Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит расторжение брачного договора — причины разрыва контракта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При наличии обоюдного согласия на прекращение брачного договора, муж и жена могут договориться между собой о расторжении контракта. Это позволит избежать судебных издержек и затрат времени на посещение суда.
Причины для изменения или расторжения договора
Брачный контракт в нашей стране регулирует только имущественную сторону супружеских отношений. Он не может содержать положения, ущемляющие или ограничивающие права сторон на обращение в суд, на работу, воспитание детей и другие вещи не материального характера. Соответственно, главными поводами для изменения брачного договора или его расторжения выступают финансовые взаимоотношения:
-
резкая смена уровня дохода одного из супругов в сторону уменьшения, в результате чего он согласно контракту вынужден содержать более обеспеченного, чем он сам, супруга;
-
намерение одного из них оформить ипотеку без согласия второго — соответственно, он берет на себя все обязательства по ее выплате и выделяет ипотечную недвижимость из общего супружеского имущества;
-
желание мужа (жены) заняться предпринимательской деятельностью — при этом второй супруг хочет себя обезопасить от последствий возможного банкротства;
-
рождение внебрачных детей у мужа и его желание разделить доходы между ними и детьми, рожденными в браке;
-
покупка предприятия (доли в ООО) и намерение супруга единолично управлять этим видом собственности и получать доходы.
Супруги вправе изменить законный режим своего имущества, заключив с этой целью брачный договор или соглашение о разделе имущества. Нотариальное удостоверение таких сделок выступает дополнительной гарантией их соответствия закону и действительному согласованному волеизъявлению обоих супругов, а также создает опровержимую презумпцию соответствия таких сделок требованиям закона.
Так, в соответствии с ч. 5 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если:
- подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута заинтересованным лицом путем подачи заявления о фальсификации доказательства (ст. 186 ГПК РФ),
- или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.
Нотариус удостоверяет личность и дееспособность лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, и при наличии обоснованных сомнений отказывает в его совершении
✅ Момент прекращения действия брачного договора
В зависимости от способа расторжения брачного договора, момент, после которого он прекращает действовать и утрачивает юридическую силу, будет отличаться.
- При добровольном расторжении по взаимному желанию мужа и жены – со дня подписания и нотариального удостоверения соглашения о расторжении брака (если в этом соглашении не предусмотрен другой срок вступления в силу);
- При судебном расторжении брачного договора по иску мужа или жены – со дня вступления в силу решения суда (со дня вступления в силу определения апелляционного суда – при обжаловании судебного решения);
- При оспаривании и признании брачного договора недействительным – со дня вступления в силу судебного решения.
С брачными договорами при сделках с жильем чаще всего сталкиваются агентства элитной недвижимости. «При продаже недвижимости необходимо предоставлять либо согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества, либо заявление о том, что человек не состоит в браке. Многие вместо согласия предоставляют на сделку брачный договор. Далее именно брачный договор подается в Росреестр, чтобы государственные регистраторы могли проверить, действительно ли имущество принадлежит тому или иному супругу, действительно ли этот вопрос в брачном договоре урегулирован и не нужно ли получать дополнительное согласие супругов», — рассказал юрисконсульт агентства Savills.
Брачный договор востребован у предпринимателей — им пользуются, чтобы компании работали без вторжения извне. «Например, это позволяет отчуждать доли в компании без предварительного получения нотариально удостоверенного согласия супруги или супруга. Один из супругов, задекларировав, что все имущество, купленное на его имя, является его персональной собственностью, самостоятельно занимается бизнесом, не привлекая другого, который и не знает, какие операции проводит компания», — подытожил Мурат Бороков.
Расторжение брачного договора через суд: пошаговый план действий
Перед обращением в суд следует убедиться, что вторая сторона не согласна решать ситуацию мирным путем. Кроме того, следует четко обосновать повод и причину для расторжения. После этого, можно приступать к первому шаг.
Шаг 1: Письменное обращение к второй стороне
Даже если супруги проживают вместе, для обжалования в суде следует обратиться к стороне письменно. Для этого составляется письмо (в произвольной форме), в котором выдвигается предложение о расторжении и указывается срок, в который вторая сторона должна ответить. Это обращение необходимо отправлять заказным письмом. Уведомление о вручении заказного письма необходимо сохранить.
Важно: Уведомление о вручении заказного письма является доказательством в суде, что вы обращались к стороне, и она не отвечает, или не соглашается решить ситуацию мирно.
После этого могут наступить такие ситуации:
1. Вы получите письменный отказ второй стороны
2. Ваше письмо останется без ответа.
При любом из исходов следующим этапом будет обращение в суд. Только в первом случае прецедентом будет письменный отказ, а во втором – отсутствие контакта, подтвержденное уведомлением о вручении письма с датой.
Шаг 2: Подготовка документов
В законе нет четкого перечня документов, которые нужны для расторжения договора. Тем не менее, традиционно суд рассматривает такие документы:
● Паспорт;
● Св-во о заключении брака (как доказательство того, что истец и ответчик связаны отношениями);
● Брачный договор (который необходимо расторгнуть);
● Доказательства того, что вторая сторона не идет на контакт, описание причины расторжения брачного договора;
● Обоснование расторжения (доказательства того, что вторая сторона действительно нарушила правила, описанные в брачном договоре).
Важно: Для подачи административного иска, налоговый кодекс определяет госпошлину в размере 300 рублей. Госпошлина заранее оплачивается в банке, а квитанция предоставляется суду.
Шаг 3: Подготовка иска
Исковое заявление – это обоснование вашей позиции суду, подкрепленное фактами. Оно должно обязательно включать в себя:
● ФИО, адрес истца/ответчика. Административные дела можно передавать адвокату. Если ваши интересы, или интересы ответчика представляет адвокат, то его данные также должны быть указаны в исковом заявлении;
● Описание проблемы. Не обязательно должен быть факт нарушения прав. Угроза нарушения также рассматривается. Т.е. не обязательно ждать, когда наступят проблемы. Надвигающиеся проблемы – также причина для расторжения;
● Доказательства обоснованности. Необходимо предоставить факты того, что ваши права/интересы нарушены/могут быть нарушены;
● Доказательства досудебного общения с ответчиком. Процедура досудебного разрешения конфликтов – распространенное явление в административном праве. Поэтому в исковом заявлении должны быть подтверждения того, что ответчик не заинтересован в мирном урегулировании конфликта.
Шаг 4: Судебный порядок
Суд может проходить как в вашем присутствии, так и без него. Во втором случае ваши интересы может представлять адвокат по административному праву.
Что такое брачный договор?
Прежде чем рассматривать вопросы, связанные с расторжением брачного договора, разберемся, что он собственно представляет.
Согласно СК РФ под брачным договором понимается соглашение, вступающих в брак или уже находящихся в браке, лиц, устанавливающее их права касательно имущества в случае развода, а также права и обязанности в период брачных отношений и после их окончания в случае развода. Т.е. назначение этого документа заключается в урегулировании семейно-брачных отношений имущественного характера между членами создавшейся семьи, в том числе и между родителями и их детьми.
При наличии этого документа у партнеров много преимуществ, в случае развода. У них нет необходимости оспаривания имущественных прав, т.к. все вопросы по его распределению при расторжении брака отражены в договоре.
Важно! Условия брачного договора не должны предусматривать финансовое состояние супругов после развода в крайне невыгодном для них виде, противоречащем закону, а также выставлять условия, нарушающие права совместных детей на их финансовое обеспечение со стороны родителей.
Брачный договор составляется в письменном виде. Он имеет юридическую силу только после того, как его заверит нотариус.
Порядок аннулирования договора по взаимному соглашению
При расторжении брачной сделки по соглашению сторон супруги должны посетить нотариуса и оформить у него письменный отказ от договора. Оформление этого документа должно соответствовать требованиям, которые предъявляются ко всем официальным бумагам, и содержать следующую информацию:
- название документа, говорящее о его назначении «Соглашение о расторжении брачного договора»;
- личные данные сторон договора, подлежащего аннулированию, включая Ф.И.О., дату и место рождения, регистрационный адрес, данные паспорта;
- информация о самом брачном договоре: его регистрационный номер, дата и место составления;
- ссылка на нормы закона, дающие основания для заключения и отмены договора о регулировании брачных отношений;
- цель составляемого документа: расторжение договора;
- дата и место составления документа и подписи обеих сторон;
- подтверждение подлинности подписей нотариусом.
Что должно быть в исковом заявлении
Подаётся бумага в судебный участок по месту жительства ответчика. Его адрес указывается в шапке иска вместе с полными персональными данными истца и ответчика. Количество копий – по количеству участников (в случае с расторжением в одностороннем порядке брачного контракта – два), плюс одна копия для суда.
Иск всегда содержит:
- информацию о брачном союзе;
- информацию о брачном договоре: когда был подписан, каким нотариусом зарегистрирован;
- аргументы в пользу одностороннего расторжения сделки;
- собственно, требования истца;
- список приложенных документов.
Рекомендуется каждое требование и каждый аргумент подкреплять ссылками на статьи из законодательных актов.
Последствия расторжения брачного контракта определяют сами стороны в документе.
Пример
Супруги Ивановы А.А. и Б.Б., составили договор, определяющий имущественный режим супругов в случае расторжения брака, до его регистрации. В соответствии с его условиями, 1/3 часть всего движимого и недвижимого имущества, должна стать собственностью Иванова А.А. После 7 лет брака, супруги решили пересмотреть контракт, так как Иванова Б.Б., стала вносить значительный финансовый вклад в семейный бюджет. Граждане Ивановы направились к нотариусу с соглашением о расторжении брачного договора. В документе, было разделено существующее имущество на день расторжения сделки, между супругами, по договоренности. Указанными лицами, было решено в дальнейшем перейти к общему режиму собственности.
Последствия составления соглашения в данном случае ясны, стороны сами определили принадлежащее им имущество после подписания документа. В дальнейшем, по общему правилу, все совместно нажитое имущество будет разделено поровну.
Предлагаем ознакомиться: Трудовой договор режим труда по соглашению сторон
Если бы стороны просто расторгли договор без определения имущественных долей, то все имущество (движимое и недвижимое) перешло в совместную собственность и после расторжения брака, вся собственность делилась в соответствии с семейным законодательством.
Вопросы наших читателей и ответы консультанта
Моя сестра с супругом составили брачный договор. По его условиям, сестра получает 1/4 от всей собственности, которая будет в их владении в день расторжения брака, а ее супруг, 3/4. На данный момент по обоюдному мнению сторон, они решили расторгнуть сделку. Стороны подписали соглашение, а близкие родственники супруга сестры настаивают на том, что он находился в состоянии, при котором не понимал значения своих действий. Такое мнение основывается родственниками на том, что супруг некоторое время принимал препараты. Могут ли родственники отменить соглашение?
Заинтересованная сторона имеет право обратиться в суд, для расторжения сделки, которая была совершена стороной, не понимающей значение своих действий. Если родственники обратятся в суд и соглашение будет судом признано недействительным, то только по общим основаниям законодательства, посредством суда, можно все же отменить или изменить брачный договор.
Мой супруг, настаивает на составлении брачного контракта, в котором хочет внести условие, о том, что в случае супружеской неверности одной из сторон, второй переходит все имущество и опека над детьми. Будет ли такое условие законным?
Брачный договор может содержать имущественный режим супругов, в зависимости от наступления или не наступления определенных событий. В данном случае, условие о переходе имущества будет законным, а пункт об опекунстве не будет соответствовать требованиям закона.
Моя сестра и ее супруг, при заключении брака составили брачный договор, согласно условиям которого,1/4 часть имущества, после расторжения брака, переходит ей, а остальное ее супругу. Данный договор был составлен 4 года назад. На данный момент обстоятельства изменились и бизнес супруга не приносит дохода, а она, в качестве ИП (индивидуального предпринимателя), зарабатывает во много раз больше супруга и уже приобрела недвижимость. Супруг не хочет расторгать брачный договор, можно ли изменить условия контракта?
Так как обстоятельства в семье кардинальным образом изменились, и условия составленного соглашения ставят супругу в крайне невыгодное для нее финансовое положение в случае расторжения брака, она имеет право обратиться в суд. Предварительно необходимо письменно предложить супругу изменить или отменить брачный контракт, а затем обращаться с исковым заявлением, требуя изменения условий или расторжения договора.
Супругам нужно учитывать, что:
- Расторжение не равно аннулированию. В первом случае некоторые условия будут действительны.
- Ребенок старше 16 лет может по своему усмотрению выбирать, с кем из родителей остаться.
- Если дети по договору остаются у матери, то отец может обжаловать условие в суде, если докажет что качество жизни у него выше.
- При заражении ВИЧ-инфекцией зараженный супруг, который до брака был здоров, может расторгнуть договор в одностороннем порядке.
Избежать множества сложностей можно, если тщательно, со всеми деталями прописать все обстоятельства контракта. Тогда не возникнет необходимости обращаться в суд. Правильно составленный контракт сохраняет семью, нервы и время.
*Цены актуальны на август 2021 г.
Изменение и расторжение брачного договора
Как расторгнуть брачный договорБрачный договор или, как его еще называют в обиходе, брачный контракт может выступать настоящей надежной страховкой в финансовых и имущественных отношениях семейных пар. В связи с этим для стран Запада применение контрактных отношений в области семейного права имеет достаточно длинную и устоявшуюся историю. Для российской же действительности данная тема приобрела актуальность сравнительно недавно, в связи с чем вопросов по ней остается достаточно много. Одним из тех вопросов, которые довольно часто поступают нашим экспертам от подписчиков и читателей «Владей Легко», является вопрос: «Можно ли расторгнуть брачный договор?».
Основания для разрыва брачного договора
Брачный договор теряет всю свою юридическую силу в том случае, если супруги решили расторгнуть брак, а также в нескольких иных случаях, предусмотренных законодательством. Вот они:
- обстоятельства семейной жизни супругов подверглись существенным изменениям, в связи с чем некоторые положения договора перестали быть актуальными;
- одна из сторон, подписывавших договор, игнорирует собственные обязательства, в нем же прописанные;
- был предъявлен документ, согласно которому обе стороны подтверждают свое желание расторгнуть договор;
- один из супругов умер;
- в судебном порядке брачный договор был признан недействительным;
- во время составления и оформления документа туда были занесены положения, которые противоречат элементарным норам и положениям о правах человека, морали, и так далее.
Примеры из судебной практики
В судах дел такого рода сейчас очень много. Архивы регулярно пополняются новыми и весьма любопытными делами, и вот несколько из них:
Предмет иска | Решение суда |
Истец просит признать контракт недействительным по причине наличия неблагоприятных обстоятельств и условий выполнения. Согласно документу, после развода квартира отходит ответчику, а истец должен выселиться в течение недели. | Суд не удовлетворил этот иск, так как не нашел ни одного подтверждения тому, что истец находился в неадекватном или недееспособном состоянии, когда подписывал документ. Соответственно, он прекрасно осознавал все возможные последствия. Причин расторжения брачного договора не обнаружено. |
Истец претендует на наследство умершего отца, будучи наследником первой очереди. Однако в соответствии с брачным контрактом, имущество отходит его жене. При этом истец утверждает, что его отец принимал медикаментозные средства психотропного действия, когда подписывал бумагу. | Суд не удовлетворил иск, так как истец не смог предоставить никаких доказательств того, что прием подобных лекарств действительно имел место. Соответственно, его отец все прекрасно осознавал, подписывая контракт.
В подобных ситуациях рекомендуется предоставить суду все медицинские выписки и карты, в которых могла бы содержаться соответствующая информация. |
Причина огромного количества дел по брачным контрактам, рассматриваемым судами сегодня, заключается в том, что этот договор не является стандартным документом, трактовать который можно по-разному.
Момент прекращения действия брачного договора
В зависимости от способа расторжения брачного договора, момент, после которого он прекращает действовать и утрачивает юридическую силу, будет отличаться.
- При добровольном расторжении по взаимному желанию мужа и жены – со дня подписания и нотариального удостоверения соглашения о расторжении брака (если в этом соглашении не предусмотрен другой срок вступления в силу);
- При судебном расторжении брачного договора по иску мужа или жены — со дня вступления в силу решения суда (со дня вступления в силу определения апелляционного суда – при обжаловании судебного решения);
- При оспаривании и признании брачного договора недействительным — со дня вступления в силу судебного решения.