Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление договора дарения несовершеннолетнему». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как и любой юридический документ, договор дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку имеет свою структуру. Кроме этого важным условием будет то, что он должен заключаться только в письменном виде.
Структура договора дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку
При этом допускается нотариальное удостоверение обязательства. Заверение в нотариальной конторе создаст гарантии в случае судебного разбирательства, но и повлечет за собой дополнительные расходы.
Чтобы дарственная на ребенка была составлена юридически грамотно, следует учесть и прописать в договоре существенные условия.
Обязательные сведения в договоре дарения:
- Дата и населенный пункт, где он заключается.
- Паспортные и контактные данные сторон.
- Подробное описание объекта, который дарится с указанием всех его показателей (жилая и общая площадь, где находиться, структура).
- Реквизиты правоустанавливающих документов на квартиру.
- Сведения об отсутствии обременений.
- Перечисление долей и их собственников, которые передаются.
- Подписи дарителя и одаряемого.
Законность составления дарственной на ребенка
По закону любой человек, имеющий российское гражданство, приобретает правоспособность этой страны. Поэтому дети, рожденные в России, пользуются ее правом с момента своего рождения также как остальные граждане. Следовательно, они могут быть владельцами имущества, полученного в дар. Для официального оформления имущества в собственность ребенка у него должно быть свидетельство о рождении или российский паспорт. Но здесь есть один нюанс – малолетние дети не признаны полностью дееспособными и не могут принимать участие в оформлении документов по договору дарения.
Важно! До момента достижения детьми 18 лет их законные интересы должны представлять родители, а если они отсутствуют, то официальные опекуны, поэтому документы оформляются с их согласия и в их присутствии.
Порядок оформления дарственной
Заключение подобных сделок может осуществляться, как самостоятельно, так и с помощью нотариуса. Рассмотрим каждый способ по отдельности.
Дарственная на несовершеннолетнего ребенка
Рассмотрим плюсы и минусы сделки. К плюсам договора дарения на несовершеннолетнего относятся:
- Снижение имущественного налога;
- Необратимость сделки;
- Обеспечение собственным домом решает жилищные вопросы в будущем;
- После развода родителей квартира, подаренная наследнику, не будет делиться на доли;
- Никто, кроме несовершеннолетнего, не сможет совершать какие-либо операции с квартирой;
- Подаренное лицу, не достигшему 18-ти лет, помещение не отвечает по кредитным обязательствам.
Недостатки и минусы дарения на несовершеннолетнего:
- Ухудшение финансового положения прежнего хозяина не сможет отменить дарение, равно как и выставить имущество на продажу. Для этого придется обращаться в суд, доказывать необходимость отмены с привлечением службы опеки, что практически нереально;
- Возможность распоряжаться собственным жилищем и совершать любые сделки с 18 лет или с 16 лет, при условии эмансипации, может привести к нерациональным поступкам в юном возрасте;
- Дарственные малолетним детям часто используют для сокрытия незаконного обогащения или незаявленных доходов в налоговую, что может инициировать проверки в отношении дарителя.
Дарственная на ребенка: способы оформления документа
Договор дарения на несовершеннолетнего ребенка может быть оформлен двумя методами: самостоятельно или у нотариуса.
В случае самостоятельного составления договора дарения необходимо учесть, что документ должен быть подписан дарителем, одаряемым и его законными представителями. Договор должен содержать полные достоверные сведения об объекте, передаваемом в дар, правоустанавливающих документах на имущество и полные данные обо всех сторонах сделки. Любая неточность может повлечь за собой отказ в регистрации дарственной в государственных органах.
Договор дарения регистрируется по месту расположения объекта недвижимости или иного имущества, передаваемого в дар. Срок рассмотрения заявления составляет 10 рабочих дней.
Если дарственный документ оформляется у нотариуса, потребуется уплата госпошлины в размере от 0,3 до 0,5% от стоимости имущества, а также оплата услуг по оформлению договора и регистрации его в росреестре (общая сумма составит порядка 3500 рублей). В назначенное время документ, подтверждающий переход права собственности одаряемому, можно забрать у нотариуса или непосредственно в регистрационной палате.
Все расходы по оформлению и налогообложению несут законные представителю ребенка.
Важно! При оформлении дарственной на квартиру на ребенка, находящегося с дарителем в кровных связях, по закону сделка освобождается от налога. Если одаряемый не является кровным родственником дарителя, сделка облагается налогом в размере 13% от стоимости имущества, указанной в договоре дарения.
Важно! Подписание договора дарения несовершеннолетнему ребенку должно проходить в присутствии обоих родителей, за исключением случаев наличия судебного решения о лишении родительских прав одного из них. Также второй родитель может предоставить нотариальное согласие на выполнение действий.
Как оформляется дарственная на долю в квартире ребенку
Договор дарения на ребенка на недвижимое имущество предполагает передачу в безвозмездный дар как объект недвижимости в целом, так и отдельную долю. В соответствии со ст. 250 ГК РФ собственник доли в недвижимости вправе распоряжаться этой долей по своему усмотрению, в том числе, продавать и передавать в дар без согласия на то собственников других долей.
Договор дарения доли в квартире на несовершеннолетнего ребенка оформляется на основании общих законодательных норм, которые применимы также к оформлению дарственных с участием лиц, не достигших 18 лет.
Важно! Обязательным условием при передаче доли в квартире ребенку по договору дарения является предварительное выделение доли в недвижимости при совместной собственности, подтвержденное правоустанавливающими документами. Даритель вправе подарить ребенку как всю долю в целом, так и ее часть.
Дарственные в России встречаются все чаще. Они позволяют людям передавать имущество друг другу при жизни.
Как уже было сказано, данный тип сделок имеет ряд своих особенностей. Среди них выделяют:
- Возможность отмены дарения. Сделать это можно только при определенных обстоятельствах. Просто так отозвать дарственную не получится.
- Моментальный переход прав на имущество к одаряемому. После заключения сделки прежний хозяин имущества сразу утрачивает на квартиру права собственности.
- Признание подарка личной собственностью гражданина. Этот пункт крайне полезен лицам, находящимся в браке. Подаренная квартира при разводе супругов делиться не будет. Она достанется одаряемому изначально лицу.
Кроме того, нет необходимости ждать смерти дарителя. Но можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку? А часть недвижимости? Разберемся в этом далее.
Без согласия второго родителя
Иногда бывает так, что супруги разводятся, несмотря на наличие общих детей. При подобных обстоятельствах сделка дарения может быть затруднена. Почему?
Связано это с тем, что граждане должны обязательно получать разрешение от обоих родителей ребенка на операцию до определенного момента. А можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку без согласия отца?
Да, но сделать это не всегда просто. Вот варианты развития событий, при которых одобрение второго родителя на оформление дарственной не требуется:
- человек дарит личную или добрачную квартиру;
- отца лишили родительских прав;
- гражданин скрывается от уплаты алиментов;
- невозможно определить текущее место жительства второго родителя;
- папа ребенка умер или был признан умершим/пропавшим;
- второй родитель по суду признан недееспособным;
- мужчину лишили родительских прав
Как правило, если отец добросовестно исполняет свои родительские обязательства, он не будет препятствовать дарению квартиры. Это деяние зачастую проводится в интересах ребенка.
Если же папа все равно против получения его ребенком квартиры или ее доли, можно обратиться в суд. Скорее всего, судья и органы опеки удовлетворят исковое заявление и разрешат проведение сделки.
Важно: если речь идет об оформлении дарственной на ребенка старше 14 лет, можно обойтись без отцовского/материнского одобрения.
Как написать дарственную
Как составить грамотный образец договора дарения? Для этого достаточно обратиться к нотариусу. Уполномоченное лицо поможет справиться с подобной задачей за несколько часов.
Чтобы самостоятельно написать дарственную, потребуется соблюдать правила ведения деловой переписки. В документе указывают:
- Ф. И. О. дарителя и одаряемого;
- данные о представителе несовершеннолетнего;
- информацию о квартире, которую оформляют в качестве дара;
- условия признания сделки недействительной и ее отмены;
- ситуации, при которых можно не исполнять пункты настоящего соглашения;
- данные о третьих лицах, прописанных в квартире.
Как оспорить дарственную на ребенка?
Жизнь непредсказуема, поэтому нельзя исключать возможность возникновения у дарителя желания отменить сделку или оспорить ее. Такая процедура имеет место в юридической практике.
Сразу отметим, что дарственную на ребенка можно оспорить только через суд и в срок, не превышающий 36 месяцев с даты ее оформления. Основанием отмены предварительного договора дарения для суда являются такие обстоятельства:
- выявление факта нарушения закона при подписании договора дарения;
- неподобающее обращение нового владельца с подаренным объектом недвижимости, приводящее к его повреждению;
- существенное изменение состоятельности или условий жизни дарителя в худшую сторону;
- неожиданно возникшая инвалидность дарителя или другие заболевания, требующие больших финансовых расходов;
- обнаружение нарушения детских прав при оформлении документов по сделке дарения.
Сторона, получающая имущество в дар, может добровольно отказаться от подарка, но в таком случае придется оплатить расходы дарителя, которые последуют за отказом. Оспорить дарение можно также в случае нарушений каких-либо пунктов, внесенных в договор по инициативе дарителя.
Особенности дарения имущества
Основное отличие между сделкой купли-продажи и дарственной — безвозмездная передача собственности. Договор дарения не достигшим совершеннолетия детям может быть безусловным или содержать какие-либо обязательства, налагающиеся на собственника. Дарители могут указать условия, после которых одариваемый ребенок сможет полностью распоряжаться имуществом. Например, вступить в законный брак или получить образование.
Как только все условия будут выполнены, органы государственной регистрационной палаты поставят соответствующую отметку. После этого одариваемый ребенок может им распоряжаться.
После того, как договор будет подписан и официально узаконен, недвижимое имущество полностью переходит в собственность одариваемого. Но произойдет это в том случае, если в договоре не прописано каких-либо условий, как во втором случае.
Методики оформления сделки
Законодательством страны разрешено самостоятельное оформление договора дарения доли в квартире несовершеннолетним детям, без участия юриста. И такой договор можно зарегистрировать в отделении Федерального управления государственной регистрации. Однако, поскольку регистрация платная и минимальная цена на услугу 1 тысяча рублей, то, чтобы избежать возможного возврата поданных документов от работников госслужбы, желательно, при составлении документа, воспользоваться услугами опытного юриста либо нотариуса, которые разбираются в тонкостях юридических формальностей.
После составления документа соглашения (пример договора можно увидеть по указанной ссылке: Скачать образец) и подписания его всеми сторонами, участвующими в процессе, документ следует зарегистрировать в структуре госслужбы. Для этого потребуется собрать ряд нужных документов, с которыми потребуется обратиться к сотрудникам госслужбы. Перечень документов:
- оригинал (в двух экземплярах) и копию составленного дарственного соглашения;
- паспорт гражданина, приносимого в дар ценности;
- документ, подтверждающий личность ребёнка (паспорт, либо свидетельство рождения);
- кадастровое свидетельство на жилую площадь, выданное БТИ;
- справку с БТИ об оценочной стоимости имущества;
- свидетельство, подтверждающее права собственности;
- справку, в которой указано количество проживающих лиц на жилплощади (если в дар приносится дом, квартира либо если речь идет о дарственной на дачу);
- согласие родственника презентующего, который обладает с дарующим одинаковыми правами собственности на ценности;
- согласие опекуна или родителей малолетнего ребёнка на получение им ценностей как презента;
- квитанцию, являющуюся подтверждением оплаты пошлины за регистрацию прав на собственность;
- заявление малолетнего ребёнка о желании принять имущество;
- заявление дарующего о передаче прав на имущество.
Возможность отмены дарственного соглашения, оформленного на малолетнего, предусмотрена 578 статьёй Гражданского кодекса России. Этой же статьёй предусмотрены причины, которые выступают основой для того, чтобы подаренное имущество подлежало возврату прежнему владельцу:
- ценности не оберегали, либо подвергали опасности полной утраты;
- совершены попытки дарителем или нанятыми им криминальными лицами нанести повреждения презентующему, либо его родственникам, либо создать угрозу для их жизни;
- в ситуации, когда жизнь одаряемого более скоротечна, нежели жизненный путь дарителя (этот момент в обязательном порядке должен указываться в тексте соглашения, в противном случае ценности будут переданы наследникам наделяемого);
- в случае значительного ухудшения жилищных условий и материального благосостояния дарителя.
Договор дарения несовершеннолетнему ребенку (образец 2020 года ниже) предполагает главный фактор – возраст гражданина. Он оказывает существенное влияние на оформление сделки:
- Так, если одариваемый не достиг возраста 14 лет, то документы за него будут подписывать попечители (родители или опекуны).
- Если же получателю более 14, но менее 18 лет, то он может подписать договор самостоятельно, но с письменного разрешения родителей или других попечителей.
- Исключением бывает случай, когда несовершеннолетний признается полностью дееспособным в 16 лет – для этого он должен доказать свою независимость – предъявить данные о месте работы, а так же согласие родителей или граждан, осуществляющих над ним опеку.
Таким образом, в некоторых случаях бумаги по сделке могут быть подписаны детьми.
Каким может быть договор дарения несовершеннолетнему?
Главное отличие подобного документа от других – это безвозмездность, так как при совершении такой сделки даритель не получает для себя никакой выгоды. Вместе с тем, дарственная на несовершеннолетнего ребенка может быть нескольких видов:
- Безусловной. В таком случае, получатель, подписывая документ, не принимает на свой счет никаких обязательств, выставленных дарителем.
- С определенными условиями. В данной ситуации в документе прописываются какие-либо требования со стороны дарителя, которые получатель должен выполнить. В противном случае – сделку можно будет оспорить.
В течение 36 месяцев с момента подписания соглашения дарственную можно отменить или оспорить. Сделать это можно только при обращении в суд. Эти подробности законодательно зафиксированы в статье 578 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Чтобы отменить дарственную в судебном порядке, необходимо иметь вескую аргументацию. Поводом для обращения в суд является:
- поведение одариваемого, которое наносит ущерб полученной недвижимости или движимому имуществу, приводит к утрате собственности;
- сделка дарения произошла в ущерб дарителю, серьезно ухудшив его финансовое положение или условия проживания;
- договор был составлен неправильно, при его подписании и передаче имущества произошло нарушение российского законодательства;
- права несовершеннолетнего были нарушены в связи с проведением сделки.
В суде можно как добиться полной отмены, так и попросить пересмотреть долю ребёнка. Например, даритель может вернуть себе часть квартиры, а часть оставить одариваемому. Однако добиться одобрения очень тяжело, так как дело будет рассматриваться не только судьёй, но и органами опеки.
В данной статье вы ознакомились с одним из самых распространённых способов передачи имущества несовершеннолетним — договоре дарения, и теперь знаете о всех его плюсах и минусах, а также этапах составления дарственной, что в последствии поможет вам при составлении данного договора.
Если собственник хочет подарить свою долю квартиры (дома), ему не нужно спрашивать разрешения у владельцев других долей, а также у зарегистрированных на жилплощади лиц. Так, согласно ст. 246 ГК РФ, он свободно распоряжается принадлежащим ему имуществом.
Сама процедура, по которой проходит дарение несовершеннолетнему доли квартиры, состоит из подготовки документов, составления договора, его нотариального удостоверения и регистрации перехода права. Интересы одаряемого защищает законный представитель. Соответственно, он и будет ставить подписи, когда того требует порядок проведения сделки. Исключением являются лишь ситуации, когда несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным в результате эмансипации или вступления в брак. Тогда он вправе самостоятельно представлять свои интересы.
Грамотное оформление договора дарения позволяет избежать всевозможных негативных последствий, включая признание его ничтожным в судебном порядке. Категорически не рекомендуется составлять текст соглашения самостоятельно. Лучше обратиться к юристу (если нотариальное заверение не требуется) или непосредственно к нотариусу. Он сможет оценить ситуацию, учтет все нюансы и составит уникальный, подходящий именно под конкретную сделку договор.
Поделиться с друзьями: