Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пропуск срока принятия наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.
Когда можно восстановить право на наследство
«При определении таких обстоятельств суды учитывают, мог ли наследник, пропустивший срок, поддерживать отношения с умершим, интересоваться его здоровьем и знать о смерти. Например, если суд установит, что наследник не общался с наследодателем по своему личному выбору, то в требовании о восстановлении срока будет отказано», — сказала юрист адвокатского бюро Asterisk.
Суд может восстановить срок на принятие наследства и по другим уважительным причинам. Критерии таких причин законом не установлены, но обычно суды относят к ним причины, которые связаны с личностью наследника. К таким причинам юристы относят длительную или тяжелую болезнь, нахождение за рубежом, беспомощное состояние наследника, пожилой возраст или неграмотность.
«Важно, чтобы такие обстоятельства препятствовали вступлению в наследство на протяжении всего срока принятия наследства. А вот кратковременное расстройство здоровья, незнание положений закона о сроках и порядке принятия наследства не могут являться уважительными причинами пропуска срока на наследование», — уточнила Дарья Киреева.
Как распределяется наследство без завещания
Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.
Основной особенностью наследства по закону является очередность:
-
Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.
-
Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.
-
Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.
Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.
Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.
Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.
Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Когда начинается отсчет 6-месячного срока?
Если не вступить в наследство в течение 6 месяцев со дня смерти родственника, велика вероятность, остаться вовсе без имущества. Как избежать этого, рассмотрим далее. Для начала нужно уяснить механизмы наследования.
Человек становится наследником двумя путями, по закону или завещанию, оставленному умершим родственником. Оба варианта предполагают его обращение с набором определенной документации к нотариусу, в течение полугода. Отличаются лишь основания, способствующие возникновению прав на наследование.
По закону собственность перейдет человеку на таких основаниях:
- умерший субъект не оставил собственного волеизъявления;
- оставленное лицом завещание признано судом недействительным;
- преемник, наследовавший имущество, умер ранее наследодателя;
- правопреемник не захотел принимать наследство;
- умерший человек оставил распоряжения, касающиеся только части имущества.
Когда наследование происходит согласно закону, собственность разделяется по принципу очередности:
- сначала права возникают у преемников из первой очереди (детей, супругов, родителей, внуков, иных потомков);
- затем идут еще 7 очередей, объединяющих людей с разными степенями родства (каждая следующая получает права, лишь после предыдущей).
Завещательное наследование не содержит подобного деления, получать ценности могут родственники любой степени близости к умершему, его друзья, иные посторонние люди, организации или государство. Документ может содержать дополнительные условия получения таких правомочий на имущество любого вида.
Отличительной чертой подачи документов для получения прав согласно закону, является необходимость предоставления документов, подтверждающих вероятность наличия у субъекта родственных отношений с наследодателем. Тогда как, согласно завещанию, такие бумаги не требуются.
Важно! Оба вида наследственных путей имеют общее положение: необходимость выделения обязательной доли детям до 18 лет, инвалидам, гражданам, не имеющим возможности трудиться, что находились на иждивении завещателя.
По закону наследник обязан заявить о намерения получения прав в течение 151 дня (если год високосный – 152). После истечения установленного срока, при отсутствии преемников, либо поступления их оформленного отказа, собственность переходит к субъектам, состоящим в следующей очереди.
Эту информацию следует учитывать, кроме того существует несколько нюансов о вступлении в права по истечении полугода:
- Несмотря на указание законодательными актами начала исчислений с даты смерти наследодателя (объявления его умершим судебным решением), на деле – этот отсчет начинается со следующего числа, идущего за днем смерти.
- Возобновлять пропущенные сроки можно посредством отсутствия у преемника сведений о смерти завещателя, других фактов, помешавших ему своевременно изъявить собственную волю. Для отмены предыдущих свидетельств потребуется решение суда или заключение договора с иными наследниками, получившими свои права.
Подача искового заявления
Порядок запуска искового производства содержит такие действия:
- поход к нотариусу, получение от него свидетельства об отказе оформления прав наследования;
- подготовка иска, с указанием причин и просьбы о продлении времени на получение правомочий наследника;
- судебный процесс, предъявление доказательств уважительного упущения срока;
- получение судебного решения.
Важно! После удовлетворения судьей поступившего иска, вся процедура наследования начинается сначала, не только для нового преемника, но и для уже имеющихся наследников.
Подача искового заявления о восстановлении сроков, предполагает сбор и предоставление документов:
- полученный у нотариуса отказ;
- бумага, подтверждающая кончину наследодателя;
- копи паспорта истца;
- документация, подтверждающая родственные связи преемника и завещателя;
- доказательства, подтверждающие уважительность причин по пропуску сроков;
- оплаченная государственная пошлина.
Само заявления должно включать такие положения:
- название инстанции, куда подаются документы;
- сведения о преемниках;
- подтверждение родственных связей;
- просьба о снисхождении путем продления сроков;
- объяснение причин пропуска;
- сведения про истца и ответчиков (уже получивших наследство преемников).
В связи с чем правопреемники пропускают срок
Причины пропуска часто банальны. Это происходит из-за незнания того, что наследодатель:
- Умер — например, другие родственники умышленно скрыли эту информацию от вас, вы давно потеряли с ним контакт/не знали о его существовании (если это дальний родич) и пр.
- Включил вас в завещание.
- Имел какие-либо активы в собственности — например, недвижимость/авто и пр.
Также потенциальные правопреемники могут:
- Не разбираться в действующем законодательстве и не знать нюансов для вступления в наследство.
- Оказаться недееспособными/ограниченно дееспособными.
- Находиться на длительном лечении в медучреждении/в командировке/в тюрьме.
- Работать/проживать за границей и пр.
Какие выделяют способы
Если полугодовой срок вами пропущен, имеются следующие варианты действий:
- При смещении основного периода и не истечении спецсроков — подавайте нотариусу заявление о принятии наследства/выдаче свидетельства. Это самый простой способ, иные действия не потребуются.
- При фактическом принятии наследственной массы (проживание с наследодателем/переезд в его домовладение/оплата его задолженностей и пр.) — предъявите нотариусу подтверждение таких действий в течение установленных 6-ти месяцев. Если получили нотариальный отказ, подавайте в суд заявление об установлении факта принятии наследства, которое рассмотрят в особом производстве (ст. 262 ГПК РФ).
- При пропуске базового и специальных сроков — попробуйте восстановить их судебным путем, подав иск о восстановлении срока и обосновав уважительность его пропуска либо внесудебным способом, добившись письменного согласия иных правопреемников, ранее заявивших свои права.
Получение имущества в порядке наследования — это право, а не обязанность. Каждый гражданин может как воспользоваться им, так и отказаться от наследства. Например, в пользу другого потенциального родственника-получателя. Это довольно распространенное явление.
Как получить наследство? На принятие решения по данному вопросу гражданам отводится шесть месяцев. В данный срок необходимо оформить у нотариуса или согласие на получение имущества, или отказ. По истечении данного периода в большинстве случаев гражданин считается отказавшимся от наследства. И вернуть свои права он сможет только в исключительных случаях.
Отсчет полугода начинается либо с момента открытия завещательного документа, либо со смертью прежнего хозяина имущества. Больше никаких точек обратного отсчета нет.
Закон дает наследникам полгода на то, чтобы собрать нужные документы, обратиться в нотариальную контору с заявлением, оплатить пошлину. После истечения 6 месяцев нотариус выдает документ, подтверждающий вступление в наследственные права – Свидетельство. Получить его раньше этого срока – нельзя.
Если полугодичный срок пропущен, шанс вступить в наследство все же есть. Сделать это можно:
- Через суд (если имеются уважительные причины пропуска срока, если произошло фактическое вступление в наследство);
- Без суда (если остальные наследники дадут письменное и нотариально удостоверенное согласие на вступление в наследственные права «опоздавшего» наследника).
Чтo дeлaть, ecли вaшe имя в зaвeщaнии нaпиcaнo c oшибкoй
B тaкoй нeпpиятнoй cитyaции нoтapиyc имeeт пpaвo oткaзaть вaм в пpaвe нa нacлeдcтвo. Oднaкo, дoкaзaть, чтo вы нacлeдник — мoжнo.
Ecли yкaзaнa cтeпeнь poдcтвa. Кoгдa в зaвeщaнии чeткo oпиcaнo, кoмy пoлaгaeтcя нacлeдcтвo, дocтaтoчнo пpeдъявить нoтapиycy cвидeтeльcтвo o poждeнии или инoгo дoкyмeнтa из 3AГCa c вaшeй фaмилиeй. Нaпpимep, в зaвeщaнии тeтя нaпиcaлa: «3aвeщaю квapтиpy плeмянникy, Щyкинy Кoнcтaнтинy Кoнcтaнтинoвичy», a вaшa фaмилия Шyкин. Пpидeтcя пocтapaтьcя, coбиpaя нyжныe дoкyмeнты, нo дoкaзaть cтeпeнь poдcтвa пoлyчитcя.
3aвeщaниe бeз чeткиx фopмyлиpoвoк. Ecли тeтя зaбылa yпoмянyть, чтo вы eй плeмянник или нoтapиycy мaлo вaшeгo cвидeтeльcтвa o poждeнии, вoпpoc пpидeтcя peшaть чepeз cyд. Coбepитe вce нyжныe дoкyмeнты, дoкaзaтeльcтвa poдcтвeннoй cвязи и тoгo, чтo в зaвeщaнии гoвopитcя имeннo o вac. Coбepитe cвидeтeлeй, пpи нaличии пoднимитe личныe пepeпиcки. Кoгдa cyд пpимeт peшeниe в вaшy пoльзy, нa eгo ocнoвaнии нoтapиyc бyдeт oбязaн oфopмить вaм cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo.
Ecли oпeчaткa нe в зaвeщaнии, a в пacпopтe. Бывaeт, чтo пpи зaмeнe пacпopтa cлyчaйнo или нaмepeннo мeняют бyквy. Нaпpимep, «ё» нa «e» в фaмилии Кopoлёв. Чтoбы иcпpaвить oшибкy, oбpaтитecь в пacпopтный cтoл для зaмeны фaмилии нa пpaвильнyю и пoпpocитe пpилoжить пиcьмeннoe oбъяcнeниe для нoтapиyca.
Процедура вступления в права наследника в течение 6 месяцев
Получение наследства, происходящего согласно срокам вступления в законные права, происходит особым образом. Что нужно для вступления в наследство.
- обращение к нотариусу для подтверждения собственного желания о получении наследственных прав (подлежит свободному оформлению, с обязательной отметкой о наследодателе, преемниках, имуществе, подлежащем разделению);
- подготовка документов, имеющих силу подтверждения поданных заявителем данных, особенно его права на получение наследства (паспорт правопреемника, справка с места жительства скончавшегося родственника, справка из паспортного стола о снятии умершего с учета, свидетельство о смерти, бумага, подтверждающая наличие родственных связей между завещателем и наследником);
- отдельно готовятся документы на имущество, подлежащее наследованию (правоустанавливающие бумаги умершего человека на ценности, оценка стоимости предметов, оплаченная государственная пошлина, иные документы по требованию специалиста);
- спустя полгода, субъект снова посещает нотариальную контору и получает там свидетельство о наследовании имущества, оформление дарственной после смерти дарителя. Сделать это можно и позже, самое главное, вовремя подать документы.
Реализация наследственных прав до окончания полугода
Если время, установленное нормативными актами, не истекло, а человек пожелал принять во владение имущество скончавшегося родственника, то препятствовать ему никто не вправе.
Временной отрезок, ограниченный полугодом после кончины наследодателя, необходим для принятия имущества в соответствии с законом, открытия дела и проведения всех полагающихся мероприятий.
Правопреемники, если не вступили в наследство по истечении 6 месяцев, могут потерять его: невостребованное имущество скончавшихся граждан становится собственностью государства.
Узнать, как вступить в наследство, если прошло более 6 месяцев, можно, добившись продления времени принятия прав и обязанностей через суд. Правопреемник должен представить убедительные доказательства причин, не позволивших ему своевременно выполнить установленные законом действия.
Представляя справки и документацию о лечении, нахождении в командировке, проживании за границей, правопреемнику можно рассчитывать на восстановление времени.
Важно. При открытии дела о наследовании момент его принятия может быть отсрочен, при выявлении данных о наличии у скончавшегося наследодателя не рожденных детей (до момента рождения).
Необходимо остановиться на вопросе того, что нужно для вступления в наследство до 6 месяцев. Для получения документа, доказывающего законность перехода прав от наследодателя к его преемнику, необходимо предоставить в нотариат достоверные данные о том, что иных соискателей нет. В качестве указанных выше данных могут выступать документы, предоставленные уполномоченными органами (ЗАГС).
Перед тем как участвовать в судебном разбирательстве от опоздавшего родственника потребуют полный пакет документов, который он должен предъявить. В него входит:
- удостоверение личности обращающегося гражданина, а также его ксерокопию;
- свидетельство о смерти собственника имущества;
- если речь идет о наследстве без завещания, тогда потребуются документы, способные подтвердить степень родства между умершим и обращающимся лицом;
- отказ, выданный нотариусом;
- квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины.
Уважительные причины для восстановления пропущенного срока вступления в наследство
Главная сложность в процессе восстановления пропущенного срока доказать в суде, что причина, по которой вы вовремя не приняли наследство, является уважительной. Дело в том, что в законе не прописан перечень уважительных и неуважительных причин. Поэтому суд в каждом случае рассматривает ситуацию индивидуально, руководствуясь при этом Постановлением Пленума Верховного суда № 9 от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании».
В пункте 40 постановления говорится, что удовлетворить требования о восстановлении срока принятия наследства и признать, что наследник принял наследство, суд может, если есть возможность доказать ряд определенных обстоятельств. Во-первых, наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К таким причинам относятся: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.
При этом важно, чтобы опоздавший наследник подал иск в суд не позднее шести месяцев после того, как причины, по которым он не смог вовремя реализовать свое право на наследство, были устранены.
Вас может заинтересовать: Представительство в арбитражном суде.