Можно ли повторно устанавливать отцовство?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли повторно устанавливать отцовство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.

Ученые обнаружили, что в ДНК – дезоксирибонуклеиновой кислоте, которая является носителем наследственной информации, есть индивидуальные участки, служащие как бы личным знаком человека. Иными словами, они неповторимы, у разных людей они разные. В литературе можно встретить такие термины, как «молекулярно-генетическая индивидуализация», «геномная дактилоскопия», «ДНК-дактилоскопия», «криминалистический ДНК-анализ», «генотипоскопия».

Генетическая экспертиза (экспертиза ДНК на отцовство) — подвид судебно-медицинской экспертизы, направленный на обнаружение фактов и их сопоставлений путем исследования биологических материалов. Целью генетической экспертизы по установлению отцовства является определение вероятных биологических родителей определенного ребенка с помощью исследования ДНК предполагаемых родителей и данного ребенка.

ДНК обладает уникальными свойствами:

  • строго специфична для индивида (исключение составляют лишь однояйцевые близнецы);
  • не изменяется в течение всей жизни;
  • присутствует практически в любой клетке организма;
  • для исследования ДНК может быть выделена из микроколичеств биоматериала (теоретически даже из одной клетки);
  • с помощью современной технологии легко копируется и накапливается в необходимых для анализа количествах при полном сохранении свойств матрицы;
  • в замороженном состоянии может храниться практически неограниченное время и при необходимости подвергаться исследованию;
  • данные расшифровки гипервариабельных участков ДНК могут быть легко записаны в виде последовательности букв и цифр по типу государственного регистрационного номера автотранспортных средств.

Что может служить доказательствами по делу?

Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.

В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.

Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.

В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.

Доказательства и документы для установления отцовства

В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:

  • объяснения сторон и третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
  • фотографии,
  • медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
  • аудио- и видеозаписи,
  • ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.

Важность свидетельства

Отцовство признается в момент выдачи ребенку свидетельства о рождении с указанием данных матери и отца. Такая схема работает, если родители официально расписаны. В ином случае оформление родственных связей требует заполнения свидетельства. Документ составляется на А4 с водяными символами и указанием таких данных:

  • ФИО папы, день рождения
  • данные об отпрыске — ФИО до установления папы, время и место появления на свет, данные мамы
  • ФИО чада по завершении процесса установления отцовства.
Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

В бумаге может указываться дополнительная информация, а именно время установления отцовства, адрес организации, печать, сведения о работнике ЗАГСа и его автограф. Каждому свидетельству присваивается уникальный номер.Документ выдается следующим лицам:

  • папе, который на момент получения был женат на матери
  • мужчине в случае смерти супруги или потери ею прав родителя
  • официальному попечителю
  • отцу, который признан таковым судом и достиг 18-летнего возраста.

В дальнейшем свидетельство является главным документом, подтверждающим статус мужчины в роли родителя.

Что делать, если отец умер

Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

В каких случаях назначается и проводится днк-экспертиза

Очень часто в последнее время случаются ситуации, когда родители не могут достигнуть соглашения относительно проживания и воспитания ребенка. Также нередко возникает вопрос, когда супруги или люди, когда-то состоявшие в интимных отношениях, не могут достигнуть общего знаменателя насчет того, кто же является отцом ребенка.

Чаще всего случается так, что женщина пытается доказать, что определенный мужчина имеет прямое отношение к ее малышу, а противоположная сторона отказывается от признания отцовства. Крайне редко встречается и иная ситуация, когда отец сам настаивает на установлении отцовства, а мать противоречит исполнению этого желания.

В этом случае оптимальным вариантом достижения консенсуса является генетическая, или ДНК-экспертиза. Благодаря результатам такого анализа можно решить сразу несколько проблем и доказать правоту одного из родителей. Особая необходимость в данном исследовании возникает в том случае, когда отец отказывается выплачивать алименты на ребенка.

Несмотря на то, что метод ДНК-исследования является очень дорогим, при установлении отцовства он считается незаменимым. Рассмотрим все вопросы и нюансы, связанные с назначением и проведением экспертизы.

Порядок проведения ДНК исследования

Для осуществления генетического теста отцу и ребенку потребуется сдать анализ крови.

В отдельных случаях материал берется и у матери. Чтобы полученные результаты обладали юридической силой в судебной процедуре, все мероприятия должны проводиться в полном соответствии с требованиями действующего законодательства и соответствовать следующему порядку:

  1. Заинтересованные лица, предоставляющие биоматериал на исследование, должны обратиться в организацию, проводящую экспертизу, предоставив паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
  2. Забор крови у участников исследования проводится в присутствии понятых.
  3. Лаборанты опечатывают конверты с анализами и направляют их в медицинскую лабораторию.
  4. Итоги судебно-медицинской экспертизы молекулярно-генетического материала направляются непосредственно в судебный орган. Они должны точно, без различных допущений позволить определить возможность отцовства конкретного человека в отношении определенного ребенка, а если родственная связь не исключена, то какова вероятность того, что полученная информация не является результатом случайного тождества индивидуальных признаков не родных людей.
Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Надо отметить, что в соответствии с установленными медицинскими нормативами степень доказательности осуществляемой экспертизы факта биологического родства должна достигать определенного уровня. Например, лаборатория вправе сделать заключение о бесспорности отцовства конкретного человека при совпадениях ДНК папы и малыша:

  • Не менее 99,90%, когда анализ забирался у трех людей – мамы, дитя и потенциального отца;
  • Более 99,75%, если биоматериал предоставлялся отцом и ребенком.

Возможны ли возражения на иск об установлении отцовства?

Нередко встречаются случаи, когда заявления, поданные матерью ребенка на установление отцовства умершего супруга, имеют наиболее сложный процесс рассмотрения, при наличии некоторых обстоятельств. В частности, такими обстоятельствами могут стать встречные возражения, поданные близкими родственниками умершего, в том числе, официальной женой. Факт родства подтверждается по фотографиям, письмам и свидетельским показаниям только в случае, если умерший отец не состоял в официальном браке, при обратной ситуации доказать отцовство значительно сложнее. Как правило, суду для вынесения решения просто доказательств и показаний свидетелей недостаточно, если предполагаемый отец жил в другой семье и требуется проведение анализа ДНК.

Важно! Судебная практика России показывает, что при наличии встречного иска на поданное заявление об установление отцовства, в 95% случаях суд при вынесении решения руководствуется только результатами анализа ДНК.

Криминалисты первыми оценили все преимущества, тогда ещё молодой и не развитой методики ДНК-тестирования. И, тут не обошлось дело без случайного совпадения. Открытие ДНК-идентификации по аналогии с идентификацией по отпечаткам пальцев, открыл британский ученый Алек Джеффрис 10 сентября 1984 года. Он занимался изучением отклонений в хромосомной ДНК с помощью её рентгеновских снимков, а заметил, что нуклеотиды имеют уникальную последовательность и у всех она различается.

Открытие дало старт тому многообразию применения анализа ДНК, что есть на сегодняшний день – мы можем наблюдать, как невероятная технология из фантастики становится обыденной реальностью. Удивительно, что Алек Джеффрис так и не удостоился нобелевской премии. Он всё еще живет в Великобритании и ему 69 лет.

В наши дни с помощью теста ДНК можно:

  • Установить личность человека по мельчайшим его следам: по бокалу, из которого он пил; по капле крови засохшей на рубашке и т.д.
  • Установить отцовство.
  • Установить родство и его степень между неограниченным количеством людей (без изучения ДНК отцов и матерей).
  • Выявить инфекцию или вирус до возникновения первых симптомов заболевания.
  • Составить наиболее подходящий организму рацион питания, исходя из его врожденных индивидуальных особенностей.
  • Предсказать предрасположенность и противопоказания к спорту и физическим нагрузкам.
  • Узнать, есть ли в геноме следы наследственных заболеваний и предрасположенности к ним.
  • Выяснить пол ребенка еще до его рождения, а так же, резус фактор и генетические сбои (если они имеются).

И это только из доступного широкой общественности спектра возможных применений. В перспективе ученые-генетики надеются найти секрет если не вечной жизни, то разработать метод многократно её продлить.

Процедура проведения

ДНК-тесты весьма разнообразны, но процедура их проведения проходит по одному и тому же принципу. Есть общая цепочка событий, которую проходят далеко не все тесты: например для выявления в образце наличия вирусов и инфекции нет необходимости секвенировать ДНК, а достаточно выявления одной чужеродной молекулы в образце.

Самые сложные и дорогие тесты, которые охватывают весь исследовательский процесс, состоят из таких рабочих этапов:

  1. Сбор и получение лабораторией биообразца для исследования.
  2. Выделение из образца клеток и их синтез путем полимеразной цепной реакции. На этой стадии создается необходимое для тестирование количество молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты.
  3. Секвенирование – определение последовательности генов в молекуле ДНК.
  4. Необходимые для исследования участки генов подкрашиваются флуоресцентной краской.
  5. Подкрашенные участки генов подвергаются воздействию направленного лазерного луча, что позволяет точно из визуализировать и исследовать.
  6. Расшифровка полученных данных и написание врачебных рекомендаций.
Читайте также:  Оформление покупки б/у автомобиля в 2023 году

Результаты ДНК теста. Возможна ли ошибка?

Установление отцовства по ДНК – исследование, вызывающее массу вопросов в современном мире. Практически каждый, кто планирует данный вид теста, имеет определенные сомнения в достоверности результатов. Также большинство людей не имеют точного представления о том, какую информацию можно получить с помощью данного вида тестирования.

Сегодня отцовство по ДНК остается наиболее надежным способом установления кровного родства между отцом и ребенком. Современные технологии и передовое лабораторное оборудование настолько продвинуты, что вероятность получения ошибочного результата исключена. В данной статье мы развеем наиболее распространенные мифы о данном виде исследования, ответим на ключевые вопросы и расскажем истории из жизни реальных людей.

Можно ли отказаться от экспертизы

Порядок назначения, проведения экспертизы определяется статьей 79 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно п.3 данной статьи, если сторона уклоняется от прохождения экспертизы, предоставления биологического материала для исследования в медицинский центр, определённый судом, при этом без участия отца такие исследования провести невозможно, суд может трактовать отказ, как косвенное признание отцовства, таким образом признать факт, для выяснения которого была назначена ДНК-экспертиза.

Чтобы признать отцовство без экспертизы, достаточно, чтобы родитель, который уклоняется от участия в судебных заседаниях, прохождения экспертизы, должен быть уведомлен о назначении таких исследований должным образом.

Отец может отказаться от прохождения экспертизы ДНК, только если у него имеются медицинские противопоказания, забор биологического материала может причинить серьёзный вред здоровью.

При выборе лаборатории для проведения генетической экспертизы следует учитывать следующее:

1. Имеет ли лаборатория все необходимые лицензии и сертификаты для выполнения анализов для суда, в частности

a. лицензию на медицинскую деятельность, включая лабораторную генетику;

b. лицензию на судебно-медицинскую деятельность;

c. лицензию на судебно-медицинский анализа вещественных доказательств (Эта лицензия особенно важна, т.к. в лаборатории анализируются непосредственно биологические образцы, т.е. вещественные доказательства по делу. Отсутствие этой лицензии является поводом для непринятия экспертного заключения в суде, а также для апелляции на решение суда в вышестоящую судебную инстанцию);

2. Использует ли лаборатория современную технологию ДНК анализа, в частности, автоматизированные генетические анализаторы, которые сводят до минимума ошибку определения ДНК профиля человека;

3. Имеет ли лаборатория специалистов в области использования ДНК для установления родства и интерпретации ДНК доказательств, которые прошли специальную подготовку в этом направлении;

4. Сможет ли эксперт, при необходимости, присутствовать в суде и давать показания (это часто невозможно, когда анализ проводился в лабораториях за пределами Российской Федерации);

5. Имеет ли лаборатория опыт проведения генетических экспертиз по определению суда.

6. Сроки выполнения экспертизы

7. Стоимость выполнения экспертизы

Генетическая экспертиза — это одна из самых сложных экспертиз используемых для получения доказательств. В проведении ДНК анализов есть много тонкостей и нюансов, которые знает только специалист. Несоблюдение какого-то параметра, или же неправильная формулировка, использованная экспертом может полностью инвалидировать заключение. В этой связи крайне важно, чтобы адвокаты и юристы, прежде чем ходатайствовать о проведении экспертизы получили детальную консультацию у эксперта, а в тех случаях, когда против их клиента имеются ДНК доказательства, направили экспертные заключения на рецензию специалисту. Только после получения полной консультации специалиста по криминалистическому анализу ДНК, или его рецензии на предоставленное заключение, адвокат сможет составить грамотную стратегию поведения в рамках конкретного судебного процесса, которая будет наиболее благоприятна для его клиента.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *