Брачный договор или соглашение о разделе имущества — что лучше

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брачный договор или соглашение о разделе имущества — что лучше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.

Законодательный аспект

Раздел имущества супругов регламентируется в первую очередь Семейным кодексом РФ. Процессуальные нормы, связанные с судопроизводством, отражены в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Разделить имущество супруги могут как во время брака, так и после его расторжения. При этом разделение имущества не обязательно проводить в суде. Супруги могут решить между собой, у кого останется то или иное имущество либо в каких долях поделить нажитое в браке, и заключить нотариальное соглашение о разделе имущества. В соглашении о разделе имущества супруги закрепляют достигнутые договоренности. Если между мужем и женой нет согласия в вопросе раздела имущества, то раздел имущества производится в суде. Суд решит, какое имущество следует признать общей собственностью супругов, в каких долях поделить такое имущество, кому какое имущество передать.

По действующему законодательству разделу подлежит то имущество, которое было нажито, приобретено супругами за счет общих доходов по возмездным сделкам во время брака. Такое имущество является общей собственностью супругов или, по-другому, – совместно нажитым. При этом не имеет значения, на кого из супругов записано такое имущество или кто из супругов больше работал и зарабатывал. Об исключениях из этого правила написано чуть ниже. Общим имуществом может быть движимое и недвижимое имущество, вклады и денежные средства, акции, доли в уставном капитале коммерческих обществ, то есть все, что было куплено, зачислено на расчетный счет на имя любого из супругов.

Имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам, – в дар, при приватизации, а также по наследству – признается собственностью того супруга, кому такое имущество передано.

По общему правилу все имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1\2 доли в праве собственности. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Долг признают общим, если долг возник по инициативе обоих супругов в интересах семьи и (или) все полученное было использовано на ее нужды. Например покупка квартиры.

Семейным законодательством определено, что совместно нажитое имущество является собственностью только мужа и жены. Совершеннолетний ребенок не имеет прав на вещи и объекты режима законной собственности супругов. При этом соглашение о разделе ипотечной квартиры может составляться с учетом интересов той стороны, с которой остаются проживать несовершеннолетние дети. Такой же позиции придерживается суд, разрешая споры о разделении долей, поэтому могут быть предоставлены некоторые преимущества. Что касается ситуаций оформления ипотеки на средства материнского капитала, дети имеют свою долю, что должно учитываться. Производится раздел в равных долях между всеми членами семьи, однако обязательства по выплате ипотечных взносов возлагаются исключительно на родителей. Если для погашения обязательств по ипотечной квартире использовалось имущество детей, этот факт обязательно учитывается, и ребенку выделяется доля соразмерно внесенной части. Она может быть продана для выплаты кредита в рамках реализации личных имущественных прав.

Соглашение о разделе имущества: общие положения

Результатом заключения соглашения о разделе совместно нажитого имущества будет прекращение режима общей совместной собственности супругов, имущество будет считаться в собственности у каждого из супругов.

Соглашение составляется и заключается в период брака или после его расторжения.

Главное условие заключения такого соглашения – это добровольное волеизъявление супругов.

Обратите внимание: соглашение о разделе имущества также заключается по требованию кредитора взыскать долги с одного из супругов за счет реализации имущества.

Важно знать: предмет соглашения о разделе имущества – это та совместная собственность, которая есть у семьи на момент заключения соглашения. Нельзя сделать предметом такого соглашения имущество, которое появится в будущем.

Такой договор вступает в силу с момента его подписания, или в иной срок, установленный сторонами.

Супруги вправе добровольно вносить в текст соглашения изменения, отменять его положения или расторгнуть. При этом отказ от исполнения пунктов соглашения не допускается.

В случае, если один из супругов преднамеренно не исполняет положения договора, второй супруг вправе обратиться в судебные органы для принудительного исполнения соглашения, возмещение ему морального вреда или понесенных убытков.

Какое имущество может быть предметом соглашения:

  • недвижимое имущество (земля, дома, квартиры, гаражи);
  • недвижимость, приобретенную в ипотеку;
  • денежные средства на счетах в банках;
  • движимое имущество (транспортные средства, предметы роскоши, оружие);
  • ценные бумаги.

Не может быть предметом соглашения:

  • собственность, которую приобрели супруги до брака;
  • имущество, подаренное супругу или унаследованное им в период брака;
  • личные вещи и предметы пользования;
  • денежные средства, полученные по государственным программам по целевому назначению.

Срок действия соглашения о разделе имущества законом не предусмотрен, супруги вправе начать раздел имущества с момента его подписания или через несколько лет после развода.

