Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях оформлять УПД, а в каких — счет-фактуру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В универсальном передаточном документе есть реквизит Статус. Его значение может быть «1» или «2». Если в поле Статус указать «1», то документ применяется одновременно в качестве счета-фактуры и первички.
Что такое статус УПД
-
Обратите внимание: в приложении № 4 к письму № ММВ-20-3/96@ сказано, что статус документа носит лишь информационный характер. А фактически он определяется наличием (или отсутствием) в нем всех показателей, обязательных для первичных учетных документов и (или) счетов-фактур. Поэтому, если продавец заполнил правильно все обязательные реквизиты УПД, но ошибся в поле «Статус» (вместо 1 поставил 2), это не означает, что покупатель не сможет воспользоваться вычетом «входного» налога на добавленную стоимость.
Если УПД используется только в качестве первичного документа (статус 2), то в нем не заполняются следующие показатели, которые обязательны исключительно для счета-фактуры:
-
«К платежно-расчетному документу» (строка 7);
-
«В том числе сумма акциза» (графа 6);
-
«Налоговая ставка» (графа 7);
-
«Цифровой код страны происхождения товара» (графа 10);
-
«Краткое наименование страны происхождения товара» (графа 10а);
-
«Номер таможенной декларации» (графа 11).
Кто ставит подпись в УПД
Кто и в каких строках должен подписывать универсальный передаточный документ? Строки «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо», «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» заполняются всегда согласно ст. 169 НК РФ, Приложению № 1 к Постановлению № 1137. Нет исключения для заполнения этих строк и при применении статуса «2».
В строке 10 указывается должность, инициалы и подпись лица, отгрузившего товар, или уполномоченного подписывать акты передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени организации или предпринимателя. Если это лицо совпадает с лицом, уполномоченным подписывать счет-фактуру, то может указываться только должность и инициалы без повторения подписи.
В строке 13 нужно указать должность, инициалы и подпись человека, ответственного за правильное оформление факта хозяйственной жизни, со стороны продавца. Если это это тот же человек, кто указан и в строке 10, то в строке 13 можно указать только должность и инициалы без повторения подписи.
В строке 15 нужно написать должность, инициалы и подпись лица, получившего товар, или лица, уполномоченного подписывать акты передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени экономического субъекта.
В строке 18 указывается должность, инициалы и подпись лица, ответственного за правильное оформление факта хозяйственной жизни, со стороны покупателя. Если это лицо совпадает с лицом, указанным в строке 15, то может указываться только должность и инициалы без повторения подписи.
Обратите внимание: проектом Федерального закона № 192810-6 «О внесении изменений в Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»» (в редакции от 14.06.2013, принятой Государственной Думой во втором чтении) предложено внести изменения в статью 9 Закона. Поправки в часть 1 статьи 9 ужесточают требования к первичным учетным документам. В частности, «не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни, мнимые и притворные сделки».
Расскажите про УПД в «двух словах». Что это за документ и для чего он нужен?
Универсальный передаточный документ или УПД – это новый формат бухгалтерского документа, совмещающий в себе свойства счёта-фактуры, товарной накладной и акта выполненных работ. Документ можно одновременно использовать для нескольких целей: отражения НДС, налога на прибыль и бухгалтерского учёта.
УПД помогает снизить издержки и трудозатраты при обработке информации, поскольку многие реквизиты в первичном документе и счёте-фактуре повторяются. Компании, которые используют УПД, могут оперировать только одним документом вместо двух-трёх. Кроме того, документ положительно влияет на сокращение рисков, связанных с расхождениями между накладной и счётом-фактурой.
В бумажном виде УПД существует уже несколько лет. В электронном виде документ начал внедряться с 2016 года. УПД обладает полной юридической значимостью и в ближайшее время полностью заменит устаревшие форматы электронных счетов-фактур, накладных и актов.
В универсальном передаточном документе есть реквизит Статус. Его значение может быть «1» или «2». Если в поле Статус указать «1», то документ применяется одновременно в качестве счета-фактуры и первички.
Если значение статуса равно «2», то УПД будет использоваться только в качестве первичного учетного документа. УПД со статусом «2» могут смело применять «упрощенцы», так как выставление такого документа не приводит к возникновению обязанности по исчислению и уплате НДС. Кроме этого, документ со статусом «2» может применяться при отгрузке товаров комитентом комиссионеру.
Если статус документа «2», то поля, установленные в качестве обязательных исключительно для счета-фактуры, могут не заполняться:
- «К платежно-расчетному документу» (строка 7);
- «В том числе сумма акциза» (графа 6);
- «Налоговая ставка» (графа 7);
- «Цифровой код страны происхождения товара» (графа 10);
- «Краткое наименование страны происхождения товара» (графа 10а);
- «Номер таможенной декларации» (графа 11).
Корректировка реализации и УПД
В настоящее время форма корректировочного УПД отсутствует. Но ФНС России сообщила, что занимается разработкой такого документа. Поэтому для корректировки нужно использовать счет-фактуру в соответствии с Постановлением Правительства №1137. После проведения документа Корректировка реализации с видом операции Корректировка по согласованию сторон необходимо выписать корректировочный счет-фактуру и распечатать его. Что касается первичного документа, то основанием корректировки должен служить специальный документ — дополнительное соглашение к договору, протокол изменения цены и т.п.В программу «Бухгалтерия предприятия» редакции 3.0 встроена печатная форма Соглашение об изменении цены, которую при желании можно использовать в качестве такого специального первичного документа.
Как видим, введение в документооборот пользователя универсального передаточного документа совсем не обременительно, зато имеет очевидные плюсы. К примеру, оно позволит:
- существенно сократить количество документов;
- сблизить бухгалтерский и налоговый учет;
- оптимизировать процесс передачи информации по телекоммуникационным каналам связи и, возможно, ускорить процесс внедрения электронного документооборота в нашей стране.
Что понимают под статусом УПД
У УПД есть обязательный реквизит с наименованием «Статус». У него может быть два значения — «1», «2». Давайте разберемся, чем отличаются УПД со статусом 1 и 2.
УПД статус 1 это значение, употребление которого позволяет использовать бумагу и как первичную документацию, и как счет-фактуру одновременно. Возникает вопрос: что означает УПД статус 2? По правилам ведения бухгалтерской отчетности и нормам российского законодательства указание в реквизитах документа этой цифры означает то, что УПД используют только как первичный документ для учета. Его могут смело использовать ИП и организации, действующие на упрощенной системе налогообложения, поскольку выставление данной формы не повлечет за собой обязанность по исчислению и уплате НДС. Кроме того, такой УПД можно использовать для отгрузки товаров по комиссионному договору.
Дополнительные отличия универсального передаточного документа статус 1 и 2 в том, что статус 2 освобождает от обязанности заполнять поля, необходимые только для счета-фактуры:
- строка 7 «К платежно-расчётному документу»;
- графа 6 с указанием суммы акциза;
- налоговая ставка в графе 7;
- код страны происхождения товара (графа 10)
- графа 10а с указанием краткого наименования страны происхождения товара;
- графа 11 с номером таможенной декларации.
Кто ставит подписи в УПД
Для правильного оформления отчетности нужно знать, кто расписывается в УПД или является ответственным за правильность оформления факта хозяйственной деятельности. Строки, где должны подписываться руководитель организации, главный бухгалтер или иные уполномоченные лица, всегда заполняются в соответствии с требованиями законодательства. Нет исключения при заполнении данных реквизитов и в УПД со статусом 2.
В строке под номером 10 указывают: должность, инициалы и подпись лица, что отгрузил товар, или же того, кто обладает полномочиями подписывать документы о передаче результатов выполнения работ, оказания услуг и передачи имущественных прав от имени компании либо ИП. Если этот человек, и человек, подписывающий счет-фактуру — одно и то же лицо, то можно указать только должность и инициалы, а подпись не дублировать.
В 13 строке указывают должность, инициалы и подпись человека, уполномоченного подписывать данный документ со стороны продавца и ответственного за правильное оформление факта хозяйственной жизни. Если это лицо уже указано в строке 10, то не нужно подписываться в 13 строке — достаточно инициалов и должности.
В 15 строке указывают должность, инициалы и подпись лица, принявшего товар, или уполномоченного подписывать акты передачи результатов работ, оказания услуг, прав на имущество от имени субъекта экономики.
Наконец, 18 строка заполняется должностью, инициалами и подписью лица, несущего ответственность за правильное оформление факта хозяйственной деятельности со стороны покупателя. Если то же лицо уже расписалось в 15 строке, дублировать его подпись в 18 строке не нужно.
Стоит обратить внимание, что в статью 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» было предложено внести изменения, согласно которым ужесточатся требования к первичным документам учета — в частности, не будут допускаться к учету бумаги по мнимым, не совершенным и фиктивным сделкам.
Законодательными изменениями разграничена ответственность лиц, принимающих участие в подписании первичной документации. Так, тот человек, что ответственен за правильность оформления факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу документов для их регистрации в регистрах бухучета компании и одновременно отвечает за достоверность указанных в них сведений. А лицо, что занимает должность, трудовые обязанности которой предусматривают ведение бухгалтерского учета, или же занимается этой деятельностью согласно условиям заключенного договора, не несет ответственности за правильность оформления хозяйственной жизни компании.
Кто и как заполняет и регистрирует УПД?
УПД заполняет продавец, а отдельные строки ‒ покупатель. Порядок заполнения УПД зависит от его статуса.
УПД со статусом «1» |
Заменяет одновременно счет-фактуру и первичный учетный документ. Заполните в нем обязательные реквизиты счета-фактуры и первичного документа. Продавец регистрирует УПД в книге продаж, а покупатель ‒ в книге покупок. В журнале учета счетов-фактур его регистрируют только посредники и застройщики. |
УПД со статусом «2» |
Заменяет только первичный документ. Заполните в нем реквизиты, обязательные для первичного учетного документа. Остальные реквизиты заполнять не нужно. УПД в книге покупок и книге продаж, а также в журнале учета счетов-фактур не регистрируют. |
Какие документы «укладываются» в УПД.
В универсальный передаточный документ входят 3 блока данных: реквизиты УПД, реквизиты первичного учетного документа, реквизиты счета-фактуры.
Какие документы заменяет УПД:
- накладная на отпуск материалов М-15, ТОРГ-12,
- акт приема-передачи основных средств (ОС-1), выполненных работ, оказанных услуг,
- счет-фактура.
Важно знать, что УПД может заменить множество комбинаций документов, кроме одной – он не может выступать заменой счета-фактуры. Допустимы следующие комбинации документов в УПД: накладная и акт, накладная и счет-фактура, акт и счет-фактура, накладная плюс счет-фактура плюс акт.
УПД имеет два статуса: статус «1» и статус «2». В зависимости от того, какой комплект документов заменяет конкретный УДД, и указывается номер статуса. От статуса зависит является ли документ основанием для расчета налога на добавленную стоимость (НДС).
- «1» — документ заменяет собой как счет-фактуру, так и накладную или акт. УПД с данным статусом используется для расчетов по НДС и признания расходов при налогообложении прибыли,
- «2» — документ заменяет собой только накладную или акт. Для расчетов по НДС документа с таким статусом недостаточно, нужна дополнительно счет-фактура.
Законодательно не установлен точный срок для оформления универсального передаточного документа. Но эти сроки чётко определены для СФ и первичных документов:
- СФ должна быть сформирована в течение 5 суток с момента отгрузки товаров;
- первичный учётный документ выписывается при совершении хозяйственной операции или сразу после его завершения.
Время формирования УПД
Наравне с любой иной первичной документацией, универсальные передаточные документы нужно формировать одновременно или незамедлительно после осуществления любой хозоперации фирмы.
Даты, которые стоит указать в УПД:
- Получения или приемки;
- Фактического проведения операции;
- Формирования документа.
Особенности даты выставления счетов-фактур:
- При совпадении трех дат со временем определения базы налогов по НДС, сложностей не будет;
- При совпадении дат составления документации и фактического совершения сделки, данная дата будет датой для определения налоговой базы. А дата подписания документа сдачи-приемки работ заказчиком станет датой для расчета налоговой базы для работ;
- Если документ был сформирован перед или после отгрузки, то датой для работ станет дата приемки, а датой для налоговой – дата фактического проведения операции.
Реквизит «Подпись» в УПД
В УПД предусмотрено несколько мест с реквизитом «Подпись»:
- В бланке счета-фактуры в УПД подписи ставят руководитель или лицо с такими же полномочиями, а также бухгалтер или замещающее его лицо. При статусе «1» — эти подписи обязательны, при статусе «2» — не обязательны.
- Ст. 10: подпись ставит то лицо, которое оказывает услугу, предоставляет товар и т. д. Прописывается должность и расшифровка ФИО.
- Ст. 13: подписывают со стороны продавца лица, которые являются составителями УПД.
- Ст. 15: место для проставления подписи лицами, которые получили товар, услугу и т. д.
- Ст. 18: подписывают сотрудники со стороны покупателя, которые отвечают за верное оформление операции.
УПД – расшифровывается как универсальный передаточный документ. Создан для выполнения разных функций, в частности для уменьшения издержек обработки бумажной бухгалтерии.
УПД действует активно и используется в документообороте разных организаций. Его ввела и узаконила Федеральная налоговая служба (ФНС) .
Отличия УПД от накладных:
- Разница УПД и товарной накладной (ТОРГ-12) — в том, что УПД содержит помимо перечисления товара, цены на каждый товар, общей суммы еще и данные по НДС, таможенной декларации и страну происхождения товара.
- От товарно-транспортной УПД отличается отсутствием транспортной составляющей документа.
Изменения в форме УПД с 1 октября 2017 года
Официальная форма УПД разработана ФНС России и содержит все необходимые реквизиты первичного документа, установленные .
Из сказанного можно заключить, что есть общие сферы применения ТН и УПД (использование в качестве документа бухгалтерского и налогового учета), а есть различные (использование как договора (ТН) и аналога счета-фактуры (УПД)). Поэтому по причине наличия различных сфер применения УПД не сможет заменить ТН.
Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Все формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Вряд ли также УПД может конкурировать с экспедиторскими документами, такими как поручение экспедитору, складская и экспедиторская расписки. Их формы и Порядок заполнения утверждены Минтрансом (Приказ от 11.02.2008 N 23). Столько сведений, сколько в них указывается, вряд ли возможно уместить в универсальном документе.
Графы и строки в этой рамке изменять не допускается. Это требование установлено , утвержденного Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011, согласно которому форма счета-фактуры должна оставаться неизменной.
УПД, Универсальный передаточный документ представляет самой документ подтверждающий смену права собственности. А ТТН подтверждает права перевозки, и может представлять ни только передаточные функции, но и для подтверждения выполнения транспортных услуг. Поэтому УПД не может заменить ТТН.
При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав вовсе не обязательно оформлять отдельно и счет-фактуру, и передаточный документ (товарную накладную, акт и т. д.). Начиная с 1 января 2013 года без каких-либо налоговых рисков их можно объединять в один универсальный передаточный документ (УПД).
Если в статусе этого документа проставлена единичка, то он заменяет собой товарн. накладную либо акт выполненных услуг или передачи имущ. прав и счет-фактуру. Если там стоит двойка, то только накладную/ акт.
Что такое УПД в бухгалтерии
Созданию документа предшествовало стремление ФНС объединить в одной форме данные налогового и бухгалтерского учета. Как правило, реквизиты, указанные в счете-фактуре и первичной форме, которыми традиционно подтверждаются хозяйственные операции коммерческого характера, повторяются, а каждый из них в отдельности служит основанием для разных учетных систем. Объединение двух форм в одну делает применение УПД более эффективным, поскольку позволяет заметно уменьшить издержки на обработку учетной информации.
Из названия документа следует, что он не является внутрифирменной формой, а подтверждает передачу МЦ или услуг от одного контрагента другому, т.е. оформляет сделку по заключенному соглашению. Использование УПД в учете фирмы стало возможным с октября 2013, когда этот единый документ был предложен письмом ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@.
Универсальный передаточный документ разработан на базе счета-фактуры, внедренного в новый бланк и очерченного жирной линией. Остальная часть документа содержит элементы формы товарной накладной и раздел с реквизитами (слева), которые обычно указывают при составлении деклараций.
В УПД можно выделить титульный, основной и заключительный разделы. В титуле отражаются сведения о продавце, грузоотправителе, покупателе, валюте. Основная часть представлена графами счета-фактуры, в которых указывают название товаров и услуг, объем, цену и стоимость, суммы налога, информацию о руководстве, главном бухгалтере компании или уполномоченных на подписание счетов-фактур лиц. В заключительной части документа фиксируются основание для передачи ценностей/прав/услуг, а также информацию о сдаче/приеме груза и т.п.