Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок документального оформления возврата бракованного товара поставщику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Представьте, что вы владелец небольшого продуктового магазина и вам привезли просроченный кефир на реализацию. Как оформить возврат поставщику товара с истекающими сроками годности? В этом случае вы можете просто не принимать испорченные позиции. Достаточно подкорректировать приходную накладную — без документального оформления возврата некачественного товара поставщику. То есть если он готов забрать обратно просроченные продукты, то из товарной накладной ТОРГ-12, которую он привез, вы можете вычеркнуть необходимые позиции — те, что с браком. Обратите внимание, что исправления в приходном документе делаются обязательно в присутствии поставщика или его представителя — экспедитора или водителя, наделенного правами материально-ответственного лица. Этот человек должен поставить рядом с вычеркнутой позицией подпись и забрать некачественный товар.
Документальное оформление
В первую очередь отметим, что в соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
В силу п. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
Соответственно, формы первичных документов могут быть разработаны хозяйствующим субъектом самостоятельно.
При этом на основании п. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов должны содержать обязательные установленные реквизиты.
При этом с 1 января 2013 года упразднена обязанность применять в учете унифицированные формы первичных документов, за исключением тех, которые установлены уполномоченными органами в соответствии и на основании федеральных законов (смотрите информацию Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012).
Соответственно, каждая организация может самостоятельно разработать и утвердить в своей учетной политике формы первичных учетных документов, которые она будет использовать, либо применять используемые ранее формы первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм, утвердив их своим приказом.
Возврат бракованного товара осуществляется в соответствии с порядком, установленным договором поставки (смотрите, например, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2016 N 17АП-17424/16 и Арбитражного суда Уральского округа от 12.10.2015 N Ф09-7183/15 по делу N А60-267/2014).
При отсутствии в договоре условий возврата бракованной продукции следует исходить из положений ГК РФ о купле-продаже (гл. 30 ГК РФ).
В соответствии с п. 2.1.7 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5 (далее — Методические рекомендации), в случае несоответствия фактического наличия товаров или отклонения по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, должен составляться акт, который является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику.
Вопросы налога на добавленную стоимость при возврате товара
Налогообложение нельзя сбрасывать со счетов при отгрузке или возврате товара. Если и поставщик, и покупатель находятся на общей системе налогообложения, это наиболее простой вариант. В этом случае все поставки заносятся в книгу продаж, потом на них начисляется НДС. Когда товар реализуется, его стоимость включается в прямые затраты.
Но если один из участников сделки находится на специальной системе налогообложения, этот вопрос несколько осложняется, поскольку для спецсистем:
- величина НДС включается в стоимость товара при его оприходовании;
- себестоимость товара включает в себя НДС, за счет чего меняется цена отгрузки;
- счет-фактуру не выписывают (НДС не начисляют).
Если поставщик находится на ОСНО, а покупатель – на «упрощенке», то при его возврате стоимость прихода будет больше, чем в накладной поставки – на величину НДС.
Возврат некачественного товара: инструкция
Порядок действий по возврату на законодательном уровне не регламентирован. Участники сделки вправе самостоятельно закрепить порядок, при котором осуществляется возврат некачественного товара поставщику, это отражается в контракте или дополнительном соглашении к нему. В зависимости от особенностей предмета поставки порядок меняется:
- Определяем целостность упаковки или тары (в момент приемки проверяется наличие повреждений упаковки; отсутствие нарушений пломб).
- Проверяем качество и комплектность (соответствие груза оформленным соглашениям; при технически сложном грузе — наличие всех составных частей).
- Оформляем документ о несоответствии (в случае обнаружения недостатков оформляем акт).
- Оформляем вызов представителя (если представитель поставщика не присутствует в момент приемки, вызываем его посредством уведомления; порядок и форму уведомления стороны определяют самостоятельно).
- Оформляем двухсторонний акт (по прибытии представителя поставщика для осмотра составляем двухсторонний акт; в акте фиксируется характер и степень повреждений; прикладываются фотоматериалы).
- Передаем товар поставщику (в момент подписания акта с дефектами производится передача груза).
- Подписание соглашения (если характер груза имеет особенности, стороны вправе согласовать условия возврата в письменном соглашении; оформляется дополнительный документ к основному контракту или договор возврата товара поставщику между первоначальными участниками правоотношений).
Налоговые нюансы возврата товара
Рассмотрим некоторые налоговые нюансы при оформлении возврата товара.
- При возврате некачественного товара, не принятого покупателем (не рассматривается налоговым законодательством как отдельная операция по реализации):
- НДС по данной операции не уплачивается, следовательно, покупатель не выдает поставщику счет-фактуру (Письмо Минфина России от 28.01.2020 № 03-07-09/4850);
- поставщик передает покупателю корректировочную счет-фактуру и товарную накладную.
- При возврате товара, принятого покупателем (рассматривается как отдельная операция по реализации):
- покупатель выставляет счет-фактуру, а поставщик на его основании принимает НДС к вычету (п. 5 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ);
- покупатель при необходимости восстанавливает сумму НДС к уплате в бюджет по возвращаемому товару, которую ранее принял к вычету, причем восстановление должно производиться в том периоде, когда был произведен возврат товара (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ);
- поставщик производит перерасчет налоговой базы по налогу на прибыль.
Правила возврата товара между юрлицами
Взаимодействие между компаниями, выступающими в сделке в качестве продавцов и покупателей, регулируются Гражданским кодексом РФ.
В ряде случаев, когда предприятия при закупке продукции действуют в интересах физических лиц, могут вступать в действие нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя».
Но в этом случае для возврата необходимо предоставить заявление от гражданина.
Чтобы вернуть товар, юридическое лицо должно иметь одно из следующих оснований:
- качество продукции не соответствует указанному в договоре;
- нарушены условия соглашения;
- он был принят ранее на комиссию.
Обратите внимание!
Споры между поставщиком и получателем могут быть урегулированы как в процессе переговоров, так и в судебном порядке.
Если в договоре поставки не установлена возможность возврата товара, то осуществить данное действие невозможно. Единственной возможностью является его возвращение по заявлению физического лица, однако добиться этого крайне сложно.
Как оформить возврат поставщику?
Оформление возврата партии товара поставщику, вне зависимости от оснований, требует подготовки ряда документов: акта, транспортной накладной и письма-претензии поставщику с законными требованиями.
Первым делом составляется накладная на товар (форма № ТОРГ-12), на которой о, а в поле «Основание» вписывается номер постановления, признающего продукцию некачественной или несоответствующей требованиям договора.
Документом-основанием служит акт, содержащий ряд обязательных пунктов:
- Место и время (дата) оформления;
- Состав комиссии, при которой составлялся акт;
- Реквизиты договоров купли-продажи, договора поставки и прочих документов, в которых зафиксирована сделка;
- Замечания по качеству продукта, его неполной комплектации, несоответствию заявленному ассортименту и т.д.;
- Заключение комиссии;
- Требования, которые выдвигает покупатель (возврат товара на склад и получение денег, замена, дополнительная поставка).
Для составления акта нужна группа лиц – членов комиссии, с обеих сторон. Если поставщик не возражает, составить акт можно и без его участия. К составлению документа иногда привлекаются оценочные компании и независимые эксперты.
При составлении акта рекомендуется использовать форму № ТОРГ-2. В нее допускается вносить дополнения или что-то убирать из нее, не затрагивая главных пунктов.
Информация
Если акт составлен вовремя, то с поставщика можно будет взыскать и расходы на хранение партии товара ненадлежащего качества на складе покупателя.
Письмо-претензия не имеет четкой формы и составляется компанией самостоятельно. В письме следует отразить:
- Юридическое название поставщика и адрес его главного офиса (или место проживания ИП);
- Данные о покупателе, в том числе его платежные реквизиты;
- Реквизиты договора о поставке товара;
- Сумма денежной претензии с указанием составляющих;
- Требования, выдвигаемые поставщику (возврат покупателю денег, его замена или дополнительная поставка комплектующих);
- Претензии по качеству, ассортименту, количеству и т. д. (со ссылками на ГК и иные законы);
- Сроки рассмотрения требований покупателя и ответа на них;
- Список прилагаемых документов.
Письмо подписывает любой работник компании, имеющий право переговоров с другими организациями. Если письмо-претензия составлено грамотно и в срок, то это позволит свести необходимость обращения в суд к минимуму за счет мирной договоренности.
Правовые акты и законы
Случаи подобного рода не могут регулироваться законом о защите потребителей. Исходя из преамбулы этого закона, покупатель является физическим лицом и приобретает товар для личных целей. С предпринимательской деятельностью это не связано, следовательно, ссылаться на этот закон при разборе спорных ситуаций между юридическими лицами нельзя.
Напротив, в соответствии со статьей 506 ГК РФ предприниматель-поставщик передает продукцию предпринимателю-покупателю для использования в сугубо предпринимательской сфере деятельности или с любой другой, не связанной с личной эксплуатацией, целью.
Отсюда следует, что ключевой правовой акт, регулирующий взаимоотношения между юридическими лицами в подобных ситуациях – Гражданский Кодекс РФ. Но, первоочередным документом считается договор купли-продажи, в тех случаях, если он был заключен.
Налоговые последствия возврата товара
В зависимости от применяемой системы налогообложения, возникают различные варианты бухгалтерского учета операции по возврату товара.
Для ИП, применяющих УСН, процедура не несет каких-либо налоговых последствий. Отражение в бухгалтерском учете в данном случае не требуется, так как ведение такового не является обязательным.
Оформляется возврат актом. Если ранее был уплачен аванс за товар, то денежные средства, возвращенные поставщиком, не учитываются в качестве дохода и не облагаются налогом.
Сложнее обстоят дела с оформлением в организациях на ОСН. В данном случае, возврат в бухучете признается обратной реализацией и оформляется накладной. По сути, происходит обратная продажа.
Тем не менее ввиду совпадения сумм приобретения и реализации, прибыли не возникает. Для возмещения НДС в обе стороны должны иметься счета-фактуры.
Существует также второй вариант оформления – через сторнирование операций. Применением таких проводок допустимо в случае, если причиной отказа от товара стало его ненадлежащее качество.
Заполнение возвратной накладной – процедура, образец
Процедура заполнения возвратной накладной ничем не отличается от порядка составления обычной товарной накладной, оформляемой при передаче продукции поставщиком покупателю. Документ может быть составлен по унифицированной форме ТОРГ-12, установленной постановлением Госкомстата «Об утверждении…» от 25.12.1998 № 132, или с использованием бланка, разработанного для нужд конкретного предприятия. У организаций и предпринимателей есть право выбора: они могут как продолжать использование существующих унифицированных форм документации, так и использовать свои внутренние бланки при условии включения в них всех обязательных реквизитов.
В накладной должны быть указаны:
- реквизиты предприятия, возвращающего товар;
- реквизиты предприятия-грузополучателя;
- основание оформления накладной;
- номер документа и дата его составления;
- сведения о товаре, возвращаемом поставщику (наименование, единица измерения, количество, цена с учетом и без учета НДС);
- общая стоимость груза, отпущенного по накладной;
- подписи представителей предприятия-отправителя и грузополучателя;
- дата передачи товара.
Скачать образец заполнения товарной накладной, оформляемой при возврате товаров, можно в разделе «Документы и бланки» в начале статьи.
Доказательства некачественного товара
Стоит иметь в виду, что в российском законодательстве отсутствует перечень доказательств, которые бы подтверждали передачу некачественного товара. Поэтому одного выполнения предыдущих рекомендаций не дает гарантию, что суд примет вашу сторону.
Наиболее распространенным доказательством качества товара на данный момент является экспертиза (Решение АС Волгоградской области по делу №А12-10615/2015). Еще одним доказательством может стать согласие поставщика о замене товара ненадлежащего качества.
Так же согласно п.п.1,2 ст.513 Гражданского кодекса РФ, о выявленных несоответствиях или недостатках товаров покупатель (получатель) обязан незамедлительно уведомить поставщика в письменном виде. Устное уведомление или требование в качестве доказательств информирования не принимаются.
Как правильно оформить соглашение
Товар с надлежащим качеством покупатель вправе вернуть при наличии соответствующего условия в договоре или по соглашению сторон. В случае когда в самом договоре нет упоминания о причине, которая служит основанием для возврата, но продавец не возражает принять товар, стороны подписывают соглашение.
В соглашении прописываются такие сведения:
- Наименование поставщика : его полное и краткое название, юридический и фактический адреса, ИНН, КПП, банковские реквизиты.
- Наименование покупателя: полное и краткое наименование, юридический и фактический адреса, ИНН, КПП, банковские реквизиты.
- Наименование документа: «Соглашение» или «Дополнительное соглашение к договору поставки…».
- Основная часть, в которой указываются: реквизиты договора купли-продажи, на основании которого возвращаются товары; когда подписан, номер договора; какой товар возвращается и в каком количестве; стоимость возвращаемого товара, включая размер НДС; причина возврата.
- Дополнительные условия: кто будет отвечать за доставку товара поставщику, какой товар передается взамен, или в какие сроки поставщик обязуется вернуть деньги за товар, какие документы должны оформить стороны; ответственность сторон при повреждении товара и пр., действия сторон при форс-мажорных обстоятельствах, способы урегулирования спорной ситуации, сроки действия соглашения, возможные причины для его аннулирования.
- Перечень приложений.
- Дата подписания, подписи ответственного лица и печать организации, а также место его оформления (обязательные пункты, без которого соглашение не имеет юридической силы).
Срок для возврата товара поставщику законом не установлен. Он может определяться по соглашению сторон.
Как правильно оформить возврат товара поставщику — документы и основания
Последовательность действий, которые необходимо совершить, чтобы вернуть товар поставщику, зависит от того, по каким основаниям возвращается товар.
Так, товар может быть возвращен, если он:
- является некачественным (п. 2 ст. 475 ГК РФ);
- обладает надлежащим качеством, но по каким-либо причинам (например, на его использование могут претендовать сторонние лица, комплект поставки является неполным или ассортимент продукции не соответствует заявленному) покупатель не может его использовать.
В случае когда качество товара является ненадлежащим, составляются необходимые для оформления возврата товара поставщику документы:
- письмо/претензия о возврате товара;
- акт о возврате товара поставщику;
- возвратная товарная накладная по форме ТОРГ-12;
- акт о выявленных недостатках по форме ТОРГ-2.
Если качество товара является надлежащим, акт о выявленных недостатках не составляется, но остальные документы также необходимы.
Возврат или обмен товара происходит по следующему сценарию:
- Для начала необходимо попросить покупателя предъявить пакет документов:
- заявление на возврат или обмен товара;
- паспорт;
- кассовый чек.
- Стоит помнить, что закон предусматривает возможность возврата и без чека. В таком случае, покупателю необходимо предъявить свидетелей покупки.
- Далее продавец заверяет одну копию заявления, делая на ней пометку о дате принятия заявления, и отдает его покупателю. Второй экземпляр остается у него.
- Далее составляется акт возврата товара, который затем передается покупателю.
- На последнем этапе продавец возвращает покупателю средства или производит обмен товара.
- Происходит заполнение внутренней отчетности.
Пример учета возврата бракованного товара
ООО «Континент» приобрела у ООО «Веста» стройматериалы на сумму 50 000 рублей. До поставки товара ООО «Континент» оплатило ООО «Веста» аванс в размере 50% от стоимости продукции. После поступления товара на склад, он был оприходован. При этом было выявлено, что товар бракованный. Продукция была возвращена продавцу, также в его адрес была направлена претензия, содержащая требования о возврате ранее уплаченного аванса. Проводки при этом будут следующими:
Хозяйственная операция | Д | К | Сумма, рублей |
Поставщику за стройматериалы оплачен аванс | 60 Субсчет «Авансы» | 51 | 25 000,00 |
Вычет НДС по авансу | 68 | 76 | 3 813,56 |
Принят товар от поставщика | 41 | 60 | 50 000,00 |
Учтен входной НДС | 19 | 60 | 7 627,12 |
Зачет аванса по предоплате | 60 | 60 Субсчет «Авансы» | 25 000,00 |
Регистрация счет-фактуры поставщика | 68 | 19 | 7 627,12 |
Восстановлен НДС по ранее выданному авансу | 76 | 68 | 3 813,56 |
Покупатель вернул товар поставщику | 76 | 41 | 50 000,00 |
НДС учтен к начислению | 76 | 68 | 7 627,12 |
По акту-сверки поставщик вернул деньги покупателю | 51 | 76 | 25 000,00 |