Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить вину в ДТП через суд: раскрываем все нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданин В. двигался по проспекту. Дорога имела по две полосы в каждом направлении. В. занял крайнюю левую, стоп-сигналы и сигналы поворотов были исправны. В той же полосе двигался гражданин М. следом за машиной, принадлежащей В. В. обозначил левым поворотом намерение развернуться на перекрестке и немного притормозил. В это время автомобиль М. врезался в левую заднюю четверть автомобиля В.
Обжаловать принятое решение не всегда целесообразно. Однако есть ситуации, когда оспорить решение можно. Так, если лицо, нарушившее правила движения, что стало причиной аварии, не согласно с фактами, изложенными в составленных документах, если отсутствует связь между аварией и нарушением правил, если должностное лицо нарушило требования и нормы материального или процессуального характера во время вынесения постановления, а также при наличии данных о вине других лиц в аварии, оспорить постановление можно.
Человек, оспаривающий принятое решение, должен руководствоваться положениями закона. Зависит от того, в рамках какого производства происходит обжалование: уголовное, гражданское или административное. Оспаривать нужно постановление, на основании которого возбуждается уголовное дело либо административное производство. Виновность лица по деянию, квалифицированному в рамках Уголовного кодекса, признается на основании решения суда. Важным моментом является вступление документа в силу. Жалоба подается лицом, признанным виновным, либо его защитником. Чтобы вопрос, связанный с обжалованием был решен успешно, потребуется:
- Изучить документацию, которая стала основанием для принятия подобного решения. Сюда относятся осмотры места аварии, машин, схемы, результаты освидетельствования, протоколы. Если при их составлении были допущены ошибки процессуального характера, неточности — документ аннулируется.
- Проверить составленные бумаги на соответствие законодательным нормам. При обнаружении несоответствий нужно принять меры, чтобы их устранить.
- Поднять вопрос о целесообразности проведения автотехнической экспертизы.
Согласно законам в случае, когда лицо, в отношении которого принято решении о привлечении его к ответственности, не согласен с ним — реализуется право на обжалование. Жалоба направляется должностному лицу, вынесшему решение. Тот в свою очередь обязан переправить документ руководству, приложив материалы дела. Это правило распространяется на административные постановления.
Как подготовиться к судебному разбирательству и оспорить вину в ДТП
Определить степень виновности участников дорожно-транспортного происшествия может суд в ходе слушания дела. Перед тем, как обжаловать вину в ДТП, водителю следует продумать вариант защиты своей правоты, для этого нужно:
- ознакомиться со всеми материалами дела;
- оценить соответствие документации нормам законодательства и права;
- определить основные моменты защиты (например, доказать причинно-следственную связь между происшествием и внешними факторами (плохой погоды и т.д.));
- побеспокоиться о присутствии свидетелей происшествия на судебном заседании;
- организовать проведение недостающих экспертиз (например, оплатить автотехническую экспертизу, если её не посчитали нужным проводить сотрудники правоохранительных органов).
Когда требуется разбор ДТП?
Оформление протокола
Участники дорожного движения, попадающие в аварии, вызывают сотрудников ГИБДД для оформления происшествия. Инспектор, пребывающий на место, рисует схему происшествия, опрашивает очевидцев и составляет протокол. Но можно ли его оспорить или отменить, особенно если вы подписали его?
В отдельных ситуациях причины ДТП совершенно очевидны, а споров относительно того, кто виновен в происшествии, а кто выступает в роли пострадавшего, не возникает. Если же полицейский имеет какие-либо сомнения в виновности определенного участника, он составляет протокол и вписывает свои предположения относительно вины одного из участников, а затем эти документы передаются группе разбора.
Водители, участвующие в ДТП, получают предписания явиться в специальную группу админ. практики в ГИБДД в определенный день и время, когда будет рассматриваться авария. Именно сотрудники ГИБДД из группы разбора проводят необходимые вспомогательные мероприятия, направленные на расследование инцидента.
Заключение эксперта основывается на вопросах, которые ему задают стороны. Среди самых распространенных выделяют:
- По какой причине произошло столкновение транспортных средств.
- Правильно ли действовал водитель в произошедшей ситуации.
