Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к содержанию мирового соглашения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К судебному способу защиты нарушенных прав граждане и компании обращаются в большинстве случаев после того, как исчерпаны другие методы. Преимуществом решения спора в суде можно назвать тот факт, что судебное решение может быть исполнено принудительно.
Когда и в каких случаях его составляют
Цель этого договора состоит в примирении сторон и взаимном снятии претензий друг с друга. Соглашения по арбитражному делу оформляют только при имеющихся возможностях прийти к компромиссному решению.
Подписание документа означает, что участники процесса добровольно готовы уступить друг другу и снять все возражения, претензии и требования. Важно учесть, что если ответчик признает обвинения истца, то данное решение невозможно признать примирением, так как оно квалифицировано как признание своей виновности.
Чтобы документ имел юридическую силу, он должен быть проверен и утвержден в арбитражном суде. Проект мирового соглашения участники спора могут составить и подписать в любой момент и на любом этапе процесса, даже перед самым оглашением решения судьи.
Правовая база (ГПК РФ)
Закон имеет несколько статей ГПК РФ, раскрывающих сущность мирового соглашения, и нюансов его заключения.
Ст. 173 предусматривает возможность отказа от своего требования, стороной, которая подала иск. В таком случае необходимо огласить свое желание или подать требование в письменном виде.
Суд рассмотрит просьбу, объяснит исход событий, которые подразумевают подписи сторон при мировом соглашении, и лишь после этого выносит решение о прекращении судопроизводства.
Между истцом и ответчиком не должно оставаться претензий, а в соглашении, принятое судом, содержаться условия разрешения спора, на которые согласны обе стороны.
П. 4 | Данной статьи предполагает отказ в принятии мирового соглашения судом. В таком случае стороны не имеют возможности остановить судебный процесс |
Ст. 332 -333 | Раскрывает сроки, по истечению которых соглашение вступает в силу, и равняется 15 дням с момента принятия судом решения о компромиссе между сторонами |
Ст. 326 п. 1 | Дает возможность сторонам прийти к самостоятельному решению с помощью мирового договора даже в момент прохождения дела в апелляционной инстанции |
Ст. 439 | Дает возможность прекратить производство на основании заключения мирного договора |
Ст. 221 | Предупреждает, что при заключении данной уступки стороны лишаются права обращаться вновь к суду для выяснения данного спора |
Что делать, если должник не исполняет мировое соглашение добровольно
В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и иные условия, не противоречащие закону. Утверждение мирового соглашения в суде первой инстанции влечет за собой прекращение производства по делу полностью или в части.
По общему правилу мировое соглашение исполняется добровольно лицами, его заключившими, в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим мировым соглашением. Если одна из сторон уклоняется от его исполнения, то соглашение подлежит принудительному исполнению в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по заявлению заключившего его лица.
Особенности и наши рекомендации
Вот несколько советов, которые дают юристы:
- Никогда не поздно заключить более выгодную сделку. Ищите способы достичь компромисса с кредитором, даже если ваши счета уже заморожены, а транспортное средство изъято.
- Пользуйтесь услугами юриста при заключении договора. Важно, чтобы каждый пункт соответствовал действующим законам РФ, не нарушал права третьих лиц и не мог быть истолкован судьей как мошенничество, афера.
- Внимательно определите новый график платежей и сумму выплат, чтобы должник точно смог производить их в срок. Лучше пойти на дополнительные уступки, чем повторно заводить разбирательство.
- Наиболее выгодные методы решения спора – рассрочка, отложенный платеж (например, если ожидается вступление должником в наследство или продажа недвижимости), передача прав собственности на какое-либо имущество.
Порядок и сроки утверждения мирового соглашения после вынесения судебного решения
Если стороны спора пришли к решению о замене первоначальных обязательств по договору на новые, им следует письменно оформить условия новации. Для того, чтобы старый договор утратил силу, а мировое соглашение получило юридическую силу, необходимо утвердить его в суде. Обобщенно порядок заключения мирового соглашения на стадии исполнения решения суда можно представить в виде алгоритма:
- Составление и подписание текста новации.
- Подача судебного ходатайства об утверждении новации. В случае гражданского дела отдельное заявление может не оформляться, в этом случае ходатайство о рассмотрении включается в текст соглашения.
- Проводится внеочередное заседание суда. Требуется присутствие каждой стороны или письменное разрешение о рассмотрении мирового соглашения в ее отсутствие.
- Если исполнительный лист уже был передан в ФССП, пристав-исполнитель привлекается в качестве третьего лица на внеочередное заседание и предоставляет сведения о произведенных мероприятиях. Однако, неявка пристава не мешает суду рассмотреть возможность заключения мировой.
- В срок, не превышающий календарного месяца, суд изучает предоставленные документы, проверяет условия соглашения на соответствие требованиям Гражданского кодекса и прочим нормам права.
Суд выносит решение об утверждении (или отказе от утверждения) мирового соглашения.
Характерные черты мирового соглашения
Законодательством четко обозначены характерные черты мирового соглашения:
- Во-первых, заключение мирового соглашения возможно на любой стадии арбитражного процесса. Возможность разрешения спора мирным путем должна выясняться судом не только на подготовительной стадии судебного процесса, но и в ходе судебного разбирательства, а также в апелляционной и кассационной инстанциях и даже при исполнении судебного акта.
- Во-вторых, мировое соглашение может быть заключено по любому делу, спор по которому ведется в Арбитражном суде, если, конечно, законодательством не установлены для данного дела какие-либо ограничения.
- В-третьих, заключаемое мировое соглашение не должно нарушать права и законные интересы других лиц, а также, разумеется, не должно идти в противоречие с законом.
- В-четвертых, мировое соглашение в обязательном порядке должно быть утверждено арбитражным судом, в котором рассматривается спор между сторонами. В юридическую силу мировое соглашение вступает с того момента, когда его утверждает арбитражный суд.
Адвокат по составлению мирового соглашения в Екатеринбурге
Если вы хотите получить результат, который будет отвечать всем вашим ожиданиям, вам следует принять во внимание все наши рекомендации. Они вам помогут принять единственное верное для вас решение. Если же возникают какие-либо сложности, неисполнение мирового соглашения в арбитражном процессе, то обратитесь за консультацией к опытным специалистам. Они помогут вам разобраться в сложившейся ситуации, так как прекрасно разбираются в этой сфере.
С помощью нашего арбитражного адвоката Вы узнаете почему выгодно заключить соглашение, как проводится оспаривание мирового соглашения, получите консультацию в части условий, которые необходимо прописать в тексте договора, можете поручить полное сопровождение мирного урегулирования Вашего конфликта.
Какие нюансы нужно учесть, чтобы суд утвердил данный документ
Во-первых, стороны должны заранее подготовить три экземпляра мирового соглашения к судебному заседанию. Один экземпляр для ответчика, второй для истца, и третьи экземпляр уйдет в материалы судебного дела. Поставить подписи на соглашении можно заранее или в зале суда.
Если соглашение было подписано заранее, и на заседание не явилась одна из сторон, суд откажет в утверждении такого документа.
По вынесенному решению по соглашению, суд обязан составить отдельный акт, где в резолютивной части он укажет следующее: «мировое соглашение, заключенное… подлежит утверждению в следующем виде . Остановить производство по делу ».
Если суд утвердил мировое соглашение, но стороны решили внести в него коррективы, то для этого нужно повторно обратиться с ходатайством. Он отменит первое утверждение и утвердит новую редакцию соглашения.
Порядок заключения мирового соглашения
Заключается мировое как обычный договор, т.е. стороны должны согласовать условия соответствующего соглашения, зафиксировать все условия в письменном документе и подписать его.
Заключить такое соглашение можно на любой стадии рассмотрения дела судом. Если дело уже близится к концу и в последний момент стороны решили пойти на мировую, тогда следует обратиться к суду с ходатайством об отложении заседания для заключения соответствующего соглашения.
Также мировое может быть заключено в ходе исполнения судебного акта.
Заключенное между сторонами соглашение должно быть утверждено судом. Если суд придет к выводу, что соглашение противоречит закону или нарушает права других лиц, то соответственно оно не будет утверждено.
Судебные расходы при мировом соглашении
Как мы знаем, судебные расходы состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
По общему правилу, стороны должны предусмотреть в мировом соглашении порядок распределения судебных расходов.
Если же стороны не предусмотрели соответствующее условие в заключенном соглашении, то при рассмотрении указанного вопроса суды исходят из того, что в связи с заключением мирового соглашения, судом не принимается решение в чью-либо пользу, следовательно, судебные издержки сторон не подлежат распределению.
НА ЗАМЕТКУ: судебные издержки, которые понесены судом при рассмотрении дела за счет средств бюджета, суммы, подлежащие выплате, например, свидетелям, судом распределяются между сторонами поровну.
Процедура утверждения договоренности
Соглашение приобретет юридическую силу только после «одобрения» в судебной инстанции. Данная процедура выглядит следующим образом:
- Суд принимает соглашение и документы к производству, а также назначает дату заседания.
- При рассмотрении заявления суд привлекает к участию в заседании третьих лиц, которые не имеют персональных требований к судебному приставу, ведущему конкретное делопроизводство. Между тем, отсутствие пристава не будет считаться препятствием для утверждения мирового соглашения.
- Суд выносит решение о заключении мирового соглашения в форме определения, в котором перечисляет условия, на основании которых стороны пришли к компромиссному решению. Конечно, судебный орган также может отказать в утверждении проекта, если в рамках проверки в нем были обнаружены положения, которые нарушают законодательные нормы. Во втором случае сделка будет считаться недействительной.
