Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предъявление листа в банк — как не ошибиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Передачей исполнительного листа в банк должника заявитель вправе заняться самостоятельно (ч. 1 ст. 8 ФЗ № 229). Для этого нужно получить лист, подготовленный на основании решения, вынесенного судом, составить сопроводительное заявление и передать эти документы в банк.
Подача исполнительного листа в банк: как сделать это самостоятельно?
В том случае, если интересы взыскателя — физического лица защищает представитель, к заявлению потребуется приложить доверенность, дающую ему право на осуществление соответствующих действий. При этом в заявлении должны быть указаны сведения не только о взыскателе, но и о его представителе (ч. 3 ст. 8 ФЗ № 229).
Если должник имеет несколько счетов в различных банках, процедура взыскания средств может существенно затянуться. Законодатель обязывает взыскателя передавать в кредитную организацию оригинал исполнительного листа. Таким способом законодатель обеспечивает защиту прав должника, не допуская возникновения ситуации, в которой денежные средства будут списаны с его счетов одновременно несколькими банками.
Это значит, что сразу же подать несколько заявлений на взыскание задолженности не получится. Кроме того, каждый раз проходить процедуру составления заявления на подачу исполнительного листа в банк придется заново. Передать документы на рассмотрение можно, лично посетив территориальное отделение выбранной кредитной организации или направив в его адрес заказное письмо с уведомлением о вручении получателю.
Как подать исполнительный лист в несколько банков?
Может быть ситуация, когда у должника есть несколько расчетных счетов открытых в разных кредитных организациях. Например, на каждом из них в отдельности недостаточно средств для исполнения требований взыскателя, а если списать деньги сразу с нескольких счетов, то решение суда будет исполнено.
При таких обстоятельствах возможны два варианта:
- предъявление исполнительного документа в службу судебных приставов. Судебный пристав примет решение с каких счетов и в каком размере списать денежные средства в счет погашения требований;
- предъявить лист в кредитную организацию, а после частичного исполнения содержащихся в листе требований, отозвать исполнительный лист и предъявить его в другую кредитную организацию.
Исполнение банком исполнительного документа
ТЕМАТИКА/СИТУАЦИЯ |
ПОЗИЦИЯ СУДА |
Начало исполнения банком документа | Незамедлительное исполнение требований исполнительного документа означает, что такое исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в банк. |
Списание с одного счета, как указано в заявлении взыскателя, хотя счетов больше | Указание в заявлении взыскателя одного расчетного счета должника при отсутствии в нем сведений об иных счетах не препятствует списанию с других счетов должника денежных средств, не защищенных исполнительским иммунитетом. |
Списание банком за счет кредитования счета, хотя на последнее согласия должника не было | В отсутствие волеизъявления (согласия) должника на получение кредита кредитование счета, по которому разрешен овердрафт, в целях исполнения исполнительного документа неправомерно |
Кто должен рассчитать неустойку ‒ банк или взыскатель | Банк, наделенный полномочием принудительного исполнения требований исполнительного документа, обязан сделать расчет суммы неустойки, присужденной на будущее время |
Ограничения от банка на деньги, на которые закон запрещает обращать взыскание | При исполнении требования исполнительного листа о наложении ареста на денежные средства должника банк не вправе устанавливать ограничение распоряжения средствами, на которые в силу закона не может быть обращено взыскание |
Списания со счета на капремонт | Списание банком со специального счета, открытого для формирования фонда капитального ремонта, денежных средств в оплату обязательств, не связанных с капремонтом общего имущества многоквартирного дома, не допустимо |
Взыскание долга по зарплате при процедуре наблюдения | В ходе процедуры наблюдения банк обязан принять к исполнению и исполнить исполнительный документ, выданный на основании судебного акта о взыскании с несостоятельного должника задолженности по заработной плате |
Информирование банком об исполнении | В процессе исполнения исполнительного документа банк обязан по заявлению взыскателя предоставить информацию:
|
Заявление о принятии исполнительного листа
Заявление составляется в произвольной форме, при этом в нём следует обязательно указать:
- свои данные: Ф.И.О., дату рождения, паспортные данные, ИНН, адрес регистрации и фактического места жительства, номер телефона и адрес электронной почты;
- аналогичные данные должника с указанием известных вам счетов в банке;
- реквизиты исполнительного листа: серию, номер, дату выдачи, основание выдачи;
- удовлетворённые судом требования и размер сумм взыскания;
- банковские реквизиты взыскателя для перечисления денежных средств.
В конце поставьте подпись с расшифровкой и дату подачи заявления.
Приложите к заявлению:
- оригинал исполнительного листа;
- копию своего паспорта.
Отзыв исполнительного листа из банка
Если денег на счетах недостаточно, взыскание банком прекратилось и перспектив дальнейшего списания денежных средств нет, следует отозвать исполнительный лист и предъявить его в другой банк или судебным приставам.
По закону исполнительный лист может находиться в банке до полного погашения долгов или может быть возвращён взыскателю на основании его письменного заявления.
Заявление составляется в произвольной форме. Согласно нормативным документам ЦБ РФ в нём должна быть указана следующая информация:
- данные должника и взыскателя;
- реквизиты исполнительного листа;
- информация о суде, на основании решения которого выдан исполнительный лист.
Если деньги из банка больше не приходят
Причин, по которым может быть приостановлено исполнение по листу, может быть несколько:
- Наложение ареста на счет судебным приставом по другому исполнительному документу. Придется урегулировать вопросы приоритета взыскания с ФССП, наложившей ограничения;
- Исчерпание средств до полного удовлетворения требований. В этом случае они продолжат поступать взыскателю, по мере поступления на счет должника,
- Полное исполнение обязательства. Некоторые взыскатели не следят за тем, в каком размере поступают деньги. Особенно в том случае, если платежи носят регулярный характер, например, по алиментам или возмещению вреда жизни или здоровью. Если обязательство исполнено полностью – платежи прекращаются, а исполнительный лист возвращается взыскателю.
Вариант 1. Отнести исполнительный лист в сам банк.
В моей практике встречались банки, которые сами быстро и без проблем исполняли решения суда. Например, можно было отнести исполнительный лист на взыскание денег со Сбербанка в местное отделение Сбербанка. На следующий день на счет приходили взысканные деньги. А Балтинвестбанк, например, вообще платил без всякого исполнительного листа: они просто звонили сразу после вступления решения суда в силу и просили платежные реквизиты.
Уточнить возможность исполнения решения в добровольном порядке вы можете, например, у юриста банка, который присутствует в судебных заседаниях.
Однако политика банка может меняться. Плюс нельзя исключить фактор недобросовестности, например, если банк находится на грани отзыва лицензии, у него финансовые проблемы, и ему уже все равно. Поэтому если у вас нет информации о том, исполняет ли ваш банк решения добровольно, либо если в вашем городе нет больше отделения банка, есть
Сроки исполнительного производства
Приставы-исполнители при совершении действий, входящих в их полномочия, должны руководствоваться сроками, указанными в статье 36 ФЗИП: это 2 месяца с момента возбуждения исполнительного производства. При этом срок возбуждения дела в период, указанный выше, не включается. Правило действует в случае, когда в судебном решении, приказе или ином акте суда или федеральном законе не установлен другой срок приведения его в исполнение. Так, налоговое и таможенное законодательства могут предусматривать свои сроки для обязательных платежей.
Срок исполнения установлен в первую очередь для защиты прав взыскателя, так как истечение не означает, что пристав не имеет права производить исполнительные действия и применять меры принудительного воздействия. Другими словами, сроком давности данный период не является, ведь его окончание не влечет прекращения исполнительного производства. По сути, срока давности у него просто нет.
Поэтому нередки случаи, когда взыскатель обжалует не только действие, но и бездействие приставов. Жалоба подается руководству, в прокуратуру. А может и вовсе не подаваться — взыскатель всегда имеет право обжаловать действия или бездействие сотрудников ФССП в суде (общей юрисдикции или арбитражном, если истец — предприниматель).
Единственное исключение из описанного правила составляет положение статьи 47 ФЗИП, согласно которому такое производство может быть окончено истечением срока давности, предусмотренного статьей 31.9 Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с последней, постановление о назначении административного наказания должно быть исполнено в течение 2-х лет. В противном случае, оно теряет обязательную силу.
Но правило перестает работать, если тот, в отношении кого было вынесено постановление, уклоняется от его исполнения. Отсчет возобновляется с момента, когда были обнаружены место нахождения нарушителя или его имущество, на которое можно обратить административное взыскание.
Отзыв исполнительного листа из банка
Не исключено, что взыскателю-истцу потребуется подлинник исп.листа. Например, обнаружен вклад в другом финансовом учреждении с достаточным размером для погашения долга. Либо стороны собираются заключить мировое соглашение.
Образец заявления об отзыве исполнительного листа из банка взыскателем также есть на нашем сайте.
В таком заявлении указывается такая информация:
- данные о взыскателе и должнике;
- когда было направлено заявление на списание денег с должника;
- по какому исп.документу, на основании какого решения суда;
- причины, по которой заявление с приложениями нужно вернуть (желательно указать);
- каким способом и в какой адрес передать (переслать) подлинник ИЛ.
Взыскатель, который получил сведения о том, в каких банках есть у должника счета, должен выбрать только один расчетный счет и подать заявление о взыскании долга именно с этого счета. Фактически взыскатель должен выбрать вслепую, поскольку у него нет никакой информации о том, есть ли деньги на этом счету или нет.
Если взыскатель всё-таки остановил выбор на одном счете, то должен направить в обслуживающий банк заявление о предъявлении исполнительного листа к взысканию. Образец заявления можно скачать здесь: заявление о взыскании от имени юридического лица.
Как подать исполнительный лист в несколько банков?
Иногда должник имеет несколько счетов, зарегистрированных в разных финансовых учреждениях. Часто на каждом из них хранится сумма, которой недостаточно для погашения задолженности. Но в совокупности этих средств могло бы хватить для уплаты долга. В таком случае возможно два варианта действий взыскателя:
- Подача документов в ФССП. Судебный пристав проанализирует ситуацию и примет решение, с каких счетов и в каком объеме списать средства для погашения задолженности.
- Подача исполнительного листа в одно из финансовых учреждений для частичного исполнения указанных в нем требований. Затем следует отозвать документы и подать их в другой банк.
Подать заявление сразу в несколько банков невозможно. Копии исполнительного листа финансовыми учреждениями не принимаются, а его оригинал выдается истцу в одном экземпляре.
Способ предъявления исполнительного листа
Главным преимуществом подобного решения является быстрота. Исполнительный лист, поступая судебным приставам, зарегистрирован будет в течение трех дней, потом еще столько же времени закон отводит для принятия решения об исполнении.
Действия по списанию денег относятся к мерам принудительного исполнения, использоваться эта мера может только после направления уведомления должнику. Также должен истечь предоставленный ему срок для исполнения документа без принуждения (срок этот может распространяться на пять дней), это требования закона, взыскатель же подобного ограничения не имеет и может сразу принести исполнительный лист из суда в банк.
Как говорилось ранее, минимальный срок исполнения, перечисления денежных средств по исполнительному листу в банке должника занимает одни сутки. При возникновении неточностей, расхождений информации, время осуществления принудительного взыскания увеличивается.
Недостаточность средств на счетах должника оказывает прямое влияние на срок погашения обязательств. При этом период исполнения может варьироваться от одного дня до нескольких месяцев, лет, в зависимости от финансового состояния ответчика.
При предъявлении к реализации иска необходимо учитывать общеустановленный срок исковой давности, равный трем годам по ст. 196 ГК РФ. В исключительных случаях допускается продление, перенос, восстановление данного периода по решению суда.
Порядок предъявления в банк
Неудобство самостоятельного взыскания путем предъявления требований, минуя судебного пристава, заключается в том, что получив из ФНС сведения о счетах, взыскатель получает информацию только о номерах, но не о суммах, наличествующих на этих счетах. Предъявлять лист к взысканию, можно только по одному счету на выбор. Это большой риск для взыскателя. На счете может не оказаться денег или их будет недостаточно для удовлетворения требований. Страшного в том, что взыскатель ошибется в выборе счета – нет. Он после получения ответа из банка о невозможности исполнения судебного решения ввиду отсутствия средств на указанном счете, не утрачивает права на повторное предъявление листа или передачу его на исполнение приставу, но на это уйдет больше времени, чем на самостоятельное предъявление.