Как жилое помещение перевести в нежилой фонд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как жилое помещение перевести в нежилой фонд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура мало отличается от изменения статуса квартиры. Есть особенности. Разрешено использовать для коммерческих целей часть строения. Проблема – местная администрация иногда приравнивает дом к квартире, отказывает владельцам.

Как жилой дом переводится в нежилое помещение

Особенность – наличие земельного участка, его прямое предназначение. Если таковым является индивидуальное строительство, то офисное здание организовать не получится.

Открыли кафе, магазин? Придется доказать, что земля необходима для парковочного машиноместа, а паркинг запланирован в процессе перевода нежилого помещения в коммерческое.

Дом многоэтажный – можно сменить статус всего объекта.

Документы:

  • Заявление владельца.
  • Свидетельство о праве собственности.
  • План.
  • Проект перепланировки.

Согласие на перевод дома требуется от всех зарегистрированных жителей.

Какие документы нужны

Чтобы запустить процесс перевода помещения из жилого в нежилой фонд, нужно подать документы через портал «Госуслуги». Вот полный список бумаг, которые нужно собрать:

  • заявление о переводе помещения;
  • документы, устанавливающие право собственности заявителя на объект;
  • протокол общего собрания жильцов многоквартирного дома (МКД);
  • список жильцов, принявших участие в собрании;
  • бюллетени участников собрания;
  • письменные согласия всех соседей, квартиры которых непосредственно примыкают к переводимому помещению;
  • проект перепланировки или переустройства помещения.

Как получить согласие жителей дома

Теперь, чтобы получить разрешение на перевод квартиры в нежилой фонд, нужно согласие собственников в многоквартирном доме (МКД). Такое решение принимается на общем собрании. Новые правила разбивают жильцов МКД на две группы влияния. Первая группа — непосредственные соседи, чьи квартиры примыкают к переводимому помещению, в том числе сверху и снизу. Вторая — остальные жители дома. От первых обязательно нужно получить письменное согласие каждого, с кем граничит помещение через стену, пол или потолок. Если их согласия нет, к следующим шагам можно даже не приступать.

Законопроект устанавливает разные условия для кворума общего собрания и для принятия решения. Теперь они зависят от количества подъездов в доме. Для кворума собрания надо одновременно выполнить два условия. Во-первых, участие двух третей голосов от общего количества собственников, живущих в подъезде, в котором находится переводимое помещение. Во-вторых, участие в собрании не менее 50% голосов от общего количества в доме. Для принятия решения достаточно простого большинства от общего количества голосов собрания и от общего количества голосов жителей «проблемного» подъезда.

Решение общего собрания имеет высшую силу по отношению к другим решениям собственников. Даже если собственники квартир, прилегающих к переводимому помещению, дадут свое согласие на его перевод в нежилой фонд, общее собрание может не позволить это сделать. Собрание собственников будет правомочно, если в нем участвуют собственники, обладающие более чем 2/3 от общего числа голосов в доме.

Начиная процедуру сбора документов для перевода квартиры в нежилую недвижимость, нужно знать условия, которые обязательно должны быть соблюдены. Главным из них является принадлежность к типу жилья, который может подлежать переводу. Статьей 22 Жилищного кодекса на это действие накладывается запрет, если квартира:

  • не имеет возможности по переоборудованию входа и изоляции его от общего, через который жильцы многоквартирного дома попадают в подъезд;
  • находится в залоге, аресте или в аренде по договору;
  • расположена не на первом этаже многоквартирного дома (за исключением случая, когда помещения, расположенные ниже, являются нежилыми);
  • имеет прописанных или проживающих на площади граждан;
  • не допускается для религиозной деятельности.

Следует уточнить и тот факт, что переводу подлежит квартира целиком. Поэтому невозможно конвертировать ее часть (комнату или несколько комнат). К другим обязательным условиям относятся:

  • наличие свободного доступа к коммуникациям инженерного характера;
  • многоквартирный дом не должен числиться в списках ветхих, аварийных и подлежащих сносу;
  • в переводе жилой площади в нежилую в доме, который обозначен как памятник архитектуры, органы местной власти откажут.
Читайте также:  Как вернуть права после лишения в 2023 году

В документации на конвертацию необходимо указывать предполагаемое назначение помещения. Некоторые виды могут потребовать усиления конструкций, звукоизоляции и т.д. Промышленное назначение в многоквартирном доме запрещено.

Суды принимают немало обращений по поводу смены статуса жилья. Одним истцам отказали в переводе по техническим параметрам, другим – по административным, третьим – по юридическим. Суды смотрят, правомерен ли отказ. Если администрация выносит решение, должна быть причина – ее и анализируют с учетом судебной практики.

Пример:

Жильцы многоэтажного дома подали коллективный иск против ИП Самохина В.С. Суть претензий сводилась к тому, что по мнению жителей ответчик подделал итоги голосования. Самохин выкупил 2 квартиры на первом этаже. Он планировал переоборудовать их под косметологический салон. Однако, по мнению жильцов, никакого ОСС и голосования не проводилось. Истцы считали, что ИП попросту сфальсифицировал результаты голосования, проставив согласие от несуществующих граждан. Итоговый протокол был подан в администрацию, но не встретил никакого сомнения. Жильцы были против открытия салона. Требование – запретить ответчику перевод квартир в нежилые помещение в силу нарушения ст. 46 ЖК РФ, а также положений ФЗ № 116.

Все по букве закона. Юридические тонкости перевода в нежилое помещение

Хороший метраж, удачное расположение, мечты о прибылях — все может пойти прахом из-за одной единственной подписи, а точнее, ее отсутствия на официальных документах. Законодательство теперь против «первоэтажников», но за остальных жильцов дома.

В 2019 году вышел новый закон 116-Ф3, который негласно обозвали «закон о нежелательных соседях». Он регламентирует все, что касается перевода жилого помещения в нежилое. Поэтому разговор дальше пойдет о нем.

Главной темой этого закона является то, что теперь собственнику квартиры на первом этаже придется изрядно попотеть, чтобы получить разрешение на перевод и последующую переделку квартиры под торговую или офисную площадку. И разрешение это необходимо получить от всех подряд.

Первопроходцем быть в этом деле крайне заструднительно, а вот если уже есть проторенная дорожка, то существует большая доля вероятности на успешную реализацию процесса перевода квартиры в нежилой фонд в кратчайшие сроки!

Если раньше чиновники после выявления подходящих условий и удовлетворяющих требованиям к нежилому помещению выдавали соответствующую бумагу, то теперь требуется разрешение от соседей вокруг со смежными стенами заявленной квартиры. Новый закон еще более усложняет процедуру одобрения, в которую дополнительно входит собрание всех жильцов дома. Для достижения кворума данного собрания в нем должны принимать участие 2/3 от общего количества собственников подъезда, а также не менее 50% жильцов всего дома. По новому законодательству решение общего собрания считается важнее, чем общее одобрение собственников квартир, непосредственно примыкающих к будущему нежилому помещению. То есть, если «жильцы-смежники» выразили свое согласие, а общее собрание ответило категоричным «нет», то перевод жилого помещения в нежилое никак не состоится. И это самый большой кирпич, преграждающий дорогу к приличным заработкам на кровных метрах. Прибыльную идею придется похоронить, если только не получится как-то умаслить всю эту толпу недовольных граждан, защищающих свой покой и безопасную жизнь.

Вернемся к упомянутому выше отдельному входу. Конечно, с этим раньше не было проблем, и любой доступный оконный проем без труда расширялся до входного. Однако целесообразность такой переделки также придется обсуждать на следующем общем собрании, до которого необходимо подготовить проектную документацию, пройти экспертизы, а также согласования входной группы в Москомархитектуре. На собрании перед присутствующим кворумом придется обосновывать необходимость отдельного входа и доказывать безопасность запланированных работ.

И здесь я пару слов скажу о тех, кто уже переделал квартиры под хостелы на этажах выше первого. Есть хостелы неофициальные на территории жилой площади, а также есть заведения на площади, переведенной в нежилой фонд. На данный момент все эти помещения считаются вне закона, если только собственник последних не согласует отдельный вход или лифт к себе в гостиницу, офис. Пока что эти жилплощади превратились в неликвид. Таких пострадавших не так уж и много, да и перевести нежилое помещение в жилое куда проще при необходимости. Конечно, придется потратить средства на переобустройство, а потом начать сдавать по старинке. Других вариантов у таких помещений просто нет.

Читайте также:  При какой сумме задолженности не выпускают за границу в 2023 году

Расходы на приобретение жилого помещения и его перевод в нежилой фонд

Нередко организации приобретают жилые помещения для перевода в нежилой фонд и использования в предпринимательской деятельности. В этом случае для целей налогообложения прибыли расходы по переводу в нежилой фонд включаются в первоначальную стоимость помещения как расходы на доведение его до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). Аналогичный порядок отражения подобных расходов применяется и в бухгалтерском учете (п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Кроме того, приобретаемые помещения требуют ремонта. Как в налоговом, так и в бухгалтерском учете расходы на ремонт включаются в первоначальную стоимость объекта недвижимости в качестве расходов по доведению его до состояния, в котором оно пригодно для дальнейшего использования.

Напомним, что в бухгалтерском учете приобретаемые квартиры следует учитывать в составе основных средств.

Пример 1. ООО «Инвестор» приобрело жилое помещение за 3 120 000 руб. Общество решило осуществить перевод помещения в нежилой фонд и разместить в нем магазин. Ремонт помещения обошелся обществу в 498 988 руб. Расходы по переводу помещения в нежилой фонд составили 176 322 руб. Для упрощения примера НДС учитывать не будем.

После перевода помещения в нежилой фонд и ремонта объект недвижимого имущества введен в эксплуатацию и используется как магазин.

В налоговом учете ООО «Инвестор» затраты на ремонт и перевод помещения в нежилой фонд включает в первоначальную стоимость объекта недвижимости как расходы по доведению основного средства до состояния, в котором оно пригодно к использованию.

Строительно-монтажные работы, выполненные подрядчиком

С 2006 г. суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядной организацией при проведении ею капитального строительства, а также суммы налога, предъявленные по товарам (работам, услугам), приобретенным организацией для выполнения строительно-монтажных работ, подлежат вычетам в общеустановленном порядке (п. 5 ст. 172 НК РФ).

Пример 4. ООО «Викинг» переводит жилое помещение в нежилой фонд. Подрядная организация выполнила строительно-монтажные работы по реконструкции объекта. Стоимость работ — 354 000 руб., включая НДС — 54 000 руб. Расходы на приобретение материалов для строительства составили 239 540 руб., в том числе НДС — 36 540 руб. Материалы приобретены и приняты к учету в апреле 2006 г. Строительные работы выполнены подрядчиком также в апреле. В бухучете ООО «Викинг» перечисленные операции отражаются таким образом:

Дебет 10 Кредит 60

  • 203 000 руб. — приобретены материалы для ремонта;

Резюме: сложно, но можно

Итак, соблазн изменить целевое назначение квартиры высок: в ряде случаев цена квадратного метра может вырасти вдвое. Но воплотить задачу в жизнь реально лишь в домах малой этажности, с небольшим количеством собственников. Мало того, что все «смежные владельцы» должны дать письменное согласие на процедуру. Придётся проводить общее собрание, заручившись поддержкой 2/3 жильцов подъезда и 50% – всего дома.

Поэтому прежде, чем пускаться в авантюру, советуем взвесить все «за» и «против». Реализация услуги отнимет несколько сотен тысяч рублей (главным образом – на подготовку проекта и его воплощение). А риски потерять инвестиции нельзя назвать низкими. Как бы то ни было, вопрос с изменением назначения недвижимости в России решаем. Но редко без услуг специалистов и посредников.

Далеко не каждое жилое помещение можно превратить в нежилое. Для совершения процедуры потребуется соблюдать некоторые правила переустройства. Допускается оформлять в качестве нежилых квартиры:

  • расположенные на первом этаже
  • находящиеся на 2 и последующих этажах, если под ними также находятся склады, офисы или магазины
Читайте также:  Как расторгнуть брачный договор

В качестве основания для перевода жилых помещений в другую категорию выступает целесообразность изменения категории назначения жилья, так как впоследствии улучшается бытовое или коммунальное обслуживание проживающих в округе граждан.Но даже при наличии указанных условий и оснований переустройство помещения из жилого в нежилое не всегда возможен. Существует ряд обстоятельств, когда владельцам квартиры выдается отказ в переводе. Большинство из них перечислено в статьях 22 и 24 ЖК РФ:

  • отсутствует отдельный доступ к объекту, или он пролегает через жилые помещения. Причем если планируется сделать отдельный вход, то придется получить одобрение соседей в соответствии с частью 2 статьи 40 ЖК РФ. Без согласия проживающих рядом граждан подобные действия незаконны, и любой из собственников расположенных в доме квартир может произвести оспаривание
  • планируется переоформлять только части квартиры. Отдельные комнаты сделать нежилыми нельзя
  • дом принадлежит нескольким владельцам, и согласие от них не получено
  • отдельные комнаты оформлены на других лиц, либо имеет место постоянное проживание иных граждан на территории недвижимости
  • на квартиру наложено обременение или ограничение
  • предоставлен неполный список документации, либо запрос подается в ненадлежащий орган
  • многоквартирный дом находится в аварийном состоянии
  • проект переустройства или перепланировки, предоставленный в ответственный орган, не соответствует действительности, или нарушены требования законодательства к его оформлению
  • специфика бизнеса. Если при использовании помещения повышается пожароопасность для всего здания, либо возникают иные неудобства для жильцов, получить разрешение сложно

В подобных случаях можно попробовать получить положительное решение по суду, либо попытаться устранить причины, мешающие переустройству, а затем вновь инициировать процедуру оформления разрешения.

Какие квартиры можно перевести в нежилой фонд?


Рассматриваемая сфера регулируется Жилищным, Гражданским, Административным кодексами РФ, федеральными и региональными законами и подзаконными актами. Согласно действующему законодательству, поменять жилое назначение на коммерческое можно, если:

  • Квартира находится на первом этаже или выше, но нижние помещения уже являются нежилыми;
  • Существует техническая возможность оборудовать отдельный вход в помещение с улицы;
  • Многоквартирный дом не находится в аварийном состоянии и не является объектом культурного наследия;
  • На квартире не должно быть никаких обременений в виде залога или ареста.

Подготовка к общему собранию

Ч.2 ст.45 ЖК РФ дает возможность любому собственнику созвать незапланированное собрание, в том числе по вопросам перевода квартиры из жилого в нежилое помещение. Для проведения данного мероприятия потребуются:

  1. Реестр владельцев квартир, расположенных в многоэтажке.
  2. Уведомления о предстоящем собрании.
  3. Бланки решений собственников-участников собрания.
  4. Листы регистрации.

Не позднее, чем за 10 суток до запланированного мероприятия заинтересованный гражданин обязан уведомить собственников других жилых помещений о предстоящем событии одним из следующих способов:

  • заказным письмом (однако общее собрание может предусмотреть иной способ отправки письменного сообщения);
  • личное вручение каждому собственнику под роспись;
  • размещение соответствующего объявления в общедоступном месте (например, в подъезде дома).

В сообщении необходимо указать:

  • сведения о заинтересованном в проведении собрания гражданине;
  • формат проведения общего собрания (очный, заочный, очно-заочный);
  • дату, место и время встречи жильцов, а если собрание проводится в заочном формате – финальную дату приема решений и место, где можно его передать;
  • вопрос, который будет решаться на собрании;
  • порядок, время и место ознакомления с документами, которые будут представлены на общем собрании.

Финансовая сторона вопроса складывается из факторов:

  • регион нахождения недвижимости;
  • перечень затрат.

В бюджет нужно запланировать расходы:

  • на оборудование отдельного входа;
  • на оплату проектной организации (если потребуется перепланировка);
  • на оплату госпошлины в Росреестре (2000 рублей).

При этом нужно учесть, что стоимость проектных работ зависит:

  • от региона (в столице дешевле, чем на периферии);
  • от конкуренции (чем больше в регионе работает лицензированных архитекторов, тем они конкурентоспособнее, а значит, можно найти подешевле);
  • от вида проекта (типовой всегда дешевле индивидуального).

Эти расходы существенно увеличатся, если всей процедурой будет заниматься наёмный специалист (агентство или компания).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *