Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописаться в аварийном жилье». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с ФЗ № 5242-1 от 1993 г. граждане имеют право регистрироваться на постоянной или временной основе в любом доме, вне зависимости от его состояния. Поэтому в общем случае жильцы могут прописаться как в «обычной», так и в аварийной или тем более ветхой квартире.
Требуется ли регистрироваться в аварийном жилье, идущем под снос?
Часто встречаются проблемы с регистрацией в квартире, идущей под снос. В данном случае зарегистрироваться почти невозможно. Если разрешить всем регистрироваться в аварийном жилье, идущем под снос, то наверняка некоторые граждане захотят подзаработать лишние квартиры или квадратные метры за счет данной программы расселения и пойдут регистрироваться к родственникам или знакомым.
В правительстве Москвы заявили, что регистрацию в квартирах, которые идут под снос, разрешат не всем, а тем кто рождается или вступает в брак с жителем квартиры. А остальных претендентов на аварийное жилье проверяют на специальной комиссии.
В данном случае ни Гражданский, ни Жилищный кодексы, ни постановления правительства не имеют оснований для отказа в регистрации на основании расселения дома. В ином случае при регистрации отказ чиновников должен содержать мотивированный ответ, в котором будет указанно основание для отказа.
Чиновники просто самовольно запретили регистрацию. Этим они нарушают права собственника и членов семьи собственника.
Если дом аварийный, чиновники подвергают опасности регистрируемых граждан. Но законных оснований для отказа в регистрации у них нет. Если квартира приватизирована, то речи о предоставлении нового жилья по социальным нормам идти не может.
Следовательно, это не может быть мотивом для отказа.
Граждане имеют право обжаловать полученный отказ в суде. В этом случае можно обращаться в суд с иском об обжаловании неправомерных действий должностных лиц. Но при этом вы обязательно должны получить на руки письменный отказ с мотивировкой и приложить его к исковому заявлению.
В Москве уже есть практика обращений в прокуратуру по этому основанию.
Обычно люди думают, что чем больше человек они зарегистрируют в квартире, тем больше метров им дадут. К сожалению, это учитывается в отношении неприватизированного жилья. С регистрацией связанно много анекдотов и историй. Был один случай, когда в одной неприватизированной квартире, стоящей как аварийное жилье под снос, было зарегистрировано 24 человека. Каждый из них претендовал на 18 кв. м в новом доме.
Просто зарегистрироваться в дом, стоящий с очереди под снос, не получится.
В данном случае регистрация прекращается, как только выходит постановление префекта о перечне сносимых аварийных домов. По закону нельзя зарегистрироваться, если на человека будет приходиться менее 12 кв. м жилой площади. Например, данное право могут сохранить только граждане, которых не было в связи с нахождением их в армии или в местах лишения свободы, также в эту группу относятся дети, не достигшие 18 летнего возраста.
В приватизированную квартиру, наоборот, зарегистрировать можно хоть сто человек. В этом случае основываются принципом «моя квартира – что хочу, то и делаю». Но это количество не влияет на качество.
Не стоит забывать, что власть при распределении квадратных метров учитывает закон «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы».
Когда не получится продать или купить квартиру в аварийном доме под снос
Существует несколько ситуаций, при которых не получится совершить сделку купли-продажи в доме, который могут снести:
- если у покупателя есть материнский капитал и он хочет использовать его для оплаты квартиры. В этом случае грядущую сделку не одобрит Пенсионный фонд. Причина — средства по сертификату нельзя расходовать на ветхое и аварийное жилье;
- если покупатель хочет приобрести квартиру с помощью ипотеки. Ни один банк не выдаст ее на приобретение жилья в доме под снос;
- если человек приобретает квартиру ребенку, одновременно продавая его жилье. В этом случае органы опеки не дадут разрешения на такую сделку, предполагая, что жилищные условия несовершеннолетнего ухудшатся;
- если есть решение суда о принудительном выселении собственника, который собирается продать жилье;
- если собственник заключил соглашение о выкупе своей квартиры с муниципалитетом.
Когда дом признается аварийным?
Аварийное жилье – давно возведенное здание, которое вследствие износа представляет опасность для жизни людей. В аварийное здание превращается вследствие износа конструкций, материалов: также критерием может стать высокий уровень шума и использование при постройке токсичных материалов.
Признать аварийность жилья могут лишь, если проживание в нем опасно. И занимается этим не независимая комиссия, а межведомственная, которая работает при муниципалитете.
Здание аварийное, если:
- оно частично разрушено из-за пожара или иной стихии;
- его износ выше 70%;
- рядом находится магистраль, которая создает сильный дополнительный шум;
- постройка находится близко от катаклизмов, катастрофы;
- не учитываются санитарные нормативы, и соблюдение их невозможно без расселения людей.
Вопреки распространенному мнению, здание не признают аварийным, если в нем нет канализации, центрального водоснабжения. Если квартира меньше обозначенных нормативов, переселением жильцов тоже заниматься никто не будет.
Аварийное и ветхое жилье – понятия разные. Основное отличие в том, что в ветхом здании можно проживать дольше. И когда несущие конструкции целы, он подлежит серьезному ремонту, необязательно сносу.
Проявить инициативу на признание аварийности здания может:
- муниципалитет, осуществляющий контроль над домами на данной территории;
- сотрудники Роспотребнадзора;
- МЧС;
- проживающие в здании люди.
Ответственные лица определяют уровень аварийности жилья и выдают документ, на основании которого здание признано неподходящим для проживания. Если администрация отказывается предоставить другое жилье или деньги (при явных доказательствах), жильцы с иском обращаются в суд.
Для признания непригодности следует выполнить следующие действия:
- жильцы с коллективным иском идут в администрацию – нужно заявление;
- на основе заявления собирают комиссию, которая оценит состояние дома (это не больше 5 рабочих дней);
- оформленное заключение передают жильцам;
- в течение 14 дней людей должны расселить (но чаще на расселение уходят месяцы).
В заявлении важно указать адрес дома, данные об истцах, приложенные документы, подписи жильцов, просьбу о переселении и описание имеющихся разрушений. Из документов потребуются:
- заявления жильцов;
- заключение экспертов;
- жалобы, которые жильцы подавали в администрацию ранее;
- паспорта.
Иногда комиссия запрашивает и дополнительные справки.
Если здание признано непригодным для проживания, жильцы должны знать, когда его будут сносить. Получить информацию можно в администрации, в департаменте архитектуры.
После выдачи заключения экспертов дом согласно очереди включают в реестр региона. Если ситуация экстренная, жильцов выселяют незамедлительно. Но чаще переселение определяется наличием жилищного фонда и очередностью. Обычно на выселение отводят не больше 12 месяцев.
Очередь на расселение меняется, если:
- выявлена угроза обрушения здания;
- таково решение суда;
- таково решение людей, которые живут в аварийном доме;
- срок строительства дома для переселения был затянут.
Что такое аварийное жилье?
Аварийным считает то, износ которого превышает 70%. Не следует это путать с ветхими объектами жилой недвижимости — у них разная степень износа, а, соответственно и правовой статус.
Люди, которые проживают вынужденно в аварийном жилье имеют право на получение новой квартиры от государства или выкупную цену. Поэтому, исполнительные органы следят за тем, кто регистрирует место проживания в таких объектах недвижимости, ведь новые квартиры должны получать все жильцы таких квартира, а чем больше семья, тем больше должна быть квадратура в новострое или размер компенсации.
Некоторые люди специально покупают или регистрируют место жительства в аварийном доме, чтобы потом получить новое жилье бесплатно. Отсюда и пристальный надзор властей над тем, кого прописывают в таких домах.
Что такое аварийное жилье?
Аварийным считает то, износ которого превышает 70%. Не следует это путать с ветхими объектами жилой недвижимости — у них разная степень износа, а, соответственно и правовой статус.
Люди, которые проживают вынужденно в аварийном жилье имеют право на получение новой квартиры от государства или выкупную цену. Поэтому, исполнительные органы следят за тем, кто регистрирует место проживания в таких объектах недвижимости, ведь новые квартиры должны получать все жильцы таких квартира, а чем больше семья, тем больше должна быть квадратура в новострое или размер компенсации.
Некоторые люди специально покупают или регистрируют место жительства в аварийном доме, чтобы потом получить новое жилье бесплатно. Отсюда и пристальный надзор властей над тем, кого прописывают в таких домах.
Порядок регистрации в аварийной квартире
Каждый гражданин может воспользоваться своим конституционным правом в выборе любого места для проживания в пределах границы РФ, кроме законных ограничений. Лицу после смены места жительства необходимо подать в семидневный срок документы для регистрации
Порядок регистрации не зависит от состояния жилья и состоит из следующих этапов.
Этап 1. Подготовка необходимых документов.
Заявителю следует предоставить следующие документы в органы регистрационного учета:
- документ удостоверяющий личность;
- заявление установленного образца;
- документ-основание для вселения в жилое помещение (договор социального найма, правоустанавливающие документы);
- правоустанавливающие документы в случае прописки в приватизированной квартире либо указать их реквизиты в заявлении.
Этап 2. Регистрация лица в течении трех дней с момента подачи документов.
Обязательным условием для регистрации лица является снятие с учета по последнему адресу. Подтверждением снятия с учета является адресный листок убытия, подтверждающий выписку лица.
Для регистрации посторонних лиц в квартире согласно договора социального найма, дополнительно необходимо официальное разрешение организации, с которой подписан данный договор.
Можно прописаться или нет?
В законе нет четкого запрета на регистрацию граждан в аварийных домах, но приватизировать такое жилье запрещают.
Но, отдельные разъяснения действуют на региональном уровне. Например, в Москве прописывать в аварийном жилье можно, но только ограниченный круг лиц. Можно регистрировать супругов после регистрации брака или ребенка собственников.
Поясним на примере: Иванов владеет 2 комнатной квартирой в доме, который признан аварийным. Он женился на гражданке Петровой, и после свадьбы прописал ее в своей квартире. Через 2 года у пары родился сын, которого также прописали в этой квартире. Регистрация законна, запретить ее никто не имеет права.
Также законно прописаться в аварийном жилье может его собственник. Например, человек купил квартиру в доме, который предназначен под снос, и оформил там свою прописку. Запретить это тоже никто не имеет права.
Порядок признания жилья аварийным
Для признания жилья аварийным необходимо пройти следующую процедуру.
Этап 1. Собственник жилья подает заявление и соответствующий пакет документов, на основании которого создается комиссия для признания жилья аварийным.
Этап 2. Оценка соответствия жилья установленным требованиям и вынесения решения по итогам комиссии.
Этап 3. Передача заключения заявителю (собственнику жилья) в виде письменного уведомления почтой.
Этап 4. В случае вынесения положительного решения, а именно признания жилья аварийным, в течении 30 дней орган исполнительной власти РФ должен издать распоряжение о дальнейшем использовании помещения (снос или реконструкция).
Можно ли прописать в аварийное жилье: регистрация в аварийном доме под снос
1 377 просмотров
Одной из причин покупки жилья является регистрация по месту жительства. Наличие прописки дает возможность получать социальные и муниципальные Услуги по месту регистрации.
Но основной целью прописки в аварийном доме становится возможность получения новой квартиры. Поэтому при покупке аварийной недвижимости новый собственник сразу хочет оформить регистрацию.
Рассмотрим, можно ли прописаться в аварийном жилье.
Определили условия финансовой поддержки переселения из аварийных домов
На решение проблемы аварийного жилья теперь можно тратить субсидии из бюджетов всех уровней. Закон разрешает выделять их:
— жильцам аварийных домов — на покупку нового жилья;
— компаниям, которые реализуют проекты по развитию застроенных территорий или комплексному развитию территорий;
— гражданам, которые вправе получить возмещение за изымаемое помещение.
В первую очередь предусмотрено предоставление субсидий девелоперам, которые заключили с органами МСУ договоры о комплексном развитии застроенных территорий. Субсидия компенсирует расходы на выполнение обязательств по созданию и передаче в муниципальную собственность жилых помещений для граждан, переселяемых из аварийных домов. Такая субсидия не должна превышать 25 процентов нормативной стоимости переселения. Ее рассчитывают исходя из общей площади жилых помещений, из которых переселили людей, и нормативной стоимости квадратного метра.
Средства на расселение из аварийного жилья будет предоставлять и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Если регион хочет получить финансовую поддержку фонда, он не должен предоставлять или использовать земельные участки, на которых располагались МКД аварийного жилищного фонда. Исключение — случаи, когда участок предоставляют под определенные объекты: например, коммунального и социального обслуживания, здравоохранения, образования. Земельные участки, которые освобождаются от аварийных домов за счет средств федерального бюджета, можно использовать только под строительство социальных объектов или для создания общественных пространств.
Полученные из фонда средства регион распределяет между муниципальными образованиями, на территории которых есть аварийные дома. Об объеме долевого финансирования переселения из аварийного жилья из средств местного бюджета муниципалитеты, как обычно, могут узнать из программы своего региона. Но раньше этот объем устанавливали на весь период действия программы. Теперь — лишь на текущий и два последующих года.
Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.
Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.
«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:
- Супруг, дети, родители;
- Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
- Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
- Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).
Можно прописаться или нет?
В законе нет четкого запрета на регистрацию граждан в аварийных домах, но приватизировать такое жилье запрещают.
Но, отдельные разъяснения действуют на региональном уровне. Например, в Москве прописывать в аварийном жилье можно, но только ограниченный круг лиц. Можно регистрировать супругов после регистрации брака или ребенка собственников.
Поясним на примере: Иванов владеет 2 комнатной квартирой в доме, который признан аварийным. Он женился на гражданке Петровой, и после свадьбы прописал ее в своей квартире. Через 2 года у пары родился сын, которого также прописали в этой квартире. Регистрация законна, запретить ее никто не имеет права.
Также законно прописаться в аварийном жилье может его собственник. Например, человек купил квартиру в доме, который предназначен под снос, и оформил там свою прописку. Запретить это тоже никто не имеет права.
Покупка дополнительных площадей по программе реновации в Москве
Второй вариант, которым могут воспользоваться участники программы реновации, — это докупка дополнительных площадей. Участники программы реновации имеют возможность в момент переезда приобрести за доплату квартиру большей площади и с большим количеством комнат по сравнению с бесплатно предоставляемым жильем либо несколько квартир.
Если в момент переезда переселенец не использовал свое право на докупку, то в течение двух лет в дополнение к уже оформленному в собственность равнозначному жилью можно приобрести еще одну квартиру. В обоих случаях можно приобрести квартиры общей площадью не более 100 кв. м со скидкой 10%. Такое право действует однократно.
Как пояснили в пресс-службе Фонда, докупить дополнительные площади в момент переезда можно в том же доме, где предоставляется новая квартира, либо в другом доме, построенном по реновации, но только в том же районе.
«В другом районе участник программы реновации может приобрести дополнительную квартиру только в течение двух лет со дня оформления его права собственности на равнозначное жилье. Приобрести такое жилое помещение возможно в любом районе города Москвы, где сформирован резерв жилых помещений», — пояснили в Фонде.
Выбрать квартиру в другом районе можно будет из специального квартирного фонда реновационных домов. Ознакомиться с перечнем доступных квартир можно здесь.
Продажа квартиры в рамках программы реновации в Москве
Участники реновации могут продать свою недвижимость до переселения или после. Законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения по сделкам для граждан, владеющих недвижимостью в новостройках реновации.
По мнению экспертов, решение о продаже зависит от каждой конкретной ситуации и в большой степени от того, каковы сроки переселения дома, в котором у собственника находится квартира. Безусловно, квартира в новостройке будет стоить дороже, чем в доме под снос. Но вариант подождать и продать позже подходит тем, чей переезд планируется через четыре-пять лет, считает руководитель отделения «Войковская» агентства недвижимости «Азбука жилья» Елена Карелина.
По данным компании, сейчас средняя стоимость 1 кв. м в домах под снос — 219 тыс. руб. Средний бюджет составляет 9,56 млн руб. Средняя стоимость 1 кв. м на московском рынке — 262 тыс. руб., а средний бюджет — 17,1 млн руб. «Разница в стоимости очевидная, сейчас можно выиграть от 3 млн до 5 млн руб. после получения квартиры в новом доме и ее дальнейшей продажи», — отметила эксперт.
Требования закона к процедуре
Можно ли приватизировать аварийное жилье? Статья 4 закона «О приватизации…» содержит прямой запрет передачи в собственность граждан жилых помещений, расположенных в аварийных зданиях.
Если жилое здание официально признано аварийным, приватизировать в нём квартиру нельзя даже через суд.
Как приватизировать ветхое жилье? В связи с отсутствием в законе понятия ветхого жилья приватизация его возможна. С чего начать? Приватизация в этом случае проводится в обычном порядке.
Подача заявления в администрацию, в собственности которой находится жильё. Основанием для приватизации является договор соцнайма, на основе которого наниматели вселились в квартиру.