Способы получения гражданства России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы получения гражданства России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алгоритм получения гражданства иностранным гражданином устанавливается законодательством. Окончательное решение о получении гражданства определенным человеком принимает Президент. Отбором кандидатов занимаются госорганы, которые очень тщательно подходят к этому вопросу. Если гражданство иностранец получает по обычному основному алгоритму, то весь процесс займет не менее 5 лет. Но в некоторых случаях иностранцы вправе рассчитывать на упрощенную схему получения российского гражданства.

Условия к гражданам, желающим получить российское гражданство

Требования к соискателю на получение российского гражданства законодательство РФ определяет следующие:

  • Проживание в РФ определенный период времени (при общем порядке – не менее 5, в остальных меньший период времени);
  • Прохождение тестирования на проверку знаний русского языка, истории и законодательства РФ;
  • Уважительное отношение к традициям страны, соблюдение законов;
  • Наличие стабильного дохода.

Способы получения гражданства РФ

Законодательство России гласит: обрести паспорт россиянина можно следующими способами:

  • через филиацию (по факту рождения). Это означает: ребенок получает гражданство, если один из его родителей имеет паспорт россиянина вне зависимости от места рождения (по родительскому гражданству) или если ребенок был рожден на территории России (по месту).
  • В результате добровольного принятия подданства.
  • В результате восстановления в гражданстве России. Обратиться с запросом на восстановление может лицо, у которого ранее уже был паспорт россиянина, но он потерял этот статус.
  • В иных случаях, регламентированных ФЗ и международным соглашением РФ.

Натурализация в Канаде

Чтобы получить канадское гражданство в порядке натурализации, претенденту необходимо:

  • физически присутствовать в Канаде как минимум 1460 дней из шести лет, предшествующих подаче заявления, в статусе постоянного резидента; необходимо также физическое присутствие в течение 183 дней в каждом из четырех лет, входящих в шесть лет перед подачей заявления;
  • подавать налоговую декларацию за минимум четыре года из входящих в шесть лет перед подачей заявления;
  • формально заявить о намерении проживать в Канаде;
  • подать необходимые документы и подписать присягу на верность королеве Канады (формально главой государства Канада является Елизавета II);
  • сдать письменный тест на знание истории Канады;
  • сдать тест на знание английского или французского (в зависимости от провинции) языка;
  • в среднем процесс занимает 24 месяца (данные за июль 2020 г.) для стандартных ситуаций и 36 месяцев для нестандартных.

Лоренсо Мельгарехо, 28 лет, Парагвай

Амплуа: защитник, полузащитник

Клуб: «Спартак» (Москва)

История с получением российского гражданства игроком «Спартака» ворвалась в инфопространство. Агент Мельгарехо обмолвился, что такая возможность существует. Даже «Спартак» стал интересоваться, насколько это возможно. Мельгарехо играл за сборную Парагвая, но лишь в товарищеских матчах. Однако в сборной России и РФС не слишком оживились, а позднее активизировалась Федерация футбола Парагвая, которая вызвала Лоренсо в национальную команду на подготовительный сбор к Кубку Америки — 2020. В итоге Мельгарехо признался в любви сборной Парагвая и от российского гражданства отказался. Хотя он по-прежнему не играл в официальных матчах…

Выбор гражданства — «оптация» (ст. 21 Закона о гражданстве). При изменении границы Российской Федерации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, лица, проживающие на территории, изменившей государственную принадлежность, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и в сроки, определяемые международным договором Российской Федерации.

ОПТАЦИЯ (ВЫБОР ГРАЖДАНСТВА) – один из способов приобретения и прекращения гражданства РФ путем выбора гражданства РФ при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами РФ. Согласно ст. 21 Закона “О гражданстве Российской Федерации” при изменении границы РФ в порядке, определенном законодательством РФ, лица, проживающие на территории, изменившей государственную принадлежность, имеют право на выбор гражданства (оптацию). При включении территории в состав РФ по общему правилу проживающие на ней лица приобретают гражданство РФ без ходатайства путем получения документа, подтверждающего гражданство РФ. При нежелании приобретать гражданство РФ лицо обращается с ходатайством в соответствующие государственные органы о прекращении гражданства РФ. Аналогичный порядок предусмотрен в случае, если территория исключается из состава РФ. При этом проживающие на ней лица выходят из гражданства РФ. Лица, желающие остаться гражданином РФ, заявляют об этом в установленный срок. О. происходит в порядке и в сроки, определяемые международным договором РФ.

Читайте также:  О бесплатном проезде на пригородных электропоездах

Статья 17. Выбор гражданства при изменении Государственной границы Российской Федерации

При изменении Государственной границы Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации лица, проживающие на территории, государственная принадлежность которой изменена, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и сроки, которые установлены соответствующим международным договором Российской Федерации.

Отказ от приёма в гражданство РФ

а) выступление за насильственное изменение основ конституционного строя РФ;

б) выдворение за пределы РФ в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления;

в) использование подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений;

г) военная служба, служба в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства;

д) наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленных преступлений на территории РФ или за ее пределами;

е) преследование в уголовном порядке компетентными органами РФ или иностранных государств за совершения преступления;

ж) осуждение и отбывание наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом;

з) отсутствие законного источника средств к существованию на день обращения с заявлением о приеме в гражданство или в течение 5 лет непрерывного проживания на территории РФ.

4.Иные основания приобретения гражданства (например, при приобретении гражданства РФ обоими родителями их дети также становятся гражданами РФ).

При изменении Государственной границы РФ лица, проживающие на территории, которая вошла в состав РФ, имеют право на выбор гражданства РФ (оптацию) в порядке и в сроки, установленные соответствующим международным договором РФ.

Следует знать, что оформление рассматриваемого статуса на сегодняшний день считается невозможным без своевременной и правильной подачи документов. Для обретения российского гражданства необходимо предоставить работникам ФНС следующие бумаги:

  • Заявление, оформленное в соответствии с определенными правилами в двух экземплярах.
  • Три фотографии 30х40 миллиметров.
  • Квитанцию, являющуюся подтверждением оплаты государственной пошлины, или консульского сбора.
  • Бумагу, удостоверяющую личность.
  • Справку с места жительства по поводу наличия постоянной регистрации. Если данная информация имеется в документации, то в справке необходимости нет.
  • Объяснительные документы в случае смены фамилии.

Какие существуют условия получения гражданства?

Нас часто спрашивают: могу ли я получить гражданство РФ? Да, любой иностранец вправе претендовать на получение гражданства, если он не болен определенными заболеваниями и не имеет непогашенной судимости.
В законодательстве РФ существуют общие сроки получения гражданства, а также условия их сокращения.
Всегда ли можно сократить сроки? Нет, сроки можно сократить только в определенных случаях:

  • Для граждан Белоруссии (до одного года);
  • Для граждан Киргизии и Казахстана (до одного года или полутора лет);
  • Для граждан при наличии детей или родителей, состоящих в российском гражданстве;
  • При наличии брака с гражданином России (более трех лет);
  • Если гражданин получил образование на территории России и имеет стаж в РФ;
  • Для участников программы переселения соотечественников;
  • Для участников программы носителей русского языка;
  • Для беженцев;
  • Для лиц без гражданства;
  • Для несовершеннолетних детей, если один из родителей имеет российское гражданство.

Процесс приобретения гражданства РФ происходит в несколько этапов:

  1. Пересечение российской границы. В процессе прохождения контроля требуется оформление миграционной карты, где отмечается въезд в страну.

  2. Регистрация. Мигранту дается 7 дней на уведомление о приезде районного отделения ГУВМ МВД.

  3. Получение РВП. Такая отметка подтверждает право иностранного гражданина находиться длительный период на российской территории. Действует 1-3 года и не подлежит продлению. На этот же период требуется оформление регистрации по месту проживания.

  4. Оформление ВНЖ. Этот документ дает возможность иностранным гражданам проживать на законных основаниях в стране и дарит некоторые преимущества: возможность работы в российских компаниях без патента, въезда и выезда из страны.

    Дается на 5 лет максимум, но может продлевать неограниченное число раз.

  5. Оформление подданства. Для этого требуется подать пакет документов и соответствовать некоторым требованиям.

