Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Время полета от Земли до Марса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы люди могли летать на Марс быстрее, можно:
Использовать ядерные двигатели больших мощностей. Это сократило бы время полета в межпланетном пространстве в 2 раза (примерно до 7 месяцев, некоторые исследователи уверены, что и меньше 40 дней), дало бы больший выбор времени старта с Земли и с Марса в том числе. Проблема пока одна — такого двигателя еще не существует, он в разработке.
Использовать электрические (ионные) двигатели в комплекте с ядерными энергетическими установками и летать на Марс за 5 месяцев, в будущем — и за 40 дней. Они помогут ускорять корабли до 10 км/с и более при небольшом расходе топлива (например, зонду Dawn на 10 лет миссии потребовалось всего полтонны ксенона).
Использовать антиматерию. Для достижение кораблем места посадки понадобится 10 мг антивещества и 250 млн долларов. При этом исследователи обещают, что время полета на Марс технология сократит до 45 дней. В отдаленном будущем антиматерия позволит добираться до красной планеты за 3-4 минуты. В теории.
Мы разобрали все нюансы полета к четвертой планете Солнечной системе. Теперь осталось выяснить, когда люди полетят на Марс?
Несколько государственных и частных космических компаний заявило о планировании скорых полетов на Марс.
Американская компания Space X, занимающаяся созданием космической техники, представила проект многоразового пилотируемого космического корабля. Он необходим для доставки первых колонизаторов Марса. Корабль будет оснащен жидкостными двигателями, работающими на криогенном метановом топливе. Его можно будет использовать для двенадцати повторных полетов.
По заявлению основателя компании Илона Маска, первая доставка грузов на поверхность красной планеты состоится в 2022 году. Полет человека на Марс планируется в 2024-2025 годах.
Сколько времени лететь до Марса от Земли
Красная планета – название, которое получил Марс еще в далекой древности, всегда привлекала внимание землян, которые считали, что раз эта планета находится поблизости, в чем-то должна быть похожа и на Землю. Тем более в наше время немало есть интересующихся не только тем что там есть на Марсе интересного, но и тем сколько лететь до Марса, в случае если туда когда-нибудь откроются туристические маршруты.
В отличие от астрологов и прочих мистификаторов, ученые того времени, обладали лишь самыми общими познаниями об этой планете. Первые настоящие инструментальные астрономические наблюдения с помощью только что появившихся в конце 19 века зеркальных телескопов, позволили увидеть нечто отличное от досужих представлений о Марсе.
Так, например, было выяснено, какая по счету планета Марс от Солнца (4-я), что на планете имеются полюса или полярные шапки, которые то появляются, то исчезают. Что там есть, какие-то каналы, горные цепи, по размерам превосходящие все земные горные системы, высохшие моря.
Все это пробудило не только научный интерес, но и породило немало интересных фантазий, вплоть до того, что там существуют похожие на людей существа и что они нам являются близкими соседями. Немало об этом было в то время написано книг и снято фильмов, начиная от «Аэлиты» А. Толстого и заканчивая радиопостановкой повести Г.
Уэльса, которая вызвала реальную панику по всей Америке о нашествии марсиан (30-е г. прошлого 20 века).
Примеры продолжительности полета к Марсу по эллиптической траектории
За 60 лет космической эры к Марсу было отправлено 50 космических миссий автоматических зондов (из них 2 аппарата, которые использовали Марс лишь для гравитационного пролета – “Даун” и “Розетта”). Только 34 космических зонда из этой полсотни смогли выйти на межпланетную траекторию полета к Марсу. Продолжительность перелета к Марсу для этих зондов (так же включены наиболее известные неудачные миссии):
- “Марс-1” – 230 суток (потеря связи на 140-ые сутки полета)
- “Маринер-4” – 228 суток
- “Зонд-2” – 249 суток (потеря связи на 154-ые сутки полета)
- “Маринер-5” — 156 суток
- “Маринер-6”- 131 суток
х) 2х“Марс-69“ – 180 суток (авария РН)
- “Марс-2” – 191 суток
- “Марс-3” – 188 суток
- “Маринер-9” – 168 суток
- “Марс-4” – 204 суток
- “Марс-5” – 202 суток
- “Марс-6” – 219 суток
- “Марс-7” – 212 суток
- “Викинг-1” – 304 суток
- “Викинг-2” – 333 суток
- “Фобос-1” – 257 суток (потеря связи на 57-ые сутки полета)
- “Фобос-2” – 257 суток
- “Марс Обсервер” – 333 суток (потеря связи на 330-ые сутки полета)
Как полететь из Земли на Марс
Первый с истории человечества межпланетный перелет на пилотируемом корабле должен был состояться в 2022 году, но правительство США посчитало готовность неполной и теперь озвучено приблизительной датой 2025 год.
Сложность перелета состоит в том, что два небесных тела — планета Марс и Земля постоянно в движении вокруг Солнца по собственной траектории и чтобы попасть на соседнее небесное тело, нужно провести очень сложные рассчеты маршрута пути, вычислить время старта и точный момент прибытия.
Навигаторы первого путешествия в космос должны учесть тысячи различных факторов, среди которых такие как: сколько километров до Марса, действие силы Кориолиса, влияющей на все небесные тела в движении, разница в гравитации на Земле и Красной планете. А также, когда наступит так называемое положение «оппозиции», то есть, момент максимального сближения двух планет. Такое состояние бывает редко — в среднем раз в 26 месяцев. Поэтому точной даты, когда в 2025 году полет состоится, пока нет — ученые еще производят рассчеты.
Основные опасности путешествия на Марс
Мы уже упоминали, какие сложности ждут в полете. Но есть и другие проблемы. Люди должны решить, как преодолевать многочисленные опасности уже после посадки, а их на Марсе немало:
- высокий уровень местной радиации;
- опасность падения метеоритов и других космических тел;
- отличное от земного магнитное поле;
- пониженное атмосферное давление;
- постоянные пылевые бури, сильные ветры;
- наличие в воздухе мелких частиц гипса и перхлоратов, опасных для людей и техники;
- низкий уровень таких элементов как кислород и азот, что опасно для здоровья;
- пониженная сила тяжести (гравитация составляет 3,721 м/с², тогда как на Земле 9,807 м/с²);
- строительство укрытий, добыча воды, синтез кислорода, производство топлива, организация связи, решение других обязательных задач;
- однообразное неполноценное питания на первых порах;
- решение психологических проблем.
Альтернативные способы полета до Марса
Сейчас нам приходиться ждать, чтобы отправить корабли. Но когда человек появится на Марсе, то любые задержки приведут к катастрофе. Космическое пространство – опасное место. Особенные неприятности приходят от фонового космического излучения, которое на несколько часов способно создавать масштабные солнечные бури. Поэтому важно сократить время на поездку.
Ядерные запуски
Ядерные ракеты функционируют на принципе нагрева рабочей жидкости в ядерном реакторе. Далее он взрывается в сопле на огромной скорости для формирования тяги. В таком топливе накапливается огромный энергетический запас, поэтому можно развить высокую скорость и сократить поездку до 7 месяцев.
Магнето-плазматические ракеты
Это технология с переменным удельным импульсом. Перед вами ЭМ-двигатель, который для ионизации и обогрева пропеллента задействует радиоволны. При этом формируется плазма, которая выталкивается на высоком ускорении. Это бы привело к полету в 5 месяцев.
Хотите изменить жизнь к лучшему?
На данный момент уже существует реальная космическая программа полета астронавтов на Марс, под названием «Mars one». Согласно ей планируется, что первая группа землян отправится на покорение Марса в 2025 году. А затем каждые два года к ним будут присоединяться новые группы поселенцев. Но что самое интересно, так это то, что для будущих марсианских первопроходцев их полет на Марс станет «билетом в один конец». Да, они, к сожалению, не смогут вернуться на Землю по причине описанных выше трудностей полета – из-за ограниченного запаса топлива и увеличения расстояния между нашими планетами.
Кроме этого, из-за длительного пребывания на «красной планете» у них со временем атрофируются некоторые мышцы, дело в том, что сила гравитации на Марсе гораздо меньше, чем на Земле. Скажем, человек имеющий вес 100 кг, на Марсе будет весить всего лишь 38 кг.
Основными целями человеческой миссии на планету являются:
1. Колонизаторская.
Поскольку полет займет очень долгое время, колония – это наилучший вариант для непосредственно изучения Красной планеты. Кроме этого, как бы жестоко ни звучало, ученые получат ответ на вопрос, сможет ли человек существовать в таких условиях, которые есть на планете.
2. Исследовательская.
• Поиски форм жизни.
Большое сходство Земли и Марса позволяет ученым предположить, что на Красной планете могла существовать жизнь. И хотя марсоходы не нашли живых организмов на Марсе, были обнаружены участки с высокой концентрацией метана, источника углерода для белковой формы жизни. Поэтому ученые все еще надеются найти на планете Марс какие-либо микроорганизмы;
• Изучение ценных геологических ресурсов.
Теоретически марсианская лава содержит большие запасы цветных (никель, медь) и драгоценных металлов платиновой группы;
• Исследование природных условий, состава грунта и других особенностей Красной планеты.
Гомановская траектория.
Гомановская траектория — в небесной механике эллиптическая орбита, используемая для перехода между двумя другими орбитами, обычно находящимися в одной плоскости. В простейшем случае она пересекает эти две орбиты в апоцентре и перицентре. Орбитальный манёвр для перехода включает в себя 2 импульса работы двигателя на разгон — для входа на гомановскую траекторию и для схода с неё.
Этот метод заключается в запуске объекта навстречу небесному телу. Такой способ был разработан немецким инженером Вальтером Гоманом (нем. Walter Hohmann; 1880—1945), который предложил отправлять аппараты против движения планеты. Но у данной траектории есть один значительный минус — требуется большое количество топлива для торможения.
Гомановские орбиты являются наиболее экономичными двухимпульсными маневрами по затратам топлива, но при этом не обеспечивают минимального времени перелёта
Мы разобрали все нюансы полета к четвертой планете Солнечной системе. Теперь осталось выяснить, когда люди полетят на Марс?
Несколько государственных и частных космических компаний заявило о планировании скорых полетов на Марс.
Американская компания Space X, занимающаяся созданием космической техники, представила проект многоразового пилотируемого космического корабля. Он необходим для доставки первых колонизаторов Марса. Корабль будет оснащен жидкостными двигателями, работающими на криогенном метановом топливе. Его можно будет использовать для двенадцати повторных полетов.
По заявлению основателя компании Илона Маска, первая доставка грузов на поверхность красной планеты состоится в 2022 году. Полет человека на Марс планируется в 2024-2025 годах.
Нидерландская компания Mars One также заявила об отборе покорителей марсианской пустоши. По заявлениям ее основателей туда безвозвратно отправится целая команда колонистов, задачей которых будет изучить красную планету и создать там условия для жизни новых колоний. Жизнь команды предполагалось транслировать в режиме реального времени. Компания Mars One уже отобрала подходящих кандидатов и нашла спонсоров и поставщиков оборудования для миссии, однако в 2019 году внезапно была признана банкротом. Финансирование и существование проекта остается под вопросом. Если же руководству компании удастся найти новых инвесторов, полет человека на Марс состоится в 2026 году.
Интересные факты о Марсе
Уже давно установлено, что Марс и Земля – схожие между собой планеты. Этот факт сильнее прочего приковывает внимание к Красной планете, тем более, с каждым годом появляются новые факты, раскрывающие сходство структуры Марса с Земной структурой. Вот некоторые из них:
- На Красной планете найдены следы наличия воды, существовавшей там много миллионов лет назад. Основанием для такого вывода послужили полученные фото, где четко видны высохшие русла рек и речные долины.
- На Марсе присутствует замершая вода в форме ледяных глыб. Они могут являться средой обитания микроорганизмов, этот факт привлекает к себе много внимания, но требует досконального изучения.
- На Марсе обнаружен метан. Еще одно важное, но пока еще спорное открытие. Тем не менее, наличие метана может стать дополнительным фактором, подтверждающим возможную жизнь на Красной планете.
- Когда расстояние до Солнца минимально, на Марсе образовываются ветряные и пыльные бураны, способные охватить всю площадь Марса. Временной промежуток их в среднем составляет 30 дней.
Метод параллакс: измерение расстояния между планетами
Самым доступным расчетом длины пути между космическими телами, которым школьники пользуются также, является метод тригонометрического параллакса. Этот метод описан в программе геометрии. Итог выглядит следующим образом:
• На местности берутся две точки, между ними проводится отрезок, называемый базой.
• На небе определяется звезда, расстояние до которой необходимо знать. Она вершина воображаемого треугольника.
• Следующим шагом будет измерение углов между отрезком, нарисованным на поверхности Земли, и двумя линиями, идущими от точек к небесному телу.
• Поскольку длина отрезка и два угла треугольника известны, остальные вычисления не вызовут затруднений.
Чтобы определить углы треугольника, необходимо знать, что его значение напрямую зависит от основания. Расстояние от планеты слишком велико, и если мы возьмем относительно короткий отрезок земной поверхности, угол будет слишком мал. По этой причине берутся самые дальние точки.
Ранее в расчетах за основу брался радиус планеты Земля. Затем два астронома выступили в качестве наблюдателей, которые измерили угол между основанием и верхней точкой треугольника. Последующие измерения производились исходя из радиуса орбиты Земли (она была базовой). Эта техника позволяла измерять расстояние до удаленных объектов.
Перспективы современных разработок по перемещению людей на Марс
Пилотируемый полёт на Марс может состояться уже в обозримом будущем. Ведущие космические агентства мира («Роскосмос», НАСА, EКА) продекларировали, что пилотируемый полёт на Марс является для них основной задачей нынешнего века.
Основная идея пилотируемого полета на Красную планету, который будет считаться первым шагом в истории колонизации Марса, относится, скорее, к феномену экспансии человеческой цивилизации. Впервые возможность пилотируемого полёта на Марс была рассмотрена Вернером фон Брауном. Разработчик немецких ракет «Фау» провёл в 1948-м в США по заказу американского правительства технический анализ данной возможности и предоставил подробный отчёт о нём. Впоследствии с наступлением космической эры и полётом в космос сначала первого искусственного спутника Земли, а затем и первого человека, вопрос пилотируемой экспедиции на Марс стал актуальным и перешёл в область практических разработок.
В Советском Союзе первый вариант космического аппарата для полёта на Красную планету рассматривался в конструкторском бюро Королёва ещё в 1959-м. Руководил разработками советский конструктор Михаил Тихонравов.
Сколько лететь до Марса с Земли километров
Марс является четвёртой планетой от Солнца и ближайшей к Земле, после Венеры. Миссия на Венеру сложна из-за её климатических условий:
У нас там нет шансов!
Климатические условия Марса наиболее пригодны для посещения. Дистанция между планетами по космическим меркам микроскопическая. Но лететь до Марса человеку придётся очень много, десятки, а то и сотни миллионов километров.
Суть, сколько лететь от Земли километров во многом зависит от конкретной траектории — маршрута пути. Обычно он имеет форму «большой дуги», которая изящно связывает время запуска на Земле с точкой назначения. Эти дуги во много раз длиннее, чем прямолинейное расстояние между двумя небесными объектами в определённый момент времени.
Давайте зададимся вопросом: — Сколько лететь до Марса?
Предположим, что для наших расчётов мы используем простой маршрут по прямой, где расстояние минимальное.
Мы уже разобрались, сколько километров лететь до Марса и как долго продлится такое путешествие. Но стоит ли оно всех затрат? Ведь для создания корабля с мощными ионными двигателями, подготовки экипажа и всех запасов топлива и продовольствия, нужно потратить просто астрономические суммы. Так зачем лететь на Марс?
Первая цель – исследования. По мнению многих исследователей, планета некогда имела атмосферу и развитую гидросферу. Также экспериментально было доказано, что в марсианском грунте способны прижиться и вырасти некоторые виды земных растений. Путешествие могло бы пролить свет на прошлое этого небесного тела. Кроме того, ученые могли бы продолжить эксперименты по заносу живых организмов на марсианскую поверхность.