Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Один из главных вопросов, который волнует людей в подобных ситуациях: куда обращаться, чтобы обжаловать возбуждение уголовного дела? Ведь жалоба вышестоящему начальству выглядит не очень надежной: скорее всего, руководство не захочет разбираться в действиях своих подчиненных, и решение останется в силе. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, у лица, против кого возбуждено уголовное дело, есть два пути – внесудебное и судебное обжалование. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.
Как подготовить и подать жалобу об обжаловании отказа правильно?
Мы уже говорили о том, что законодательством страны предусмотрено три инстанции, которые имеют достаточно полномочий для рассмотрения жалоб по сопутствующим вопросам:
Суд. Рассмотрение жалобы на отказ в возбуждении дела осуществляется независимо от наличия или отсутствия факта предварительного оспаривания, а также места подачи и результатов процедуры. Фактически суд представляет собой универсальную инстанцию и принимает обращения заявителей без обязательного оспаривания отказа в иных инстанциях.
Прокурор. Данное должностное лицо осуществляет контроль за соблюдением действующего законодательства в рамках рассмотрения обращений физических и юридических лиц по фактам совершенных преступлений. Как и суд, прокуратура принимает жалобы к рассмотрению вне очереди.
Вышестоящее лицо органов следствия и дознания. Как правило, результаты обращения в эту инстанцию недостаточно эффективны. Сотрудники Московской муниципальной коллегии адвокатов не рекомендуют своим клиентам обращаться с заявлением в эту инстанцию.
При необходимости максимального ускорения процесса и получения объективного ответа в кратчайшие сроки наиболее рационально подать жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуру, а затем в суд.
Обратите внимание: сотрудники прокуратуры имеют наиболее широкие процессуальные возможности. Это касается и руководства следственных органов. Данные инстанции имеют право на удовлетворение жалобы с указанием конкретных процессуальных мероприятий, которые обязан произвести следователь или дознаватель. Также руководство или прокуратура определяют строгие сроки выполнения необходимых действий. В отдельных случаях руководство органов следствия имеет право на самостоятельное возбуждение дела на основании рассмотрения претензии. Суд тем временем уполномочен лишь на возврат материалов для повторного изучения и устранение допущенных нарушений.
Определить наиболее эффективный результат оспаривания решения об отказе в возбуждении уголовного разбирательства в конкретном случае поможет квалифицированный юрист.
Порядок обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ
Право обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц в досудебном производстве как гарантия судебной защиты прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве установлено статьей 46 Конституции Российской Федерации.
Важно! Обязательно указывать в жалобе ссылку на конкретное право либо свободу, иначе наши бюрократы «отфутболят» жалобу!
Обжаловать можно действия (бездействия) или решения должностных лиц способные причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства. Обжалование в порядке ст. 125 УПК РФ чуть более эффективнее, чем в порядке ст. 124 УПК РФ, но это не «панацея», в абсолютном большинстве в жалобе отказывают, очень многие возвращают без рассмотрения.
Обращаясь в прокуратуру, необходимо знать следующее:
- заявление о несогласии с бездействием полиции рассматривается прокуратурой в порядке ст. 124 УПК РФ;
- срок рассмотрения жалобы от 3х до 10-ти суток (за это время прокурор запросит материал из полиции и изучит его, при необходимости опросит потерпевшего и других лиц), после чего вас должны проинформировать о принятых мерах;
- полномочия прокурора заключаются в контроле за проведением проверки, но прокурор не вправе самостоятельно возбудить дело. В то же время, он может дать указания провести конкретные мероприятия;
- примерно через 1-2 суток после сдачи жалобы в канцелярию можно позвонить и поинтересоваться, у кого на исполнении она находится, после чего связаться с тем помощником прокурора, кому поручено ваше дело;
- поскольку прокурор обладает возможностью внести на имя руководителя полиции представление о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, можно поставить об этом вопрос прямо в своем обращении;
- для получения копии принятого прокуратурой района решения на руки лично предварительно созвонитесь занимающимся вашей ситуацией;
- с жалобой обращаться нужно в районную прокуратуру, и только если вы остались неудовлетворенны действиями ее сотрудников, тогда имеет смысл обжаловать их действия в прокуратуру области (края).
Воспользуйтесь образцом жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела, направленной в прокуратуру района (мы использовали данные, которые были приведены нами в постановлении об отказе в возбуждении дела).
Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества
- штраф с размером суммы до 1 млн. рублей;
- лишение злоумышленников воли сроком на 6-10 лет (исправительные работы законом не предусмотрены).
Группировка Одним из основных видов мошенничества, которое осуществляется группой лиц, является мошенничество с банкоматами.
Все обстоятельства преступления излагаются в предусмотренном рапорте. Сфабрикованное обвинение Статья «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ) в правовой практике с настоящим мошенничеством имеет мало схожести. Эта статья является самой труднодоказуемой. Именно поэтому она безупречно подходит для того, чтобы фабриковать уголовные дела против соперников по бизнесу.
- 1 Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела по мошенничеству
- 2 Возможные причины отказа
- 3 Что означает возмездный отъем денег
- 4 Необходимость юридического сопровождения
- 5 Что необходимо указать в жалобе
- 6 Пример жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела по ст.
- взыскание штрафа в сумме до 300 тысяч рублей;
- общественные работы термином до 240 тысяч часов;
- исправительные работы на термин до 2 лет;
- лишение преступников воли сроком до 5 лет.
Наиболее популярными путями мошеннических действий, осуществляемых юр. лицами, является пирамида, где обещают получить большие деньги, чтобы обеспечить себя на долгое время. Схема направлена на то, чтобы привлечь большое количество людей, а поэтому и незаконный доход от нее получается высоким.
Львиная часть прибыли поступает на счета первых участников, в то время как остальные только осуществляют вклады и надеются на дальнейшую прибыль. Статья 159 УК РФ, по которой преступников привлекают к наказанию, содержит следующие принудительные меры к ним.
- Штраф, размер которого доходит до одного млн руб.
- Лишение свободы сроком от шести до десяти лет.
Что делать, если у вас не принимают заявление о преступлении
Зачастую сотрудники правоохранительных органов, например, участковые, не хотят принимать у гражданина заявление о преступлении, уговаривают его ничего не писать, так как это будет «висяк», ссылаются на то, что это не их компетенция.
Помните, отказ в принятии заявления о преступлении незаконен. В таких случаях необходимо обращаться к руководству сотрудника, в Прокуратуру или Службу собственной безопасности.
По факту подачи вами заявления о преступлении должны выдать номер в КУСП.
КУСП — Книга учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях. Формат и правила ведения регулируются приказом МВД от 29.08.2014 г. № 736, который вводит в действие инструкцию по регистрации на территории РФ обращений граждан о правонарушениях и происшествиях.
Какие сроки на доследственную проверку
В ст. 144 УПК РФ установлен срок — не позднее 3 суток, в которые дознаватель или следователь должен провести доследственную проверку и принять решение о возбуждении уголовного дела по заявлению гражданина. По решению руководителя такой срок может быть увеличен до 10 суток, а затем и до месяца.
На практике доследственная проверка практически никогда не длится меньше 10 дней.
По истечению сроков на проверку сотрудником правоохранительного органа выносится постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.
Если вы не согласны с вынесенным решением, считаете, что сотрудники бездействовали и ваши права не защищены, то необходимо обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
Образец жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела
Прокурору Ленинского района г. Перми
Старшему советнику юстиции
Рыбайло В.Д.
от Русинова Артема Александровича
г. Пермь, ул. Ленина, 111, кв. 111
Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
11.03.2014 г. в УВД по Ленинскому району г. Перми от ФИО было направлено заявление в порядке ст. 144 – 145 УПК РФ по факту обмана потребителя со стороны Телькановой М.И., а также нанесения оскорблений (ст. 130 УК РФ).
11.03.2014 г. инспектором ОБППР УВД по Ленинскому району г. Перми сержантом милиции Полыгаловым С.К. (далее по тексту – Инспектор) вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. (Материал проверки № 5401 от 04.03.2014 г.)
Данное постановление незаконно и подлежит отмене по следующим основаниям:
По материалу проверки Тельканова М.И. пояснила, что изначально при продаже она сообщила покупателю (ФИО.), что приобретаемое им ювелирное изделие имеет каучуковый шнурок, а не кожаный.
Данный факт не соответствует действительности.
Также Инспектором не проведена работа касательно нанесенных мне оскорблений и не опрошены свидетели, которые могут подтвердить факт нанесения оскорблений в мой адрес.
Ознакомление с материалами проверки
Для того, чтобы ваша жалоба в дальнейшем возымела эффект, ознакомьтесь с материалами проверки, проводившейся по вашей заявке о преступлении. В целях получения этих документов следует написать заявление руководителю следственного органа, который дал отказ вам в возбуждении уголовного дела. Заявление должно содержать следующую информацию:
- ФИО заявителя, его реквизиты и контактные сведения;
- Время, когда заявление поступило и основные моменты из своей прошлой заявки;
- Время, когда было отказано, номер постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
- Номер материала и время проверки. Нужная информация указывается в заключении;
- Если нужно, требование о том, чтобы изучить материалы проверки, используя аппаратное обеспечение, к примеру, камеру на телефоне или сканер;
- Ссылка на ваше право на рассмотрение материалов, затрагивающих ваши права и свободы. Это ч. 2 ст. 23 Конституции РФ.
Жаловать можно руководству отдела полиции, в прокуратуру и суд. При подаче жалобы:
- Руководителю отделения полиции, может быть назначена повторная проверка по делу, а сотрудник может быть привлечён к дисциплинарной ответственности за нарушение. В реальности этого практически не происходит. Более того, могут вынести повторный отказ, который завизирует начальник отдела дознания, что практически гарантировано избавит дознавателя от дисциплинарной ответственности за первоначальный отказ.
- В прокуратуру. Данный вариант более эффективен, так как прокуроры имеют право особо контролировать проверку по материалам дела, а также привлекать полицейских к дисциплинарной ответственности за нарушения.
- В суд. Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела возможно на основании статьи 125 УПК РФ. Если суд признает действия полицейских незаконными, то он обяжет их устранить нарушения.
При подаче жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела нужно учитывать следующие нюансы:
- Разрешена личная подача жалобы, а также её отправка почтой или через интернет.
- Подать жалобу может не только сам заявитель, но и его адвокат, юрист или законный представитель в случае жалобы несовершеннолетних граждан.
- Нужно точно указывать адрес, куда должны прислать ответ на жалобу. Его могут одновременно получить заявитель и его представитель.
- Жалобу можно подать в рукописном виде, но только при условии читабельности текста.
- Решение по жалобе можно также обжаловать в вышестоящих инстанциях.
Таким образом, жалобы в прокуратуру и суд являются наиболее эффективным способом решения данной проблемы. Важно соблюдать требования к их составлению и подаче.
Отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления либо согласия ГД РФ, СФ, КС РФ или квалификационной коллегии судей на возбуждение дела
Данные условия как основания для отказа в возбуждении уголовного дела впервые введены УПК РФ. Отказ в возбуждении дела на основании части 5 статьи 148 УПК РФ может быть обжалован заявителем прокурору, следственному органу или в суде, в порядке, предусмотренном ст. 124-125 УПК РФ. При этом возможность подачи жалобы на отказ в возбуждении дела сроком не ограничена. Отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления касается следующих должностных лиц:
- Генерального прокурора РФ;
- Председателя следственного комитета РФ.
Отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, ГосДумы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела одного из следующих лиц:
- члена СФ или депутата ГД РФ;
- судьи Конституционного суда РФ;
- судьи Верховного, Высшего Арбитражного Суда РФ и в отношении иных судей.
У государственного служащего, отказавшегося возбуждать уголовное дело, есть сутки после вынесения постановления, чтобы направить копии документа заявителю, а также Прокурору. Чаще всего постановление отправляется по почте. В отправляемых документах имеется полное разъяснение прав на обжалование постановления.
Рассмотрим основные этапы подобного обжалования:
- Ознакомление заявителя с вынесенным решением;
- Подача заявления о предоставлении материалов проверки для ознакомления;
- Полное изучение материалов;
- Подготовительный этап и непосредственная подача жалобы в государственный орган.
В возбуждении отказано. Что предпринять?
Итак, вы получили Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Бланк этого документа с разъяснениями о возможности обжалования обычно пересылают письмом. Сделать это можно, хотя и непросто. В первую очередь стоит ознакомиться со всеми материалами, которые были собраны при проверке вашего заявления. Для этого заказным письмом обязательно с уведомлением, что оно было вручено, в канцелярию того органа, где служит сотрудник, вынесший отказ в возбуждении дела, на имя начальника направляется заявление, в котором вы просите разрешения ознакомиться с материалами, собранными в ходе проверки. Заявление составляется в произвольной форме, но там обязательно должны присутствовать следующие сведения:
- ваш статус – являетесь вы заявителем или лицом, в отношении которого была проведена проверка;
- дату подачи и суть заявления;
- дату, номер проведенной проверки (они указаны в Постановлении);
- просьбу ознакомиться с материалами проверки и применить при этом технические средства;
- ссылку на 2 часть статьи 24 Конституции РФ.
Подать заявление можно и лично, но лучше будет, если вы подготовите его в двух экземплярах, первый передадите в канцелярию, а на втором лицо, которое его у вас приняло, должно поставить отметку о приеме, где будет указана дата и входящий номер.
Форма заявления в прокуратуру о мошенничестве
Если дело идет об обращении в прокуратуру по факту обмана, то в заявлении должна быть соблюдена определенная структура. Получить представление о ней поможет примерное заявление в прокуратуру о мошенничестве, образец которого легко скачать на нашем сайте.
Как составить заявление в прокуратуру о мошенничестве? В шапке указывается вначале наименование органа прокуратуры, куда адресуется заявление. Дальше следуют сведения о заявителе (заявителях, если их несколько).
Основная часть должна содержать полную хронологию противоправных действий (от начала и до конца).
Например, если не отдаётся долг по расписке, то следует описать обстоятельства оформления, привести доказательства того, что вторая сторона изначально не планировала отдавать деньги.
Когда жалоба прокурору подается в связи с тем, что в полиции отказались возбудить уголовное дело, сошлитесь на реквизиты соответствующего постановления следователя (дознавателя) и укажите, в чём именно вы с ним не согласны.
А также нужно попросить принять все меры прокурорского реагирования: обязать полицию провести повторное расследование.
Завершать заявление должны личная подпись и инициалы автора (авторов) обращения. Без этих реквизитов обращение будет анонимным. Такие заявления прокуратура оставляет без внимания.
Причины отказа в возбуждении по делу о мошенничестве
перспектив дела вообще никаких.
типа «заявление: Прошу посадить негодяя котором я передал деньги на взятку?» так чтоль?
Так он не скрывает, он пытается решить задачу, которая перед ним поставлена. Все дело в его позиции.
Господа юристы. Ситуация не безобразия простая — мошенничество на 150%. Деньги еще ладно — но он еще и документы взял!!Что «ковыряться в носу» и думать,какая по форме сделка и что дальше светит в данном случае в гражданском суде??Тем более Вы знаете,что без доверенности поставит на учет за «кого то» весьма проблематично. В полиция с заявлением нужно было идти еще два месяца назад. благодарю что ухватили суть вопроса. вот именно этот момент меня и интересует. Однако, если не получается, вопросов нет, верни деньги и главное документы (так нет же. ). а при таком раскладе кота за все подробности тянуть до гробовой доски можно..
Законные основания для отказа в возбуждении уголовного дела
Основания для правомерного отказа прописаны в статье 24 УПК РФ. В данной статье указываются следующие положения (основания).
Вот они:
- Факты и доказательства, описанные в заявлении, не могут полностью подтвердить факт преступления. Говоря проще, недостаточное количество доказательств;
- В результате проверки обвиняемой стороны, государственные органы не смогли найти ничего для возбуждения уголовного дела. Это допрос, обыск и другое. Если в результате проверок ничего не было найдено, в возбуждении дела будет отказано;
- Был нарушен срок исковой давности. Подать заявление можно в четко отведенный срок. Если заявитель в срок не уложился, то документ принят не будет, вне зависимости от веса предоставленных доказательств;
- Один из участников дела скончался. При этом это может быть как жертва, так и преступник;
- В заявлении нет информации о заявителе, а также его подписи;
- Обвиняемое лицо неприкосновенно.