Читайте также:  Как правильно составить и подать жалобу в Роспотребнадзор?

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ

Для подтверждения законности финансовых поступлений надобно представить такие документы (в зависимости от ситуации):

  1. справку о доходах;
  2. бумагу с рабочего места;
  3. трудовую книгу;
  4. удостоверение о пенсионном возрасте;
  5. выписку о получении выплат социального характера или алиментов.

Представлять справку об отказе от существующего подданства не требуется:

  • в случае невозможности осуществить это в жизнь или указанное действие не предусмотрено законами других стран;
  • при обладании статусом беженца;
  • при получении политического убежища

При отказе от существующего подданства в результате получения российского, гражданин должен предъявить соответствующую бумагу на протяжении двенадцати месяцев.

Внимание! Если же существующее подданство прекращает свое действие в случае обретения российского индигената, заявителю нужно представить документ на протяжении трех месяцев.

Что касается знания русского языка, то оно также должно быть документально подтвержденным. Для этого необходимо представить следующие документы:

  1. бумагу о присутствии образования (изданную РФ, а до 1991 года – СССР);
  2. сертификат с результатами теста;
  3. нотариально заверенный перевод бумаг об образовании, с указанием о прохождении курса русского языка (изданных зарубежной страной).

Но и здесь является исключение из правила, не нужно совершать подачу перечисленных бумаг:

  • мужчинам старше 65 лет;
  • женщинам старше 60 лет;
  • недееспособным личностям;
  • тем лицам, которые имеют первую группу инвалидности.

Правительство Российской Федерации закрепило основные случаи, при наступлении которых может быть выдан отказ в предоставлении российского гражданства. К ним принято относить:

  • Если лицо было инициатором или соучастником мероприятий по насильственному изменению основ конституционного строя, а также для лиц, чья деятельность наносит вред безопасности граждан РФ;
  • Предоставление ложных сведений;
  • Служба в вооруженных силах иностранного государства, если иное не предусмотрено соглашениями между странами;
  • Наличие судимости, которая не погашена на момент обращения за получением подданства;
  • Лицо объявлено в розыск международными службами.

Получение и прекращение гражданства Российской Федерации возможно на основаниях положений, соответствующих нормативно-правовым актам (Конституция РФ, федеральные законы и подзаконные акты). Порядок оформления гражданства зависит от конкретного лица, претендующего на российское подданство.

Натурализация в России

Принятие в гражданстве Российской Федерации сделано согласно статьям 13 и 14 закона “О Гражданстве Российской Федерации” от 31 мая 2002 62-F3 номером. Согласно этому закону, получение гражданства Российской Федерации возможно в упрощенном или общем заказе. Для получения гражданства Российской Федерации в общем заказе это требуется: быть более старшим, чем 18 лет; это непрерывно, чтобы жить на территории Российской Федерации как постоянный житель в течение 5 лет (термин уменьшен до 1 года для специалистов в области науки, оборудования или культуры, ищущих работы политического убежища, беженцев); иметь юридический источник средств средств к существованию; обязываться наблюдать конституцию и акты Российской Федерации; знать русский язык.

Есть также возможность получения гражданства Российской Федерации в упрощенном заказе без соблюдения части из выше-установленного условия. Такая возможность дана:

людям, имеющим по крайней мере одного родителя — гражданин Российской Федерации, живущей на ее территории; жителям республик прежнего СССР, которые не получили гражданство этих государств после нахождения независимости ими; людям, которые родились на территории РСФСР и гражданстве наличия СССР; людям, которые женаты на гражданах Российской Федерации по крайней мере на 3 годах; служение под начальством контракта в вооруженных силах Российской Федерации в пределах 3 и больше лет; людям, выводившим из строя детских граждан Российской Федерации, 18 лет более последние; участникам программы добровольного переселения соотечественников за границей и к некоторым другим категориям.

Натурализация — это… Что такое Натурализация?

Натурализация — юридический процесс приобретения гражданства на основе добровольного желания соискателя гражданства. Порядок принятия в гражданство регулируется законодательством государства. Обычно для приобретения гражданства необходимо соблюдение ряда условий (знание языка, наличие жилья и т. д.). Термин «натурализация» (англ. naturalization) исторически означает приобретение прав природных (англ. natural) граждан (или подданных). В рамках натурализации иногда выделяют:

  • регистрацию — приобретение гражданства по заявлению лица без каких-либо дополнительных условий (обычно категории лиц, имеющих право использовать данный способ, оговорены законом);
  • дарование гражданства — обычно почётное дарование гражданства лицу главой государства за какие-либо заслуги (если подобное предусмотрено законодательством).
Читайте также:  Как можно застраховать машину по ОСАГО без владельца автомобиля?

Натурализация обычно предусматривает ряд условий. Одним из них является так называемый квалификационный период — время нахождения в стране. В большинстве случаев он составляет пять лет, как в Швеции или Нидерландах. В Швейцарии квалификационный период составляет 12 лет. В ряде стран квалификационный период уменьшается для лиц титульной национальности. Например в Японии вместо 5 лет используется 3 года для детей японской национальности, рождённых за рубежом. В арабских странах данный период сокращен для арабов[1]. В Израиле квалификационный период для евреев отсутствует вообще — согласно Закону о возвращении они становятся гражданами с момента прибытия в страну. Тот же самый порядок действует и в Армении, относительно этнических армян, рождённых за рубежом.

Вам должно быть по крайней мере 18 лет, к которым Вы могли обратиться для национальности независимо.

Родитель, который является американским гражданином, может дать национальность не состоящему в браке ребенку до 18 лет при следующих условиях: ребенок находится в США в правовом статусе; ребенок находится под законной опекой родительского американского гражданина; ребенок имеет Зеленую карту и живет вместе с родителем – американский гражданин или родительский гражданин (бабушка/дедушка, будучи гражданами США) удовлетворяют определенные требования размещения на территории Америки.

В таких случаях не имеют значения срок пребывания ребенка в США или срок его фиксированного статуса. (Усыновленный, незаконнорожденный ребенок или ребенок, который никогда не был в США, могут также получить гражданство от родителя – американский гражданин при определенных обстоятельствах.)

Родитель, который является американским гражданином, должен адресовать к иммиграционной службе позади сертификата на национальности для ребенка посредством анкетного опроса N-600 и подтверждающих документов (платеж за регистрацию – 100 долларов). Ходатайство должно быть удовлетворено, и сертификат должен быть выпущен перед выполнением ребенку 18 лет. В противном случае он (она) должна подать заявку для натурализации. Самый быстрый метод, чтобы получить гражданство для ребенка – чтобы обратиться для американского паспорта перед выполнением ребенку 18 лет. Доступность паспорта не требует сертификата на национальности.

Условия предоставления

Для того чтобы мигрант смог натурализовать гражданство РФ и обрести новый правовой статус, требуется соблюдение ряда обязательных условий. Заявление о приёме в гражданство рассматривается в индивидуальном порядке по ходатайству заявителя. Чтобы ускорить и упростить процесс получения нового подданства, заявителю необходимо выполнить ряд условий:

  • На момент подачи заявления о принятии нового гражданства, соискателю должно исполниться восемнадцать лет. Лицо должно быть полностью правоспособным и дееспособным.
  • Если у заявителя имеется гражданство другой страны, то для натурализации ему придётся полностью от него отказаться.
  • Получить новый статус можно лишь в том случае, если иностранный подданный проживает на территории России более пяти лет в легальном статусе. В этот период допускаются поездки за рубеж на срок не более трёх месяцев (например, в командировку или на отдых).
  • Чтобы стать подданным РФ, иностранцу необходимо уметь правильно изъясняться на русском языке. Более того, заявитель будет проверяться на знание государственного языка. Причём для получения соответствующего подтверждения ему придётся сдать специальный экзамен.
  • Оформить новое гражданство получится только в том случае, если за весь период проживания в стране иностранный подданный ни разу не нарушал законы РФ и соблюдал все положения Конституции РФ.
  • У иностранца обязательно должны быть легальные источники доходов, благодаря которым он может существовать. Этот факт необходимо подтвердить документально. Важно, чтобы доходы не были меньше прожиточного минимума за последние полгода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *