (медицинские противопоказания или декрет).
В противном случае они не попадут в сегмент, и общий доход не будет учитывать этих членов. Делить заработок придется на меньшее количество. При этом даже если один человек имеет высокую прибыль, это не гарантия отсутствия бедности. Так, родитель может получать 70 тысяч рублей в месяц, второй находиться в декрете и иметь еще двоих несовершеннолетних детей, с которыми дедушка-пенсионер и сестра (брат) с инвалидностью на иждивении. Итого мы имеем 7 человек, которые вместе живут на 70 000, в расчете по 10 на каждого. Поэтому вопросы о том, кто такие малоимущие граждане и кого к ним относят – не так просты для подсчета, как кажется на беглый взгляд.
Денежный доход всех членов семьи определяется по формуле:
Доход семьи = (Дсем.сов / Тдох – Числ.чл.сем x Пр.мин) х Т,
где:
Дсем.сов – сумма совокупного дохода всех членов семьи. Совокупный доход семьи учитывается за два полных календарных года, предшествующих году подачи заявления о признании малоимущим (после вычета налогов и сборов). Доходы, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату их фактического получения;
Тдох – период, за который учитываются доходы членов семьи, претендующих на признание их малоимущими (в месяцах), равный 24;
Числ.чл.сем – число членов семьи. В состав семьи входят супруги и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также иные лица, вселенные в качестве членов семьи;
Пр.мин – величина прожиточного минимума в расчете на душу населения, утвержденного постановлением правительства Москвы, действующего на дату обращения с заявлением о признании малоимущими;
Т – расчетный период (в месяцах) принимается равным 240 (20 лет) и может быть изменен правительством Москвы в зависимости от темпов обеспечения жилыми помещениями по договору социального найма жителей города Москвы.
Гражданин может считаться нуждающимся только после того, как он пройдет официальный процесс оформления в ближайшем Управлении соцзащиты населения.
Для этого потребуется предоставить определенный перечень документации.
Основным списком бумаг, запрашиваемых госучреждением, является:
- Составленное заявление с запросом о присвоении льготного статуса;
- Паспорт на каждого из членов семьи, а для детей – свидетельство о рождении;
- Справка о доходах за трёхмесячный срок;
- Выписка о составе семьи;
- Документ из Центра занятости населения о постановлении на учёт – для граждан, потерявших работу, но ставших в очередь;
- Для работающих лиц – трудовая книжка;
- Свидетельство о бракосочетании;
- Выписка об открытии банковского счёта, на который будет поступать пособие.
Срок рассмотрения заявки – четырнадцать дней. В этот отрезок времени, сотрудниками госучреждения проверяется достоверность предоставленных бумаг.
При соответствии всех документов действительности семья получает пособие на счет в банке, а также право на льготные преимущества.
Как составить заявление
Предварительно рассчитав размер дохода для получения статуса малоимущей семьи, заявителю следует собрать соответствующий пакет документов и обратиться с ним в соответствующие структуры. Вопросами признания граждан малоимущими занимаются органы соцзащиты населения.
Лицу, претендующему на получение данного статуса, необходимо написать заявление и предоставить доказательства того, что среднедушевой доход на одного члена его семьи находится на уровне ниже регионального прожиточного минимума. Стать заявителем имеет право любой совершеннолетний гражданин. В шапке обращения важно указать наименование территориального органа социальной защиты. В основной части документа перечисляется состав семьи, а также размер доходов каждого из домочадцев и причина, по которой данное семейство следует считать малоимущим. В конце ставится дата и подпись гражданина и реквизиты банковского счета, необходимые для получения денежных средств и полагающихся дотаций.
Нюансы подтверждения доходов
Справки об официальных доходах всех лиц, проживающих одной семьей являются обязательными, без этих бумаг документы не примут. Причем не играет никакой роли источник средств к существованию. Это может быть и заработная плата, и доходы от ведения бизнеса, и учебная стипендия, детские и пенсионные пособия, выплаты, алименты, доходы от сдачи недвижимости в аренду и пр. Трудоустроенным гражданам следует предоставить копию трудовой книжки или трудового договора, а для безработных будет достаточно справки из центра занятости о постановке гражданина на учет в качестве соискателя.
Справки требуются от каждого члена малоимущей семьи. Доходы, получаемые за счет сдачи имущества в аренду, необходимо подтверждать соответствующими договорами. Студенты, которые проходят обучение в вузе на дневном отделении, должны предоставить справку с места учебы. Речь идет об учащихся, не достигших 23-летия.
Если среди членов семьи есть инвалиды либо лица, страдающие серьезными психическими отклонениями, неизлечимыми или заразными заболеваниями, нужно предоставить органам социальной защиты все подтверждающие медицинские справки – это позволит претендовать на приобретение статуса не малоимущей, а малообеспеченной семьи. К разнице между этими двумя понятиями вернемся чуть позже.
Особенности оформления и получения льгот
Оформление документов малоимущих семей и граждан – сложный процесс, требующий сбора многочисленных документов и соблюдения различных условий. Практика показывает, что проблемы возникают на разных стадиях – как при оформлении статуса малоимущего, так и при постановке на учет в очередь на жилье, при получении субсидий на услуги ЖКХ и т.д.
Присвоение семье статуса малоимущей предполагает предоставление документов о доходах всех членов семьи. Зачастую бывает, что заявитель прописан по одному адресу с несколькими людьми, которые не могут (или не хотят) предоставить справки о доходах. Например, часто бывает, что один из супругов покидает семью, но формально семья остается полной. К сожалению, в этой ситуации оформить статус малоимущей семьи будет невозможно, ведь нужно предоставить документы и подтверждение доходов для всех членов семьи.
Другая распространенная ситуация – неофициальная работа. При подаче заявления нужно указывать все виды доходов, но с указанием неофициальной занятости могут возникнуть проблемы. Если будут выявлены не указанные доходы у семьи, которая признана малоимущей и получает соответствующие выплаты, ее могут привлечь к ответственности (вплоть до уголовной!).
Среди частых проблем, возникающих при попытке встать в очередь на жилье – отказ из-за намеренного ухудшения жилищных условий в течение последних 5 лет. Например, если женщина развелась с мужем и выписалась с ребенком из его квартиры, это считается ухудшением, и в очередь такую семью не поставят.
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Критерии признания малоимущей семьи в 2023 году”
Вопрос: Какие документы будут проверять органы опеки и попечительства, чтобы достоверно определить, является семья заявителя малоимущей, или нет?
Ответ: Органы СЗН имеют право на то, чтобы проверить информацию о размерах доходов каждого члена семьи, о месте постоянного или временного проживания, об имеющемся у семьи имуществе и о степени родства между членами семьи обратившегося заявителя.
Вопрос: Как соцзащита сможет проверить достоверность представленных мной сведений при принятии решения о присвоении моей семье статуса малоимущей?
Ответ: Закон позволяет органам соцзащиты получать сведения от других государственных и муниципальных органов путем направления им межведомственного запроса с просьбой предоставить копии документов и нужную информацию. Например, в базе данных органов соцзащиты имеются сведения об оформленных семьей льготах, в Пенсионном Фонде имеется информация о выдаваемых пенсиях, в Федеральной налоговой службе сотрудники знают о налоговых отчислениях (а значит, и о размерах доходов граждан), МВД РФ предоставит данные о зарегистрированных на жилплощади лицах и т.д.
Федеральная помощь и ее формы
Федеральная помощь малоимущим семьям более обширна и разнообразна и она едина для всей территории России. К ней относятся такие виды:
- Налоговые льготы. Малоимущие семьи освобождаются от налогообложения дотаций и пособий, которые выплачивает федеральный и местный бюджеты. Но при этом все выплаты должны проходить в рамках утвержденных программ.
- Жилищные субсидии. Государство помогает оплачивать коммунальные платежи и съем жилья. При этом получатель может быть как собственником жилья, так и арендатором. Если человек снимает жилье, он обязан предоставить договор о съеме, где указана ежемесячная сумма выплат. Закон предусматривает, что проживающие оплачивают эти услуги не больше, чем 22 процента от совокупного дохода семьи. Малоимущим семьям эта цифра может быть уменьшена, для этого применяются специальные расчеты и понижающие коэффициенты. Субсидии малоимущим семьям выплачиваются в течение полугода, затем этот вид помощи можно возобновить.
- Юридическая помощь. Для данной категории граждан она оказывается бесплатно на всей территории России. Консультацию юриста можно получить в письменной или устной форме, по желанию обратившегося. Если придется обращаться в суд, то малоимущие семьи имеют право просить представлять их интересы также бесплатно. Кстати, что касается всех льгот и пособий — такую информацию тоже можно получить бесплатно у любого государственного юриста.
Какие льготы полагаются малоимущим
В каждом регионе существует свой перечень льгот, которые получают малообеспеченные семьи. Например, наиболее широкий перечень послаблений получает малоимущая семья в Москве.
Чтобы узнать о том, какие льготы могут предоставляться малообеспеченной семье в регионе проживания, нужно обратиться в органы соцзащиты.
Предоставляются льготы:
- В виде субсидий на оплату платежей услуг ЖКХ, если расходы на коммуналку превышают 20%.
- Льготы при трудоустройстве.
- Льготы в виде снижения возраста выхода на пенсию.
- Пенсионерам в виде доплаты до минимальной социальной пенсии.
- Компенсации на несовершеннолетних членов семьи.
- Предоставление земельных участков под сад или огород.
- Помощь при получении социальной ипотеки.
- Предоставления бесплатного питания (молочная кухня, питание в школах и т.д.), лекарств и т.д.
- Льготы на проезд для детей.
- Льготы при получении образования и т.д.
- Право на получение материальной помощи один раз в год.
- Возможность получения пособий.
- Налоговые льготы.
- Юридические льготы (оказание помощи в судебных заседаниях и т.д.)
- Один раз в месяц посещение бесплатно музея.