Бланк дополнительного соглашения к договору аренды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бланк дополнительного соглашения к договору аренды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На уровне законодательства форма документа, в котором прописываются вносимые в договор аренды земельного участка изменения, не утверждена, то есть стороны составляют его самостоятельно.

Тем не менее, в доп. соглашении об изменении условий сделки должны присутствовать следующие разделы:

  1. Название, в котором также должна содержаться ссылка на дату и номер основного документа.
  2. Реквизиты сторон, включая:
    • паспортные данные граждан;
    • наименование юридических лиц;
    • адреса (регистрации, юридический);
    • документы, подтверждающие полномочия участников сделки (в случае заключения доп. соглашения представителем физического лица на основании доверенности, либо руководителем организации в соответствии с уставными документами).
  3. Существо изменений. В этом разделе должны быть указаны пункты основного документа, подлежащие изменению, а также прописаны непосредственно новые условия. Участники правоотношений могут в полном объеме исключить отдельные положения договора, а также дополнить его новыми пунктами.
  4. В последнем разделе полностью прописываются фамилии, имена и отчества сторон сделки, проставляются их подписи. Если одним из участников арендных правоотношений является юридическое лицо, договор должен быть скреплен печатью организации.

Когда нужно заключать дополнительное соглашение

Как уже было сказано выше, договор аренды составляется на длительный срок, поскольку объект сделки — это участок земли. И за такой длительный промежуток времени могут произойти различные события как у арендатора, так и у собственника участка, из-за чего им нужно будет изменить условия документа.

Как показывает практика, одной из самых популярных причин оформления дополнительного соглашения к аренде земли является стоимость сделки. Это легко объясняется, поскольку каждый год в стране происходят инфляционные процессы, из-за чего стоимость земельных участков на рынке повышается, соответственно, увеличивается и стоимость арендной платы.

Но не только из-за цены может подписываться дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка, есть и множество других причин, среди которых:

  • смена собственника участка в том случае, если права на земли передаются третьему лицу ( из-за дарения, продажи или передачи по наследству);
  • порядок расчета арендной платы, таким платежом может быть просто одна сумма, либо же процент от полученного дохода на участке;
  • смена юридического адреса одной из сторон — в документе обязательно необходимо отобразить новые юридический адрес арендатора или арендодателя;
  • площадь или границы земельного участка — если они каким-то образом изменились, то это отличная причина для того, чтобы повысить или понизить арендную плату;
  • изменение адреса участка в земли в том случае, если была переименована улица или город;
  • изменение цели предоставления земельного участка.

Предложить внести изменения в документ может любая из сторон сделки, как съемщик, так и арендодатель. Для этого нужно обратиться ко второму участнику сделки со своим предложением и обосновать его причины. Если второй участник согласиться, то нужно будет подписать дополнительное соглашение аренда земли.

Регистрация дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка

Наиболее распространенными изменениями договора аренды, при которых заключаются дополнительные соглашения, являются пересмотр размера арендной платы, продление срока аренды, изменение характеристик земельного участка (например, разрешенного использования), а также внесение поправок в отдельные положения договора аренды.

Обратите внимание, что, если меняется сторона договора – арендатор (например, по соглашению об уступке прав по договору аренды), Росреестр квалифицирует эту сделку, как заключение нового договора аренды и госпошлина уплачивается в полном объеме, как за регистрацию договора аренды недвижимости.

Читайте также:  Как усыновить ребенка в Тюмени в 2023

В случае, если изменяются какие-либо условия договора аренды земельного участка, стороны заключают дополнительное соглашение к договору аренды, в котором указывают изменения положений договора.

Если договор аренды был заключен на срок более года и была произведена государственная регистрация договора аренды земельного участка, также необходима и регистрация дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка.

В случае, если договор аренды земельного участка заключен с ДГИ г.

Москвы (иными муниципальными органами), предварительно необходимо пройти процедуру получения распоряжения соответствующего органа на заключение дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка, подписать дополнительное соглашение, а уже потом осуществлять регистрацию дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка.

В случае, если меняются качественные характеристики земельного участка, например разрешенное использование или изменение площади по итогам уточнения границ, сначала необходимо внести соответствующие изменения в государственный кадастр, а уже затем регистрировать дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка.

Когда заключается дополнительное соглашение к договору аренды

Отдельные пункты ДА жилого помещения или нежилого объекта могут изменяться. Новые правила согласовываются сторонами добровольно либо в судебном порядке.

Чтобы зафиксировать изменения, стороны могут выбрать 1 из 2 вариантов:

  1. Составить новый договор и одновременно расторгнуть старый.
  2. Составить доп. соглашение.

Последний вариант применяется в тех случаях, когда меняется любое условие, например:

  • цена, которую арендатор вносит за использование помещения;
  • срок действия документа;
  • площадь помещения;
  • адрес объекта;
  • данные арендодателя и/или арендатора – например, смена ФИО, названия организации;
  • увольнение генерального директора или другого лица, действовавшего от имени компании (в том числе при подписании документа);
  • продление прежнего договора;
  • его расторжение (по взаимному соглашению).

Надо ли регистрировать дополнительное соглашение к действующему договору

Согласно с п. 4 ст. 18 Закона о регистрации, установлено, что в случае, если в связи с изменением сведений об объекте недвижимого имущества, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (далее — ГКН), требуется внесение соответствующих изменений в подраздел 1 ЕГРП, уточненные сведения о таком объекте недвижимого имущества вносятся в ЕГРП без заявления правообладателя и без повторной регистрации при внесении в соответствии с Законом о кадастре этих сведений в ГКН. В соответствии с п. 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219 (далее- Правила), лист записи об изменениях используется для внесения в ЕГРП таких сведений, которые не влекут за собой существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него. К таким сведениям относится сведения, которые не влекут за собой существенного изменения объекта недвижимого имущества, а также прекращения или перехода прав на него (перемена фамилии, имени, отчества, места жительства физического лица, наименования юридического лица или адреса, уточнение площади объекта недвижимого имущества, изменения при его незначительной реконструкции и т.п.).

Когда документ вступает в действие

В дополнительном соглашении можно указать дату начала его действия. В большинстве случаев таким моментом является дата подписания, но может быть определено и будущее время. Без явного указания документ начинает действовать сразу после подписания. С точки зрения законодательства допустимо использование возможности заключения соглашения задним числом.

Если первичный договор найма квартиры был зарегистрирован в Росреестре и дополнительное соглашение изменяет срок его действия, то необходимо уведомить об этом государственный орган регистрации. В отношении дополнений и изменений другого рода подобных действий от арендодателя не требуется. После рассмотрения и анализа основных изменений в части условий предоставления аренды специалист службы регистрации проведет процедуру внесения соглашения в единый перечень.

Необходимые условия для продления договора аренды земельного участка

Аренда земельных участков регулируется не только Земельным кодексом, но и главой 34 Гражданского кодекса (ГК РФ). Согласно положениям кодексов, продление договора возможно при соблюдении следующих условий:

  1. Заявление на пролонгацию должно быть подано за 3 месяца до окончания срока найма.
  2. У нанимателя не должно быть нарушений в использовании земли.
  3. Арендатор должен остаться прежним.
  4. У арендодателя, т.е. уполномоченного органа не должно быть претензий к арендатору.
  5. Если первоначальный договор аренды был заверен у нотариуса, то все дополнительные соглашения также должны заверяться.
  6. Земельный участок предоставлен без проведения торгов.
Читайте также:  Определен размер накопительного взноса участника НИС на 2023 год

Образец дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка

Соглашение к договору об аренде земельной площади не меняет договорной документ полностью, а корректирует его определенные пункты, требующие изменений.

Законодательные акты не устанавливают обязательных требований к составлению дополнительного соглашения, которое вносит корректировку в договор. Согласно статье 425 ГК РФ и статье 22 ЗК РФ дополнение оформляется аналогично договору, т.е. соблюдается форма и порядок принятия и регистрации.

Самыми распространенными пунктами, подвергающимися изменениям, являются:

  • срок аренды – продлевается или сокращается;
  • её стоимость – отображается рост инфляции и изменение рыночной стоимости земли;
  • сторона договоренности – передача прав собственности третьему лицу;
  • площадь и границы территории – влияют на размер арендной платы;
  • адрес земельного надела – возможно переименование населенного пункта, улицы;
  • принцип расчета арендной выплаты – в строго установленном числе, в процентном соотношении от прибыли с участка и т.п.

Как оформить документ?

  1. Первый пункт, который важно понимать, дополнительное соглашение стартует с оглашения намерений. Один из контрагентов ставит в известность другого, что он желает внести корректировки в положения договора.
  2. Вторым шагом являются переговоры сторон, достигается единая точка зрения и результат закрепляется на бумаге.
  3. Реквизиты, необходимые при заключении доп. соглашения:
    • дата составления, номер документа;
    • номер и дата договора, к которому прикрепляется соглашение;
    • данные о контрагентах (участие третьих лиц не допускается), участвующих в подписании бумаг (Ф.И.О, серия и номер паспорта).
  4. Далее формируется основная часть дополнительного документа, где перечисляются вносимые в договор поправки. Применимые обороты речи при этом такие:
    • «Исключить пункт № ».
    • «Добавить пункт № ».
    • «Пункт №… представить в следующей редакции».

    Не рекомендуется употреблять избыточный деловой стиль документации, использовать слова и определения, не понятные для контрагентов. Важно кратко и четко воспроизвести все изменения, во избежание конфликтных ситуаций в дальнейшем.

  5. Следующим пунктом указываются положения, не подлежащие коррективам и устанавливается срок вступления изменений в силу. Этим сроком является либо момент подписания, либо определенная дата в будущем. Сторонами допускается оформление доп. соглашения задним числом, в виду отсутствия проверки такого рода документов государственными органами.
  6. Последним пунктом контрагенты указывают дату и подписывают документ, дополняя подпись фамилией и инициалами.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Соглашение о продлении срока действия договора

Когда по каким-то причинам обязательство не может быть исполнено в срок, стороны могут заключить соглашение о продлении срока действия договора. Причины могут быть любыми, как объективными, так и субъективными.

Ведь иногда экономически более выгодно и целесообразно изменить срок обязательства и дождаться его исполнения, чем требовать расторжения путем направления претензии или в судебном порядке.

Более того, если речь идет о предпринимательской деятельности, расторжение договора в суде обязательно после прохождения стадии досудебного урегулирования спора, что требует временных и финансовых затрат.

Такой документ может применяться и в длительных правоотношениях между сторонами. Зачем заключать новую сделку, если можно зафиксировать ее продление на новый срок?

Речь в данной статье пойдет исключительно о гражданско-правовых договорах. Процедура пролонгации в трудовых правоотношениях освещена на сайте отдельно.

Регистрация дополнительного соглашения к договору аренды росреестр список документов

Терентьев Богдан

  • Документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа /управляющей организации (приказ, протокол, решение, в том числе документы о продлении полномочий) (копия, заверенная печатью и подписью директора).
  • Доверенность на право заключения дополнительного соглашения, если оно подписано представителем участника договора (копия, заверенная нотариально).
  • Зарегистрированный договор аренды (субаренды), в который вносятся изменения (копия).
  • Нотариальная доверенность на наших сотрудников для представления интересов в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от одной из сторон сделки.
Читайте также:  8 способов узнать год постройки дома

Обращаем ваше внимание на то, что перечень документов может варьироваться в зависимости от изменений, вносимых в договор аренды (субаренды).

Регистрация договора аренды в МФЦ

При оформлении аренды сторонам необходимо особое внимание уделять существенным условиям соглашения. Одним из таких условий является срок, на который заключается договор. Именно он влияет на возникновение обязанности у арендатора и арендодателя производить государственную регистрацию аренды.

  1. Документы, удостоверяющие личности заявителя – основного квартиросъемщика и членов его семьи, вселяющихся в жилье (при соц. найме) либо нанимателя (при коммерческом найме).
  2. Доверенность представителя наймодателя и его паспорт (при регистрации договора соц. найма по совместному заявлению сторон) либо паспорт наймодателя (если регистрируется возмездное соглашение о найме по совместному заявлению наймодателя и нанимателя), либо паспорт и доверенность представителя наймодателя (если полномочия по регистрации договора коммерческого найма переданы правообладателем жилья иному лицу).
  3. Документы, подтверждающие права наймодателя на заключение договора, при условии, что наймодатель не является органом гос. власти или органом местного самоуправления.
  4. Документы, подтверждающие право нанимателя на заключение договора соц. найма (постановление, решение либо распоряжение администрации о предоставлении жилого помещения в социальный наем, либо вступившее в законную силу решение судебного органа).
  5. Оригиналы соглашения о соц. найме и передаточного акта жилого помещения, подписанные сторонами, либо договор коммерческого найма с актом приема-передачи жилого помещения.

Дополнительное соглашение к договору аренды образец бланк

Иногда приходится вносить изменения в уже оформленные документально условия договора.

Не всегда существует возможность перезаключить соглашение. В таком случае законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность оформления с последующим подписанием дополнительного соглашения.

Этот документ позволяет отменить действие некоторых пунктов договора, заменить их на новые, либо внести новые без изменений в предыдущих.

Для арендных соглашений чаще всего приходиться изменять следующие условия:

  1. Продлевать срок действия арендного соглашения;
  2. Изменять стоимость арендной платы.

По общепринятым требованиям дополнительные соглашения подписывают те же лица, что и основной договор. Если сторонами-участниками (хотя бы одной из них) является юридическое лицо (организация), то подпись должна быть закреплена соответствующей оригинальной печатью предприятия.

Когда необходима процедура уточнения границ земельного участка?

1. Уточнение границ ранее учтенного участка (поставленного на кадастровый учет). Определение точных границ требуется для тех земельных участков, которые состоят на кадастровом учете. Им присвоен кадастровый номер, но при этом межевание не проводилось или имеются ошибки в кадастровых документах. Большинство таких участков появилось в результате приватизации, проводимой согласно Федеральному закону № 93-ФЗ от 30.06.2006 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», так называемой дачной амнистии.

Понять, что межевание не проводилось, можно, найдя свой земельный участок на публичной кадастровой карте. Если границы вашего участка не отображается, значит, процедура установления границ по нему не осуществлялась.

2. Участок без постановки на кадастровый учет. Если земельный участок не был поставлен на кадастровый учет, то это нужно сделать в срочном порядке, так как стать полноправным собственником земли он сможет только после занесения его в Единый реестр (ЕГРН).

Согласно Федеральному закону № 218-ФЗ от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости», с 1 января 2018 г. без постановки на учет в службу кадастра владелец участка не сможет распоряжаться им. Кроме того, если в течение 5 лет земельный участок не будет внесен в списки учтенных в ЕГРН, то муниципальное образование сможет в судебном порядке рассмотреть вопрос о переходе права собственности к другому лицу, например, муниципалитету, без фактического оповещения об этом владельца, так как участок будет иметь статус свободной земли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *