Получение гражданства РФ носителями русского языка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ носителями русского языка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Носителем русского языка, согласно действующему законодательству РФ, может являться человек, который стал совершеннолетним, то есть ему исполнилось 18 лет. Претендент должен уметь использовать русский язык не только в бытовой сфере, но и в культурной области.

Нормативные документы Названия
ФЗ № 62 от 31.05.02г. «О гражданстве Российской Федерации»
ФЗ № 115 от 25.07.02г. «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ»
ФЗ № 109 от 18.07.06г. «О миграционном учете иностранных представителей или лиц без гражданства на территории РФ»
ФЗ № 143 от 15.11.97г. «Об актах гражданского состояния»

Подготовка к экзамену

Кроме владения устной и письменной речью, нужно продемонстрировать знание истории и основных положений законодательства. Удовольствие это не бесплатное, его стоимость 6000 рублей. Оплатить можно в любом банке.

Порядок проведения тестирования регламентирован на уровне Министерства образования: то есть, в разных учреждениях он должен проводиться по стандартным правилам.

Принять экзамен может специальный центр тестирования по русскому языку для иностранных граждан. Теперь такие центры есть при крупных университетах, в Москве это МГУ, МГИМО, РУДН. Обычно там же есть и курсы по подготовке к экзаменам.

Перед экзаменом проводится бесплатная консультация-инструктаж. Если у претендента есть сомнения в своей подготовке, он может сначала записаться на курсы на платной основе. Есть возможность пройти пробный тест, чтобы определить вашу готовность. Его советуют пройти даже тем, для кого русский язык – родной.

Как получить статус НРЯ

Для оформления этого положения нужно законно находиться на территории РФ, иметь родственников в этой стране или родственников, которые были гражданами СССР, а также свободно владеть русским языком на уровне носителя.

Только при соблюдении вышеперечисленных условий лицо может подать документы в миграционный отдел вместе с заявлением о признании его носителем языка.

После того, как заявление будет подано, остается пройти собеседование. На данном этапе специальная комиссия по признанию носителем русского языка будет определять уровень знаний, а также наличие оснований для оформления статуса.

Если было принято положительное решение, лицо собирает пакет официальных бумаг (мы расскажем о нем далее), после чего подает заявление о присвоении статуса НРЯ сотрудникам миграционной службы.

До проведения собеседования иностранному гражданину предоставляется возможность получить консультацию по вопросам проведения собеседования. На консультации у иностранного гражданина будет возможность проверить собранные документы, подтверждающие факт проживания в РФ. Поскольку законодательством четко не урегулирован вопрос, каких именно документов будет достаточно для подтверждения факта постоянного проживания на территории РФ, СССР (РСФСР), Российской Империи, сотрудник подразделения по вопросам миграции МВД РФ, осуществляющий прием документов, решает это самостоятельно.

При приеме заявления и соответствующих документов, иностранному гражданину сообщают дату заседания Комиссии для прохождения собеседования. Дата собеседования не может быть назначена позднее 5 рабочих дней, с момента приема документов, но, к сожалению, сроки часто не соблюдаются. Собеседование длиться не более 30 минут. Процедура собеседования фиксируется в протоколе. Для определения уровня владения русским языком могут использоваться аудио-, видео- и мультимедийные материалы. Использование иностранным гражданином средств электронно-вычислительной техники во время проведения собеседования не допускается.

В ходе собеседования Комиссия проверяет способность иностранного гражданина:

  • инициировать диалог в бытовых ситуациях, поддерживать беседу;
  • понимать информацию, представленную в отдельных диалогах и монологах социально-бытового и социально-культурного характера;
  • использовать грамматические и лексические навыки оформления высказываний в соответствии с намерениями в социально-бытовых ситуациях;
  • достигать поставленных целей коммуникации в ситуациях подготовленного и неподготовленного монологического и диалогического общения, в том числе публичного.

Документы на гражданство РФ носителям русского языка

Для получения паспорта РФ лицу, которое признано НРЯ, необходимо предъявить следующие документы:

  1. Заявление от претендента о вступлении в гражданство в упрощенном порядке. Документ должен быть составлен в 2-х экземплярах. Для него предусмотрен специальный бланк единого образца.
  2. Непосредственно документ, подтверждающий личность заявителя.
  3. Бумага комиссии о присуждении статуса НРЯ претенденту.
  4. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины. Ее размер составляет 3500 рублей.
  5. Документ, указывающий на наличие и размер официальных средств к существованию. Таким документом считается трудовая книжка, справка о доходах лица, которое обеспечивает иностранца, выписка с банковского счета иностранного гражданина.
  6. Бумага, подтверждающая отказ от родного гражданства или документ, который указывает на невозможность отказаться от первоначального статуса в виду определенных обстоятельств, которые не зависят от претендента.
  7. Если была ранее изменена фамилия или имя, то нужна справка, подтверждающая такие данные. Ими являются свидетельство о браке и его расторжении, а также документ о замене фамилии.
  8. 3 фотографии размером 3х4 см.
Читайте также:  Проверка запрета на въезд в Россию в 2023 году

Все документы на российское гражданство для носителей русского языка должны быть представлены в оригинале. Как только работник отдела миграции примет заявление, все оригиналы возвращаются на руки владельцу. Все иностранные документы подлежат нотариальному переводу.

Также должны быть предоставлены копии, которые заверяются подписью и печатью отдела миграции. Все копии предоставляются только в нотариально заверенном виде.

Важно! Если претендент на паспорт РФ в миграционную службу подаст документ, который окажется поддельным, то ему откажут в получении гражданства.

Отказ в приобретении гражданства РФ

Заявление о приеме в гражданство РФ отклоняется в случаях:

  • если заявитель выступает за изменение конституционного строя или совершает действия, способствующие созданию угрозы безопасности Российской Федерации;
  • Если заявитель принимает участие в мировых или иных вооруженных конфликтах или совершает иные действия против населения России;
  • участие в осуществлении или подготовке экстремистской деятельности, за которую Российская Федерация несет уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность
  • ограничения на въезд в Российскую Федерацию;
  • депортация, а также передача граждан по международному соглашению в другие страны;
  • если заявитель представил поддельные или фальшивые документы;
  • когда заявитель работает в правоохранительных органах или служит в вооруженных силах в другой стране;
  • когда у заявителя есть открытая судимость;
  • когда заявитель разыскивается Российской Федерацией или другими странами;
  • Когда заявитель был осужден и лишен свободы.

Кого признают «носителем языка»

Стоит сразу обратить внимание: понимать русский язык, разговаривать на нем и быть его носителем – не одно и то же. Поэтому в целях оформления российского паспорта важно понимать, как стать именно носителем языка. Для этого законодателем предусмотрена специальная процедура признания, требующая прохождения собеседования со специальной комиссией, о чем подробно мы расскажем позже. Пока же предлагаем остановиться на критериях, соответствие которым определяет лицо как носителя языка.

Так, статья 33.1 закона «О гражданстве» кратко описывает критерии для тех, кто является носителем русского языка (НРЯ): речь идет о лицах, свободно владеющих русским языком и использующих его в своих повседневных коммуникациях в быту, семье и культуре.

Проще говоря, нужно знать, понимать и активно использовать русский язык. Однако это лишь краткое описание условий и требований к такому носителю. Закон предусматривает более глубокую идентификацию лица, как носителя языка. Разберемся, как это работает.

Носитель русского языка и гражданство РФ в 2020 году

Получив положительное Решение и Статус, соискатель получает право получения вида на жительство и гражданства РФ в ускоренном порядке по упрощенной схеме.

Получение вида на жительство происходит после подачи Заявления на выход из гражданства и получения справки в консульской отделе, которая доказывает, что вы имеете право оформить ВНЖ. Заявление о выдаче вида на жительство подаётся в территориальный отдел по вопросам миграции МВД России, решением комиссии которого вы были признаны носителем русского языка. Срок оформления ВНЖ для получившего статус НРЯ сокращен до 2 месяцев вместо 6 месяцев для заявителя без статуса.

Заявление о приеме в гражданство РФ рассматривается 3 месяца. Соблюдение регламента предусматривает, что в лучшем случае получения гражданства Российской Федерации по упрощенной схеме и паспорта РФ должно проходить не более, чем за полгода.

От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:

  • недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
  • иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  • иностранные граждане — мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
  • иностранные граждане — женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
  • иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
  • иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство.
Читайте также:  Декретные пособия для неработающих женщин: сколько платят, как повысить

Порядок получения гражданства

Чтобы понять, в чем заключается программа «Носитель русского языка» (НРЯ) и какие преференции она дает ее участнику, необходимо хотя бы кратко познакомиться с основными этапами оформления российского гражданства:

  • наличие визового документа и, оформленной при пересечении границы, миграционной карты;
  • уведомление местного отделения ФМС о своем прибытии. Срок — не более 7 дней;
  • сбор документов для регистрации и оформления РВП (разрешение на временное проживание). После их принятия, ФМС в течение двух месяцев решает вопрос о выделении квоты. Возможен отказ. В случае положительного вердикта РВП выдается на 3 года;
  • оформление ВНЖ (вид на жительство). Вопрос рассматривается в течение полугода и оформляется на 5 лет. ВНЖ подразумевает право на некоторые льготы. В случае отказа, повторить эту процедуру можно только через год;
  • готовятся документы и подается заявление на оформление гражданства.

Кроме предоставления пакета документов, надо подтвердить соблюдение ряда обязательные условий, подтверждающих устойчивое намерение мигранта на приобретение гражданства:

  • постоянное проживание в РФ не менее 5лет;
  • владение русским языком как родным;
  • официальная работа, обеспечивающая средства для проживания;
  • отказ от имеющегося гражданства. С сентября 2017 год граждане Украины от выполнения этого пункта освобождаются;
  • оплата предусмотренных пошлин.

Срок на принятие решения — 1 год. То есть при благоприятных условиях и если правила не изменятся, то примерно в течение 10 лет любой иностранец может стать гражданином РФ. Впрочем, есть некоторые исключения из правил. Но сейчас не об этом.

Какие преимущества дает иностранному студенту гражданство РФ

Основное преимущество – свобода передвижения в пределах российских границ. У человека, являющегося гражданином РФ, есть право:

  • пользования всеми видами государственных услуг, в том числе кредитными и медицинскими;
  • трудоустройства в любом районе или регионе РФ (в отличие от разрешения на временное проживание (РВП), который обязывает жить и работать именно в том регионе, где его выдали);
  • ведения предпринимательской деятельности;
  • покупки или аренды движимого и недвижимого имущества;
  • обучения в любых государственных учебных заведениях;
  • получения пенсионного обеспечения по возрасту;
  • участия в выборах местного и федерального значения.

Также он имеет право на получение всех льгот, которые предусмотрены для российских граждан.

Гражданство СССР – страны, которая канула в лету, как и любое иное, оно выражается в определенной правовой связи между человеком и государством, в наличии взаимных прав и обязанностей по отношению друг к другу. Проблема заключается в том, что в настоящее время не существует такого государства, поэтому требовать от него выполнения любых обязанностей невозможно. Поскольку Российская Федерация признает себя правопреемницей Советского Союза, то права гражданина СССР в РФ защищаются так же, как и права россиянина.

В 1997 году был введен в действие паспорт гражданина РФ, а Министерство внутренних дел было обязано с октября 1997-го по январь 2004 года произвести замену советских паспортов на российские. Процедура эта была непростая и долгая, ведь требовалось обеспечить права огромного количества людей, проверить предоставленные ими данные и выдать огромное количество паспортов. Процедура растянулась во времени, и нет ничего удивительного в том, что граждане РФ с паспортом СССР до 1998 года встречались очень часто.

Как получить статус носителя русского языка в 2021 году

После признания иностранного гражданина носителем русского языка и приготовления им всех необходимых документов, в том числе подтверждающего отказ от гражданства, а также при наличии вида на жительство, он получает возможность подать заявление на получение российского гражданства.

В соответствии с положениями законодательства о гражданстве, данное заявление соискатель может подать лишь в территориальный орган УМВД, находясь тем самым на территории Российской Федерации. Подача заявления в консульство России запрещена, и это является одной из главных особенностей процесса принятия гражданства на основании признания носителем русского языка.

  1. заявление о приеме в гражданство РФ в количестве двух экземпляров;
  2. паспорт или иной документ, подтверждающий личность лица;
  3. квитанцию об уплате госпошлины в сумме 3500 рублей;
  4. фотографии 3×4;
  5. решение УМВД России о признании носителем русского языка;
  6. документ миграционного органа государства, к которому принадлежал гражданин, и который подтверждает его выход из гражданства;

Федеральный закон «О Гражданстве Российской Федерации» существует с 2002 года. Это законодательство определяет гражданина РФ как физическое лицо, которое:

  • Имеет гражданство России на день утверждения ФЗ «О Гражданстве Российской Федерации», а именно на 1 июля 2002 года.
  • Лицо, которое приобрело гражданство Российской Федерации в соответствии с законом после его вступления в силу.
Читайте также:  Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году

В Федеральном законе о российском гражданстве прописаны главные принципы гражданства РФ, случаи, правила и процедура выдачи гражданства, а также его изъятия – случаи лишения гражданства РФ.

Документ, подтверждающий гражданство Российской федерации – это государственный паспорт гражданина РФ.

По закону о российском гражданстве, человек, родившейся на территории России и при условии, что хотя бы один из его родителей является российским гражданином, автоматически получает в России гражданство, без дополнительных процедур и сложностей.

Однако для иностранных граждан получение Российского гражданства является вопросом куда более сложным и длительным.

На пути к заветному паспорту РФ мигранту предстоит пройти множество кабинетов и оформить огромное количество бумаг. Чтобы вам было легче пройти все процедуры, не совершая ошибок, и тем самым не затягивая процесс, в этой статье мы подробно расскажем, как иностранцу получить российское гражданство.

Порядок получения российского гражданства для иностранных граждан отличается в зависимости от статуса заявителя на территории РФ и разрешительных документов, которые у него уже есть и наличия оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Например, общий порядок подразумевает, что желающий получить гражданство РФ иностранный гражданин до этого должен оформить РВП, ВНЖ и прожить в России не менее 5 лет и только потом он сможет подавать на гражданство РФ. Подробнее о том, как получить гражданство РФ на общих основаниях, мы расскажем далее в статье.

Итак, как мы уже упомянули, порядок получения гражданства РФ и оформления паспорта РФ иностранным гражданам будет различаться:

  • По праву рождения
  • По праву брака с россиянином
  • Для носителей русского языка
  • Иностранцев со статусом «Беженцы»
  • Высококвалифицированных специалистов
  • Людей, участвующих в программе переселения
  • Граждан стран СНГ
  • Рожденных в советском союзе или СССР
  • Обучавшихся в России или бывшем Советском союзе
  • Получающих гражданство в общем порядке

Получение гражданства РФ по браку в 2022 — 2023 году: способы и сроки получения.

Многие жители соседних государств хотят переехать в России на ПМЖ. Для упрощения взаимодействия с ФНС необходимо получить гражданство РФ. К подданным разных стран предъявляются разные требования, зависящие в первую очередь от отношения между государствами.

Одним из самых простых способов упростить процедуру смены гражданства является наличие супруга с российским паспортом. Многим иностранцам кажется, что одного это факта достаточно для того, чтобы сотрудники федеральной миграционной службы выстроились в ряд и под фанфары вручили им паспорт с красной обложкой.

На самом деле, процедура не настолько простая, потребуется пройти те же самые этапы, что и в случае обращений по общим основаниям. То есть первым делом требуется получить разрешение на временное пребывание, а затем – вади на жительство. После получения обоих документов требуется подать заявление в территориальный орган УФМС. Положительным фактором является тот факт, что необходимо в браке потребуется прожить три года, а не пять лет, как во всех остальных случаях. Лучше всего эту процедуру рассмотреть на примерах.

Важное замечание! Брак с гражданином (гражданкой) Российской Федерации позволит ускорить процессы смены подданства только в случае, если у супруга имеется постоянная российская регистрация. В иной ситуации никаких послаблений не будет.

Что происходит в случае развода?

К сожалению, статистика по разводам довольно неутешительная. Довольно большое количество созданных семей распадаются в ближайшие несколько лет после заключения союза. Поэтому один супругов может не успеть сменить гражданство, а найти нового спутника жизни – не так уж и легко. На самом деле, данная проблема не является очень серьезной.

В ситуации, когда развод происходит во время действия разрешения на временное проживание, данный документ не будет отозван. При этом также будет возможность получить ВНЖ. Основное условие для получения вида на жительство – наличие разрешения на временное проживание, а не подтвержденный факт бракосочетания.

В случае развода во время действия ВНЖ, его статус также аннулируется. При этом пропадет возможность получить гражданство упрощенным способом, а не на общих основаниях. Чаще всего мигранты ищут иные способы ускорить процедуру смены подданства, соответствующих программ проводится достаточно много. В противном случае потребуется прожить в государстве не три года, а пять лет


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *