Какие выплаты могут получить петербуржцы с 1 января 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты могут получить петербуржцы с 1 января 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Миф про «миллион за третьего ребенка» появился в России после увеличения размера выплат по материнскому капиталу. Тем не менее, в 2023 году далеко не все семьи получат такие значительные выплаты за третьего ребенка, и вот почему.

Принцип предоставления материнского капитала менялся на протяжении всего периода действия программы, поэтому размер выплаты за третьего ребенка может ощутимо варьироваться в зависимости от даты рождения старших детей.

В конце 2022 года были актуальными такие расчеты (в 2023 году все пособия на третьего ребенка, включая маткапитал, будут проиндексированы):

Период рождения старших детей Период рождения 3-го ребенка Размер выплаты (руб.)
до 2007 года до 2020 года 524 527,9
до 2007 года после 2020 года 693 144,1
2007-2020 годы после 2020 года

Что нового в условиях получения универсального пособия с 1 января 2023 г.

— Единое пособие с 1 января 2023 года будет выплачиваться и работающим (официально трудоустроенным), и неработающим, потому что основные критерии для назначения этого пособия предусматривают возможность не работать (не иметь официальных доходов), если на это есть уважительные причины.

Ольга Баталина:

Будет ли оно [единое пособие] выплачиваться и работающим, и неработающим? Да, потому что основным критерием назначения единого пособия является следующее.

  • Во-первых, это низкий уровень дохода семьи. Доход семьи не выше одного прожиточного минимума в среднем на душу населения, в том регионе, где семья живет.
  • Далее, есть набор требований по имущественной обеспеченности. Они не новые для нашей социальной практики, потому что ровно такой же набор требований предъявляется сегодня при назначении выплат семьям с детьми в возрасте от 3 до 8 лет (или до 7 лет включительно) и от 8 до 17 лет. То есть точно такие же требования. Внутри этих требований есть еще и ограничения по процентам от вкладов, которые имеются в распоряжении семьи.
  • И третья группа требований — это условия о занятости родителей, или так называемые правило нулевого дохода. И здесь предусмотрено, что родители (трудоспособные родители в семье) могут работать, или они могут не работать. Но если они не работают, то на это должны быть уважительные (или объективные) причины.

Особенности назначения единого пособия семьям мобилизованных граждан

— Если один из членов семьи был мобилизован, то при подаче заявления на единое пособие нужно будет самостоятельно получить соответствующую справку в военкомате и принести ее в Социальный фонд.

Ольга Баталина:

Такие справки выдают только военкоматы. Собственно, у нас совместная работа с Минобороны организована, но справка выдается либо самому гражданину (понятно, в случае мобилизации это невозможно), либо его ближайшим родственникам. Поэтому справку нужно будет взять на бумаге и принести в Социальный фонд.

— Если семья получает пособие от 3 до 7 или от 8 до 17 лет не в максимальном размере (50 или 75% ПМ), при этом один из членов семьи был мобилизован, то целесообразно подать заявление на универсальное пособие с 1 января 2023 года, чтобы увеличить размер выплаты (вплоть до максимального размера 100% ПМ), поскольку доходы мобилизованного учитываться уже не будут.

Читайте также:  Выселение из приватизированной квартиры

Ольга Баталина:

Принято решение, что по всем гражданам, которые были мобилизованы по призыву, при расчете среднедушевой дохода доходы, полученные такими гражданами ранее (в момент, когда они еще, собственно, на какой-то другой гражданской работе были заняты), не учитываются. Также не будут учитываться и те доходы, которые они получают сейчас уже в момент мобилизации.

Соответственно, если мама получала в размере 75%, очевидно, что сейчас уровень доходов семьи в условиях, когда мы доходы мобилизационного гражданина не берем, уменьшился. Поэтому она, конечно, может в январе подать, и с высокой вероятностью ей будет назначено единое пособие в большем размере — в размере 100% прожиточного минимума. […] Даже если это не произойдет по каким-то причинам, то она всегда сохранит право дополучать до конца 12 месяцев ранее назначенные выплаты. Поэтому есть смысл точно прийти и обратиться за единым пособием.

Что еще учтут: «правило нулевого дохода»

Пособие не дадут, если у родителей так называемый «нулевой доход» без уважительной причины. Для оформления выплаты взрослый член семьи должен располагать официальными доходами: иметь зарплату, пенсию, получать алименты или стипендию и пр.

Если один из супругов в течение 12 месяцев не работает (работает неофициально) и при этом не состоит на бирже труда, то в детском пособии семье откажут. Законодатели предусмотрели и перечень уважительных причин, когда «нулевой доход» разрешен и не может служить основанием для отказа в выплатах:

  • нахождение в декретном отпуске до 3 лет;
  • официальный статус безработного (не более 6 месяцев);
  • уход за детьми в многодетной семье, за инвалидом, за родственником старше 80 лет;
  • прохождение срочной службы в армии и 3-месячный период после демобилизации;
  • лишение свободы или нахождение под стражей;
  • статус многодетной семьи;
  • очное обучение без стипендии до 23 лет;
  • беременность (более 6 месяцев в расчетном периоде);
  • длительная болезнь.

Дополнительные выплаты многодетным

Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни детям из многодетных семей, получающим пенсию по случаю потери кормильца

Родитель детей из многодетных семей, получающий пенсию по случаю потери кормильца, независимо от дохода семьи может рассчитывать на ежемесячную выплату в размере 4 147 руб.

Ежемесячная социальная выплата матерям, родившим (усыновившим) и воспитавшим пять и более детей и получающим пенсию

Независимо от дохода семьи мать, воспитывающая 5 и более детей, может получать 3 111 руб. в месяц.

Компенсация родительской платы за детский сад

Частично возвращают деньги за оплату детского сада всем родителям. Многодетным и тем, у кого ребенок с особыми потребностями, возвращают больше.

Важные аспекты компенсации:

  • сумма компенсации высчитывается не от фактической, а от средней оплаты детского сада;
  • компенсация выплачивается за каждого дошкольника.

Размер:

  • 20% на первого, 50% на второго, 70% на третьего (и следующих);
  • 40% если семья неполная;
  • 50% если один родитель инвалид I или II группы;
  • 70% для малообеспеченных семей.

К законодательным нормам, регулирующим выдачу губернаторских пособий, относятся:

  1. Федеральный закон РФ от 19.05 1995 г. №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
  2. Областные нормативные акты.

Губернаторские выплаты применяют не во всех местностях страны. Это зависит от уровня рождаемости в каждой конкретной области. Размер субсидии также основан на прожиточном минимуме и на резервах регионального бюджета. Губернаторские выплаты при рождении ребенка в Санкт-Петербурге назначаются на базе местных нормативных установлений:

  • Закона № 728-132 от 22.11.11.;
  • Социального кодекса Санкт-Петербурга.
  • постановления Правительства СПб № 343 от 22.07.13.

Данные акты содержат нормы, обеспечивающие финансовую помощь родителям:

  1. Претендент по собственной инициативе обращается за положенным пособием в такие инстанции:
    • в местное отделение социальной защиты;
    • многофункциональный центр;
    • на портал Госуслуги.
  1. Ежемесячные выплаты поступают, в основном, на карты «Дошкольная» и «Детская».
  2. Субсидии выплачиваются различным категориям граждан:
    • С постоянной и временной пропиской.
    • Беженцам, признанным таковыми в установленном законом порядке.
    • Лицам без определенного места жительства, не состоящим на специальном учете.
Читайте также:  Жалоба в Роспотребнадзор: как составить и добиться справедливости

Порядок индексации полагающихся региональных выплат в СПб при рождении ребенка разнится с общефедеральным. Повышение осуществляется с первого января каждого наступающего года.

Минимальная зарплата в СПб в 2023 году

Чтобы в регионе появилась собственная минималка, необходима договоренность представителей работников, работодателей и властей, оформленная в виде трехстороннего соглашения. В Питере такое соглашение №365/22-С заключено 12 октября 2022 года, оно будет действовать в 2022 и 2023 годах.

В соответствии с этим документом минимальная зарплата в Санкт-Петербурге в 2023 году составит 23 500 рублей. До октября МРОТ в СПб был равен 21 500 рублям, то есть МРОТ повысился на 2 000 рублей.

Региональный МРОТ не должен быть меньше федерального, это правило в данном случае соблюдено, так как федеральный МРОТ федеральным законом ФЗ-522 от 19.12.2022г. установлен на отметке 16 242 рубля, что на 6,3% выше показателя 2022 года (15 279 рублей). Для работников, которые получают зарплату из федерального бюджета, по всей стране действует федеральный МРОТ вне зависимости от региона.

Документы для получения ЕДВ

Чтобы оформить ежемесячные выплаты, заинтересованное лицо должно заранее подготовить довольно объемный пакет документов. В него обычно входят:

  • удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи;
  • свидетельства о рождении всех, имеющихся в семье несовершеннолетних детей;
  • решение суда, если ребенок был усыновлен;
  • справка с работы о доходах за последние 3 месяца до даты назначения ЕДВ. При этом она должна быть заверена печатью предприятия, а также подписями главбуха и руководителя;
  • трудовая книжка от заявителя, если у него нет справки о зарплате. В таком случае данные о его доходах будут указываться непосредственно в заявлении;
  • согласие супруга заявителя о персональной обработке всех предоставленных данных;
    справка о том, что супруг заявителя в военном учебном заведении;
  • судебное решение о том, что супруг заявителя был направлен на принудительное лечение;
  • нотариальная доверенность представителя, если родитель действует через третье лицо;
  • справка, подтверждающая неисполнение обязательств по алиментам;
  • документ о расторжении (заключении) брака, а также установлении отцовства, смерти родителя.

Какие пособия приходят на карту

На «Детскую» СК приходят два основных региональных пособия:

  • единовременная компенсационная выплата при рождении новорожденного;
  • ежемесячное пособие на ребенка по достижении им полутора лет.

Второй вид пособий в соответствии с законодательством делится на подвиды:

  • ежемесячное пособие на ребенка-инвалида от рождения до полутора лет;
  • ежемесячное пособие из семьи, где оба родителя (законных представителя), единственный родитель (законный представитель) являются инвалидами I или II группы инвалидности в возрасте от рождения до полутора лет;
  • ежемесячное пособие на ВИЧ-инфицированного ребенка в возрасте от рождения до полутора лет.

На «Дошкольную» СК приходит ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет. Данная группа пособий также делится на:

  • ежемесячное пособие на ребенка-инвалида в возрасте 1,5-7 лет;
  • ежемесячное пособие из семьи, где оба родителя (законных представителя), единственный родитель (законный представитель) являются инвалидами I или II группы инвалидности в возрасте 1,5-7 лет;
  • ежемесячное пособие на ВИЧ-инфицированного ребенка в возрасте 1,5-7 лет.

Как на «Детскую», так и на «Дошкольную» СК ежемесячные пособия получают семьи без учета среднедушевого дохода семьи, когда:

  • у заявителя имеется справка медицинского учреждения, подтверждающая необходимость получения продуктов молочного питания в связи с показаниями здоровья ребенка;
  • семья имеет статус многодетной;
  • в семье есть ребенок-инвалид;
  • оба родителя являются инвалидами;
  • неполная семья, в которой есть еще один малыш в возрасте до 3 лет;
  • у ребенка, на которого получают пособие, ВИЧ-инфекция;
  • у ребенка, на которого получают пособие, или у другого ребенка в семье есть заболевание целиакия.
Читайте также:  3. 10. Административное приостановление деятельности

Оформить детскую карту через МФЦ могут следующие категории заявителей:

Претендующие на получение ЕКВ – семьи, в которых ребенок (дети), а также один из родителей (оба родителя) зарегистрированы по месту жительства в Санкт-Петербурге.

Претендующие на получение ежемесячного пособия – семьи, в которых ребенок (дети), а также один из родителей (оба родителя) являются гражданами РФ, иностранцами, апатридами, беженцами, имеющими место жительства (пребывания) в Санкт-Петербурге, в следующих случаях:

  1. Семья является малообеспеченной.
  2. Независимо от уровня дохода, если:
  • семья многодетная или неполная (при наличии еще одного ребенка возрастом до 3 лет);

Пособие в размерах, установленных для неполных семей, также полагается детям военнослужащих по призыву или получающих высшее / среднее профессиональное образование в соответствующих учреждениях.

  • ребенок, на которого оформляется пособие, является инвалидом, ВИЧ-инфицированным, страдает заболеванием целиакия, имеет медицинские показания к обеспечению специальными молочными продуктами детского питания (в данном случае пособие выделяется только до достижения ребенком возраста 3 лет).

Меры социальной поддержки не назначаются гражданам, лишенным родительских прав, выехавшим на ПМЖ за пределы России, дети которых находятся на полном гособеспечении.

Заявители имеют право поручить подачу заявления в МФЦ своим уполномоченным представителям.

Два вида карт и условия

Право на перевод ежемесячных выплат на карточки для детей имеют петербургские семьи, которые:

  • относятся к малоимущим: средний доход на 1 человека не может превышать или быть равным 1,5-кратному размеру прожиточного минимума;
  • воспитывают малыша с ограниченными возможностями здоровья или состоят из обоих родителей с инвалидностью 1 либо 2 гр.;
  • являются многодетными или неполными;
  • воспитывают ВИЧ-инфицированных детей;
  • имеют малышей, нуждающихся в специализированной молочной кухне;
  • являются семьями военнослужащего.

На карту «Детская» переводятся следующие начисления: единовременные при рождении, ежемесячные до полуторагодовалого возраста (на здорового ребенка, с ОВЗ, с диагнозом «ВИЧ» или на малыша, где и отец, и мама имеют инвалидность).

Также в северной столице есть родители, которые вправе получать перечисления на детей старше полутора лет. В этом случае речь идет о дошкольных картах.

К таким семьям относятся:

  • родители с 3-мя и более детьми;
  • малообеспеченные;
  • родители, имеющие детей с инвалидностью;
  • семьи, где мать и отец имеют инвалидность;
  • неполные семьи с малышами, которым еще не исполнилось 3 года;
  • семьи при потребности их детей в специализированной молокосодержащей кухне, согласно предписаниям врачей.

Согласно законодательству, отказать гражданам в приеме пакета документов специалисты центров права не имеют. Однако услуга может быть приостановлена, если родитель не подтвердил свои права на ежемесячные выплаты, что необходимо делать каждый год.

Отрицательное решение на запрос возможно в 3-х случаях:

  • если у родителя, подавшего заявление, нет прав на пособия или компенсации;
  • если заявитель сообщил о себе неполную или не соответствующую реальному положению дел информацию;
  • если родителям уже начислялось такое же пособие в другом городе.

Особенности проездного для школьника и процесса его получения

  1. Бесплатные, предназначенные для школьников, которые принадлежат к «особым категориям граждан». Например, это дети-сироты: на общественном транспорте они передвигаются бесплатно, потому что находятся на полном государственном обеспечении.
  2. Электронные карты, которые обычно оформляют бесплатно. Их нужно самостоятельно пополнять, чтобы на счету лежала достаточная для оплаты сумма. Единственный недостаток электронных проездных – городской транспорт должен быть оборудован современными валидаторами, которые могут считывать данные карты. Такими инновациями могут похвастаться крупные города.
  3. Стандартный проездной-карточка на месяц с поездками со скидкой. Его постепенно прекращают использовать: на смену приходит электронный вариант.

Министерство образования и региональные органы, сотрудничая с перевозчиками, организуют выпуск проездных, чтобы родители могли сэкономить на дороге ребенка до школы, секции и обратно домой. При регулярном использовании льготы в бюджете семьи остается приличная сумма.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *