Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить право собственности на садовый участок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Квалифицированный юрист по земельным вопросам поможет справиться с самыми сложными и запутанными делами. Специалист внимательно Вас выслушает, уточнит основные моменты и даст профессиональную оценку сложившейся ситуации, предложит Вам пути решения проблемы.
Услуги квалифицированного земельного адвоката.
Наши специалисты помогут решить любую ситуацию, связанную с установлением прав на участок, выделением его границ, оформлением в наследство и др. вопросам. Узкоспециализированный юрист придет на помощь коммерческим организациям и физическим лицам. Сопровождение адвоката по земле может требоваться при заключении сделок, имеющих отношение к продаже земельных наделов, оформлении их в собственность или в аренду.
Оформление земли в наследства у нотариуса
Порядок наследования земельных участков такой же, как для других видов имущества. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, который ведет дела на территории региона (района), где проживал перед смертью умерший гражданин. Если постоянного места прописки на территории РФ у него не было, обращаться нужно в нотариальную контору по месту нахождения недвижимости.
Наследник должен подать заявление о принятии наследства. По истечении 6 месяцев ведения наследственного дела, нотариус выдаст обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство. Именно оно является основанием для регистрации земельного участка в ЕГРН (органах Росреестра). Для этого в нотариальную контору нужно представить следующие документы:
-
свидетельство о смерти наследодателя (завещателя), выданное органом ЗАГС.
-
справка о последнем месте его постоянной регистрации (отделение МВД);
-
документы о родстве с умершим, или завещание в пользу обратившихся лиц;
-
правоустанавливающие документы умершего лица на земельный участок;
-
кадастровая выписка на землю, подтверждающая ее стоимость;
-
при отсутствии регистрации в ЕГРН потребуется отчет независимой оценки.
При наследовании земельных участков, нотариус, ведущий дело, учитывает нормы ЗК РФ и закона об обороте сельскохозяйственных земель и ограничения, наложенные законодательством. Поэтому ему необходимы документы, подтверждающие право умершего лица на земельный участок. Это могут быть выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор купли-продажи.
Исходя из кадастровой стоимости ЗУ, рассчитывается государственная пошлина (нотариальный тариф), которую обязаны уплатить наследники согласно Налоговому кодексу. Ее размер зависит от цены недвижимости и рассчитывается следующим образом:
-
0,3 % — при переходе имущества к близким родственникам умершего (супруга, дети, родители, братья и сестры);
-
0,6 % — для остальных лиц, наследующих недвижимость.
К сумме государственной пошлины необходимо прибавить стоимость правовых и технических услуг нотариальной конторы. (УПТХ). Размер устанавливается нотариальной палатой субъекта федерации и одинаковый на всей его территории.
Права и обязанности членов СНТ/ДНП
Участники садовых товариществ и дачных партнерств имеют права, предусмотренные федеральным законодательством. В их число входят такие возможности, как:
- получение от управляющих органов информации о деятельности СНТ и ДНП;
- участие в управлении делами товарищества и прекращение членства;
- ознакомление с финансовой или бухгалтерской отчетностью и другими документами;
- оспаривание решений органов управления, повлекших гражданско-правовые последствия;
- подача правлению СНТ или ДНП заявлений, жалоб и обращений.
Для членов товарищества предусмотрены и иные права, закрепленные в Гражданском кодексе РФ или других федеральных правовых актах.
Так участники подобных объединений вправе ознакомиться или получить копию устава, бухгалтерской отчетности, заключения ревизионной комиссии, протокола собрания и других бумаг. Точный перечень документации устанавливается законом. В некоторых случаях ее предоставление осуществляется за определенную плату. Это право члена СНТ/ДНП соблюдается, когда обращение за документом происходит в установленном порядке.
В ГК РФ, как и в профильных законах, содержатся обязанности, которым должны следовать члены СНТ/ДНП. Они обязаны:
- соблюдать права других участников некоммерческого объединения;
- своевременно вносить членские платежи, предусмотренные уставом;
- исполнять решения председателя и правления товарищества;
- следовать другим правилам, предусмотренным законодательством РФ.
Как оформить земельный участок СНТ в собственность?
Юридически территория СНТ находится в бессрочном пользовании у членов товарищества. Чтобы оформить ее в собственность, потребуется подтверждение прав владения конкретным участком. В качестве такового выступает:
- договор о приобретении, дарения или мены;
- свидетельство о получении наследства;
- определение суда, вступившее в законную силу;
- постановление властей о предоставлении земли.
При наличии таких документов, получение надела в собственность осуществляется на бесплатной основе. Для этого необходимо обратиться в местный муниципалитет, к которому относится СНТ. Но сначала надо проверить:
- имеется ли в ЕГРН информация об участке;
- присвоен ли ему кадастровый номер;
- проводились ли межевые и другие работы.
Как получить разрешение на строительство в СНТ?
Запланировали строительство объекта, для возведения которого по закону требуется разрешение местных властей – придется собрать пакет документов и пройти ряд согласований. Если начать стройку без оформления подобных допусков, недвижимость могут признать самовольным строением. В результате обяжут выплатить штраф и снести объект.
Выдают разрешение в местной администрации. Необходимо собрать документацию, написать заявление и направить все это в отдел, занимающийся выдачей подобных допусков. Чтобы строить разрешили, нужно:
- подготовить уведомление о предстоящих работах;
- заказать разработку проекта будущего строения;
- отметить расположение объекта на земельном участке;
- получить правоустанавливающие документы;
- подать уведомление и комплект бумаг через МФЦ или напрямую в администрацию;
- дождаться рассмотрения заявки и вынесения решения.
На изучение представленных бумаг уйдет до семи рабочих дней. Строительные работы одобрят, если проект составлен в соответствии с законом и не нарушена процедура обращения. Отказать могут, если:
- Участок расположен за границами населенного пункта;
- Либо относится к зоне с особыми условиями использования.
Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) — объединение граждан с целью решения общих вопросов, касающихся садовых и огородных участков, деятельности СНТ. Деятельность СНТ не предусматривает получение коммерческой прибыли.
В состав садоводческого товарищества могут входить только физические лица, с которых проводится сбор денежных средств на следующие цели:
- вступительные взносы обеспечивают организационные расходы на оформление документации;
- членские взносы идут на оплату труда работников, которые заключили трудовые договоры с организацией, и обеспечение текущих нужд СНТ;
- целевые взносы помогают в создании либо приобретении объектов общего пользования;
Согласно законодательству РФ данные платежи являются обязательными для всех дольщиков товарищества. Кроме того, каждый садовод самостоятельно уплачивает налог на землю, исходя из суммы, отмеченной в извещении от налоговой инспекции.
Необходимые документы
В первую очередь необходимо получить положительное решение в местной администрации. Для этого подается следующий пакет документов:
- Схема расположения участка рядом с соседними;
- Выписка из протокола о выделении участка для собственника, оформленного на общем собрании участников СНТ.
Чтобы благополучно оформить в собственность садовый участок, в ближайшее отделение Росреестра подаются следующие документы:
- Гражданский паспорт собственника;
- Заявление установленного образца;
- Правоустанавливающий документ, в качестве которого может выступать документ о приватизации или решение администрации о предоставлении участка в собственность;
- Кадастровый паспорт;
- Справка о дате вступления в кооператив, размере выделенного участка и отсутствии долгов перед СНТ;
- Межевой план;
- Декларация на постройки (заполняется лично);
- Квитанция об оплате госпошлины.
Подводные камни, нюансы: чем грозит покупка дачи по книжке садовода
Продажа участка по садовой книжке на практике встречается довольно часто. Продавец, который не желает заниматься бюрократическими вопросами, попросту продает дачу, без ее оформления в собственность. Однако если покупатель все-таки решился на заключение сомнительной сделки, он должен учитывать наличие рисков:
Риски |
Гражданина могут не принять в члены СНТ, даже в случае наличия членской книжки, а без этого получить участок в собственность не получится. |
Администрация откажет в предоставлении земли, на ином основании. |
Покупателя обвинят в самозахвате земли. |
Человека могут попросту обмануть, взять деньги за покупку и не предоставить землю. |
Что необходимо для регистрации права собственности?
Для приватизации ЗУ нужно членство в дачном кооперативе, с выделенной долей в совместном титульном праве, официально оформленной в правлении некоммерческого общества (НКО). Таковыми могут выступить как обозначенные дачные посёлки СНТ, так и такие их разновидности как ДНТ и ДНП. В принципах приватизации земель между ними отсутствуют существенные различия, и процедура укладывается в типовой алгоритм.
Если участки оформлены в аренду кооперативом, который постановил начать приватизацию – процесс облегчается для владельцев участков тем, что основные вопросы придётся решать правлению СНТ. Учредителю потребуется получить решение общего собрания, которое выступает в роли правоустанавливающего органа. Порядок приватизации арендованного ЗУ подробно расписан прямо здесь.
Когда дачный кооператив оформил в собственность большинство земель, а некоторые дачники затянули процедуру – им придётся оформлять документацию самостоятельно. Для них так же потребуется получить разрешение на приватизацию от большинства голосов членов кооператива, присутствующих на общем собранием.
С чего начинается приватизация земельного участка в садоводстве?
Приватизация земельных садовых участков начинается с обращения в правление СНТ, подав соответствующее заявление. Если оформляются земельные массивы дачного посёлка – для граждан процедура ограничивается поданным ходатайством. Если приватизация инициирована несколькими участниками – следует подать запрос в правление о подготовке документации, отражающей добросовестную уплату паевых и членских взносов.
После того как собрание предоставит заявителю разрешение на приватизацию, ему потребуется получить выписку с полученным разрешением и приложенными справками о добросовестной уплате членских и паевых взносов, а также – земельного налога.
Иногда выделяются отдельные титульные владельцы, в то время как остальные совладельцы в совместном праве на землю продолжают арендовать участки. В таком случае вначале требуется:
- Подать заявление в правление о разрешении межевания своей доли участка.
- Получив разрешение, обратиться в геодезическую компанию с полученным разрешением, провести межевание и подготовить межевое дело.
- На основании межевания поставить участок на отдельный кадастровый учёт, с получением отдельного номера.Инструкция получения кадастрового номера на земельный участок находится здесь.
- Обратиться в администрацию с заявлением, которая выступает арендатором и запросить разрешение на приватизацию принадлежащего ЗУ.
- В случае отказа обратиться в суд и получить разрешение постановлением суда.
Порядок и правила приватизации ЗУ
Порядок и правила определяются нюансами проводимой процедуры. Если переоформлением собственных дачных земель занимаются отдельные садоводы, для них может быть сохранено право воспользоваться положением о дачной амнистии.
Такие землевладельцы смогут переоформить безвозмездно надел в собственность посредством простой перерегистрации права: с имеющегося на момент оформления – на право собственности. Но такие послабления зависят от региональных постановлений, которые могли продлить данный юридический прецедент, а могли отменить его в мае 2015 года или позднее.
Если дачная амнистия прекратила своё действие в том населённом пункте, где расположен ЗУ, потребуются дополнительные действия, предусматривающие обращение к главе местной администрации.
Такое обращение потребуется и от учредителя НКО, который использует арендуемые муниципальные массивы и планирует перевести их в общую долевую собственность членов садоводческого товарищества. То же предусмотрено для отдельных инициаторов приватизации арендуемых муниципальных земель.
Администрация рассматривает поданную документацию и заявление, основываясь на нормах Закона о приватизации, вступившего в юридическую силу 4.07.91 г., под № 1541-1, а также – опираясь на региональные и локальные нормативы и акты.
При условии соответствия норм и правил, принимается положительное решение и выдаётся на руки заявителю в виде выписки. Эта выписка прилагается к пакету документации, для участия в регистрационной процедуре. Для её получения потребуется период времени приблизительно равный календарному месяцу.
Что необходимо для регистрации права собственности?
Для приватизации ЗУ нужно членство в дачном кооперативе, с выделенной долей в совместном титульном праве, официально оформленной в правлении некоммерческого общества (НКО). Таковыми могут выступить как обозначенные дачные посёлки СНТ, так и такие их разновидности как ДНТ и ДНП. В принципах приватизации земель между ними отсутствуют существенные различия, и процедура укладывается в типовой алгоритм.
Если участки оформлены в аренду кооперативом, который постановил начать приватизацию – процесс облегчается для владельцев участков тем, что основные вопросы придётся решать правлению СНТ. Учредителю потребуется получить решение общего собрания, которое выступает в роли правоустанавливающего органа. Порядок приватизации арендованного ЗУ подробно расписан прямо здесь.
Чтобы оформить земельный участок в собственность, вам нужно собрать документацию для подачи в Росреестр. Перечень документов, необходимый для регистрации полномочий, большой. Проще всего тем владельцам, у которых есть свидетельства, подтверждающие законное владение:
- О передаче земельного участка в бессрочное пользование;
- О передаче земельного участка во владение с правом наследования;
- Ранее действовавшее свидетельство о праве собственности.
В большинстве случаев таких документов нет. В такой ситуации нужно собрать любые подтверждения, что ваши права законны:
- Выписки из документов, где есть информация, что участок был передан для ведения хозяйства;
- Членская книжка садоводческого товарищества;
- Справка об уплате членских взносов в СНТ;
- Выписка из хозяйственной книги;
- Справка от БТИ;
- Копии документов из архивов;
- Кадастровый паспорт участка (если ЗУ стоит на кадастровом учете) и т.д.
Необходимые документы
После смерти родственника или знакомого, если есть вероятность внесения в завещание, надо обратиться в нотариальную контору.
Если наследование садового участка в СНТ происходит по закону, то в 2023 году подойдет любой нотариус, в противном случае обращаться нужно к тому, где находиться объект недвижимости.
Наследник пишет заявление о желании вступить в права, представляются документы для получения в наследство дачного участка.
Список документов для наследования сада:
- Завещание, составленное и заверенное нотариально.
- Свидетельство о смерти завещателя.
- Удостоверяющие личность документы наследника, обратившегося к нотариусу и подтверждающие его родство с покойным.
- Справка из паспортного стола с указанием адреса последней регистрации умершего и лиц с ним проживающих. Возможно предоставление домовой книги.
- Документы, имеющие отношение к земельному участку: план вместе со справкой, в которой указана кадастровая стоимость, межевое дело, если границы не установлены.
- Если требуется, то подтверждение преимущественных прав.
- Соглашение об определении долей на участок, если такое имеет место быть.
После предоставления полного пакета документов и написания заявления должно пройти полгода со дня смерти наследодателя. Потом выдается свидетельство о праве на наследство.
Чтобы оформить участок с землей в собственность надо его зарегистрировать в государственном органе, носящем название Росреестр.
Обратившись в него, необходимо предоставить пакет документов.
В перечень которого входят:
- свидетельство, выданное в нотариальной конторе;
- паспорт гражданина России;
- документы на землю;
- квитанцию об оплате госпошлины.
Через 10 рабочих дней наследник становится полноправным собственником земельного участка. Документы он может получить лично, посетив Росреестр, по почте, если указал это при сдаче документов или через представителя с доверенностью.
Правовую базу для получения адреса в СНТ составляет Постановление Правительства РФ № 1221 от 19 ноября 2014 года «Об утверждении правил присвоения, изменения и аннулирования адресов». Оно возлагает соответствующие полномочия на органы местного самоуправления (сельского поселения или иного муниципального образования, в котором находится СНТ).
Адрес может быть закреплен за строением и земельным участком по инициативе государственного органа либо собственника недвижимости. В последнем случае этот процесс будет состоять из следующих этапов:
- Обращение с заявлением о присвоении адреса;
- Рассмотрение этого заявления органом местного самоуправления;
- Инспекция объекта недвижимости специалистом муниципалитета;
- Издание постановления о присвоении адреса;
- Регистрация обновленных данных об объекте недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (производится автоматически).
Присвоение адреса осуществляется без оплаты. Образец заявления для заполнения можно получить в местной администрации. Подать обращение можно также через многофункциональный центр предоставления госуслуг МФЦ. А вот удаленное получение адреса через портал Госуслуги пока не предусмотрено законодательством.