Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила внесения записей в трудовую книжку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке
Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.
Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.
Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.
Зачем нужно делать запись?
Оформлять трудовую обязательно для всех вновь прибывших сотрудников. Правила кадровой документации учитывают пункт 3, который обязывает работодателя официально регламентировать гражданина, выполняющего те или иные работы на его предприятии более пяти дней. Исключение затрагивает только вид деятельности, называемой учебной. Это может быть, например, бесплатная стажировка с целью получения опыта, с согласия обеих сторон.
Все остальные формы работы, предполагающие денежное вознаграждение, регистрируются официально. Иначе новый работник рискует остаться без оплаты своего труда. Поэтому трудовой договор заключается с первых же дней работы. К нему может прилагаться соглашение, которое является неотъемлемой частью документа, с фиксированием всех условий срока испытания:
- периода (до 3-х месяцев всем, кроме руководящих должностей – им и главбухам срок допускается до полугода);
- оклада (тот же, что и штатный);
- обязанностей (работнику нужно дать ознакомиться с должностными инструкциями и нормативными документами, и заверить этот факт подписью);
- критериев оценки во время испытания.
Последний пункт играет немаловажную роль, так как может послужить основанием для увольнения с записью о плохих результатах.
В разрезе перечисленных фактов становится очевиден вопрос, записывается ли испытательный срок в трудовую книжку. Конечно, да. Официальность оформления на время проверочного периода ничем не уступает постоянному положению. Согласно пункту 4 Правил, в документ вносятся абсолютно все сведения о новом сотруднике.
Нужно ли делать запись в трудовой книжке на испытательном сроке
Ограничения для установления испытательного срока Трудовой кодекс прописывает определенные ограничения на установку испытательного срока следующей группе работников:
- студенты в первый год по окончании образовательного заведения,
- женщины по предъявлении справки о беременности,
- работники, поступающие на рабочее место на конкурсной основе,
- несовершеннолетние,
- работники, поступающие на рабочее место на основании перевода,
- работники, с которыми заключается срочный трудовой договор на срок меньше двух месяцев,
- работники, избранные на выборную должность.
Какая запись в трудовой книжке при испытательном сроке производится в случае увольнения? В случае несоответствия работника занимаемой должности, расторжение договора по инициативе работодателя происходит согласно положениям ТК. Доказательства могут содержать следующие документы:
- докладная непосредственного руководителя,
- акты приема и сдачи работ или товара,
- заявления, жалобы от клиентов компании,
- зафиксированные журналами на проходной факты опозданий,
- приказы к привлечению ответственности,
- объяснительные и т. д.
Доказательств о нарушениях предоставляется как минимум три. Все документы обязательно прилагаются к приказу на увольнение и учитываются при нормативном соблюдении условий, как сделать правильно запись в трудовой книжке после окончания испытательного срока. Если сотрудник не приходит на работу после сообщения ему о решении прекратить сотрудничество, на его адрес высылается официальное уведомление об увольнении с просьбой забрать трудовую книжку и получить расчет.
Кроме того, даже если у работодателя сложится впечатление, что работник не справляется с обязанностями, и ему захочется внести именно такую запись в трудовую книжку, то должны быть документальные факты и веские основания относительно того, чтобы ее сделать. Как правило, стороны решают расторгнуть трудовой договор цивилизованным путем.
Поэтому плохая отметка записывается в книжке только в том случае, если сотрудник показал себя очень безответственным. Запись в документе может отличаться только в причине. Поэтому нужно точно знать, как делается отметка в случае увольнения по окончании испытательного периода. Если в договоре прописывается пункт об условиях во время прохождения испытания, то в приказе также можно основываться на нем. Тогда сотруднику не придется выплачивать выходное пособие.
Нужно ли делать запись в трудовой книжке на испытательном сроке
Законодательством предусмотрена необходимость вносить любые данные о передвижениях сотрудника внутри учреждения, но особое значение отдается последней записи, которая регламентирует критерии оценки сотрудника во время постоянной работы или прохождения испытательного срока. В какой срок и на основании каких документов в трудовую книжку вносят записи о работе Делается ли запись в трудовую книжку во время испытательного срока? Согласно Трудовому Кодексу РФ, в трудовую книжку должны вноситься все данные, касающиеся трудоустройства потенциального соискателя, и период испытательного срока не является исключением. Конечно, большая часть будущих работников опасаются любых вопросов, касающихся оформления трудовой книги на предприятии, ведь одна негативная запись может кардинально ухудшить шансы человека на трудоустройство в успешной компании.
Необходимо ли отрабатывать?
Нормы законодательства РФ предусматривают, что лица, трудящиеся во время испытательного срока, имеют такие права и обязанности, как и подчиненные, которые работают на постоянной основе. Из обозначенной информации следует, что при расторжении контракта с трудящимся, который находится на стажировке, он как и все обязан отработать указанный законом срок.
Продолжительность отработки по закону в стандартном случае составляет две недели. Однако, если речь идет о расторжении трудового соглашения с подчиненным, который проходил на предприятии испытательный срок, то длительность отработки сокращается до трех дней. Об этом свидетельствует трудовое законодательство РФ, положения которого руководитель компании не вправе нарушать.
При расторжении трудового договора по причине того, что стажер не прошел испытательный срок, возможно не отрабатывать обозначенные законом три дня. Для этого работнику необходимо договориться об этом с руководителем предприятия. Если и трудящийся и работодатель солидарны, что в отработке нет необходимости, то стажер может быть уволен за один день.
Распространенные вопросы по испытательному сроку
Вопрос. Нужно ли платить компенсацию за неиспользованный отпуск, если сотрудника уволили как непрошедшего испытательный срок?
Ответ. При увольнении сотрудника на испытательном сроке, ему выплачиваются все платежи, предусмотренные статьей 70 Трудового Кодекса РФ. К ним относятся:
- зарплата за отработанное время;
- компенсация за неиспользуемый отпуск.
По общим правилам, если сотрудник отработал меньше 15 дней, то эти дни не учитываются в расчете компенсации, а если равно 15 или больше, то они засчитываются как 1 месяц. За каждый отработанный месяц полагается 2,33 дней отпуска, это в том случае, если сотруднику положен стандартный отпуск в размере 28 дней (28/12 = 2,33). Рассмотрим расчет компенсации за неиспользуемый отпуск на примере.
Пример. Компания «Рога и копыта» уволила сотрудника Б. как непрошедшего испытательный срок. По трудовому договору сотруднику был положен стандартный отпуск равный 28 дням. Сотрудник отработал в организации 1 месяц и 9 дней. Среднедневной его заработок составляет 350 рублей. Расчет суммы компенсации за неиспользованный отпуск будет выглядеть следующим образом:
- необходимо вычислить среднедневной заработок (Зсд) — в нашем случае известная величина;
- необходимо вычислить сумму компенсации за неиспользуемый отпуск (Скно).
Примеры судебных решений
Увольнение работников, взятых на испытательный срок, — частая практика. Есть решения и в пользу работников, и в пользу работодателей. Приведу несколько примеров.
В договоре не прописан испытательный срок — увольнение незаконно. Женщина устроилась на работу менеджером клиентского отдела. Трудовой договор не подписывала, соглашение об испытании не заключала. Работодатель уведомил ее о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Женщина обратилась в суд. Работодатель принес в суд приказ о ее приеме на работу, в котором было условие об испытании. Суд сказал, что это не трудовой договор, и восстановил женщину на работе.
Работник не подписал должностную инструкцию — увольнение незаконно. Мужчина подал в суд на колхоз «Сознательный», где работал инженером-механиком. Работодатель направил ему уведомление о том, что трудовые отношения будут прекращены в связи с неудовлетворительными результатами испытания. Мужчина был не согласен с этим и обратился в суд. Разрешая спор, суд установил, что с должностной инструкцией инженера-механика мужчину не ознакомили. Показания свидетеля суд посчитал недопустимым доказательством. Ознакомление с должностной инструкцией должно быть подтверждено письменными средствами доказывания и не может подтверждаться свидетельскими показаниями. Суд восстановил мужчину в должности инженера-механика.
Работник уклонился от подписания трудового договора — увольнение законно. Мужчина устроился работать механиком в строительную компанию. Через полтора месяца его уволили в связи с неудовлетворительным испытанием. Работодатель указал на дефицит деловых и профессиональных качеств для должности механика, а также дисциплинарное нарушение: нахождение в бытовке по истечении обеденного перерыва. Мужчина обратился в суд и сказал, что на работу он принимался без испытания. Договор он подписал уже после приема на работу, а значит, работал без испытательного срока. Работодатель возразил, что мужчина больше месяца уклонялся от подписания трудового договора, хотя ему неоднократно предлагали это сделать. Суд встал на сторону работодателя, мужчину уволили.
Школьный учитель нарушил правила трудовой дисциплины — увольнение законно. Учительницу русского языка и литературы приняли на работу с испытательным сроком 3 месяца. До его окончания ее уволили, уведомив о неудовлетворительном результате испытания. Работодатель пояснил в суде, что женщина недобросовестно исполняла обязанности учителя и классного руководителя: халатно относилась к проверке тетрадей, не заполняла данные в электронном дневнике, отсутствовала на дежурствах, самовольно уходила с работы и оставляла детей без присмотра. Ей не удалось оспорить решение об увольнении.
Как сделать запись в трудовой книжке если работник принят временно
Несомненно, можно заключить еще один временный договор, но для этого придется делать аналогичную запись о временном приеме, и тем самым в итоге у владельца трудовой книжки будет документ, заполненный одинаковыми записями.
Поэтому оптимальным решением становится перевод сотрудника с временных условий на постоянную работу. Сделать это можно только по обоюдному желанию работодателя и работника двумя способами.
Перевод с временной на постоянную работу путем увольнения Самым распространенным решением перевода временного работника на постоянную работу становится его увольнение и прием на должность заново.
Для этого наниматель и подчиненный обязаны разорвать гражданско-правовое соглашение по обоюдному согласию, в трудовой книжке сотрудника делается запись о том, что он увольняется по собственному желанию.
Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.
2003 N 225, в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе.
Необходимо ли вносить в трудовую книжку работника сведения о том, что он принят на должность работника, находящегося в отпуске? Ответ:ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМОот 6 апреля 2010 г. N 937-6-1 В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо.
- Основанием для занесения какой-либо записи является приказ, изданный руководством предприятия не позднее пятидневного срока после принятия на работу соискателя. Единственным исключением из правил является приказ об увольнении сотрудника, так как отметка об этом должна быть сделана в день его издания.
- Все сведения в трудовой книжке обязаны совпадать с информацией в приказе.
- Даты, указываемые во всех разделах трудовой книжки, записываются только арабскими числами. День и месяц двумя цифрами, год – четырьмя.
- Делать сокращения при заполнении титульной страницы и других разделов документа запрещено.
- Вся информация должна быть заполнена на государственном языке России, будь то запись в трудовую книжку о временном приеме на работу или любая другая отметка.
Записывают ли в трудовую книжку испытательный срок
Естественно, чтобы не затевать эту эпопею проще договориться об увольнении по соглашению сторон. Но если не получается-даже если дело дойдет до суда,выиграть реально.
О-Леся 18 февраля 2013 в 10:53 #18 +1 Рябина, А можно вопрос? Уволить можно в течение испытательного срока?
Или это будет не совсем законно?
С одной стороны, если через 1,5 месяца руководство видит, что работник не справляется со своими задачами, но у него есть время исправиться… О-Леся 18 февраля 2013 в 10:05 #16 +1 mjdj: О-Леся, вы ошибаетесь,в течении испытательного срока могут уволить без объяснения причин просто… еще скажут не подходите и всё,по моему,в данном случае увольнение в течении 3дней происходит зарплату и все гарантии в течении срока они обязаны выполнять Еще раз повторю — в нормальных, серьезных компаниях, там, где понимают всю ответственность за незаконное увольнение, а не объяснение причин — это и есть незаконное увольнение, на это не пойдут.
Вносится ли запись в трудовую при испытательном сроке
Re: вносится ли в трудовую книжку испытательный срок. ? По-нормальному-конечно, вносится.
Соответственно, проведенный на предприятии период не может учитываться, как официальный, и оплата за него может не начисляться. Подобный прием довольно часто используют недобросовестные руководители, которые занимаются тем, что пользуются «бесплатной» рабочей силой в лице принятых на испытательный срок работников.
Соискатель должен лично проверить факт наличия записи и лишь с таким условием возможно подписание трудового договора. Каким сотрудникам нельзя устанавливать испытание при приеме на работу Как правильно указать причину увольнения сотрудника, проходящего испытательный срок, в трудовой книжке? Чаще всего, ответственные за ведение трудовых книжек работники ссылаются на пункт трудового договора, в котором прописаны условия прохождения испытательного срока.
Длительность испытательного срока
Испытательный срок не может быть бесконечным и Трудовой кодекс четко устанавливает предельное время для проверки соответствия нового сотрудника занимаемой должности – три месяца, то есть 90 календарных дней. По истечении трехмесячного периода работодатель должен определиться – устраивает его человек или с ним лучше расстаться.
Но есть и исключения:
- не больше двух недель проходить испытание имеют право работники, заключившие трудовой договор на период от 2 до 6 месяцев, а также те сотрудники, которые заняты на сезонных работах;
- в течение 6 месяцев могут находиться на испытании руководящие работники, например, директора организаций, филиалов и структурных подразделений, и их заместители, а также главные бухгалтеры и их заместители;
- чиновники, впервые принятые на государственную службу или же перешедшие с одной должности на другую должны отработать в испытательном режиме на новом месте от 3 до 6 месяцев.
Важно! Убедившись в том, что новый сотрудник полностью его устраивает, работодатель может сократить испытательный срок. Но продлевать его он не имеет права ни при каких условиях.
Какую запись об увольнении внести в трудовую книжку?
Формулировка записи, вносимой в трудовую книжку при увольнении по результатам непрохождения испытательного срока, определяется руководством предприятия. При этом записи в трудовую вносят сотрудники отдела кадров.
По указанию руководителя кадровики могут внести в трудовую запись о том, что трудящийся увольняется по собственному желанию. При этом от сотрудника надо получить заявление о личном желании уволиться. Формулировка такого характера не окажет негативное воздействие на дальнейшей трудоустройство гражданина. Для работника, который не прошел испытания, это будет наиболее выгодный вариант оформления расторжения договора.
Если же работодатель желает уволить сотрудник именно за то, что тот не прошел испытания, то необходимо в записи ссылаться на ст.71 ТК РФ.
Реальная запись в графе причины расторжения трудовых отношений может звучать следующим образом – «Уволен по причине не прохождения испытательного срока/в результате неудовлетворительных результатов работы» и т.п.