Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайства и заявления в судебном процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Арбитражные суды рассматривают дела экономического характера. Эти инстанции были созданы специально, чтобы ускорить процедуру и иметь возможность привлекать судей с более узкой специализацией. Помимо споров экономического характера, участниками которых являются предприниматели (индивидуальные и юрлица), эти суды также рассматривают дела о банкротстве физических лиц. При этом, если вы захотите найти определение экономического спора, то не сможете — законодатель его не дал.
В какой суд подавать исковое заявление?
Арбитражных судов меньше, чем судов общей юрисдикции, и расположены они по принципу экономического районирования: в наиболее активных регионах их больше. Если говорить о тех судах, в которые подают иски (то есть суды первой инстанции), то они расположены по субъектам.
В статье 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ сказано, что исковое заявление подают в суд субъекта по месту нахождения ответчика-организации или по месту жительства ответчика-ИП. Место нахождения юридического лица — место его регистрации.
Но, когда речь заходит об экономических спорах, часто имеют место договорные отношения. В договоре стороны могут заключить специальное соглашение, в котором будет сказано, что все возникающие споры должны быть рассмотрены конкретным судом. Такое соглашение называется арбитражным. Стороны могут выбрать любой суд на территории РФ, в том числе, третейский (тогда это третейская оговорка). Арбитражное соглашение или третейская оговорка могут быть оформлены отдельным документом.
Обязательное досудебное урегулирование
Если вы собираетесь подать иск в арбитражный суд, то должны знать, что нужно в обязательном порядке попытаться урегулировать спор мирным путем. АПК говорит, что по подавляющему большинству дел сначала нужно направить контрагенту претензию. Срок ответа на нее — 30 дней. По его истечении, если сторона не ответила, можно подавать иск. Раньше сделать это допускается, только если получатель претензии ответил на требования, содержащиеся в ней, отказом.
Как понять, является ли обязательным в вашем случае направление претензии? Она стопроцентно потребуется, если ваш спор не входит в одну из следующих категорий:
- дела об установлении юридических фактов;
- групповые иски — например, групповой иск дольщиков по одному договору ДДУ;
- дела о банкротстве;
- компенсаторное производство;
- дела об охране товарного знака или знака обслуживания;
- дела об оспаривании решений третейских судов;
- корпоративные споры.
Важно не только направить претензию, но и сделать это правильно: так, чтобы впоследствии у вас было доказательство попытки досудебного урегулирования, без которого арбитражный процесс не начнется. Наиболее верный способ — отправка по почте заказным письмом с уведомлением о доставке и описью вложения (если в договоре указан адрес, отличающийся от указанного в ЕГРЮЛ, отправляйте претензию на оба адреса).
Можно вручить документ секретарю, попросив подписать и заверить ваш экземпляр претензии, можно отправить по электронной почте, если это обычный способ связи с вашим контрагентом.
В какой срок нужно подать иск?
На арбитражный процесс распространяется общий срок исковой давности – три года. Отсчет начинается с момента, когда истец узнал, что его права нарушены и не соблюдаются. Под это правило подпадает подавляющее большинство требований по экономическим спорам и не только. Сроки подачи искового заявления в арбитражный суд могут быть специальными, если это прямо указано в законе. Например, сокращенный временной интервал отводится для заявления требований о ненадлежащем качестве работ подрядчика – один год. Для подачи заявления о признании юридического лица банкротом отводится еще меньше времени – месяц с момента обнаружения соответствующих признаков. По отдельным категориям требований сроки могут быть гораздо больше трех лет. Кроме того, законом предусмотрена возможность восстановления при наличии веских оснований. Для этого должно поступить ходатайство с аргументацией. Самостоятельно судья такую инициативу не проявит.
Правила и порядок подачи иска в арбитражный суд
Подача иска в арбитражный суд Москвы, как и других городов, представляет собой следующий ход действий. В большинстве случаев порядок подачи иска в арбитражный суд носит претензионный (досудебный) порядок: нужно направить в адрес ответчика претензию. Сроки подачи исков в арбитражный суд — по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иной срок и (или) порядок не установлены законом или договором.
Претензионный порядок соблюдать не требуется, если рассматриваются дела:
- об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
- о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
- о несостоятельности (банкротстве);
- по корпоративным спорам;
- о защите прав и законных интересов группы лиц;
- приказного производства;
- связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов;
- о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;
- при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Шаг 4. Подаем ходатайство об ознакомлении с материалами дела
Подать ходатайство об ознакомлении с материалами дела можно в электронном виде через систему «Мой арбитр», на бумажном носителе посредством почтовой связи или через канцелярию суда.
Ознакомиться в электронном виде возможно:
- с документами, поступившими в материалы судебного дела через сервис «Мой арбитр»;
- аудиозаписями судебного заседания (аудиопротоколами);
- судебными актами, письменными протоколами судебных заседаний;
- материалами судебных дел целиком, если их объем не превышает двух томов (300 листов).
Могут отказать в предоставлении для онлайн-ознакомления следующих материалов:
- находящихся в архиве суда;
- рассмотренных в закрытом судебном заседании;
- о несостоятельности (банкротстве);
- если их объем превышает два тома (300 листов);
- не находящихся в суде (например, направленных в суд вышестоящей инстанции);
- при отсутствии технической возможности их сканирования.
Ходатайство либо требует слушания, либо не требует слушания, и решение о проведении слушания по определенным ходатайствам может быть принято судьей в каждом конкретном случае. Вы можете запросить слушание по вашему ходатайству.
В случае ходатайства без рассмотрения суд принимает решение только на основании письменных представлений в суд ( меморандум или краткое изложение на юридическом языке) и любых подтверждающих показаний, документов и / или других доказательств, которые были представлены до этого момента. , Для подачи ходатайства о рассмотрении дела, в дополнение к письменным представлениям в суд и представлению подтверждающих документов, документов и / или других доказательств, адвокаты должны предстать перед судом и обсудить ходатайство. После ходатайств как о слушании, так и не слушании суд вынесет решение и издаст свой приказ, иногда в письменной форме (а иногда объясняя обоснование своего решения).
Ходатайство о разбирательстве без судебных заседаний
Ходатайства довольно разнообразны, но наиболее распространенным является ходатайство за суммарное суждение, Если вы подаете ходатайство об упрощенном решении, вы просите суд вынести окончательное решение по делу до проведения судебного разбирательства. Это может быть очень полезным, в зависимости от случая, поскольку вы экономите время, деньги и энергию от необходимости дальнейшего судебного разбирательства. Однако ходатайство об упрощенных судебных решениях не всегда доступно для сторон, участвующих в судебном процессе. Для подачи ходатайства о вынесении суммарного решения не должно быть подлинного вопроса о существенном факте — причина, по которой это важно, заключается в том, что судья / присяжные должны принимать решения по фактам дела в процессе, поэтому для того, чтобы пропустить В процессе судебного разбирательства не может быть оставшихся проблем, которые должны были быть переданы в суд. Если есть хотя бы один подлинный вопрос о существенном факте, суд должен отклонить ходатайство об упрощенном судебном решении и передать дело на рассмотрение.
Чтобы лучше понять, что считается «подлинной проблемой существенного факта», рассмотрим следующий пример: в случае дорожно-транспортного происшествия может иметь значение, был ли светофор перекрестка красным или зеленым. Был ли свет красным или зеленым, будет вопросом факта. Один свидетель может сказать, что свет был красным, а другой — зеленым. Определение того, кому верить, принимается лицом, ищущим факты (судьей / присяжными) на суде. Следовательно, ходатайство о суммарном суждении должно быть отклонено, чтобы этот факт мог быть установлен в ходе судебного разбирательства. В качестве альтернативы, если обе стороны согласны с тем, что светофор был одного цвета, то этот факт больше не оспаривается и, следовательно, не является подлинной проблемой материального факта.
Если не существует подлинной проблемы материального факта, суд может вынести решение о вынесении суммарного решения, поскольку суды уполномочены толковать вопросы чистого права. Поэтому, если дело касается только юридических вопросов, а не фактических вопросов, судебное разбирательство становится ненужным . Целое дело может быть рассмотрено на основании ходатайства о суммарном рассмотрении, если оно охватывает все вопросы данного конкретного случая.
Ходатайства могут быть использованы различными способами, чтобы помочь вашему делу. Они могут быть использованы для получения информации, для прекращения дел или для сокращения дел. Они могут быть простыми, например, основной запрос на продление срока или очень техническими (требовать от адвокатов представления сложных меморандумов ). Почти в каждом судебном процессе ходатайства могут быть полезными инструментами для продвижения вашего дела и должны рассматриваться на каждом этапе судебного разбирательства.
Способы подачи ходатайства
Ходатайство можно направить в арбитражный суд несколькими способами.
- Через систему «Мой арбитр».
- По почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Способ оптимален в том случае, если до заседания еще достаточно времени. Обычно он используется, когда суд расположен в другом городе, и человек не имеет возможности, к примеру, направить курьера.
- При личном обращении в судебную канцелярию. В этом случае сотрудники учреждения проставят специальный штамп, который будет подтверждать факт направления ходатайства в суд.
Какие еще сроки рассмотрения ходатайств предусмотрены в арбитраже
Помимо заявления перечисленных выше ходатайств участники судебного процесса могут выступить в суде и с другими инициативами (сведения о них также далее представим в виде таблицы).
Вид ходатайства |
Норма АПК РФ |
Срок рассмотрения ходатайства |
О назначении встречного обеспечения |
Ч. 3 ст. 94 |
Определение по итогам рассмотрения такого обращения должно быть вынесено не позднее дня, следующего за днем его получения. При этом срок, отведенный судом для предоставления истцом встречного обеспечения, не может превышать 15 дней со дня вынесения судом соответствующего определения |
О замене одной обеспечительной меры на другую |
Ч. 1 ст. 95 |
Аналогичен сроку, установленному для рассмотрения ходатайства об обеспечительных мерах |
Об отмене обеспечения |
Ч. 2 ст. 97 |
5 дней |
О восстановлении пропущенного срока в арбитражном процессе |
Ч. 4 ст. 117 |
5 дней |
О заключении между сторонами судебных разбирательств мирового соглашения |
Ч. 4 ст. 141 |
1 месяц |
О предоставлении лицу права на участие в судебном заседании дистанционно, т. е. с использованием видеосвязи |
Ч. 4 ст. 159 |
5 дней |
О приостановлении исполнения судебного акта судом апелляционной инстанции |
Ч. 3 ст. 265.1 |
3 дня |
О приостановлении исполнения ранее принятых актов судом кассационной инстанции |
Ч. 3 ст. 283 |
3 дня |
О приостановлении исполнения ранее принятых актов судом надзорной инстанции |
Ч. 5 ст. 308.4 |
3 дня |
Процедура подачи документов в арбитражный суд
Судебный арбитраж специализируется на урегулировании споров, возникших в ходе экономической деятельности. Специфика арбитражных дел заключается в том, что одним из участников процесса должен быть хозяйствующий субъект – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Исключение – дела о банкротстве физических лиц.
Среди дел, рассматриваемых в арбитраже:
- Разногласия, возникшие на этапе создания, реорганизации или ликвидации юрлица.
В том числе с регистрирующим органом.
- Споры по поводу акций, распределения долей в уставном капитале и пр.
Между акционерами, участниками ООО.
- Претензии учредителей, участников юрлица по факту возмещения убытков.
Речь идет об убытках, причинённых юридическому лицу, а также об исках о признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом.
- Конфликты по факту назначения, переизбрания, лишения полномочий лиц, управляющих предприятием.
В том числе споры межу участниками предприятия, конфликты, вытекающие из корпоративных договоров.
- Споры по поводу выпуска ценных бумаг.
В том числе оспаривание решений уполномоченных органов, должностных лиц, вынесенных в рамках управления ценными бумагами.
- Корпоративные споры, возникшие внутри предприятия.
Сюда входят иски участников компании против коллеги, если действия последнего вредят ведению нормальной хозяйственной деятельности.
- Споры с уполномоченными органами (ФНС, Пенсионный фонд, Государственная инспекция труда и др.).
Включают в себя оспаривание неправомерно начисленных штрафов и пени налоговыми органами и пр.
- Банкротство компаний и физических лиц.
Подать иск может как сам банкрот, так и его пострадавшие кредиторы.
- Споры об интеллектуальных правах (на товарный знак, коммерческое обозначение).
- Защита репутации компании.
Если интересы вашей компании были нарушены (контрагентом, контролирующими органами), вы имеете право отстоять их в суде. Обратим ещё раз внимание на то, что правом подачи искового заявления в арбитраж обладают следующие категории истцов: юридические лица, индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные органы, прокуратура и частные лица в некоторых случаях. Физическое лицо имеет возможность обратиться в арбитражный суд в качестве субъекта экономического спора (например, с кредитной организацией).
Выполнить процедуру подачи иска в арбитраж можно самостоятельно, однако помощь квалифицированных юристов позволит избежать ошибок, соблюсти претензионный порядок, подготовить полный пакет документов и эффективно представить свои интересы в суде.
Возможные причины отказа принятия ходатайства
Если рассмотрение дела выходит за рамки компетенции органа, в который подано заявление. В таком случае просьба либо переадресовывается в компетентный орган, либо возвращается обратившемуся с советом обратиться в профильный орган.
В случае, когда заявление подало лицо либо орган, не имеющий права на защиту интересов физического лица. Подать заявление, просьбу или жалобу могут только участники процесса, либо их законные представители. Когда в обращении детально не описано нарушение и причины, побудившие заявителя обратиться с жалобой. В заявлении обязательно нужно детально описать причины и мотивы обращения.
Если по этому делу уже вынесено решение, или стороны примирились в мировом органе государственной власти. При наличии решения третейского суда.
Согласно АПК РФ, правом на иск в арбитраж обладает любое заинтересованное лицо, которое считает что его законные интересы и права ущемлены. Также обращение в суд может быть осуществлено в целях отстаивания публичных интересов и интересов третьих лиц.
Согласно основаниям для оставления иска без рассмотрения, изложенным в статье 148 кодекса, перед подачей заявления истцу необходимо удостовериться, что законом не установлен обязательный досудебный принцип решения спора. Однако, нередко жалобы ответчика о несоблюдении претензионного порядка связаны лишь с желанием затянуть дело, и если суд это определит – исковое заявление будет рассмотрено.
Немаловажным при подаче иска является наличие в документе подписи истца или его законного представителя, ведь только в этом случае суд сможет определить, действительно ли истец изъявил волю защищать свои интересы.
Правила подготовки искового заявление в арбитражный суд в 2023 году
Подача иска в арбитражный суд, строго регламентируется АПК РФ, так как дела рассматриваемые в арбитражном процессе, требуют более четкого соблюдения к юридическому оформлению документов.
По общему правилу с исковым заявлением в арбитражный суд могут обратиться лица для защиты своих прав либо прав или законных интересов других лиц, которые нарушены или оспариваются ответчиком (ст. 4 АПК РФ).
Правом обращения в арбитраж, обладают ряд специальных субъектов в целях защиты публичных интересов (п. 2 ст. 53 АПК РФ, постановление пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 51).
Перед подачей иска стоит проверить, не установлен ли законом или договором для данного спора обязательный досудебный претензионный порядок разрешения. Его несоблюдение влечет оставление заявления истца без рассмотрения (пп. 2 п. 1 ст. 148 АПК РФ).
От правильности оформления пакета документов, необходимых для подачи иска в арбитраж, зависит дальнейший исход дела.
Преимущества центра ПРАВО ЛЕГ
Юридический центр существует с 1996 года. За многолетнее существование специалисты центра помогли многим компаниям защитить свои права в арбитраже.
- Опытные юристы. В центре работают только практикующие юристы, доказавшие свой профессионализм в судебных спорах.
- Фиксированные цены. Стоимость юридического сопровождения фиксируется в договоре, не подлежит изменению и не зависит от заявленной суммы требований.
- Рассрочка платежа. Вознаграждение может быть частично оплачено после вынесения решения первой инстанции.
- Ориентация на результат. Оценка перспектив хозяйственных споров. Мы всегда говорим правду!
Способы подачи ходатайства
Заявление подается лично, электронным способом либо через почту
Закон не ограничивает стороны в том, каким образом они могут доставить ходатайство в суд, к примеру, заявитель волен:
передать его через канцелярию – лично или через представителя (желательно подать бумагу в двух экземплярах, чтобы получить отметку о факте и дате подачи);
отправить по телекоммуникационным каналам – с использованием цифровой подписи (ЭЦП должна быть оформлена на имя заявителя: гражданина, ИП или директора организации);
воспользоваться услугами почты или курьерской доставки – здесь важно учесть сроки нахождения письма в пути (если отправление «опоздает» судья может отказать по формальному признаку);
устно – исключительно в ходе заседания (если его заявить словами в помещении судебной канцелярии, то передавать его судье делопроизводители не станут).