Как оформить свидетельство о рождении новорожденного?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить свидетельство о рождении новорожденного?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если родители в браке, отцом ребенка автоматически признается супруг родившей женщины. Заявление может подать любой из родителей. Сведения о маме укажут на основании справки из роддома, о папе — по свидетельству о браке.

Для запроса свидетельства о рождении ребенка общаются:

  • в территориальный отдел ЗАГСА по месту, где находится роддом или прописаны родители/родитель;
  • в любой отдел МФЦ;
  • в консульство, если маленький гражданин РФ родился за рубежом.

С заявлением приходят родители/родитель, родственник, если родители не могут, знакомый по доверенности или медработкник. Вместо личной явки возможна подача документов:

  • в электронном виде через портал Госуслуг. Заявка оформляется в личном кабинете с использование электронной подписи;
  • обычной почтой.

Перечень документов с которым нужно явиться по месту обращения:

заявление о факте рождения обязательный документ в любом случае
паспорт заявителя обязателен во всех случаях
медицинское свидетельство если ребенок был рожден в мед.учреждении
свидетельское подтверждение от лица которое присутствовало при родах вне медицинского учреждения
данные об отце ребенка если ребенок рожден не в браке

Что нового в условиях получения универсального пособия с 1 января 2023 г.

— Единое пособие с 1 января 2023 года будет выплачиваться и работающим (официально трудоустроенным), и неработающим, потому что основные критерии для назначения этого пособия предусматривают возможность не работать (не иметь официальных доходов), если на это есть уважительные причины.

Ольга Баталина:

Будет ли оно [единое пособие] выплачиваться и работающим, и неработающим? Да, потому что основным критерием назначения единого пособия является следующее.

  • Во-первых, это низкий уровень дохода семьи. Доход семьи не выше одного прожиточного минимума в среднем на душу населения, в том регионе, где семья живет.
  • Далее, есть набор требований по имущественной обеспеченности. Они не новые для нашей социальной практики, потому что ровно такой же набор требований предъявляется сегодня при назначении выплат семьям с детьми в возрасте от 3 до 8 лет (или до 7 лет включительно) и от 8 до 17 лет. То есть точно такие же требования. Внутри этих требований есть еще и ограничения по процентам от вкладов, которые имеются в распоряжении семьи.
  • И третья группа требований — это условия о занятости родителей, или так называемые правило нулевого дохода. И здесь предусмотрено, что родители (трудоспособные родители в семье) могут работать, или они могут не работать. Но если они не работают, то на это должны быть уважительные (или объективные) причины.

Советы для семей с детьми от 3 до 7 и от 8 до 17 лет

— Если семья уже получает выплаты от 3 до 7 и от 8 до 17 лет в максимальном размере (100% прожиточного минимума для детей в том регионе, в котором семья живет), то целесообразно не переходить на единое пособие и продолжать их получать до истечения 12 месяцев, на которые назначены старые выплаты. Если же эти выплаты были установлены не в максимальном размере, то есть смысл подать одно заявление на универсальное пособие, указав в нем сразу всех детей, потому что это может быть более выгодно для семьи.

Ольга Баталина:

Давайте разберем, что такое у нас выплаты на детей от 3 до 8 лет или, например, от 8 до 17 лет. Это выплаты, которые, по сути, осуществляются на тех же условиях, на которых с января и будет единое пособие. Назначаются эти выплаты, напомню, на 12 месяцев.

Поэтому в вашем конкретном примере, […] в январе у нас будет семья, у которой есть две назначенные выплаты на детей разного возраста. И, собственно говоря, семье нужно понять, что делать дальше — подавать на единое пособие или остаться на старых выплатах (они тоже для нее в некотором смысле старые).

Как мне представляется, правильно было бы действовать. Во-первых, нужно ответить себе на вопрос, в каком размере у вас назначены выплаты от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Я напомню, что размер выплат здесь будет дифференцирован — 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей в том регионе, в котором семья живет.

  • Если обе выплаты у вас назначены в размере 100% прожиточного минимума (то есть в максимальном размере), то целесообразно продолжать их получать до истечения 12 месяцев, на которые они у вас назначены. И после того, как 12 месяцев истекут, подать заявление на обоих детей — одно заявление на единое пособие. И уже исходя из того уровня доходов, который будет проанализирован, вам будет назначена выплата, если вы продолжаете соответствовать условиям. […] Так вот, когда вы подадите заявление, вы укажете обоих детей, и обоим детям будет, соответственно, одинаковый размер выплаты назначен.
  • Но если, предположим, у вас выплаты не в 100% (не в максимальном размере), а в 50% прожиточного минимума или в 75. И вы знаете, что за время с момента назначения выплат финансовое положение вашей семьи ухудшилось, вы стали испытывать большие трудности, может быть, у вас уменьшился доход. И вы в этом случае можете принять решение и подать одно заявление на двоих детей на получение единого пособия. Соответственно, единое пособие будет назначаться вам — будет проведен анализ вашего уровня дохода, как я уже сказала, имущественное обеспеченности, занятости родителей.

— Почему взят такой большой расчетный период для оценки доходов — 12 месяцев? Если мое материальное состояние ухудшилось сейчас, а год назад финансовое состояние было неплохим — это значит, что я сейчас не нуждаюсь в пособии? То есть почему нуждаемость смотрят по прошлом году, если проблемы с доходами возникли сейчас?

Ольга Баталина:

Раньше все документы для назначения детских пособий нужно было самому собирать по разным ведомствам, инстанциям, и приносить в орган социальной защиты. Конечно, было огромное количество ошибок (не там поставили печать, печать не поставили вовсе, не тот документ заверили, а нужно принести еще какой-то документ). Понятно, что родители тратили огромное количество времени, отпрашиваясь с работы, собирая эти документы, справки, пытаясь уложиться там в приемные часы, бухгалтерии не всегда работают, здесь, приходя в органы соцзащиты не в то время, когда они работают. В общем, все это было достаточно хлопотно и неудобно. И много раз […] семьи говорили: слушайте, нас так отпугивает необходимость этого сбора документов, что проще вообще уже ни за какой поддержкой к государству не обращаться.

Вот сейчас действуют все новые выплаты на принципах социального казначейства, и не нужно приносить никаких документов, справок о доходах. Вообще сейчас почти 95% заявлений не требуют вообще предъявления никаких бумажных документов. Только в исключительных случаях оставшиеся 5% приносят некоторые справки, как например справка из военкомата, которой нет в электронном виде, поэтому ее нужно будет принести. А откуда же берутся тогда эти сведения о доходах? Что же их, не проверяют? Проверяют, но только они теперь получаются из Федеральной налоговой службы. Поэтому [берется такой] период оценки доходов для того, чтобы семьям не приходилось на бумаге приносить каких-либо документов.

[…]

[Еще] дело в том, что у нас людей, которые ритмично, ежемесячно получают одну и ту же заработную плату, не так много. Вообще очень у многих есть еще дополнительные выплаты в течение года — у кого-то это премии, какие-то дополнительные бонусы, какие-то стимулирующие выплаты. Потом у нас много людей занято в сельском хозяйстве — у них сезонная занятость, они не получают ритмичный доход в течение всего года. Есть люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью — тем более у них нет доходов каждый месяц, но зато в течение года у них может быть несколько периодов по результатам сделок или удачно проведенной работы с получением этого дохода. И если мы у семьи будем брать более короткий период — например, 3 месяца, как, положим, говорят об этом наши семьи, то не факт, что эти 3 месяца будут ровно того периода, когда этих доходов практически не было. Это могут быть как раз периоды высокого дохода. И понятно, что семья, зарабатывая эти деньги за эти 3 месяца, не живет на них только 3 месяца — она их равномерно распределяет в течение всего года.

И поэтому период 12 месяцев как раз наиболее выгоден для семьи, потому что он позволяет посмотреть, а каким доходом в среднем обладает семья, и не отказывать семье из-за вот этих вот месяцев каких-то крупных доходов — премий, выплат, каких-то поступлений, доходов от бизнеса и много многого другого. Поэтому поверьте, хоть и кажется, что вроде бы какое-то старое финансовое состояние семьи измеряется. Нет, только равномерное распределение расчетных доходов по году позволяет большему количеству семей претендовать на меры поддержки.

Читайте также:  муниципального образования город-герой Новороссийск

— Если у семьи отличается место регистрации и место фактического проживания (например, если семья проживает с детьми и временно зарегистрирована в Южно-Сахалинске, а постоянная прописка в Краснодарском крае), то по прожиточному минимуму какого региона будет начисляться универсальное пособие?

Ольга Баталина:

Если у семьи одновременно есть постоянная прописка и временная прописка, то семья сама принимает решение, какую из этих прописок указать в заявлении. Когда семья подает заявление на портале Госуслуг, она указывает в данном случае один регион — Краснодар или Южно-Сахалинск.

Конечно, я всем рекомендую указывать ту прописку того региона, где семья реально фактически живет. Почему?

  • Вы не можете заранее знать, точно ли вы не в тех 5%, которым нужно будет принести какой-то бумажный документ. Если вы, проживая в Южно-Сахалинске, укажете прописку Краснодара, то приглашать вас будут в клиентскую службу Социального фонда Краснодара, что будет, наверно, вам не очень удобно. Это раз.
  • Во-вторых, в Краснодаре и Южно-Сахалинске совсем разные величины прожиточного минимума. Поэтому оптимально подавать заявление опять в том же регионе, где вы реально проживаете (по временной или постоянной прописке), с тем чтобы прожиточный минимум, который вам будет назначен, отражал особенности региона, где вы живете.

А так главное, чтобы какая-то из прописок в дальнейшем была подтверждена органами МВД, что вы подали реальные, достоверные сведения.

Когда необходимо свидетельство?

Для ребенка до 14 лет свидетельство о рождении является основным документом, подтверждающим личность. Многие не знают, что взрослому человеку этот документ также необходим. Это основной документ, который может подтвердить родственную связь с родителями. Данная процедура может потребоваться в следующих случаях:

  • Получение наследства. Если родственник оставил собственность, для оформления наследства нотариусу представляется документ, подтверждающий личность. Без свидетельства о рождении подтвердить связь не получится.
  • Замена паспорта. Свидетельство используется для установления личности.
  • Исправление ошибок. Если в документе присутствуют ошибки, важно получить дубликат с исправлениями, так как в противном случае его нельзя назвать действительным.
  • Оформление пенсии и социальных выплат.
  • Оформление документов для выезда за границу, легализация статуса на территории другого государства.

Так как свидетельство о рождении – это первый важный документ человека в жизни, который пригодится даже во взрослом возрасте, для получения его дубликата будет необходимо собрать стандартный пакет правовых справок:

  • заявление, написанное по специально установленной форме;
  • документы, которые помогут установить личность человека;
  • чек за оплату госпошлины (в 2018 году госпошлина за получение дубликата составляла 350 рублей);
  • при обращении доверенного лица, нужна доверенность, заверенная у нотариуса.

Сколько по времени делается свидетельство о рождении

Четко обозначены сроки, когда родители должны зарегистрировать малыша и получить на руки соответствующий документ. После появления на свет младенца необходимо обратиться за бумагой о его рождении в течении месяца в органы ЗАГСА или МФЦ. Но законом не оговорено, какое наказание последует, если не сделать этого вовремя. Поэтому административной или иной ответственности мама или папа не понесут, если опоздают со сроками оформления ребенка. Некоторые безответственные родители порой затягивают с процедурой, но стоит учесть, что это влечет за собой следующие последствия:

  • невозможно оформить малыша в ясли, детский сад, школу;
  • нельзя прикрепиться к поликлинике по месту жительства;
  • невозможно получать все полагающиеся выплаты на ребенка и оформить сертификат на материнский капитал;
  • нельзя получить полис ОМС, СНИЛС.

Перечень далеко не полный, но из него уже ясно, что неважно, сколько по времени делается свидетельство о рождении, главное его наличие. Тем более что сроки не превышают пяти рабочих дней. Чтобы избежать многих проблем из-за отсутствия главного документа малыша, важно знать рекомендуемое время его оформления, которое составляет месяц после рождения.

Выдача повторного свидетельства

Иногда необходимые бумаги теряются или приходят в ненадлежащее состояние. Сколько делается повторное свидетельство о рождении? Это зависит от многих факторов. Если бумага утеряна, необходимо выполнить следующие действия:

  • Обратиться в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
  • Написать заявление, подробно указав причину потери, паспортные данные заявителя, Ф. И. О. ребенка, дату его рождения, место рождения, адрес фактического проживания и другие известные данные (дату регистрации и место оформления свидетельства о рождении).
  • Предъявить паспорт, свидетельство о браке/разводе и ксерокопии документов.

Получить дубликат о рождении может законный представитель малыша, если он не лишен родительских прав. К тому же, законом разрешено получить бумагу доверенному лицу или самим ребенком, если он уже достиг возраста совершеннолетия.

Сколько делается дубликат свидетельства о рождении? Если в официальных данных органов ЗАГСа сохранился первоначальный экземпляр бумаги, то заявитель получит документ в день обращения.

Сроки изготовления свидетельства и размер госпошлины

Эта процедура не отличается бумажной волокитой. Благодаря этому получение документа не занимает много времени.

Законом не установлен конкретный временной промежуток, за который все должно быть сделано. Но в большинстве случаев сотрудники ЗАГСа не откладывают это дело. Они оформляют все сразу, из-за чего в течение часа можно получить экземпляр в руки.

Этот документ принадлежит к категории, которая нуждается в строгой отчетности. Внешне напоминает формат A4. В обязательном порядке свидетельство должно иметь водяные знаки, печати с гербом.

Внимание! Получение первичного документа не сопровождается оплатой госпошлины. Предоставление бумаги является полностью бесплатным.

Если же документ потеряется, то для получения дубликата потребуется заплатить госпошлину в размере 350 рублей.

Необходимые документы

Пакет запрашиваемых документов включает в себя следующие:

  • заявление по форме №18;
  • паспорт (ксерокопия и оригинал);
  • свидетельство о регистрации супружеского союза при наличии;
  • квитанция об оплаченной госпошлине (сумма – 350 рублей, реквизиты можно узнать в ЗАГСе).

Бланк заявления выдается сотрудниками ЗАГСа при личном обращении заявителя.

Способы восстановления документа

Есть разные способы восстановить свидетельство при утере – через госуслуги, МФЦ или личное обращение в ЗАГС. В тяжелых случаях приходится обращаться в суд и в другие учреждения.

Получение свидетельства о рождении

Для получения свидетельства о рождении надо учесть факт его получения в «правильном» ЗАГСе. Что это значит? Дело вот в чём: не надо путать тот ЗАГС, где вы регистрировали свой Брак, с ЗАГСом, где будет получаться свидетельство. Регистрация имени ребёнка осуществляется только в ЗАГСе по месту прописки одного из родителей! Именно в этом главная особенность, на которую следует обратить внимание.

Для получения свидетельства по закону полагается месяц со дня рождения ребёнка. Свидетельство — первый главный документ в жизни ребёнка. С этим документом ему предстоит жить до 14 лет. Лишь тогда можно будет получить паспорт и свидетельство отходит на второй план.

Помимо основного места, то есть ЗАГСа, свидетельство можно получить в ЗАГСе по месту рождения малыша. Если ребёнок родился за границей — функцию выдачи свидетельства берёт на себя консульский отдел посольства.

Если все необходимые документы с собой и оформлены правильно, то свидетельство о рождении можно получить сразу.

Список необходимых документов довольно прост и мал. Для оформления свидетельства понадобятся:

  • справка из роддома;
  • паспорт отца и паспорт матери;
  • и если брак зарегистрирован, то свидетельство о браке.

Как видно — ничего особенного в перечне документов нет. Предоставив их в ЗАГС, вы получите новенький документ на своего ребёнка, в котором будут указаны: его имя, фамилия и отчество, дата рождения, сведения об отце и сведения о матери. Кроме того, к свидетельству прилагается справка о рождении ребёнка. Выданная справка будет нужна после для получения положенных выплат по рождению.

Необходимость получения дубликата свидетельства о рождении

Иногда помимо восстановления справки или самого свидетельства, может потребоваться дубликат свидетельства о рождении. Дубликат обычно нужен, когда идёт одновременный процесс каких-то оформлений, где во всех случаях нужен один и тот же документ.

Получить дубликат не проблема. Если Гражданин совершеннолетний, то дубликат он получает сам, если нет — то его родители.

Помните, что ламинирование документов не допускается. И это может быть одной из причин получения дубликата.

Хотя сама процедура получения несложна, всё равно надо подготовить необходимое.

Самым необходимым для получения дубликата выступает ряд таких документов, как:

  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельство о браке (или его расторжении);
  • свой собственный паспорт, если получателю 14 лет.

Как получить, если выдано в странах дальнего зарубежья?

А если случилось, что свидетельство о рождении было выдано за границей (например, советским или российским консульским учреждением) и оказалось утраченным? В этом случае документ также удастся восстановить. Для этого потребуется обратиться в приемную МИД РФ, которое попытается истребовать документ из другой страны. Потребуется пакет документов:

  • паспорт того, кто обращается;
  • заявление;
  • если восстановление касается несовершеннолетнего члена семьи, то должно быть представлено доказательство родства;
  • для недееспособного – опекунское удостоверение;
  • если тот, чье свидетельство требуется восстановить, умер, то нужно документально обосновать родство и причину обращения.

Если свидетельство было составлено в консульстве Российской Федерации или СССР, то место обращения зависит от года, когда составлялся документ:

  • с 1918 по 1978 годы – Главное Управление ЗАГС Московской области;
  • с 1 января 1979 года – архивно-информационный отдел ЗАГС Москвы.

Если запись имеется, то сотрудники в этот же день выдадут дубликат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *