Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как удаленщикам платить налоги при переезде за границу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эксперимент со специальным налоговым режимом продлится 10 лет — до 31 декабря 2028 года. Не факт, что он просуществует целое десятилетие — для законов нашей страны, которые меняются довольно быстро, это приличный срок.
Сравнение статей затрат для ИП, самозанятого лица и самозанятого ИП
Касса |
да, если у ИП есть сотрудники и не только бизнес-клиенты, но и заказчики, выступающие как частные лица |
нет, касса не нужна даже при получении наличных платежей от частных лиц |
|
Расчетный счет |
да |
да |
нет |
Документооборот |
да, подписание договоров, отправка актов |
по запросу клиентов, но по закону хватит и чека |
отправка чеков онлайн или в СМС |
Отчетность |
да, подача налоговой декларации |
нет, никакой отчетности |
|
Бухгалтер или онлайн-сервис |
необязательно, но чаще всего да |
нет, все данные заносятся в приложение «Мой налог» и рассчитываются автоматом |
Какие нужно соблюсти условия для оформления специального налогового режима?
В п. 2 ст. 4 №422-ФЗ указано, какие работники не имеют права применять специальный налоговый режим, а в ст. 6 ФЗ описываются те виды доходов, которые не подпадают под действие закона.
То есть вы можете «выйти из сумрака» и оформить спецрежим, если:
- не работаете по трудовому договору;
- не привлекаете к своей деятельности других людей на основании трудовых договоров;
- не работаете на основании договоров поручения, комиссии или агентского договора;
- доход от вашей деятельности не превышает 2,4 миллиона рублей (это около 200 тысяч в месяц);
- не соответствуете иным пунктам, указанным в п. 2 ст. 4 закона.
Кроме того, доходы не подпадают под действие № 422-ФЗ, если:
- вы получили их после продажи своей квартиры, дачи, машины, другой недвижимости;
- вы получили их, сотрудничая с конкретным заказчиком по гражданско-правовому договору менее двух лет;
- вы получили их, работая нотариусом, арбитражным управляющим, адвокатом;
- вы получили их иным способом, указанным в ст. 6 закона.
Совсем недавно — 13 февраля 2021 года — ФНС опубликовала письмо, в котором содержатся уточнения по поводу несовершеннолетних фрилансеров от 14 до 18 лет. Такие работники могут применять специальный налоговый режим при следующих условиях:
- если несовершеннолетний стал полностью дееспособным, вступив в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ);
- если несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным (эмансипация) по решению суда или органов опеки и попечительства (ст. 27 ГК РФ);
- если есть разрешение законных представителей: родителей, попечителей, усыновителей (п. 1 ст. 26 ГК РФ).
Какие ограничения по доходам
Среди требований к физлицам и субъектам предпринимательства, которые хотят стать самозанятым, есть еще одно – размер дохода. В год они могут зарабатывать не более 2,4 млн рублей. Ограничений к ежемесячным суммам не выдвигается. В один месяц доход может быть 0 рублей, а в другой – 300 тыс. рублей. Учитывается только годовая сумма.
При превышении лимита дохода в 2,4 млн рублей возможны 2 вариант развития событий:
- Если самозанятый – физлицо, то снимается с учета на режиме НПД и доступ к приложению. Остается активной только кнопка для уплаты налогов. С началом следующего года физлицо может вновь зарегистрироваться в приложении.
- Если самозанятый – ИП, он тоже снимается с учета как плательщик НПД и по умолчанию происходит переход на налоговый режим ОСНО. Если ИП хочет перейти на УСН, то в течение 20 дней он обязан заявить об этом в ФНС и направить форму 26.2-1. Последствия утраты статуса самозанятого таковы, что сумма сверх лимита в 2,4 млн рублей облагается НДФЛ и НДС.
Надо ли уведомить налоговую об отъезде?
Впрочем, и без поправок, по действующему законодательству, нерезиденты, получающие доход от российской компании, должны уплачивать НДФЛ в 30% — такова позиция налоговой службы.
ФНС также добавляет:
Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена обязанность для работодателя по уведомлению налоговых органов об изменении налогового статуса своих сотрудников, а также не предусмотрена обязанность для физических лиц по уведомлению налоговых органов об изменении налогового статуса. Ответственность за исчисление и уплату НДФЛ несет налогоплательщик.
Получается, что отчитываться о смене статуса не надо, но налог надо платить исправно и в полном объёме под личную ответственность. В противном случае придётся возвращать недоимку.
Налоги фрилансера: нужно ли фрилансеру платить налоги?
Ответ на этот вопрос однозначный – да, нужно. Если необходимость налоговых платежей по единоразовым доходам у многих еще вызывает сомнения, то регулярные систематические доходы не оставляют выбора. Предпринимательская деятельность без регистрации и, соответственно, без уплаты налогов, влечет за собой административную и в некоторых случаях уголовную ответственность.
Неуплата налогов при работе фрилансера – незаконна. Но можно допустить единственное исключение: если деятельность только началась. Предположим, человек решил работать удаленно и не знает, получится ли у него это, сколько доходов он будет получать. Если по началу доход фрилансера составляет всего лишь несколько тысяч рублей, то в налоговую можно не спешить. Но если ежемесячный доход ощутим, неуплата налогов недопустима. Назвать лимит выручки, после которого наступает необходимость регистрации себя как налогового агента невозможно. Проблемы могут возникнуть при систематическом снятии денег со счета, при единовременном получении 600000 рублей либо в течение года 3000000 рублей. Вопросы к фрилансеру могут возникнуть случайно при проверке контрагента, с которым он сотрудничает.
Профессиональный доход облагается по разным ставкам, в зависимости от того, кому были реализованы услуги или работы:
- 4% при реализации обычным физическим лицам;
- 6% при реализации организациям и ИП.
Закон гарантирует, что до конца 2028 года эти ставки не будут увеличиваться, а допустимый лимит доходов в 2,4 млн рублей – уменьшаться.
Кроме того, плательщикам НПД положен налоговый вычет на сумму до 10 000 рублей. Это означает, что рассчитанный налог может быть уменьшен на эту сумму, но в особом порядке:
- если доход получен от физического лица, то вместо 4% надо будет заплатить только 3%;
- если доход получен от организации или ИП, то вместо 6% надо будет заплатить только 4%.
Так будет продолжаться до тех пор, пока экономия на налоге не достигнет 10 000 рублей. Самим самозанятым беспокоиться об этом не надо, вычет будет автоматически учитываться при выставлении уведомления на уплату налога.
Если за один год вся сумма вычета не будет получена, то остаток перенесут на следующий год. Фактически, с учетом этого вычета, если клиентами самозанятого будут только физлица, то на первый миллион рублей профессионального дохода он будет платить налог по ставке 3%.
Как правильно платить налоги с заработанных электронных денег?
Фриланс очень часто предполагает получение оплаты труда в виде электронных денег. Если вы решитесь зарегистрировать ИП или ООО, советуем вам также завести электронный кошелек на выбранную организационно-правовую форму, чтобы избежать возможных проблем с налоговой инспекцией. Дело в том, что как налогоплательщик вам придется отчислять в казну определенный процент от всех своих денежных поступлений на электронный кошелек, даже если это личные переводы.
Штрафы и ответственность за неуплату налогов
Фрилансер занимается предпринимательской деятельностью, и если он не платит налоги на получаемый доход, то такая деятельность становится незаконной. Налоговой инспекции предстоит доказать, что фрилансер получает доходы систематически, тогда по ст. 14.1 КоАП ему грозит штраф от 500 до 2000 рублей. Если государству нанесён ущерб в крупном (2,25 млн рублей) или особо крупном (9 млн рублей) размере, то такому специалисту уже будет грозить арест на срок до полугода, до 480 часов исправительных работ или штраф до 300 000 рублей.
Кроме того, возможны следующие варианты развития событий:
Банк может заблокировать вашу карту. Все операции в банках проверяет финмониторинг. Если что-то покажется подозрительным, ваш счет могут заблокировать до выяснения обстоятельств. Это не прихоть банка, а требования закона и ЦБ. Ему подчиняются все банки.
Вам придется объяснить, откуда деньги. Для этого нужно представить в банк документы: кто и за что вам заплатил. Если вы не сможете этого сделать, то рискуете потерять доступ к своим деньгам и лишиться счета. Потом и другие банки могут отказать в обслуживании.
Налоговая оштрафует и доначислит налоги. Банк можете передать в налоговую данные о движениях по вашим счетам. Это обязанность любого банка в ответ на запрос при проверке.
По статье 119 Налогового кодекса РФ, за каждый месяц просрочки по неуплате налога, начиная с 1 мая грозит штраф в размере 5 % от суммы налога, но не более 30 % от общей суммы. Если вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 июля, то вам грозит штраф в размере 20 % от суммы налога по статье 122 Налогового кодекса РФ. Эта же статья налогового кодекса предусматривает штраф в размере 40 % от суммы налога (вместо 20 %), если неуплата была совершена умышленно. Однако на практике доказать умышленность неуплаты налоговому органу будет довольно сложно.
Приставы займутся взысканием. Если вам начислят налоги и штрафы, их придется платить. Эти деньги с вас взыщут без суда или по судебному приказу. Однажды вы просто узнаете, что с карты списали все деньги. А потом еще и еще. Если на счетах не хватит денег, приставы могут запретить выезд за границу или арестовать имущество.
Так ли плохо быть предпринимателем?
Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрено несколько систем налогообложения индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица: общий режим налогообложения, упрощенная система налогообложения (УСН), система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) и система налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). К фрилансерам, работающим в сфере дизайна и программирования, системы ЕНВД и ЕСХН не применимы. Поэтому далее мы рассмотрим вкратце только общий режим и упрощенную систему налогообложения. Для более детального ознакомления с ними, а также расчета наиболее выгодного для себя режима, фрилансеру нужно заглянуть в Налоговый кодекс – главы 21 (НДС), 23 (НДФЛ), 24 (ЕСН) и 26.2 (Упрощенная система налогообложения).
Таблица 1. Сравнение налогов, подлежащих уплате при общей и упрощенной системе налогообложения предпринимательской деятельности (нажмите на картинку для увеличения):
Примечние к таблице:
В 2009 году взносы в Пенсионный фонд для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения (УСНО), составляют 7274,40 руб.
Конечно, только сам фрилансер, зная непосредственные условия своей деятельности, сможет посчитать, какой режим налогообложения ему более выгоден. Скорее всего, для фрилансера, не привлекающего «подрядчиков» к своей деятельности и работающего в сфере «умственного» труда (дизайна, программирования), то есть с небольшими материальными затратами, выгодным будет упрощенный режим с 6-процентным обложением дохода. Кроме того, этот режим намного проще и в плане администрирования, потому что не надо изучать и подтверждать документально расходы, которые можно вычитать для целей налогообложения.
Из плюсов ведения официальной деятельности – наличие подтвержденного дохода (большинство банков принимают налоговую декларацию в качестве подтверждения дохода при рассмотрении возможности выдачи кредита), осуществление пусть небольших, но все-таки выплат в систему обязательного пенсионного страхования.
Минусом, конечно, является то, что в отличие от общества с ограниченной ответственностью, предприниматель по своим обязательствам отвечает всем принадлежащим ему имуществом. Хотя и физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, тоже отвечает по своим налоговым обязательствам всем своим имуществом.
Налог для фрилансеров
На налог на фрилансеров в России могут перейти все физические и юридические лица с доходом до 2,4 млн рублей в год. Налоговая ставка для физических лиц будет составлять – 4%, для юридических (ИП) – 6%.
Самозанятым не нужно сдавать отчетность и платить страховые взносы. Единственное условие – им следует вовремя формировать чек в приложении «Мой налог» и передавать его покупателю. На сумму в чеке автоматически начислиться налог, который нужно будет оплатить в следующем месяце до 25-го числа. Кассовый аппарат не нужен.
К сведению! Если доход фрилансера превысит установленный лимит в год, то он автоматически будет снят с учёта и сможет стать самозанятым лишь в следующем году.
В том случае, когда самозанятый получает больше 200 000 рублей ежемесячно, он может зарегистрироваться только как индивидуальный предприниматель. Иначе он будет нести уголовную ответственность за неуплату налогов по ст. 198 УК.
Кто может стать самозанятым
Получить статус самозанятого может любой россиянин (или ИП), который осуществляет свою деятельность на территории РФ. Ими также могут стать иностранные граждане Белоруси, Армении, Казахстана, Киргизии, в том случае, если в России у них есть клиенты. Их регистрация выполняется по ИНН.
Самозанятым может стать лицо с 14 до 18 лет, если оно:
- Вступило в брак и стало дееспособным.
- Получило письменное разрешение родителей либо попечителей.
- Суд или органы опеки посчитали его дееспособным.
- Не является ИП.
У самозанимающегося человека не должно быть наёмных работников. Местом ведения деятельности является тот регион, в котором находится налогоплательщик или его клиент. Эта информация будет нужна во время регистрации. Регион не обязательно должен совпадать с физическим местом проживания.
Самозанятость не дадут тем людям, которые:
- Занимаются реализацией подакцизных изделий.
- Выполняют доставку продуктов для других компаний.
- Находятся на упрощенке, патенте, ЕСХН или другом режиме.
- Перепродают товары оптом либо в розницу.
- Участвуют в процессе или реализации добычи полезных ископаемых.
Вариант 2. Подоходный налог 13 % платит заказчик
Самый простой вариант уплаты налогов для фрилансера – заключить договор с компанией и переложить на неё бремя уплаты налогов. Такой способ обычно выбирают компании, оплачивающие услуги со счёта юридического лица, потому что при этом все взаиморасчёты прозрачны.
Алена Нариньяни
генеральный директор ООО «Агентство независимой журналистики»
В этом случае уже компания будет платить налог на ваши доходы (те самые 13 %), да ещё и взносы в пенсионный фонд. Но здесь не всё так просто: не каждый заказчик согласится составлять и подписывать договор, ведь у него появится дополнительное бремя в виде оплаты страховых взносов и лишней отчётности.
Чаще всего оформленные фрилансеры получают меньше, потому что заказчик уже вычел из оплаты все свои возможные траты. Кроме того, если заключать не договор гражданско-правового характера (ГПХ), а полноценный трудовой договор, то это накладывает на компанию дополнительные обязательства, такие, как оплачиваемый отпуск, больничные, отпуск по уходу за ребёнком с сохранением места и многие другие. Часть проблем решается благодаря срочному трудовому договору, например, ежемесячному. Но тогда придётся постоянно подписывать договоры и акты.
Вариант 4. Зачем вообще платить налоги?
Фрилансер занимается предпринимательской деятельностью, и если он не платит налоги на получаемый доход, то такая деятельность становится незаконной. Налоговой инспекции предстоит доказать, что фрилансер получает доходы систематически, тогда по ст. 14.1 КоАП ему грозит штраф от 500 до 2000 рублей. Если государству нанесён ущерб в крупном (2,25 млн рублей) или особо крупном (9 млн рублей) размере, то такому специалисту уже будет грозить арест на срок до полугода, до 480 часов исправительных работ или штраф до 300 000 рублей.
Алена Нариньяни
генеральный директор ООО «Агентство независимой журналистики»
Конечно, инспекторы не будут изучать сайты фриланса для проверки зарегистрированных на них пользователей – у них есть масса других дел! Заинтересоваться вами они могут только в некоторых случаях. Например, если ИФНС будет проверять какого-нибудь вашего заказчика и найдёт в его расходах приличные суммы за ваши услуги. Второй вариант – налоговикам может «настучать» на вас банк-эмитент, обслуживающий вашу карточку или счёт. А он по закону обязан сообщать в налоговые органы об операциях по снятию со счёта сумм от 600 тысяч рублей за раз или от 3 миллионов рублей в течение года.
Фрилансерам, выполняющим мелкие заказы для частных лиц, скорее всего, неуплата налогов ничем не грозит. Пока законодательство Российской Федерации не усовершенствовано, «поймать» нелегально работающего специалиста, получающего наличные или перечисления на карту негосударственного банка, практически невозможно. Но как только фрилансер переходит на более высокий уровень доходов, начинает работать с крупными компаниями и тем более – нанимать персонал, стоит задуматься о том, каким способом отчитываться перед государством о доходах, чтобы не оказаться в числе нарушителей закона.
А теперь давайте представим ситуацию, что наш фрилансер не резидент РФ, он живет и работает, скажем, в Украине, Беларуси или другой стране. С таким работать будет сложнее: для него недоступны трудовой договор или оформление по ГПХ как самозанятого.
Трудовой договор недоступен, потому что законодательство считает, что трудовые отношения могут быть только с резидентами РФ. Граждане стран Евразийского экономического союза — Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия — могут быть самозанятыми, если они проживают на территории РФ и у них есть прописка.
Остается вариант ГПХ в трех версиях: с физическим лицом, ИП или ООО.
У моих клиентов много фрилансеров из Украины, поэтому будем рассматривать на примере сотрудничества с украинцем.
Что дает статус самозанятого
Возникает закономерный вопрос: как фрилансеру максимально эффективно организовать свою деятельность, но при этом не нарушить законодательство? Поскольку деятельность фрилансера попадает под определение предпринимательской деятельности (так как такой человек систематически извлекает прибыль из своей работы), то он обязан платить налоги. И здесь возможно два основных варианта.
Первый вариант — открыть ИП. Второй — оформить самозанятость, или, говоря юридическим языком, стать плательщиком налога на профессиональный доход. Кратко сравним эти два варианта.
ИП | Самозанятость | |
Налоги | 6% и выше (зависит от системы налогообложения) | (4-6)% |
Наемные работники | Нанимать можно | Нанимать нельзя |
Разрешенный доход | до 150 млн рублей в год | до 2,4 млн рублей в год |
Взносы в фонды (в дополнение к налогам), независимо от наличия прибыли | Обязательны | Отсутствуют |
Кассовый аппарат | Нужен в большинстве случаев | Не нужен |
Возможность одновременно работать по трудовому договору | Имеется | Имеется |
Как видно, для физлица, у которого годовой доход не превышает 2,4 млн рублей статус самозанятого оформлять предпочтительней. Простой пересчет показывает, что 2,4 млн в год — это 200 тысяч рублей разрешенного дохода в месяц. Вполне приемлемая сумма.
Статус самозанятого позволяет выйти «из тени» тем фрилансерам, которые не хотят переплачивать налоги при оформлении в виде ИП. Тем более, что индивидуальные предприниматели кроме налогов обязаны дополнительно вне зависимости от наличия прибыли ежемесячно платить взносы в различные государственные фонды.
Также самозанятость позволяет упростить ведение бухгалтерской и налоговой документации. Вся документация сводится к выдаче чеков клиентам с указанием оказанной услуги и её стоимостью. Выдача чека производится либо через установленное на смартфоне приложение «Мой налог», либо через онлайн-версию «Мой налог» без установки приложения на телефон. Плюсом также является возможность совмещать самозанятость и работу по трудовым договорам.