- Исправно ли было транспортное средство на момент ДТП.
- Какие правила движения были нарушены сторонами.
- Являются ли представленная запись или бумага подлинниками.
- Какое влияние оказало дорожное покрытие (его качество, наличие на нем посторонних предметов и материалов) на происшествие.
- Мог ли водитель избежать столкновения, если бы действовал иначе.
- Кто из водителей имел приоритет на дороге.\
- Могли ли повлиять имеющиеся поломки и нарушения на происшествия.
Эксперту могут быть заданы и другие вопросы. Все зависит от обстоятельств дела.
В жалобе отказано: что делать
Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.
Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.
В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.
Обжалование обоюдной вины при дорожно-транспортном происшествии (ДТП)
Признание водителями или установление сотрудниками ГИБДД факта правонарушения, а впоследствии обоюдной вины напрямую влияет на условия оформления штрафа и на получение страхового возмещения. Примечательно, что не всегда нарушение правил несколькими участниками дорожного движения влечет виновность в случившемся происшествии.
Обжаловать обоюдную вину можно посредством обращения к вышестоящему руководству инспектора, оформившего протокол и постановление об административном нарушении, или в вышестоящий государственный орган.
При отсутствии результата можно подать заявление в суд.
Обращаясь за судебной защитой, необходимо подготовить следующие документы:
- протокол
- постановление об административном нарушении
- личные документы (паспорт, права, свидетельство о регистрации транспортного средства)
- схема дорожно-транспортного происшествия
- объяснительные участников происшествия (при наличии)
- заявление с обоснованием обстоятельств, исключающих обоюдную вину в ДТП, со ссылками на нормы законодательства
Для обжалования постановления об административном правонарушении предусмотрен десятидневный срок с момента вынесения такого постановления, в который лучше уложиться. В противном случае заявление могут вернуть. К судебному процессу следует подготовиться и собрать как можно больше доказательств отсутствия обоюдной вины в происшествии.
Доказательствами могут быть:
- показания свидетелей
- схемы расположения автомобилей до и после аварии
- описание степени и характера повреждений
- фотографии, видеозаписи
- различные заключения экспертиз
Как оспорить вину в ДТП?
Согласно законодательству Российской Федерации, каждый гражданин имеет право выбора: оспорить вину в ДТП в высшей инстанции органов ГИБДД либо сразу в суде. Заявление об отмене постановления о виновности в совершении дорожно-транспортного происшествия подается в течение 10 дней в управление областного или районного значения. Это время дается на регистрацию постановления и предписания наказания нарушителю. По истечении указанного срока оспорить вину в ДТП в правоохранительных органах невозможно.
Большое значение при оспаривании вины в ДТП имеет рапорт инспектора ГИБДД с места происшествия. Его составление занимает много времени, поскольку каждая деталь изучается достаточно тщательно и находит отражение в протоколе. Именно на этом этапе необходимо позаботится о подборе достоверных доказательств невиновности. Следует подробно описать инспектору свои действия, предполагаемую причину ДТП, при возможности снять записи с видеорегистратора. Будет неплохо заручиться показаниями очевидцев происшествия, при этом сохранить их контактные данные в случае разрешения вопроса в судебном порядке.
В самом начале процедуры важно обратить внимание на следующие моменты:
- проверить правильность составления схемы ДТП;
- сделать фотографии места происшествия, автомобиля, дорожных знаков, разметкой и других существенных факторов;
- самостоятельно вписать соответствующие дополнения в рапорт.
Как определяют виновных?
С юридической точки зрения виной называют психическое отношение к человеку, совершающему противоправные действия. При дорожно-транспортных происшествиях это относят к водителям, нарушающим ПДД умышленно и знающих при этом ожидающие их последствия. Виновность в аварии классифицируют по двум категориям:
- по неосторожности;
- умышленно.
Составление протокола
Зачастую происшествия относят ко второму типу. Умышленное нарушение правил дорожного движения не всегда приводит к причинению вреда прочим участникам дорожного движения. В большинстве случаев виновники планируют успешно совершить обгон или другой маневр без ДТП, не всегда все идет по плану. Если возникает дорожно-транспортное происшествие, можно будет оспорить вину в ДТП через суд или в ГИБДД, но сделать это бывает непросто.
Примечательно, что даже ДТП из-за нарушения ПДД по неосторожности не снимет с водителя ответственность, хотя немного смягчит наказание. Когда не удается доказать невиновности, следует сделать все возможное для установления непреднамеренности совершаемого нарушения. Виновную и пострадавшую стороны устанавливаются в несколько этапов:
- Сначала инспекторы ГИБДД рассматривают протокол, составленный на месте ДТП, чтобы определить виновного.
- По факту происшествия выносят постановление, а участникам выдают справки, в которых указывается нарушитель ПДД.
- Согласно КоАП на виновника аварии налагают штраф и выдают уведомление.
- Если при разборе протокола выяснится, что виновников в ДТП нет, водителям выдадут справки, подтверждающие отсутствие вины их обоих.
- Если один из водителей будет не согласен с постановлением, у водителя будет право отправиться в суд и оспорить все в судебном порядке. Это позволяет снять с себя вину или определить виноватого. Без этого не удастся получить выплаты от страховщиков.
- Судьи разбираются, при необходимости назначают экспертизы, а в конце выносят решение о признании виновности/невиновности водителя.
Судебная практика, связанная с рассмотрением ПДД, приведших к дорожно-транспортным происшествиям, доказывает, что часто возникают ситуации, делающие невозможным определение степени вины. В таком случае выносят решение о признании виновности обоим участникам происшествия. Так удастся получить от страховой частичные выплаты на ремонт.
Особенности оспаривания виновности в ДТП
Разбирательства участников ДТП
Для участников ДТП, которые являются нарушителями правил дорожного движения, последствия будут не самыми благоприятными. Они предполагают привлечение его к законной ответственности. Помимо уголовного и административного наказания виновника обязывают возместить нанесенный ущерб в результате происшествия. В случае тяжких последствий наказание тоже будет более жестоким.
Следовательно, обвинение без веских оснований – это не просто несправедливо, но и приводит к оставлению безнаказанности реального виновника. В связи с этим оспаривание вины после ДТП – это единственный возможный способ восстановить законность и справедливость.
Поиск виновников в делах о ДТП зачастую имеет смешанный характер. Дело в том, что ПДД водители могут нарушать преднамеренно, а вот последствия в виде причинения вреда здоровью или материального ущерба происходит по неосторожности.
К примеру, когда водитель выезжает на встречку при обгоне на тех участках, где этого делать нельзя, он преднамеренно нарушает правила движения. А вот возможное столкновение, приводящее к причинению вреда – это следствие неосторожности, то есть происходит неумышленно. Кстати, если вас интересуют штрафы за выезд на встречную полосу, ознакомьтесь с отдельным материалом на сайте.
Вред здоровью или нанесение материального ущерба – не было умыслом нарушителя ПДД, поэтому он сделал все непреднамеренно. Этим и характеризуется смешанный характер виновности, присущей большинству происшествия на дорогах.
Когда можно обжаловать постановление?
ДТП на парковке: сложная ситуация
Если водителя признали виновным в ДТП как обжаловать постановление выясним позже, а сначала рассмотрим ситуации, при которых процедура обжалования вообще может быть целесообразной:
- Когда нарушитель ПДД, вызвавший ДТП, не согласен с составленным по факту происшествия актом. Это может быть постановление по административному правонарушению, о прекращении дела или возбуждении уголовного дела.
- Когда нет причинно-следственной связи между действиями нарушителя ПДД и фактом аварии.
- В случае нарушения процессуальных или материальных норм и требований должностным лицом, которое выносило постановление.
- Если есть информация о виновности других участников ДТП.
В этих случаях виновник ДТП оспаривает ситуацию, но важно правильно оценить обстоятельства, которые привели к инициализации процедуры. В противном случае, все окажется бесполезным.
Когда можно обжаловать постановление
Обжаловать решение судебного органа можно только в том случае, если это целесообразно.
Запомните! К допустимым случаям относят:
- стороны не согласны с отраженной в протоколе информацией. Кроме того, оспаривать решение можно, если при составлении любой документации инспектор ГИБДД допустил ошибки. В этом случае выносится постановление о прекращении производства,
- во время следствия не удалось установить причинно-следственных связей. То есть работникам органов не удалось найти причину аварии,
- во время расследования или рассмотрения нарушения был нарушен процессуальный порядок. Например, если работник ГИБДД не направил материалы на проверку руководству или не проверил важных фактов, на которых строится обвинение,
- во время расследования преступления или в процессе суда удалось установить других лиц, причастных к наступлению аварии. При этом следствие проводится повторно.
Все вышеуказанные случаи являются поводом к оспариванию постановления суда. Однако факт стоит доказать документально, с помощью бумаг, фото или видеофайлов.
Перечень прилагаемых документов
Когда придется идти в суд
Иногда признавший свою вину водитель, неожиданно решает изменить собственное решение и отказывается от навалившейся на него ответственности. Данная ситуация случается при высоком стрессе водителя. Как только он немножечко успокоился, то совершенно изменил мнение или же посоветовался с каким-либо знакомым.
Законодательство делит ошибки на несущественные и существенные. К первым относятся описки и опечатки, которые относительно легко проверить — ошибки в фамилиях, именах, датах рождения, реквизитах документов и т. п. Обычно к таким ошибкам цепляются виновники аварий в надежде избежать наказания. В практике бывали случаи, когда из-за большого количества описок и опечаток суды отменяли постановления, но чаще всего их исправляли, и решение оставалось в силе.
Как Оспорить Протокол о Дтп
Среди водителей бытует мнение, что оставлением места ДТП считается любой случай, когда после совершенного ДТП, его участник уезжает. И не важны причины (мотивы) такого уезда. В действительности, данное мнение ошибочное!
Во-первых, отсутствие доказательств наличия факта самого ДТП. То есть, когда есть основания оспаривать само совершение ДТП. Помочь в этом могут сопоставление повреждений, обращение к независимым автотехническим экспертам, показания свидетелей. В данном случае, задача защитника убедить суд в том, что ДТП, в сокрытии которого обвиняется его подзащитный, в действительности и не было. А раз не было ДТП, то и привлекать за его оставление у суда нет оснований. В данном случае, дело подлежит прекращению в соответствии с п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события правонарушения.
В какие органы обратиться для оспаривания штрафа ГИБДД
Обжаловать штраф гибдд можно далеко не в любой инстанции. К тому же есть много нюансов. Например, на основании чего назначили штраф – камеры или наблюдений инспектора. Но если обратиться не в ту инстанцию, могут быть серьезные проблемы. Кроме того, важно придерживаться правильной административной процедуры.
Например, направлять заявление на обжалование следует на имя начальника территориального отделения, составившего протокол и выписавшего штраф. Если не можете пойти в отделение, чтобы обжаловать санкции можно направить документы в районный суд. Хотя допустимо сделать «двойную рокировку» – сначала отправить заявление на имя начальника, а если тот не исправит ситуацию, пожаловаться в суд.
Очень важно выбрать правильный орган, чтобы обжаловать штраф ГИБДД. Для этого есть административная процедура, согласно которой обжалование нужно направить начальнику территориального отделения, где был составлен протокол, или же в суд по району. Можно даже поступить и следующим образом: первоначально оспорить принятое решение начальнику, но если все будет безрезультатно, обращаться в судебные органы.
Когда пытаетесь обжаловать штраф с камеры, которая фиксирует ситуацию на дороге, решение о наложении рассматриваемого штрафа принимает лицо, управляющее районным центром автомобильной фиксации. То есть, нужно оспаривать санкции не по месту вашего проживания, а того района, где автомобиль нарушил правила. Также уточните, кто является уполномоченными лицами по урегулированию ситуаций с неправомерными деяниями начальства службы автофиксации.
Оспорить штраф гибдд с развитием современных технологий стало гораздо проще. Например, можно обратиться на официальную площадку ГИБДД. Процедура обжалования достаточно простая, даже если вы впервые на сайте. Здесь есть форма для обращения, которую можно заполнить дистанционно. Какие данные вносить для обжалования также написано, осталось только все заполнить, и если необходимо, прикрепить документы, подтверждающие ваши заявления. Такими доказательствами могут выступать факты, согласно которым автомобиль находился в другом месте. Это позволит сэкономить деньги на штрафе.