В судебной практике нередко встречаются случаи отказа в утверждении соглашения. Рассмотрим один из них в качестве примера. Районный суд принял решение о расторжении договора займа и обязал должника выплатить остаток по кредиту. В итоге, было возбуждено исполнительное производство, и стороны договорились о заключении мирового соглашения. Банк подал соответствующее решение, но получил отказ в утверждении документа.
Такое решение суда было обосновано условием банка касательного того, что он имеет право обратиться в районный суд для выдачи ему исполнительного листа на досрочное погашение долга, если должник полностью или частично не выполнит обязательства перед ним, а в отношении него будет возбуждена процедура банкротства. Это означает, что при нарушении должником условий соглашения кредитор вправе обратиться в суд и потребовать повторное возбуждение исполнительного производства, что противоречит требованиям ч. 5 ст. 44 закона 229-ФЗ.
Что будет при нарушении условий соглашения?
Мировой договор заключается по взаимному согласию, однако его условия подлежат обязательному исполнению в добровольном порядке. Если данное правило нарушается какой-либо стороной, ответчик или истец имеет право обратиться в суд с ходатайством о выдаче ему исполнительного листа и принудительном исполнении условий соглашения (не первоначального решения по делу!)
Это может привести к таким последствиям:
- расторжению мирового соглашения;
- накладыванию на ответчика ранее снятых ограничений;
- возврату к прежним суммам выплат неустоек, размер которых был уменьшен при заключении перемирия;
- открытию исполнительного производства по выполнению обязательств в полном объеме и императивном, обязательном порядке через судебных приставов.
Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 1 июля 2011 г
В соответствии с ч. 4 ст. 239 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд может отказать в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения международного коммерческого арбитража по основаниям, предусмотренным международным договором Российской Федерации и федеральным законом о международном коммерческом арбитраже.
В кассационной жалобе акционерное общество «Енигюн Иншаат Санаий ве Тиджарет А.Ш.» просит определение суда отменить и выдать исполнительный лист на принудительное исполнение решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации от 10.11.2010 по делу N 81-2009, ссылаясь на неправильное толкование и применение судом п. 11, 26 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 96 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов». Заявитель указывает, что арбитражный суд в силу ст. 233 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не вправе пересматривать решение третейского суда по существу. Коме того, арбитражный суд не принял во внимание поступившее в его адрес уведомление общества «Уралинстрой» об отсутствии претензий по контракту к истцу и о возможности рассмотрения судом заявления о выдаче исполнительного листа без его участия.
27 Июл 2020 yslygiur 249
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Закон о установке счетчиков на воду 2020
- Как зайти через госуслуги в налоговую
- Льготы На Коммерческую Недвижимость Для Чернобыльцев
- Решение о разделе земельного участка образец
Как заключить мировое соглашение на стадии исполнительного производства
Чтобы документ имел юридическую силу, при его составлении необходимо руководствоваться положениями СК РФ (если, например, дело касается выплаты алиментов), ГПК РФ, КАС РФ и АПК РФ.
Общие правила:
- Документ составляется на бумаге в 3-х экземплярах: по одному для сторон и судьи.
- Пристав-исполнитель соглашение не утверждает, и не визирует.
- Вместо истца и ответчика документ могут подписать их представители при наличии нотариально заверенных доверенностей.
- Положения документа не нарушают интересы третьих лиц.
Судья проверяет мировое соглашение на соответствие законам и утверждает его. Вызов судебного пристава-исполнителя на заседание необязателен. У него могут только запросить справку с указанием выплаченных сумм.
Заявление об утверждении мирового соглашения на стадии исполнительного производства и собственно проект документа подают в тот же суд, который выдал ИЛ. Важно учитывать следующие правила подсудности:
- мировой суд рассматривает дела в рамках своей компетенции. Например, максимальная сумма задолженности по кредиту не может превышать 500 тысяч рублей. В этой же инстанции изучают дела, касающиеся назначения штрафов и иных санкций за административные правонарушения;
- суды общей юрисдикции выносят решения по гражданским делам, не входящим в компетенцию мирового суда;
- арбитражные суды рассматривают споры между хозяйствующими субъектами: предпринимателями и юридическими лицами.
Что такое мировое соглашение
Само по себе определение «мировое соглашение» основывается на договоре. Возникает или подписывается оно в рамках переговоров между двумя враждующими сторонами, которые в итоге приводят к разработке условий, удовлетворяющих обе стороны. Заставить подписать никого нельзя, только примирительная, добровольная основа. Возможно ли оформить мировое соглашение между сторонами спрашивает суд, у которого ведётся дело, до начала заседания. На него же и возлагается ответственность за достоверность самого процесса. Под его чутким контролем должны быть соблюдены права всех участников и закон в целом. Во время переговоров все устные пожелания сторон прописываются в протоколе и после окончания обе стороны ставят свою личную подпись. Далее заверенные копии выдаются всем участникам, а оригинал прикладывается к делу и оно закрывается по факту заключения мировой.