Оспаривание и расторжение соглашения

Поскольку соглашение о разделе имущества относится к двустороннем сделкам, порядок его заключения и основания для расторжения регулируются гражданским законодательством.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества может быть оспорено или признано недействительной в следующих случаях:

  • положения такого соглашения нарушают права и интересы супругов или их детей;
  • пункты соглашения противоречат действующему законодательству;
  • договор заключен не в установленном законом порядке. Например, не удостоверен нотариусом;
  • соглашение содержит условия, которые не относится к имущественным отношениям супругов;
  • один из супругов признан недееспособным или в момент заключения соглашения не способен был понимать значение своих действий;
  • один из супругов подписал соглашение под влиянием заблуждения, обмана, насилия, неблагоприятных обстоятельств.

В случае, когда один из супругов считает соглашение недействительным и подлежащем отмене, он должен подать исковое заявление в судебные органы.

Раздел имущества в судебном порядке

Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.

Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.

Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.

Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?

Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.

Какую силу имеют оба документа

То имущество (вещи, денежные средства, имущественные права, ценные бумаги и т.д.), которое было приобретено во время брака, поступает в совместную собственность (ст. 34 СК РФ). И муж, и жена имеют на него равные права, независимо от размера своего реального вклада. И при разводе такая собственность будет разделена поровну между супругами (ст. 38 СК).

Значение имеет лишь факт приобретения, то есть получения по любой возмездной сделке, во время состояния в браке. Изменить такое соотношение долей возможно, но для этого потребуется солидная доказательная база большего вклада одного из супругов.

Однако, равенство долей, то есть законный режим имущества применяется только в том случае, если нет брачного договора, устанавливающего иной порядок (ст. 33 СК РФ). Аналогично при разделе имущества не применяется законный подход, если между супругами нет договора (ст. 38 СК РФ).

Иными словами, положения закона используются только тогда, когда сами супруги не урегулировали свои имущественные отношения добровольно, или если между ними возникли по этому поводу разногласия (спор).

Но, для того, чтобы добровольные соглашения имели силу и признавались в качестве основания для раздела совместной собственности при разводе, они должны быть соответствующим образом оформлены. А именно: иметь письменную форму, подтверждаться подписями сторон, а также, в случае брачного договора, иметь нотариальное удостоверение. Если эти требования соблюдены, то суд принимает документ и на нем основывает свое решение о разводе.

Требования к соглашению супругов

Договор составляется в свободной форме, законодательно утвержденного образца нет. Тем не менее, не стоит использовать типовые формы, найденные в интернете. В каждом случае соглашение включает специфические особенности раздела имущества и свои условия. Документ, грамотно разработанный нотариусом, учитывает все необходимые по закону требования.

  • Стороны договора должны быть обязательно поименованы как «супруги».
  • Необходимо указать номер записи ЗАГС, другую информацию из свидетельства о браке.
  • Подробно перечисляются все предметы и вещи, которыми муж и жена будут владеть единолично и безраздельно.
  • Приводится перечень видов имущества, которое было нажито парой на момент составления документа.
  • Из состава общего имущества выделяются вещи, полученные дарением, наследованием.
  • Для недвижимости, бизнеса можно установить режим долевой собственности. Обязательно указываются регистрационные данные.
  • Обязательно указывается, что стороны могут расторгнуть договор только по взаимному согласию.

Очень важно, что один экземпляр соглашения о разделе имущества супругов хранится в нотариальной конторе. Это служит гарантией от различного рода неприятностей, связанных с утратой документа.

Примечание. Поскольку стоимость имеющейся собственности может быть весьма значительной, возникает вопрос: является ли она доходом, и нужно ли будет платить налог для физических лиц (НДФЛ)? Ответ приведен в письме ФНС № БС-4-411/4624 от 15.03.2017. По мнению ведомства, при разделе собственности в браке, доход не образуется (сделка между членами семьи). Если же акт совершается после развода (допустим в течение 3-х лет), то денежная компенсация подлежит налогообложению.

Обстоятельства и особенности оформления документов

Порядок заключения брачного контракта основан на чётком алгоритме действий, который следует выполнить, чтобы достигнуть поставленной цели. Этот алгоритм включает в себя:

  1. Согласование условий и формулировок будущего договора между лицами, планирующими заключить супружеский союз, или между супругами.

  2. Подготовка текста будущего договора. Это можно сделать самостоятельно на основе представленного шаблона или поручить изготовление договора профессиональному юристу.
  3. Сбор необходимых документов: Три экземпляра распечатанного договора.
  4. Сертификат о браке, если брачный союз был официально зарегистрирован.
  5. Документы на имущество, указанное в тексте контракта.
  6. Паспорта обоих участников сделки.
  7. Денежные средства в количестве, достаточном для оплаты нотариальных услуг. Сумму, которую потребуется передать нотариусу, следует узнать заранее, позвонив или явившись лично в контору нотариуса.
  • Выбор нотариуса.
  • Посещение нотариальной конторы, которое включает в себя ознакомление нотариуса с текстом договора и документами, разъяснение супругам нюансов законодательства о брачном договоре, оплату услуг и удостоверение договора. Общая сумма, которую нужно оплатить, состоит из суммы за правовые услуги нотариуса и суммы нотариального тарифа в 500 руб. Обычно данная нотариальная услуга обходится клиентам от 5000 до 10000 руб.
  • Читайте также:  Какую систему налогообложения выбрать для ООО

    Оформление соглашения о разделе, образец которого можно посмотреть по этой ссылке, практически не отличается от процедуры оформления брачного контракта за исключением следующих нюансов:

    • Участникам соглашения нужно принести к нотариусу брачное свидетельство, если они ещё являются супругами, или сертификат о разводе, если они более не являются друг для друга супругами.
    • Полная сумма оплаты может рассчитываться нотариусом 2 способами: В зависимости от цены разделяемого имущества. Платится 0,5% цены соглашения. Если полученная сумма тарифа меньше 300 руб., то клиенты выплачивают 300 руб. Если полученная сумма тарифа выше 20000 руб., то клиенты выплачивают 20000 руб.
    • Фиксированная ставка. Некоторые нотариусы применяют этот способ расчёта суммы оплаты. Обычно цена нотариальной услуги в этом случае колеблется от 5000 руб. и до 15000 руб.

    Ипотека в брачном договоре

    Контракт, заключенный между мужем и женой, может содержать не только указания по поводу распределения имущества, но и подобные по поводу раздела долговых обязательств между ними. К одному из самых распространенных таких обязательств сегодня относится ипотека. Если в браке приобретена квартира по ипотечному кредиту, то разделить имущество между собой супруги могут следующим образом:

    • поровну выплачивать кредит и иметь равные права на недвижимый объект;
    • выплачивать кредит в определенных долях и в таких же долях разделить приобретенное жилье;
    • один из супругов может взять на себя все обязательства по погашению кредита и стать единоличным собственником приобретенной недвижимости.

    Возможны иные варианты раздела по желанию сторон. Брачный договор позволяет защитить интересы сторон, оформивших ипотеку. Он предотвращает конфликты и судебные разбирательства по поводу распределения долей в приобретенной недвижимости и определения доли обязательств в общей массе непогашенной задолженности каждого из супругов.

    Нормативно-правовая база

    Законодательство Список статей
    Семейный кодекс 34 статья определяет конкретный перечень активов, являющихся общим супружеским имуществом. 38 статья закрепляет нормы, регулирующие форму и предмет соглашения о разделении супружеских активов. 41 статья определяет условия, на которых заключаются брачные договоры. 42 статья устанавливает предмет брачного контракта.
    Налоговый кодекс (часть 2) 333.24 статья закрепляет перечень нотариальных тарифов.

    Как поставить жирную точку

    Точку в вопросе выбора может поставить только Юрист. Именно он обладает тем запасом знаний, который позволит ему проанализировать полученную информацию от посетителей и объяснить им, с чем придется столкнуться в том или ином случае.

    И брачный договор и соглашение составляются с целью защиты имущества каждого из супругов, добрачного или совместного. Вопрос только в изначальных положениях, наличия юридически оформленного брачного союза, личного или общего капитала.

    Брачный договор оправдан:

    • если до женитьбы был личный бизнес;
    • когда муж (жена) владеет немалыми источниками доходов, а второй супруг никогда не работал;
    • после свадьбы планируется приобретать крупную Недвижимость;
    • если брачующиеся пожелают брать целевые кредиты, но гасить будет только один супруг из личных средств.

    Условия раздела совместно нажитого имущества

    Соглашение о разделе имущества супругов Приведенный список не исчерпывает всего многообразия собственности, которая может фигурировать в соглашении. В каждом конкретном случае нотариальная контора может потребовать дополнительные документы. Так, супруги могут оценить недвижимость не по кадастровой, а по рыночной стоимости — иногда расхождение бывает существенным. В этом случае понадобится отчет независимого оценщика. Аналогичная ситуация может сложиться в отношении бизнеса.

    • Несправедливое ущемление прав несовершеннолетних детей (средств недостаточно на лечение, обучение).
    • Сделка является «притворной» (ст. 170 ГК РФ), заключена с целью ухода от уплаты долгов. Это основание часто применяют кредиторы.
    • Один из участников на момент заключения соглашения был недееспособен (или имел ограничения правоспособности).
    • Отдельные положения входят в противоречие с Семейным кодексом, другим законодательным актом (ст. 168 ГК РФ).
    • Описание имущества неконкретно, условия допускают двусмысленное толкование.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *